Как вкусно приготовить печенку свиную с подливкой

Ингредиенты

Свиная печень – 350 г

Лук репчатый – 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Чёрный перец горошком – 3 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Вода – 2 стакана

  • 58 кКал
  • 20 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы вкусно приготовить свиную печень, нужно знать пару секретов. Один из самых главных – это правильная подготовка. Чтобы печень не горчила, её нужно предварительно вымочить в холодной воде или молоке. Это займёт несколько часов, но пропускать данный этап я бы не советовала. Второй секрет – это минимальное время тепловой обработки, то есть печень не должна долго жариться или варится, иначе она будет сухой и жёсткой.

Учитывая все вышеназванные нюансы предлагаю приготовить подливу из свиной печени. Этот субпродукт пользуется большой популярностью в нашей семье. Он относительно недорогой, но очень полезный, поэтому периодически должен появляться в нашем рационе.

Итак, закупаем необходимые продукты и вперёд на кухню!

Свиную печень тщательно помыть и обрезать крупные сосуды. Затем выложить в подходящую ёмкость и залить чистой холодной водой. Оставить на 2 часа, периодически меняя воду.

По истечению времени печень снова промыть, обсушить и нарезать тонкими полосами. Посолить и поперчить по вкусу.

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить печень.

Обжарить в течение 1 минуты на среднем огне, периодически помешивая. После чего добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.

Помешивая, жарить 2 минуты, до прозрачности лука.

Добавить пшеничную муку и перемешать.

Содержимое сковороды переложить в небольшую кастрюлю. Добавить лавровый лист, горошинки чёрного перца и томатную пасту. Залить всё чистой фильтрованной водой, перемешать и отправить на огонь.

Довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут, до полной готовности.

Вот и всё, вкусная подлива из свиной печени готова. Подавать её можно с разнообразными кашами, картофельным пюре или макаронами.

Потушенное некрупными кусочками мясо с подливой нравится почти всем и сочетается с любым гарниром: из овощей, круп, бобов. Но гуляш можно делать не только из мяса, но и из мясных субпродуктов. Тогда он обходится дешевле, но получается не менее вкусным и полезным. Гуляш из свиной печени имеет еще несколько преимуществ: на его приготовление не требуется слишком много времени, и, если хозяйка не допустит при готовке ошибок, кушанье получится нежным, мягким, ароматным.

Особенности приготовления

Сказать, что процесс приготовления гуляша из свиной печени является сложным, нельзя. Но все же он имеет множество тонкостей, без знания которых начинающему кулинару вряд ли удастся получить тот результат, который он ожидает.

  • Любой продукт, используемый для приготовления блюд, должен быть свежим, то есть не испорченным. Если вы видите, что печень обветрилась, выглядит неприглядно и имеет подозрительный запах, от покупки лучше воздержаться. Покупая печенку в запакованном виде, убедитесь, что срок ее годности не истек и не успеет истечь к тому времени, как вы приготовите гуляш из нее и успеете его съесть.
  • Приготовить гуляш можно как из свежей, так и из замороженной печени, которая стоит дешевле. Чтобы после размораживания продукт не сделался сухим, ему нужно дать оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур.
  • Свиная печень обладает неприятной горчинкой. Чтобы избавить продукт от горечи, его на полчаса замачивают в молоке или хотя бы в воде. Вымоченная в молоке печенка не только избавляется от горчинки, но и становится более мягкой.
  • Перед приготовлением гуляша печень недостаточно помыть и вымочить, ее нужно очистить от пленки. У свиной печени она тонкая и трудно снимается. Задача упростится, если печень обдать кипятком. Пленку снимают руками, отодвигая от нее мякоть пальцами, иногда помогают себе ножом.
  • На гуляш печень режут кусками около 2,5 см или чуть крупнее – в процессе готовки кусочки уменьшаются в размере почти в полтора раза. При измельчении печени будут встречаться сосуды, их нужно вырезать.
  • Готовя гуляш из свиной печени, ее часто дополняют овощами, специями, сметаной или сливками, томатной пастой. Они делают вкус готового блюда более насыщенным, придают ему сочность.
  • Если печень и овощи сначала обжарить, а потом потушить в соусе, блюдо станет еще более вкусным, печень лучше сохранит сочность. Для образования румяной корочки кусочки печени перед обжариванием обваливают в муке. Мука также используется для того, чтобы сделать соус, в котором тушатся продукты, более густым, превратив его тем самым в ароматную подливу.
  • Не стоит готовить печень дольше, чем это указано в рецепте, иначе она станет жесткой.
  • Печень получится более мягкой, если подсолить ее в самом конце, так как соль вытягивает из продуктов жидкость.
Читайте так же:  Использование шафрана в кулинарии

Подают гуляш из печени горячим с гарниром из круп, овощей, гороха или фасоли. Если потушить печенку сразу с картошкой или фасолью, гарнира не понадобится.

Простой рецепт гуляша из свиной печени

  • свиная печень – 0,7 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Печень помойте. Очистите от пленки, вырежьте крупные сосуды.
  • Нарежьте свиной субпродукт кусками размером около 2,5–3 см. Сложите их в миску.
  • Залейте печень молоком, оставьте на 20–30 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями. Разведите эту смесь водой.
  • Добавьте соус к луку и доведите до кипения. Потушите его на медленном огне, пока он немного не загустеет.
  • В плотный целлофановый пакет всыпьте муку, положите в него куски свиной печени. Завяжите пакет. Переворачивая его в разные стороны, обваляйте печень в муке.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла. Выложите в него печеночные кусочки и подрумяньте их на среднем огне со всех сторон.
  • Залейте печенку подготовленным соусом, перемешайте.
  • Убавьте интенсивность пламени и потушите печенку 15–20 минут, до готовности. Если кусочек готовой печенки разрезать ножом, из него не будет вытекать розоватой жидкости.

Гуляш из свиной печенки, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и сочетается с любым видом гарнира.

Гуляш из печени свиньи с горчично-сметанным соусом

  • свиная печень – 0,4 кг;
  • молоко – 150–200 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 0,25 л;
  • мука – 20 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.
  • Печень помойте, обсушите, очистите от пленок, удалите грубые участки.
  • Нарежьте печенку некрупными продолговатыми кусочками, как на бефстроганов.
  • Лук освободите от шелухи. Порежьте тонкими полукольцами.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку печень и обжаривайте ее вместе с ним, перемешивая, в течение 10 минут.
  • Сметану смешайте с мукой и горчицей до получения однородного состава.
  • Добавьте соус к печени, перемешайте. Потушите продукты 15 минут на медленном огне.
  • Чеснок пропустите через пресс. Петрушку помойте, обсушите и мелко порежьте.
  • Добавьте к печени чеснок и петрушку, подсолите ее и поперчите. Продолжайте приготовление в течение 5 минут.
Читайте так же:  Как замариновать сельдерей корень

Гуляш, сделанный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом, но выходит нежным и мягким.

Гуляш из печени свиньи с овощами в мультиварке

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Свиную печень вымойте, промокните салфеткой. Очистите от пленок, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Сметану смешайте с томатной пастой и приправами, положите к печени, перемешайте. Оставьте ее в этом соусе на 20–30 минут.
  • Морковь поскребите, помойте, измельчите на терке.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Перец очистите от семян, его мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор, выбрав программу «Жарка». При отсутствии режима жарки можно активировать программу «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте к овощам перец, еще через 5 минут переложите в чашу мультиварки печень вместе с соусом. Готовьте, не меняя режима, 10 минут.
  • Посолите печенку, залейте сливками. Поменяйте программу на «Тушение». Готовьте печень в этой программе 20 минут.

Гуляш по данному рецепту получается сочным и густым. Его можно подавать как с гарниром, так и без него.

Гуляш из свиной печени по-хорватски

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • кипяченая вода – 60 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, пряные травы – по вкусу.
  • Порезанную некрупными кусочками печень на полчаса замочите в холодном молоке.
  • Лук очистите, порежьте нетолстыми полукольцами.
  • Чеснок раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, чесноком, солью, специями и белым вином. Разведите соус кипяченой водой.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и до золотистого цвета обжарьте в нем лук.
  • Положите к луку печень, предварительно обваленную в муке, и пожарьте ее почти до готовности.
  • Лук с печенью переложите в отдельную миску и укутайте, чтобы они не остыли.
  • В жир, оставшийся на сковороде после обжаривания лука и печени, всыпьте муку в количестве столовой ложки. Обжаривайте ее пару минут.
  • Добавьте к муке соус, взбивая его венчиком.
  • Когда соус начнет кипеть, положите в него печень с луком и потушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут.
Читайте так же:  Как использовать жмых от моркови из соковыжималки

Гуляш, приготовленный по данному рецепту, обладает изысканным вкусом, он будет уместен даже на праздничном столе.

Гуляш можно сделать не только из мяса, но и из свиной печени. Если не нарушить технологию приготовления этого блюда, оно получится вкусным, сочным и ароматным. К этому кушанью подойдет почти любой гарнир: рис, гречка, картофельное пюре, гороховая каша.

Лук и морковь почистим, помоем и нарежем полукружочками.

Свиную печенку нарежем небольшими кусочками.

Обжариваем печенку на растительном масле. Сначала жарим на сильном огне, чтобы выпарилась вся жидкость, затем жарим на среднем огне в течении 7 минут.

Добавляем к печени лук и морковь. Жарим на среднем огне все вместе в течении 5 минут, добавив немного растительного масла.

Потом добавляем лавровый лист, солим и перчим по вкусу.

Добавляем 2 стакана воды, доводим до кипения и тушим на медленном огне в течении 30 минут.

Готовый гуляш из свиной печени подаем в горячем виде.

Подавать можно с отваренной гречневой крупой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector