Содержание
Мидии в лимонном соке
- лимонный сок – три ложки;
- очищенные мидии – полкилограмма;
- поваренная соль;
- твёрдый сыр – 250 грамм;
- чёрный перец.
- Поставить глубокую сковороду на огонь и переложить в неё предварительно размороженные моллюски;
- Накрыть крышкой;
- Тушить на маленьком огне;
- Когда выделится сок, аккуратно его слить;
- Посыпать содержимое сковородки солью и чёрным молотым перчиком;
- Также посыпать натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром;
- Всё хорошенечко перемешать;
- Когда сыр полностью расплавится, покрыв содержимое сковородки, готовое блюдо переложить на тарелку;
- Сверху полить свежевыжатым лимонным соком;
- По желанию украсить зеленью.
Шашлычки из мидий
- мидии – полкило;
- бекон – 250 грамм;
- хлебные крошки – стакан;
- яйцо – одно;
- уксус – две ложки;
- масло оливковое;
- прованские травы;
- орегано.
- Итак, как быстро приготовить очищенные мидии: размораживаем, промываем, сбрызгиваем уксусом и маслом, оставляем мариноваться;
- Поджариваем кусочки бекона и нарезаем их маленькими дольками;
- Нанизываем на шпажки бекон с моллюсками;
- Смазываем наши шашлычки взбитым яичком и обваливаем в хлебных крошках;
- Обжариваем в масле около трёх минут с каждой стороны;
- Посыпаем готовое блюдо травами и свежим орегано.
Мидии в сливочном соусе
- морепродукты (очищенные и замороженные) – 350 грамм;
- масло растительное – две ложки;
- сливки (33%) – 200грамм;
- соль;
- помидор – около 150 грамм;
- чёрный перец;
- чеснок — два зубца;
- сушёный базилик — чайная ложечка;
- сыр твёрдый.
- Морепродукты размораживаем, промываем и выкладываем на раскалённую сковородку с растительным маслом;
- Делаем небольшой огонь и жарим, помешивая, несколько минут, выпаривая всю жидкость;
- Чесночок чистим и измельчаем;
- Помидор разрезаем на половинку и трём на тёрке;
- К моллюскам добавить чесночок, натёртый помидор и базилик; обжарить ещё минутку;
- Далее добавить сливки, посолить, поперчить;
- Тушить в сливочном соусе, не накрывая крышкой, на среднем огне, минутки три;
- По желанию потереть сверху твёрдым сыром.
Блюдо прекрасно сочетается со спагетти или рисом.
Мидии во фритюре
- моллюски – 750 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- мука – 150 грамм;
- яйца – пять куриных;
- молотые сухари – 200 грамм;
- соус – 250 грамм;
- соль.
- Отвариваем подготовленные морепродукты;
- Готовим белый соус: муку пассируем на небольшом количестве сливочного масла, заливаем бульоном, в котором варились моллюски, солим по вкусу, добавляем два желтка и размешиваем, подогреваем на огне, до загустения;
- Раскладываем мидии на противень для запекания;
- Заливаем соусом, придаём им форму кубиков, даём застыть;
- Переворачиваем и заливаем с другой стороны, покрывая соусом со всех сторон;
- Снова даём соусу застыть;
- Панируем в муке, яйцах и молотых сухариках, обжариваем во фритюре;
- Подаем блюдо с соусом тартар.
Очищенные мидии в винном уксусе
- мидий без раковин – полкило;
- лавровый лист – два;
- чёрный перец горошком;
- душистый перец горошком;
- белый винный уксус – ¼ стакана;
- оливковое масло – ¼ стакана.
- Мидии помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавляем лаврушку и горошинки перца;
- Доводим до кипения и варим на небольшом огне около трёх минут;
- Снимаем с огня и даём остыть под крышкой;
- Отбрасываем морепродукты на дуршлаг;
- Перекладываем в мисочку;
- Добавляем масло и уксус;
- Солим, перемешиваем и ставим в холодильник на час.
Мидии по-корейски
- морковь – полкилограмма;
- луковица – одна;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- уксус – две чайные ложечки;
- чеснок – зубок;
- соль – две чайные ложечки;
- сахарный песок – три ложки;
- семена кунжута – ложка;
- молотый кориандр – ложка;
- измельченная кинза – две ложки;
- очищенные морепродукты – стакан;
- красный молотый перчик – чайная ложечка.
- Морковь помыть, вытереть полотенцем, очистить от кожуры и натереть на специальной тёрке для морковки по-корейски;
- Переложить её в широкую глубокую посудину, посолить и оставить на 15 минут настояться;
- Этим временем почистить чесночок и мелко его порубить вместе с кинзой;
- Разморозить наши морепродукты, хорошенько промыть и перебрать;
- Из посуды с морковью аккуратно слить выделившийся сок в отдельную ёмкость;
- Добавить к морковке сахар, красный острый молотый перчик, моллюски, измельчённый чеснок, и уксус;
- Всё хорошенечко перемешать;
- Лучок нарезать тонкими полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле;
- Затем аккуратно достать его шумовкой, а масло ещё немного прогреть и вылить в салат;
- После этого добавить морковный сок, кунжутные семена, кинзу;
- Снова всё тщательно перемешать и переложить готовую массу в сухую подходящую банку;
- Закрыть её крышкой и убирать в холодильник;
- Примерно через 20 часов блюдо готово.
Отварные мидии
У тех, кто проводит свой отпуск у моря, есть прекрасная возможность попробовать приготовить мидии в раковинах на костре именно по этому рецепту.
- свежие морепродукты в ракушках – около двух килограммов;
- соль;
- сок лимона.
- Вскипятить литр воды;
- В кипящую воду добавить соль и лимонный сок;
- Осторожно опустить моллюски в кастрюльку и накрыть крышкой;
- Через десять минут вытащить из кипятка те раковины, которых открылись;
- Нераскрывшиеся следует выбросить;
- Готовую закуску выложить на большое блюдо, украсив зеленью, и сразу подать к столу с холодным пивом или белым вином.
Многие представители сильного пола терпеть не могут морепродукты. Однако этот рецепт приготовления мидий настолько удачен, что блюдо, приготовленное по нему, с удовольствием уплетают как женщины, так и мужчины. Очищенные мидии, замаринованные по такому способу, получаются ароматными, кисловато-сладкими и фантастически вкусными. Они прекрасно сочетаются с бокалом холодного пива.
1. Замороженные, очищенные мидии – 1 кг
2. Лавровый лист – 3 шт.
3. Лимон – 0,5 шт.
4. Хмели-сунели – 1 ч. л.
5. Вода – 1 ст.
6. Сахар – 1 ст. л.
7. Уксус – 3 ст. л.
8. Кориандр – 1 ч. л.
9. Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Для начала займитесь подготовкой маринада. В глубокой посудине соедините воду, уксус, сахар и соль.
Компоненты тщательно перемешайте, поставьте на огонь и дождитесь, пока они закипят. Емкость с жидкостью снимите с огня. Добавьте к ней лавровый лист, предварительно размятый в руках, хмели-сунели и кориандр.
Половинку лимона порежьте на дольки. Дольки должны быть не слишком большими, но тонкими. Лучше всего половинку лимона разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую часть порезать на тонкие слайсы. Нарезанные лимонные пластины добавьте в емкость с маринадом.
Маринад снова поставьте на плиту и вскипятите. Как только жидкость закипит, выложите в нее мясо мидий, а затем сразу же снимите с огня.
Емкость с мидиями накройте крышкой и укутайте теплым полотенцем. Дождитесь, пока маринад остынет. За это время мидии отлично промаринуются и их можно будет подавать к столу. Перед подачей маринад слейте, а мидии выложите на тарелку и украсьте лимонными слайсами.
Этот рецепт хорош тем, что он прост и незамысловат. Единственный минус – мидии с пивом улетают со стола так же быстро, как и готовятся. Приятного аппетита!
Попробуйте также:
Жареные мидии в кляре или панировке — лучшее блюдо из мидий что я пробовал. Исключительно вкусная закуска. Пошаговый рецепт с фото
Жареные мидии — это та закуска, которая сразила меня наповал. Это — круто. Неимоверно вкусно, особенно с холодным пивом. Хорошие и крупные мидии, вернее – мясо мидий со специями, обжаренные до слегка хрустящей румяной корочки. И обязательно полить мидии лимонным соком.
Впервые побывав в Болгарии, еще в середине 90-х годов, первое, что отметил для себя, неимоверно разнообразная и «богатая» кухня. Не скажу, что болгарская кухня типичная для Балкан, скорее — схожая, так как блюда, совершенно непохожи на те, которые готовят соседние народы. Поразило разнообразие сочетаний разных продуктов, особенно овощей и рыбы, превосходные домашние соусы, обилие зелени в меню, и, конечно же — обязательная рюмка виноградной ракии и вино к основному блюду.
Учитывая, что Болгария морская держава, рыбные блюда в меню — обычное дело. Всевозможные виды жареной и печеной рыбы, супы. Признаюсь, я нигде кроме Болгарии не ел такой вкусной скумбрии на гриле, и черноморской акулы (катран) в панировке. А щекочущий ноздри запах жареной во фритюре черноморской хамсы, которое местные называют «цаца», или жареные бычки, жареные мидии, жареная ставридка с холодным пивом? Отдельная категория блюд по типу бюрек — рыба в тесте, или вкуснейшие перцы в панировке.
Морепродукты в любом меню – самые разнообразные. Мидии, креветки, рапаны и т. д. Их так много, что даже обсуждать не стоит, так как большинство блюд это вообще шедевры! Мидии в Болгарии в изобилии, их массово выращивают далеко в море на мидиевых «банках». Мидия (митилида), от лат. Mytilidae — морской двустворчатый моллюск, самый востребованный в кулинарии и очень доступный, с него получается отличный салат с мидиями и суп с мидиями.
Если меня спросят, какое самое вкусное блюдо из мидий я пробовал в Болгарии, не задумываясь, отвечу: «миди пане», проще говоря, жареные мидии в панировке или кляре.
Если есть свежие или замороженные мидии, уже очищенные от раковин, песчинок и прочих артефактов, приготовить мидий можно быстрее, чем охладятся напитки. И готовы они будут вовремя, к самому началу футбольного матча. Кляр готовится так же, как для блюда рыба в кляре.
Жареные мидии. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Мидии очищенные 300 гр
- Белое вино 100 мл
- Яйцо 1 шт
- Растительное масло 100 мл
- Соль, перец черный молотый, лимон, мука по вкусу
- Чтобы жареные мидии были самые вкусные и не доставили вам проблем — моллюски нужны «чистые». Не в смысле без грязи (хотя, это важно), а в смысле — без песчинок и осколков раковин. Чаще всего мидии содержат посторонние вкрапления, если они собраны кустарно. Выращенные на канатах, опущенных в море, мидии лишены такого «достоинства». Это очень важно, если вы не любитель хруста песка на зубах. Впрочем, освободить мидии от осколков раковин тоже целая наука. В любом случае мидии стоит промыть под струей проточной холодной воды.
Очищенное мясо мидий
Посыпать мидии мукой
Приготовить кляр для жарки
Бросить мидии в кляр и перемешать
Выложить мидии в масло
Обжаривать мидии до темно-золотистого оттенка
Жареные мидии — отличная горячая закуска
Жареные мидии — отличная горячая закуска для приятного времяпровождения
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
>