Содержание
- 1 Тонкости приготовления рыбы
- 2 Лещ в духовке с горчицей и лимоном
- 3 Лещ, запеченный в духовке с помидорами
- 4 Лещ на скорую руку
- 5 Лещ, запеченный кусочками
- 6 Лещ, запеченный в духовке в сметане
- 7 Лещ, фаршированный гречневой кашей
- 8 Разнообразие рецептов запекания
- 9 Фаршированный запеченный лещ
- 10 Тонкости приготовления леща в духовке
- 11 Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей
- 12 Лещ, запеченный в духовке с помидорами
- 13 Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей
- 14 Лещ, запеченный в духовке с картошкой
- 15 Хозяйке на заметку
7 минут Автор: Аксинья Андреева 12538
Лещ в духовке получается очень вкусным и сытным. Но зачастую говоря о рыбе, приготовленной в духовом шкафу, сразу вспоминаются рецепты с сазанами, карпами и щуками, а леща представляют только в копченом виде.
Однако люди, которые знают, как приготовить леща в духовке, радуют своих родных и близких ароматной рыбой с сочным мясом и аппетитным видом блюда.
Тонкости приготовления рыбы
Лещ хорошо маринуется в любом соусе и вбирает необходимое количество специй и приправ. Его можно готовить как со сметаной, так и с соусами с пряными травами.
Люди, которые обожают хорошо поджаренную рыбку, готовят тушки в сметане или майонезе. А те, кто любит слегка подрумянившуюся рыбу, разворачивают фольгу за 5 – 10 минут до готовности.
При запекании леща не стоит делать надрезы на тушке в надежде, что кости будут меньше мешать при еде, этот способ подходит только для жарки на сковороде. Приготовление леща длится всего 25 – 35 минут, и за это время кости просто не успеют пропечься «до хруста».
Лещ в духовке с горчицей и лимоном
Чтобы запечь леща в духовке целиком, потребуется следующий набор продуктов:
- 1 тушка весом 1000 г;
- 160 – 180 г лука репчатого;
- 1 небольшой лимон;
- 100 мл майонеза;
- 35 г горчицы (готовой);
- 3 – 4 веточки свежего укропа;
- 2 крупных зубчика чеснока.
Из специй потребуется соль и приправа для рыбных блюд. При необходимости можно использовать черный перец молотый.
- Подготовьте тушку к приготовлению. Удалите чешую и внутренности, а также не забудьте убрать жабры.
- Хорошо промойте леща под проточной водой и после просушите его бумажными полотенцами или салфетками.
- Очистите от шелухи лук, промойте и нарежьте полукольцами.
- Всполосните укроп и мелко нашинкуйте.
- Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.
- В глубокую тарелку положите майонез, приправы и горчицу. Все хорошо перемешайте и посолите.
- Тушку со всех сторон обмажьте получившимся соусом (внутри и снаружи) и отложите его на 13 – 17 минут мариноваться.
- Противень полностью застелите фольгой и сделайте из нее невысокие бортики. Посередине поместите часть нарезанного лука и на него положите леща.
- Остатки лука соедините с зеленью и чесноком, а затем поместите в брюшко рыбы. Туда же положите 2 – 3 кружочка лимона. Скрепите проем зубочистками.
- Поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
Готовить блюдо необходимо на протяжении 30 – 35 минут. После приготовления переложите его вместе с луковой прослойкой в плоскую тарелку, украсьте его кружочками лимона и свежей зеленью.
Лещ, запеченный в духовке с помидорами
Лещ в духовке в фольге получается особенно сочным и вкусным, если приготовить его с томатами.
Для этого понадобятся:
- 500 -700 г леща;
- 500 г томатов;
- 40 – 60 мл масла растительного;
- 100 г лука репчатого;
- 1 небольшой лимон.
Также понадобятся соль, перец молотый и свежая зелень петрушки в необходимом количестве.
- Подготовьте тушку и разделайте ее. После этого хорошо и равномерно натрите леща специями со всех сторон.
- Томаты промойте и измельчите на тонкие кружочки.
- Уберите шелуху с лука, помойте его и нарежьте полукольцами.
- Фольгу для запекания расстелите на противне и смажьте ее маслом.
- По центру разложите часть помидор с луком и зеленью, а на овощи положите тушку. Поверх положите оставшиеся помидоры.
- Фольгу плотно и хорошо закройте, чтобы не оставалось щелей, и поместите противень в духовку.
Чтобы запечь леща, духовой шкаф должен быть разогрет до 180 – 200 градусов.
Лещ на скорую руку
Леща, запеченного в духовке, можно быстро приготовить по специальному рецепту.
Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- 1 тушка рыбы среднего размера;
- 300 г репчатого лука, но можно использовать и красный.
Из специй понадобится соль, перец молотый черный, а из зелени лучше использовать свежий укроп и петрушку.
- Рыбу выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте в прохладной воде.
- На тушке вдоль хребта и хвоста сделайте надрезы примерно каждые 5 – 7 мм.
- После этого тушку натрите специями со всех сторон, в том числе и брюшко.
- Очистите и нарежьте лук полукольцами, а зелень промойте, просушите и мелко нашинкуйте. Смешайте ее с луком.
- Положите получившуюся массу в брюшко рыбы и скрепите края зубочистками.
- Разложите фольгу для запекания на противне и промажьте ее маслом растительным и на него положите рыбу.
- Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 150 – 160 градусов на 35 – 45 минут.
Такой фаршированный лещ, запеченный в духовке, на стол подается в горячем виде с отварным картофелем или любом гарниром из круп. Также блюдо стоит украсить свежими листьями петрушки и дольками лимона.
Лещ, запеченный кусочками
Вкусно запечь леща в духовке можно не только целиком, но и кусочками.
Для этого потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг леща;
- 100 г муки первого или высшего сорта;
- 40 г масла сливочного;
- 120 мл молока средней жирности;
- 1 небольшой пучок свежей петрушки.
Из специй потребуется соль и перец в необходимом количестве.
- Тушку промойте, выпотрошите и нарежьте порционными кусочками средней величины.
- В глубокую тарелку налейте молоко и добавьте соль. Вымочите в нем кусочки рыбы в течение 13 – 16 минут.
- Обваляйте их с каждой стороны в муке и поместите на фольгу, разложенную в противне и смазанную растительным маслом.
- Растопите сливочное масло и полейте им кусочки рыбы.
- Заверните неплотно фольгу и поместите противень или форму для запекания в духовой шкаф.
К моменту загрузки духовка должна быть разогрета до 160 – 180 градусов, тогда блюдо будет готово через 15 – 20 минут.
Лещ, запеченный в духовке в сметане
Рецепт леща, приготовленного в сметане, довольно прост, и при этом рыбка получается очень сочной и вкусной.
Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:
- 500 – 600 г рыбы;
- 250 – 300 г картофеля (лучше использовать белый);
- 100 г муки высшего или первого сорта;
- 40 мл сметаны средней жирности.
Соль и перец молотый следует использовать в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
Вкусно приготовить блюдо можно по следующей пошаговой инструкции.
- Рыбу почистите, промойте в прохладной и проточной воде, а затем посолите ее и обваляйте в муке.
- Очистите от кожуры картошку и промойте, а затем нарежьте ее кубиками среднего размера или брусочками.
- Противень смажьте маслом и положите на него тушку с картофелем.
- Духовой шкаф разогрейте до 160 – 180 градусов и поместите в него противень на 25 минут.
- По истечении времени достаньте его и залейте полуготовое блюдо сметаной, а затем верните его в духовку еще на 15 минут.
На стол блюдо подается в горячем виде. Его можно дополнить небольшим количеством твердого измельченного сыра без резкого выраженного вкуса.
Лещ, фаршированный гречневой кашей
Для этого вкуснейшего блюда потребуется;
- 2 кг рыбы;
- 30 мл масла растительного или подсолнечного;
- 1 небольшая пиала сухой гречневой крупы;
- 200 г репчатого лука;
- 60 г масла сливочного;
- 3 куриные яйца;
- 10 г сушеного грибного порошка.
Из специй понадобятся соль йодированная и черный молотый перец в необходимом количестве.
- Из гречневой крупы сварите кашу и добавьте в нее сухой порошок (грибной).
- Уберите с лука шелуху и нарежьте его полукольцами. Пассеруйте его в масле до золотистого цвета и смешайте с кашей. После этого положите в нее кусочек масла сливочного.
- Яйца отварите (вкрутую) и после измельчите.
- Смешайте их с кашей и добавьте соль с перцем. Затем дайте время постоять и остынуть.
- Рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
- Обсушите тушку и натрите специями.
- Начините брюшко приготовленной кашей и закрепите края зубочистками или прихватите нитью.
- Поместите на форму для выпекания или противень специальную кулинарный пергамент и на него положите нафаршированную рыбу.
- Присыпьте блюдо небольшим количеством серых панировочных сухарей и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
- Разогрейте духовку до 180 – 200 градусов и поместите противень в нее на 13 минут, а затем снизьте температуру до 150 – 160 градусов и запекайте еще на протяжении 25 – 35 минут.
Блюдо на стол лучше всего подавать в горячем виде, а дополнит его прекрасно гарнир из необработанных термически овощей.
Лещ, запеченный в духовке, прекрасно подходит для семейных ужинов и для встречи гостей. Если такое блюдо украсить и красиво подать, то оно станет главным украшением стола, которое придется по вкусу всем. Главное – при выборе основного блюда выбирать рецепты с фото, так можно оценить конечный результат еще до приготовления.
Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола.
Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола. Но что более важно, такой продукт сохраняет все свои природные качества и является очень полезным. Существуют определенные нюансы готовки рыбы данным способом, поэтому важно знать, как приготовить леща в духовке.
Разнообразие рецептов запекания
Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.
Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.
Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.
Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза
Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:
- Один большой репчатый лук;
- 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
- Лимон;
- Соль и приправы по вкусу;
- Зелень для украшения.
Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.
Следующий этап готовки состоит в следующем:
- Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
- На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
- В брюхо леща закладывается лук;
- Противень помещается в заранее разогретую духовку.
Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.
Лещ запеченный закрытым способом
Очень вкусным является лещ запеченный, рецепт которого предусматривает использование фольги. То есть, рыба запекается закрытым способом. В этом случае подготовленные экземпляры можно дополнительно не мариновать, следовательно, процесс готовки блюда займет меньше времени. Для запекания в фольге следует использовать небольшие экземпляры рыбы — до 500 г. Лещей нужно тщательно подготовить: помыть, почистить и удалить внутренности. Готовить данным способом рыбу можно целиком, но многие предпочитают отрезать головы. Для готовки леща таким способом понадобятся такие продукты:
- Несколько зубчиков чеснока;
- Столовая ложка пищевого уксуса;
- Лимон;
- Петрушка;
- Соль и специи;
- Три столовых ложки масла оливкового.
Соус, который будет использоваться при запекании рыбы, готовится следующим образом:
- Чеснок нарезается ножом на очень мелкие кусочки;
- В отдельную емкость высыпаются выбранные специи, добавляется уксус, оливковое масло и измельченный чеснок.
Полученной смесью смазываются подготовленные тушки со всех сторон. Лучше всего это делать кисточкой. После этого нужно взять противень и застелить его фольгой, таким образом, чтобы по краям оставался запас. Остатки ароматного соуса следует вылить на противень и размазать кисточкой. Затем на него выкладывается подготовленная к запеканию рыба. Сверху блюдо покрывается слоем фольги и помещается в заранее разогретую духовку.
Запекается лещ в фольге в течение 20 минут при температуре 185ºС-190°С. Для того чтобы сверху на рыбе образовалась аппетитная корочка нужно снять верхний слой фольги, и еще дополнительно подержать блюдо в духовке в открытом виде в течение 10 минут. Перед подачей на стол данному блюду нужно дать немного остыть. Такой запеченный лещ великолепно смотрится на столе, если его обложить красиво нарезанными овощами и посыпать мелкорубленой зеленью.
Лещ запеченный кусочками
Крупные экземпляры можно разрезать на порционные куски и запекать в духовке. Такой лещ, рецепты приготовления в духовке его представлены в огромном разнообразии, оптимально подходит для повседневного рациона. Особенно популярным является блюдо, в котором предусмотрено использование картофеля. Рыба для запекания подготавливается обычным способом. То есть ее нужно тщательно помыть, почистить и убрать внутренности. Данный способ запекания обязательно предусматривает отрезание головы, плавников и хвостов, а сама тушка, впоследствии, разрезается на порционные кусочки. На полтора килограмма подготовленной рыбы нужно будет использовать следующие дополнительные продукты:
- 1 кг картофеля;
- Три средних головки лука репчатого;
- 50 г растительного масла;
- 50 г масла сливочного или пол стакана сметаны;
- Неполный стакан жирного молока;
- Пол стакана муки.
- Зелень;
- Соль и специи по вкусу.
Вначале кусочки рыбы нужно залить подсоленным молоком на четверть часа. В это время нужно обжарить лук полукольцами. Важно использовать для этого совсем немного растительного масла. Также нужно почистить и порезать картофель на небольшие кубики. Далее противень смазывается растительным маслом и на него выкладываются не плотно кусочки рыбы, которые обмакиваются предварительно. Вокруг каждого кусочка рыбы выкладывается порезанный картофель. Рыбно-картофельный слой солится и приправляется сверху ароматными приправами по вкусу. После этого на него выкладывается равномерно жареный полукольцами лук, и все блюдо поливается растопленным сливочным маслом.
Лещ кусочками запеченный в духовке, должен готовиться приблизительно в течение 25-30 минут. Важно помещать противень в предварительно разогретую духовку. Готовится такое блюдо открытым способом, поэтому лещ запеченный в духовке, рецепт с фото которого можно увидеть на любом кулинарном сайте, всегда имеет очень аппетитную корочку. Подавать такое блюдо на стол нужно в горячем виде и предварительно его нужно украсить зеленью.
Фаршированный запеченный лещ
Рецепт: лещ в духовке фаршированный различными продуктами — всегда читается шедевром кулинарного искусства. Поэтому такое блюдо требует внимания и занимает много времени. В этом случае важно знать, как вкусно запечь леща в духовке. Для фаршировки рыбы можно использовать много разных продуктов. Это могут быть грибы, помидоры или другие овощи. Довольно часто лещ и к праздничному столу, и в качестве повседневного блюда фаршируется рисом. Для такого блюда используется крупный экземпляр весом более 15 кг.
Процесс готовки блюда начинается с подготовки рыбы. Ее нужно помыть, почистить и выпотрошить. Затем рыба споласкивается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Далее лещ натирается солью и ароматными приправами и оставляется мариноваться. В это время готовится рисовая начинка. Для начинки крупного леща достаточно использовать 200 г риса. Кроме этого для приготовления блюда необходимо будет использовать:
- Пару средних головок лука репчатого;
- Одну морковь;
- 50 г растительного масла;
- 100 г майонеза повышенной жирности;
- 20 г сливочного масла;
- Соль и приправы по вкусу.
Чтобы приготовить вкусную начинку для запеченной рыбы, нужно вначале на отдельной сковороде обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Растительного масла для этого нужно использовать немного. В обжариваемую овощную смесь высыпается промытый рис. Процесс обжаривания после этого следует продолжать еще несколько минут, посолив по вкусу и добавив ароматные приправы. Затем смесь нужно залить водой на один сантиметр выше поверхности и готовить до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Фаршировать леща следует остывшей рисово-овощной начинкой. После того как процесс будет завершен, брюхо рыбы нужно скрепить с помощью зубочисток. Сверху нафаршированный лещ обмазывается майонезом. Рыба выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Вдоль спины нафаршированного леща нужно сделать несколько глубоких надрезов и в них положить по пластинке сливочного масла. Подготовленное блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается при температуре 180°С — 190°С в течение часа. После того, как духовка будет выключена, блюдо должно еще постоять в ней минут десять, и только затем его можно подавать на стол.
Аналогичным образом можно использовать рецепт: лещ запеченный в духовке фаршированный грибами. В этом случае для начинки следует обжарить луки и морковь, порезанные кубиками, с грибами. Оптимальным вариантом являются шампиньоны, которые готовятся очень быстро и сохраняют мягкость.
Какой бы рецепт не был использован для запекания леща, в любом такая рыба является вкусным и полезным блюдом. Мясо леща относится к легко усвояемым продуктам, поэтому такие блюда не перегружают пищеварительную систему. Благодаря наличию в составе данного вида рыбы большого количества активных компонентов, в том числе полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, лещ в запеченном виде способствует нормализации межклеточных процессов. По своим питательным свойствам, рыба, приготовленная способом запекания, не уступает мясу.
Когда речь заходит о запеченной в духовке рыбе, многие сразу на пьедестал почета помещают сазана или карпа, а леща представляют только в виде копченой закуски к пиву или, в крайнем случае, к отварной картошке.
Но знающие толк в кулинарном мастерстве люди утверждают, что лещ в запеченном виде получается очень вкусным.
Конечно, многое зависит от качества самой рыбы. Одно дело, если вы купили рыбу на рынке, где она на прилавке пролежала не один день. И совсем другое дело, если еще несколько часов назад она плавала в водоеме.
Большое количество костей также останавливает хозяек от соблазна приготовить леща в духовке. Да, лещ – рыба костистая. Но если вы возьмете крупный экземпляр, то, поверьте, количество косточек уже не так сильно вас будет пугать.
Зато у него нет того резкого специфического запаха, которым славятся многие морские и океанические рыбы (минтай, камбала, треска) и рыбы, обитающие в прудах, например караси.
Лещ легко поддается запеканию. Особенно если особь крупная. У него непостное мясо, о чем можно судить, глядя на леща горячего копчения. Видимо, не зря его готовят именно таким способом.
Тонкости приготовления леща в духовке
- Лещ хорошо отзывается на любой вид маринада. Он одинаково вкусен как со сметаной, так и с томатным соусом с добавлением пряных трав и специй.
- Рыба будет вкуснее, если ее перед термической обработкой сбрызнуть лимонным соком. Он убьет специфический рыбный запах, добавив мясу пикантности.
- Любители поджаристой корочки смазывают леща перед запеканием маслом, майонезом, сметаной. Те же, кто по какой-то причине не может есть жареную пищу, запекают леща в фольге, открывая ее только в самом конце приготовления, чтобы рыбка лишь слегка подрумянилась.
- Бытует мнение, что если перед отправкой в духовку на тушке сделать частые поперечные надрезы, то кости не так будут чувствоваться. Но все-таки не стоит слепо верить этому утверждению. Дело в том, что если поджарить леща на сковороде в большом количестве масла до румяной корочки, как говорится, «до хруста», то, возможно, измельченные таким образом косточки будут не так ощутимы. Но за 25–35 минут (обычно столько длится запекание), кости просто не успеют перейти в то состояние, которое сделает их менее заметными. А вот их количество, учитывая деление на несколько частей, значительно увеличится. Что создаст дискомфортные условия в поедании такого блюда.
- Но сделать надрезы на тушке все же можно. Они должны быть неглубокими, не перерубающими косточек. Благодаря насечкам маринад быстрее проникнет в ткани, и от этого мясо леща получится сочным, ароматным и очень вкусным.
Лещ, запеченный в духовке с лимоном и горчицей
- лещ – 1 шт. (0,9–1 кг);
- лук – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 80 г;
- готовая горчица – 30 г;
- соль;
- молодая зелень укропа – 2–3 веточки;
- чеснок – 2 дольки;
- приправа для рыбы – 5 г.
- Леща очистите от чешуи. Разрежьте брюшко от анального отверстия до головы. Удалите внутренности. Так как рыба будет запекаться с головой, выньте жабры.
- Промойте тушку под проточной холодной водой. Промокните бумажным полотенцем излишки влаги.
- Лук порежьте полукольцами. Чеснок и укроп измельчите ножом. Лимон порежьте кружками, которые потом разрежьте пополам.
- В миску положите майонез, горчицу, приправу для рыбы, которая вам больше нравится. По вкусу посолите.
- Обмажьте соусом леща (как изнутри, так и снаружи), оставьте на пятнадцать минут для маринования.
- Противень застелите фольгой, сделайте из нее бортики. На середину выложите половину порезанного лука. На луковую «подушку» поместите тушку леща.
- Оставшийся лук смешайте с измельченной зеленью укропа и чесноком. Вложите внутрь рыбы. К овощам добавьте 2 ломтика лимона. С помощью зубочисток скрепите разрез.
- Противень отправьте в нагретую до 200° духовку. Запекайте леща 25–30 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте ломтиками лимона.
Лещ, запеченный в духовке с помидорами
- лещ – 1 шт. (0,8–1 кг);
- лук – 150 г;
- морковь – 75 г;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло – 40 г;
- соевый соус – 25 мл;
- сахар – щепотка;
- соль;
- приправа для рыбы – 5 г.
- Леща почистите, выпотрошите. Если планируете запекать его с головой, удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой.
- Морковь и лук нашинкуйте соломкой, помидоры порежьте ломтиками, чеснок измельчите.
- В чашке смешайте соевый соус, сахар, одну ложку масла, приправу для рыбы. Можно немного посолить.
- Этим маринадом смажьте со всех сторон рыбу, оставьте на столе на 15 минут.
- Форму застелите двумя листами фольги, уложив их крест-накрест. На середину выложите овощи. На них положите рыбу. Часть овощей можно положить и внутрь рыбы. Фольгу закройте в виде конверта.
- Противень поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 20 минут. Затем фольгу аккуратно раскройте. Держите леща в духовке еще 15 минут, пока он немного не подрумянится.
Лещ, запеченный в духовке: фаршированный кашей
- лещ – 1 шт. (0,7–0,9 кг);
- рассыпчатая гречневая каша – 400 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 75 г;
- сметана – 120 г;
- соль;
- молотые сухари – 30 г;
- зелень укропа.
- Почистите рыбу. Надрежьте голову до позвоночника, начиная от плавников. Через отверстие выньте внутренности. Удалите жабры. Тщательно промойте под проточной водой. Промокните тушку бумажными салфетками. Натрите солью.
- Лук мелко порежьте. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Сваренное вкрутую яйцо порубите ножом. Второе сырое яйцо взбейте вилкой.
- Гречневую кашу смешайте с луком и измельченным яйцом. Добавьте взбитое яйцо, соль. Перемешайте.
- Этой начинкой нафаршируйте леща.
- Смажьте маслом противень, посыпьте молотыми сухарями. Положите рыбу. Прижмите голову к туловищу.
- Леща полейте сметаной, посыпьте оставшимися сухарями.
- Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку, запекайте 30–35 минут. Чтобы лещ не высох, периодически смазывайте его сметаной.
- Готового леща выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и соком, образовавшимся после запекания рыбы, посыпьте зеленью.
Лещ, запеченный в духовке с картошкой
- лещ – 1 шт. (0,7–0,9 кг);
- картофель – 400 г;
- лук – 200 г;
- соль;
- сметана – 80 г;
- приправа для картофеля – 5 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- порезанный укроп – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 20 г.
- Леща почистите, отрежьте голову, выпотрошите, вымойте. Оботрите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы, вотрите ее в кожу.
- Картофель и лук очистите, ополосните. Картофель порежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.
- На противень, застеленный двумя листами фольги, положите картофель. Посыпьте его картофельной приправой. Покройте луком. На лук положите подготовленного леща.
- Полейте все сметаной, смешанной с солью и измельченным укропом. Прикройте фольгой.
- Поставьте в духовой шкаф, нагретый до 200°. Запекайте 30 минут. Раскройте фольгу, оставьте в духовке еще на 15 минут. Посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Чтобы не кромсать на блюде уже готовую рыбу, можно заранее порезать леща на порции, замариновать его с добавлением любимых приправ, выложить на противень и запечь.
При запекании рыба очень часто прижаривается к противню. Чтобы этого не произошло, выкладывайте ее на раскаленный лист, обильно смазанный маслом. Также можно застелить противень фольгой или пергаментом.