Содержание
- 1 Подлива из куриного филе со сметаной
- 2 Вкусная подлива из филе курицы с томатной пастой
- 3 Ингредиенты
- 4 Фото готового блюда
- 5 Видео рецепт: Подлива из куриной грудки
- 6 Пошаговый рецепт с фото и видео
- 7 Универсальный рецепт с томатным вкусом
- 8 Подлива из куриной грудки со сливками к макаронам
- 9 Готовим со сметаной
- 10 Как приготовить с майонезом
- 11 С грибным вкусом
Густая ароматная подлива из куриного филе и овощей способна спасти любое блюдо. Мясо пересохло в духовке? Не беда, зальем его подливой. Сварили макароны и не знаете, с чем их подать? Снова выручит мясная подлива, и обычные скучные макароны превратятся в необыкновенную вкуснятину, ваши дети съедят всю тарелку. Рецептов подливы множество, и каждая хозяйка практикует свой, опробованный, который у нее лучше всего получается. Многие люди называют подливу из куриного филе – гуляшом. Но в гуляше куски мяса крупней, а овощей нет, кроме лука.
Предлагаем два простейших рецепта с подробными фото пошагово, как приготовить очень вкусную подливку из куриного филе и овощей. Первый мы сделаем со сметаной, а второй, более острый, – с добавлением томатной пасты. Разнообразьте свои мясные соусы, и вам не надо будет каждый день готовить сложные и дорогие мясные блюда.
Подлива из куриного филе со сметаной
Что нам потребуется для подливы:
- филе куриное — 1 шт.;
- сметана 15%-ная — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- специи для курицы — 1 ч. л.;
- мука — 1 ст .л.;
- соль — щепотка;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить из куриного филе подливу
- Морковь натираем на терке с крупными ячейками, лук нарезаем кубиками.
- В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем овощи.
- Обжариваем до прозрачности лука и кладем нарезанное кусочками куриное филе.
- Готовим, периодически помешивая, вместе пока мясо не побелеет, около 5 минут.
- Сметану перекладываем в миску, добавляем соль, специи, муку и перемешиваем.
- Наливаем в эту смесь 2/3 стакана холодной воды.
- Выливаем основу для подливы в сковороду. Тушим на умеренном огне, периодически помешивая, 12-15 минут.
- Пробуем подливу, при необходимости досаливаем.
Подавать такую куриную подливу хорошо к макаронам, картофельному пюре, крупам: рису, гречке и т.д.
Вкусная подлива из филе курицы с томатной пастой
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец болгарский (лучше красный) — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- томатная паста или соус типа Краснодарского — 1 ст. л.;
- растительное масло — 70 мл;
- крахмал — 1 ч.л. без горки;
- специи — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Как сделать подливу из куриного филе
- Подготовим продукты. Филе нарезаем кусочками среднего размера.
- Морковь натираем на терке или шинкуем соломкой.
- Лук режем кубиками.
- Перец освобождаем от семян и перегородок, измельчаем кубиками.
- Помидор лучше очистить от кожицы, обдав кипятком. Удалить семечки с соком, оставив только мякоть, которую нарежем кубиками такого же размера.
- Сельдерей измельчаем до аналогичного размера.
- Подготовим томатную пасту и специи.
- Теперь можно приступать к готовке. В сковороде нагреваем масло. Выкладываем кусочки курицы. Обжариваем в течение 3-5 минут.
- Кладем все овощи.
- Перемешиваем. Готовим на умеренном нагреве 5 минут.
- Добавляем пасту, соль и специи.
- Перемешиваем и наливаем 1/2-2/3 стакана кипятка (в зависимости от густоты подливы, которую вы хотите получить).
- Прикрываем крышкой и готовим еще 5-7 мин.
- В 50 мл холодной воды разводим крахмал. Вливаем его в сковороду, перемешиваем, доводим подливу до загустения. Пробуем, если надо, добавляем еще соль и выключаем.
Подлива готова. Вкусная подлива из куриного филе с овощами и в томатном соусе выглядит очень аппетитно и подходит к большинству привычных для нас гарниров.
Автор рецептов: Виктория С.
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Ингредиенты
Куриное филе – 1 шт.
Томатная паста – 70 г
Вода – 2 стакана
Соль, перец – по вкусу
Базилик – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Растительное масло – 2 ст.л.
- 64 кКал
- 40 мин.
- 10 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Подлива из куриной грудки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Блюд из куриного филе существует невероятное множество. И всё-таки каждый раз я вхожу в ступор, когда решаю купить филе и приготовить что-нибудь интересное, вкусное, быстрое, простое. Но после долгих раздумий прихожу к выводу, что проще, быстрее и вкуснее обыкновенной подливы из курицы ничего нет. Это блюдо подойдет к любому гарниру: макаронам, пюре, рису. Его можно подавать как на обед, так и на ужин. Также удобно брать с собой на учебу или работу. Поэтому "Зачем себя мучить?" – думаю я и снова готовлю из куриного филе подливу. На этот раз у меня томатный вариант.
Ингредиенты так же просты, как и приготовление подливы из куриной грудки. Помимо филе обязательны овощи: лук, морковь, помидор – для большей сочности самой подливы. Без томатной пасты тоже не обойтись, можно использовать кетчуп, но это по предпочтениям. Специи определяем на свой вкус: моя любимая – базилик. Что ж, все готово, можно приступать!
Куриное филе промываем, нарезаем на небольшие кусочки.
Выкладываем на сухую сковороду и готовим 7-10 минут на среднем огне до выпаривания мясного сока.
В это время лук нарезаем кольцами.
Морковь натираем на тёрке.
Помидор режем кубиком. По желанию можно удалить кожуру.
Вливаем к курице растительное масло, обжариваем пару минут и выкладываем овощи, солим компоненты.
Тушим всё вместе ещё 7-10 минут.
А пока разводим в горячей воде томатную пасту.
Выливаем жидкость на сковороду к ингредиентам, всыпаем базилик.
Перемешиваем и тушим 10 минут. За это время ингредиенты дойдут до готовности, жидкость немного выкипит.
В конце приготовления подсаливаем блюдо, перчим по вкусу, кладём свежую зелень и перемешиваем.
Подлива из куриного филе готова! Подаём к столу с гарниром на ужин или обед. Приятного аппетита!
Какое мясное блюдо приготовить к любому гарниру? Подлива из куриной грудки станет идеальным решением. Кушанье оценят и взрослые, и дети, мясо выходит очень нежным и сочным, а соус дополнит картофель, крупы и макаронные изделия.
Универсальный рецепт с томатным вкусом
Блюдо готовить довольно просто, времени на все уйдет около 40 минут, поэтому рецепт понравится занятым хозяйкам.
- грудка — 500 г;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 2 зубца;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- майонез — 1 ст. л.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- соль и приправы.
Можно майонез не применять, но с ним соус получается приятнее на вкус.
- Удалите из грудки кость, снимите кожу, нарежьте филе на тонкие длинные куски вдоль волокон. Промойте, выложите на кухонное одноразовое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
- Луковицу нужно нашинковать на кольца или полукольца. Чеснок мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
- В глубокую сковороду налейте масло, раскалите. На нем до румянца при сильном огне обжарьте грудку. Далее, выложите лук с чесноком, помешивая, припустите.
- Если нет глубокой сковороды, то обжаренные ингредиенты отправьте в кастрюлю. Добавьте пасту и майонез, соль и приправы. На слабом огне, помешивая, все обжарьте, пока цвет соуса не поменяется с ярко-красного на оранжевый.
- Влейте стакан воды, накройте крышкой, при слабом нагреве тушите 15-20 минут.
Идеально подойдет томатная подлива к макаронам, спагетти.
Подлива из куриной грудки со сливками к макаронам
Если не знаете, чем накормить ребенка, когда он не соглашается скушать кусочек мяса, попробуйте предложить именно это блюдо. Малышу обязательно понравится нежное куриное филе в соусе со сливочным вкусом. Да и взрослый не устоит перед таким угощением!
- куриная грудка — 1 шт. (500-700 г);
- сливки жирностью 20% — 1 ст.;
- приправы;
- соль;
- немного подсолнечного масла.
Лук и чеснок не добавляйте, так как сливки с такими компонентами плохо сочетаются.
- Грудку нужно разрезать на куски размером 5-6 см. Кожу с мяса снимать необязательно, оставьте, если члены семьи ее кушают. Филе ополосните под краном, обсушите на полотенце.
- Обжарьте курятину на сильном огне, добавив масло. Когда начнет появляться румянец, введите соль и неострые приправы.
- Когда из мяса выйдет немного сока, добавьте сливки, хорошо перемешайте.
- Не накрывая крышкой, тушите на слабом газу около 20 минут.
Такая подлива дополнит не только макароны, но и вареный рис, картофельное пюре.
Готовим со сметаной
Подлива из куриной грудки со сметаной обязательно станет одним из ваших излюбленных блюд в вашей семье. Мясо нежнейшее, соус превосходный на вкус, все очень сытное, но легкое.
Потребуются из продуктов:
- грудка курицы — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- приправы из овощей и трав — 1 ст. л. или по вкусу.
Соль не потребуется, если будете использовать рекомендованные приправы, так как в них она уже содержится.
Инструкция по приготовлению:
- Филе нарежьте некрупными кусочками. Промойте и оставьте на полотенце обсыхать.
- Из перца вырежьте сердцевину с семенами, удалите плодоножку. Овощ нужно нашинковать кубиками.
- Обжарьте мясо, добавьте перец. Следом нужно всыпать приправы. Держите на огне ингредиенты до готовности курицы.
- Добавьте сметану, а если сока от филе мало, то можно влить пару столовых ложек воды. Накройте крышкой, тушите 5 минут.
На гарнир подайте рис или гречку.
Как приготовить с майонезом
Еще один замечательный вариант разнообразить повседневный рацион. Как и в предыдущих случаях, куриная грудка получится сочной, а подливка станет идеальным дополнением к любимому гарниру.
- куриное филе — 500 г;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 головка;
- чеснок — 2 дольки;
- специи;
- соль.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, промойте.
- Морковку нужно натереть на крупной терке, а луковицу нарезать половинками колец. Чеснок продавите в прессе.
- Обжарьте курицу, добавьте морковку, чеснок и лук. Когда овощи будут мягкими, положите соль и приправы, майонез.
- Перемешайте, залейте 1/2 стакана кипятка. Накройте крышкой, готовьте на маленьком огне 20 минут.
Подавайте с любым гарниром, щедро полив соусом.
С грибным вкусом
Курочка с грибами и сметаной — это отличное сочетание! Именно эти ингредиенты и станут основой подливы, подходящей совершенно ко всем гарнирам. Блюдо богато белками, здесь минимум углеводов, поэтому подойдет для людей, придерживающихся белковой диеты. Куриная подливка зарядит энергией и силой на целый день, и до ужина кушать не захочется.
Потребуются следующие ингредиенты:
- грудка — 1 шт.;
- грибы (лесные или шампиньоны) — 200 г;
- сметана — 1 б.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — по желанию;
- соль и молотый перец.
Если используете шампиньоны, то возьмите еще и грибной кубик для бульона. Дело в том, что эти грибы не наделены выраженным вкусом, и приправа в данном случае выручит.
- Мясо нужно разделать на куски вдоль волокон, так оно будет мягче и сочней. Промойте под холодной водой, в один слой выложите на полотенце, дайте обсохнуть.
- В случае когда взяли лесные грибы, отварите их 15 минут, затем нарежьте. Если же вы купили шампиньоны, нарежьте не отваривая.
- Мелко или полукольцами нарубите лук, чеснок раздавите.
- Обжарьте курятину, добавьте грибы, лук и чеснок. Посолите и поперчите, раскрошите кубик (если используете). Обжаривайте 5 минут.
- Смешайте сметану с половиной стакана воды, залейте в сковороду с основными ингредиентами. Тушите 15 минут.
Подливу с грибами вкусно кушать с пюре, вареной картошкой, любой крупой (особенно с рисом), макаронами и спагетти. Если вы на диете, то запеките овощи, или же подайте их к курице в свежем виде.
Такими простыми способами, из обыденных продуктов, можно приготовить вкуснейший ужин на всю семью. Обязательно попробуйте каждый из предложенных рецептов, они хороши по-своему. С такими же соусами можно готовить куриные ножки, крылышки, мясо любого сорта. Подавайте к разным гарнирам одну и ту же куриную подливку, и каждый раз ужин или обед будет играть новыми сочетаниями вкусов. Приятного аппетита!