Содержание
- Поделиться
- Нравится 0
Крупа пшеничная – 1стакан | Вода – 2стакана | Соль – По вкусу | Масло – 20 грамм |
Пшеничную крупу можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.
-
15 минут Порций 5 Легко
Пшеничная крупа является полезным продуктом. Подходит для людей, ведущих здоровый образ жизни. В ней содержатся большое количество витаминов A, B, C, E, a также минеральные вещества такие как кальций, магний, цинк и др. Пшеничная крупа полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и заболеваниях ЖКТ. Но, как и любой продукт, показан не всем. Нельзя злоупотреблять пшеничной крупой людям с непереносимостью глютена и больным гастритом с пониженной кислотностью.
Пошаговый рецепт
Берем стакан пшеничной крупы, высыпаем в кастрюлю и хорошо промываем ее под холодной водой. После того, как промыли, добавляем два стакана воды, немного соли и ставим на большой огонь.
Шаг 2.
Как вода закипит сразу убавляем огонь на маленький и убираем пену. Перемешиваем кашу, чтобы ко дну не прилипала. Вода постепенно начнет испаряться и каша начнет "пыхтеть". Продолжаем помешивать.
Шаг 3.
Как только вся вода испарится добавляем масло и хорошо перемешиваем.
Шаг 4.
После того как перемешали закрываем крышкой и даем настояться часик. И смело можно приступать к трапезе).
Шаг 5.
Такой гарнир подходит как к мясным, так и рыбным блюдам. Приятного всем аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
- Поделиться
- Нравится 0
крупа пшеничная – 150 – 200 г | лук репчатый – 1 шт | морковь – 1 шт | масло растительное – 3 ст л | томатная паста – 1 ст л | соль – по вкусу | перец черный молотый – по вкусу | вода – 800 мл |
Вкуснее, чем обычное приготовление варкой в кастрюле.
-
40 минут Порций 7 Легко
Я с детства не любила пшеничную каша, пока не попробовала приготовить новым для себя способом. Так пшеничная каша получается намного вкуснее. И готовить её не сложно. Хочу теперь и с вами поделиться этим рецептом.
Пошаговый рецепт
Пшеничную крупу следует промыть. Заливаем теплой водой перемешиваем и аккуратно воду сливаем. При необходимости эту процедуру повторяем.
Репчатый лук чистим, моем и режим на небольшие кубики как для обычной зажарки.
Морковь тоже чистим, моем и готовим для зажарки. Можно морковь натереть на крупной или на мелкой терке, как вам больше нравится, а я нарезаю мелкими кубиками.
На плиту ставим сковороду, нагреваем, добавляем три столовый ложки растительного масла. Затем добавляем нарезанные лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета.
В обжаренные морковь с луком добавляем столовую ложку томатной пасты.
Теперь в сковороду добавляем воду и хорошо перемешиваем, чтобы томатная паста полностью растворилась.
В сковороду высыпает промытую пшеничную крупу.
Хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу и накрываем крышкой. Готовим под крышкой на медленном огне периодически помешивая, чтобы не пригорело до полного исчезновения воды и готовности самой каши. Это займет примерно минут 20. Если крупа ещё не разварилась, а вода вся испарилась, то добавьте немного воды ещё.
Вот и готова наша каша.
Подавать можно с мясом, котлетами, салатами или маринованными овощами.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
На прилавках современных продуктовых магазинов представлено два вида пшеничной крупы: цельные очищенные зерна пшеницы, используемые преимущественно для заправки супов, или зерна крупного дробления, идеально подходящие для варки каш.
Несмотря на то что промывать перед варкой рекомендуется, как правило, только цельные зерна пшеницы, некоторые хозяйки предпочитают подвергать дополнительной обработке и очистке и мелкодробленую пшеничную крупу. Эта процедура, по их мнению, существенно повышает качество будущего блюда.
Пшеничная крупа на гарнир
Для того, чтобы приготовить гарнир из пшеничной крупы к мясному, рыбному или грибному блюду или кашу на воде, следует 1 стакан предварительно очищенной пшеничной крупы залить 2 стаканами холодной воды. После того как жидкость в кастрюле закипит, необходимо посолить воду, убавить огонь и варить крупу еще 15-20 минут, периодически помешивая.
Пшеничная каша
Если вода в процессе варки пшеничной каши полностью выкипела, а крупа еще не разварилась и не стала мягкой, следует добавить к содержимому кастрюли еще немного кипятка и варить дальше. Перед подачей готового блюда на стол для придания ему особенного вкуса можно добавить в кашу кусочек сливочного масла.
Пшеничная каша на молоке
Сладкая пшеничная каша на молоке – не только вкусное и сытное решение для завтрака, но и гарантия заряда энергией на весь день. Для создания такого блюда понадобится: полстакана пшеничной крупы, 1 л молока, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и кусочек сливочного масла. Рецепт приготовления сладкой пшеничной каши несколько отличается от технологии варки безмолочного блюда из пшеницы. Для начала следует вскипятить молоко и только после этого добавить в него пшеничную крупу, сахар и соль.
Далее необходимо дождаться момента, когда молоко снова закипит, и убавить огонь до минимального значения, при котором кашу следует оставить томиться на 40 минут. Кастрюлю при этом следует закрыть крышкой и не открывать ее на протяжении рекомендуемого для варки каши времени. По истечении 40 минут плиту необходимо выключить, в кашу добавить масло и перемешать. После этого кастрюлю снова нужно закрыть и дать настояться молочному лакомству еще минут 10.