Содержание
- 1 Как приготовить овсянку с яблоком и корицей
- 2 Приготовление
- 3 Апельсиново-ванильная овсяная каша
- 4 Пирог с овсянкой и морковью
- 5 Технология приготовления
- 6 Орехово-овсяный деликатес с бананами
- 7 Овсяный напиток
- 8 Готовим овсяную кашу с арахисовой пастой
- 9 Овсяные оливки со вкусом кофе
- 10 Овес с семенами пажитника
- 11 Овсяные хлопья с корицей
- 12 Готовим диетический манный пирог с овсянкой и яблоками
- 13 Рецепты овсянки на завтрак
- 14 1. «Ленивая» овсянка
- 15 2. Запаренная овсянка
- 16 3. Овсяные оладьи
- 17 4. Порридж
- 18 5. Овсяное печенье
- 19 6. Гранола
- 20 7. Овсянка, тушеная на сковороде
- 21 8. Крамбл с овсяными хлопьями
- 22 9. Овсяный пирог
- 23 10. Батончики мюсли
Известно, что этот продукт отличается настоящим изобилием питательных и полезных для здоровья свойств. Из овса совсем несложно приготовить на завтрак поистине роскошные, ароматные блюда. Овсянка, приготовленная любым из способов, представленных в данной статье, восхищает многих. Моя мама познакомила меня с несколькими рецептами создания удивительно вкусных и полезных завтраков. Она советует варить вкусную и полезную овсяную кашу с вечера. Мама считает, что, если этот злак перед приготовлением замочить в воде, его вкус становится особенно интересным. Делюсь с вами своим опытом.
Как приготовить овсянку с яблоком и корицей
- Овес – полстакана.
- Молоко – полстакана.
- Йогурт – четверть стакана.
- Яблоко (нарезанное кусочками) – полчашки.
- Корица – одна восьмая чайной ложки.
- Мед – одна чайная ложка.
Приготовление
Холодным осенним утром как нельзя лучше позавтракать овсяными хлопьями с яблоками и корицей. При желании разогреть блюдо, приготовленное с вечера, его можно отправить в микроволновку на одну минуту. Йогурт придает угощению вкус и аромат, лишающий его излишней сладости. Мед с корицей просто тает во рту и дарит настоящее наслаждение. Дополнить осенний завтрак можно семенами чиа, льна или измельченными кусочками гранолы.
Апельсиново-ванильная овсяная каша
Для создания блюда используют:
- овес – одну чашку;
- апельсиновый сок – одну чашку;
- ваниль – половину чайной ложки;
- молоко (несладкое) – один стакан;
- ванильный протеиновый порошок – одну ложку;
- апельсиновую цедру – пол чайной ложки;
- семена чиа – половину чашки;
- пекан (нарезанный) – одну столовую ложку.
Такой завтрак вас сразу разбудит. Острый вкус ванильно-апельсиновой овсянки вселит в вас бодрость, а ее сладость заставит требовать добавки. Натуральные ингредиенты этого варианта завтрака принесут вашему здоровью немало пользы. К примеру, витамин D, которым богат апельсиновый сок, способствует укреплению костей и избавлению от бессонницы. Ванильно-апельсиновую овсянку подают холодной, поэтому ее замачивают и готовят с вечера, после чего отправляют в холодильник. Лучше всего таким завтраком наслаждаться в теплый весенне-летний сезон.
Пирог с овсянкой и морковью
По мнению моей мамы, не следует, употребляя хлопья овса, ограничиваться исключительно завтраком. Этот продукт поможет утолить голод в любое время суток. Тем, кто желает обогатить свой рацион овощами, можно посоветовать приготовить на ночь одно из любимых угощений моей мамы. Используются ингредиенты:
- 200 грамм овсяных хлопьев;
- две морковки среднего размера;
- полторы чайных ложки свежего имбиря;
- 550 мл молока;
- 50 грамм сахара;
- полторы чайных ложки разрыхлителя теста;
- полторы чайных ложки корицы;
- на кончике ножа – ванилин;
- 50 грамм – грецких орехов;
- 50 грамм изюма;
- щепотка соли.
Технология приготовления
В процессе приготовления мы с мамой действуем так:
- Вначале подготавливаем (трем на мелкой терке) имбирь и морковь.
- Изюм моем, заливаем кипятком и выдерживаем в продолжение 10-15 минут.
- К хлопьям добавляем корицу, соль, разрыхлитель и перемешиваем.
- В другой посуде смешиваем молоко с морковью, имбирем, сахаром, ванилином и распаренным изюмом. Соединяем все компоненты, перемешиваем и настаиваем в продолжение 10-15 мин.
- Выкладываем массу в форму размером в 22 см, предварительно смазанную маслом (растительным) и разравниваем.
- Украшаем рублеными орехами.
- Выпекаем в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в продолжение 40-50 мин. Остужаем и подаем к столу.
Орехово-овсяный деликатес с бананами
Для его приготовления используются:
- одна чайная ложка разрыхлителя;
- молоко — два стакана;
- три чайные ложки меда;
- два банана;
- два стакана овсяных хлопьев;
- щепотка соли.
В процессе действуют так: форму для выпечки смазывают маслом, в отдельной посуде смешивают овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, молоко, мед и яйцо. Выливают в форму, сверху выкладывают ломтики бананов. Выпекают в продолжение получаса с небольшим.
Овсяный напиток
В этом блюде гармонично сочетаются овсяные хлопья, кусочки печенья и шоколада, сливки, ваниль и мед. Угощение напоминает коктейль или мороженое, сладость которых повысит уровень энергии и поддержит тонус. Понадобятся:
- овес – одна чашка;
- молоко – три четверти стакана;
- греческий йогурт – полстакана;
- кленовый сироп – половина столовой ложки;
- семена чиа – одна столовая ложка;
- ванильный экстракт – половина столовой ложки;
- мед – половина чайной ложки;
- какао-порошок половина чайной ложки;
- печенье укусов теста – одна столовая ложка;
- кокосовое масло (растопленное) – половина чайной ложки;
- миндальное масло – одна столовая ложка.
Готовят блюдо просто: все ингредиенты смешивают в блендере и охлаждают.
Готовим овсяную кашу с арахисовой пастой
Это превосходное питательное блюдо принято употреблять на завтрак. Овсяные хлопья нравятся всем: и взрослым, и детям. Сытная диетическая каша полезна для питания спортсменов, а также людей, придерживающихся диеты. Процесс приготовления займет около 10 минут. Используются:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- один банан;
- арахисовое масло (растопленное) – одна столовая ложка.
В процессе создания блюда действуют так: готовят овсянку. Добавляют банан (нарезанный кусочками). Сверху поливают арахисовым маслом (растопленным) и подают к столу.
Овсяные оливки со вкусом кофе
- овес – полстакана;
- молоко – четверть стакана;
- кипяток – четверть стакана;
- кофе (растворимый) – пол-чайной ложки;
- семена чиа – одна столовая ложка;
- мята – одна веточка.
Приготовление блюда несложно: ингредиенты добавляют к овсянке и перемешивают.
Овес с семенами пажитника
- овес – полстакана;
- молоко – полстакана;
- семена пажитника – одна столовая ложка.
Семена пажитника являются одним из видов здоровой пищи, богатой полезными питательными веществами. Продукт способствует улучшению лактации у кормящих женщин, решению проблем в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Семена пажитника обладают ароматом и вкусом кленового сиропа. Добавленные к овсянке, они образуют блюдо, как нельзя лучше подходящее для грудного вскармливания.
Овсяные хлопья с корицей
В составе ингредиентов:
- овес – три четверти стакана;
- молоко – один стакан;
- коричневый сахар – один чайная ложка;
- сахарная пудра – половина столовой ложки;
- ванильный экстракт – одна чайная ложка;
- корица – половина чайной ложки.
Это блюдо подходит для перекуса в дни поста, а также может идеально украсить рацион тех, кто придерживается диеты.
Готовим диетический манный пирог с овсянкой и яблоками
Эта выпечка подойдет тем, кто старательно следит за своим весом. Понадобятся:
- одно яйцо;
- пять-шесть яблок (с кислинкой);
- 500 мл обезжиренного кефира или йогурта;
- немного соды – для гашения;
- четыре столовые ложки овсяных хлопьев;
- четыре столовые ложки манной крупы, корицы или ванили.
- немного изюма или кураги – по желанию.
Выпечка готовится так:
- В глубокую миску наливают кефир (500 мл), добавляют немного соды (она необходима для гашения).
- Отдельно взбивают яйцо и выливают его в кефир.
- Хлопья добавляют в манку. Оставляют массу на 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
- Затем готовят яблоки – их моют, чистят (кожуру удалять необязательно) и нарезают небольшими ломтиками.
- Форму смазывают небольшим количеством оливкового масла, наливают в нее полученное тесто.
- Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса с небольшим.
Пирог остужают, вынимают из формы и нарезают кусочками. Приятного аппетита!
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Овсяные хлопья, пожалуй, самое популярное и полезное блюдо на завтрак, а еще настоящий кладезь витаминов и минералов. Но на одной овсянке долго не протянешь, точнее на одном ее варианте.
Рецепты овсянки на завтрак
О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте — запаренную кипятком, — и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.
1. «Ленивая» овсянка
Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.
2. Запаренная овсянка
Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.
3. Овсяные оладьи
Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев — так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.
- овсяные хлопья — 5 столовых ложек;
- молоко — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт;
- растительное масло для жарки.
Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.
4. Порридж
Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.
- вода — 2 стакана;
- овсяные хлопья — 2 столовых ложки.
Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.
5. Овсяное печенье
Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.
Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.
6. Гранола
Гранола, или мюсли — тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.
- груша — 1 шт.;
- мед — 2 столовых ложки;
- растительное масло — 2 столовых ложки;
- овсяные хлопья — 2 стакана;
- кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь — по желанию и по вкусу.
- Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
- Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
- Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
- На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
- Перед употреблением дать остыть.
7. Овсянка, тушеная на сковороде
Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.
- овсяные хлопья — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- смесь трав, соль — по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
8. Крамбл с овсяными хлопьями
- овсяные хлопья – 100 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.
Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.
9. Овсяный пирог
- молоко — 200 мл;
- овсяные хлопья — 150 г;
- творог — 200 г;
- какао-порошок — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1 столовая ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сливочное масло — 100 г;
- сода — 0,5 чайной ложки;
- сахар — 200 г.
- Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
- Сливочное масло растопить и остудить.
- Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
- В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
- Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
- Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
- Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.
10. Батончики мюсли
- овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
- банан — 2 шт.;
- мед — 1 столовая ложка;
- сухофрукты, орехи — по вкусу.
Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.