Как вкусно приготовить оленину на сковороде

Содержание

  • 03 апреля 2019 11:29:20
  • Отзывы :
  • Просмотров: 991

Если для жителей северных широт оленина достаточно привычна, то в средней полосе России блюда из нее часто воспринимаются как деликатес, предназначенный для истинных гурманов. Но здесь возникает парадокс: ведь многие считают мясо оленя жестким, волокнистым, обладающим неаппетитным душком. Как же оно обрело статус деликатеса? Объяснение простое: те, кто воспринимают оленину отрицательно, либо не умеют ее выбирать, либо не понимают, как ее готовить. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить стейк из оленины на сковороде, а также как ее правильно выбрать, чтобы порадовать близких аппетитным и полезным ужином.

Правила выбора оленины

Первый шаг при приготовлении вкусного блюда из оленины – выбор правильного мяса. Если приобрести некачественный кусок, дальнейшие усилия могут быть напрасными. Правила, которыми руководствуются знатоки, просты:

  1. Чем меньше времени прошло от заготовки мяса до кулинарной обработки, тем выше его вкусовые качества. Истинные гурманы признают только свежие или охлажденные куски. К сожалению, приобрести их не всегда возможно из логистических соображений, но правильно замороженное мясо (шоковой заморозки) обладает столь же высокими вкусовыми качествами.
  2. Чем моложе олень, тем он нежнее (плюс в нем ниже содержание жира). Идеал – животные моложе 6 месяцев.
  3. Чем севернее ареал, тем полезнее и экологически безопаснее оленина.

Важно! Мясо северных оленей практически не подвержено опасным инвазиям – его можно без риска есть даже сырым. Однако нужно помнить, что из-за ненадлежащих условий хранения оно быстро портится, поэтому приобретать деликатес следует только у проверенных поставщиков, например, в магазине «Сила Сибири». Наша продукция отвечает всем перечисленным выше аспектам правильного выбора: у нас продается мясо только молодых животных, замороженное шоковым методом.

Как поджарить стейки?

После того как кусок выбран, необходимо выбрать понравившийся рецепт приготовления оленины – и вы сможете порадовать домочадцев нежнейшим деликатесом. Для того чтобы воплотить в жизнь большинство таких блюд, не нужно обладать выдающимися кулинарными талантами. Например, я предлагаю простой, но вкусный, питательный, а главное – быстрый в приготовлении ужин.

Изложенные советы помогут за 5-10 минут получить отличный стейк при минимальном списке продуктов:

Рецепт, пошаговое приготовление:

  • Разогреть сковороду на максимальном огне.
  • Выложить на нее смазанные оливковым маслом стейки, обжарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
  • Завернуть стейки в фольгу, предварительно посолив и посыпав орегано. Оставить на 5 минут.
Читайте так же:  Как правильно выбрать шампиньоны

Читайте ниже полезные советы по приготовлению оленины.

Чтобы посмотреть как я готовила стейки воспользуйтесь пошаговым видео-рецептом:

Это интересно
В Европе и Северной Америке до сих пор практикуется охота на оленей – как парковых или диких животных, так и вольерных. Впрочем, за подобным развлечением необязательно отправляться на Туманный Альбион или в Канаду: в России достаточно охотхозяйств, готовых принять тех, кто хочет добыть оленину к обеденному столу собственными руками. Сделать это можно за 50-60 тыс. рублей – цену определяют престижность, вид, возраст, размер животного.

Советы по приготовлению стейков

  • Для стейков подходят окорок, корейка, вырезка, лопатка и пр.
  • Кроме орегано, оленина сочетается с перцем, чабрецом, розмарином, кинзой, другими травами. Их использование при жарке сделает стейки еще аппетитнее и ароматнее.
  • Гурманы отдают предпочтение блюдам, приготовленным на открытом огне, но оленина, жаренная на сковороде особенно сковороде-гриль) или в сотейнике, не менее вкусна.
  • Толщина стейка – 1,5-2,5 см, площадь – порционная.
  • Продолжительность обжарки варьируется от 1,5 до 10 минут с каждой стороны. Точное время определяется толщиной куска, а также тем, пропекается ли он полностью или серединка остается «с кровью».
  • С готовой олениной прекрасно сочетаются кислые северные ягоды (клюква, брусника, можжевельник) – добавьте к блюду соус на их основе. В ресторанах высокой кухни на меню с фото оленина часто сервируется клюквенными соусами – выглядит такое сочетание очень аппетитно! Для домашнего застолья можно купить уже готовый соус, а можно приготовить его самостоятельно.

Существует множество рецептов – с добавлением специй (гвоздики, черного и красного перца, мускатного ореха, корицы, бадьяна), меда, цедры апельсина и лимона, репчатого лука. Соусы делаются на основе воды, красного вина, коньяка. Самый простой вариант – взять свежую или мороженую клюкву, пропустить через блендер или мясорубку, добавить воды и сахара. Усредненное соотношение ягод, воды и сахара – 1:0,75:1. Оно может меняться в зависимости от желаемой густоты соуса (если хотите вариант погуще, используйте меньше воды) или спелости ягод (если клюква неспелая, нужно больше сахара). Поварите соус 5-15 минут. Для густоты выпаривайте воду на медленном огне или добавьте немного крахмала.

В этом рецепте нет ничего экстраординарного. Но. вот когда я столкнулась с проблемой приготовления этого мяса без всяких "вывертов", которыми переполнен интернет, то ничего не нашла. А хотелось попробовать истинный вкус этого необычного для нашего региона мяса. Приготовила – очень вкусно и очень быстро!

Ингредиенты для «Жареная оленина»:

  • Оленина — 0.5 кг
  • Масло растительное — 4 ч. л.
  • Соль
  • Смесь перцев

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Жареная оленина»:

Самое важное – это правильно нарезать мясо, тогда получится абсолютно ВСЕ.
Режем мясо ПОПЕРЕК волокон. Пусть кусочки у нас получаются разными – не беда, все прожарятся!
Складываем в тарелку, солим, перчим, не надо никаких других специй – "убъете" вкус оленины – добавляем растительное масло.
Оставляем мариноваться. Это количество у меня мариновалось 20 минут.

Разогреваем сковороду, сильно. Масло не наливаем, оно есть в маринаде. Быстренько начинаем выкладывать мясо на сковородку.

Оно очень быстро начинает"схватываться", изменяя свой цвет.

Как только все кусочки из розовых превратились в коричневые – переворачиваем.
Еще немного терпения, буквально 2-3 минуты, и будет готово.

Никаких гарниров, только мясо и зелень.
Вкуууусно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
Читайте так же:  Икра кабачковая с болгарским перцем на зиму
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рагу овощное с болгарским перцем

  • 22
  • 20
  • 2016

Манты "Букет любимым"

  • 8
  • 22
  • 2012

Мясо почти по-мексикански

  • 39
  • 47
  • 14180

Картошка с мясом в рукаве

  • 22
  • 66
  • 34674

"Подводный мир"

  • 33
  • 8
  • 4750

"Ежик на грибной поляне"

  • 56
  • 30
  • 6375

Запеченная фасоль с рисом и фрикадельками

  • 15
  • 64
  • 3522

Имбирная свинина с яблоками и луком

  • 36
  • 68
  • 1941

Копчeные котлеты

  • 114
  • 244
  • 26709

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Как сациви"

  • 45
  • 442
  • 16698

Икра из баклажанов

  • 60
  • 407
  • 18794

Творожный торт "Кофе с лимоном"

  • 421
  • 2221
  • 159723

Комментарии и отзывы

28 декабря 2016 года taika83 #

25 января 2017 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 марта 2016 года moroshka66 #

5 марта 2016 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

6 мая 2015 года Магический #

8 мая 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

28 февраля 2015 года kokhanchik71 #

2 марта 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 марта 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Уважаемый автор рецепта! Мясо оленя нужно только 20 минут жарить и тушить в собственном соку не менее 3-4 часов на очень мощной плите. За 30 минут вкусно не сготовится даже курица, не говоря уже о таком специфическом мясе как оленина, как может за 30 минут прожариться сильно волокнистое по своей структуре мясо? Я родилась и выросла на Севере и знаю как никто другой как нужно готовить такое мясо. А для супа из оленя (шурпы) мясо вообще часов 6-7 вываривается, ну это так, к сведению.

22 февраля 2014 года VedMa_Matrenka #

26 февраля 2014 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

3 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

3 марта 2015 года kokhanchik71 #

5 марта 2015 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 июня 2015 года Katynya #

1 июня 2015 года Katynya #

1 апреля 2013 года в744нт #

1 апреля 2013 года Тома Медова #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года lema #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 апреля 2013 года lema #

1 апреля 2013 года ЭнВэ #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

3 апреля 2013 года ЭнВэ #

3 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года Lelja Lelja #

Самое важное – это правильно нарезать мясо

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года Ольга Бабич #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года barska #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года ДинСергевна #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года LyBoW #

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Может быть это мясо крупных оленей пахучее, а тундровые карибу небольшие по размеру. Туша весит 26-29 кг.

2 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

1 апреля 2013 года Тома Медова #

1 апреля 2013 года Масяся #

1 апреля 2013 года lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте так же:  Как запечь в духовке хвосты семги

Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).

Котлеты из оленины

Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д

раздел: Котлеты (из фарша)

Жареная оленина с соусом из красной смородины

Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно

Оленина тушеная в пиве

Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д

Рагу из оленины

Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат

раздел: Лось, косуля, кабан

Оленина, тушеная с лесными грибами

Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.

раздел: Лось, косуля, кабан

Бефстроганов из оленины

Бефстроганов из оленины готовят 2 способами – либо тушат до готовности в сковороде, либо запекают в порционных жаропрочных формочках. Я выбрала второй вариант и подавала мясо на стол прямо в тех формочках, в которых запекала. На гарнир – картофельное

Шведское мясо «Щелькнёль»

Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ

раздел: Лось, косуля, кабан

Оленина с белыми грибами

Мясо северного оленя мягкое, сочное и очень вкусное. Вкусное без каких-либо добавок, но с белыми грибами получается законченное красивое блюдо. Грибы лучше не мельчить, а нарезать кусочками такого же размера, что и мясо.

раздел: Лось, косуля, кабан

Финский суп из оленьего фарша

Оленина – это специфическое мясо, диетическое, полезное. И вкус особенный – слегка сладковатый. В этом рецепте используют половину порции размороженного фарша и половину порции фарша холодного копчения. Для аромата в похлебку добавили ягоды можжевель

раздел: Финская кухня

Стейк из оленины с ягодным соусом

стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector