Содержание
Говяжий язык высоко ценится кулинарными гурманами за его насыщенный вкус и нежную текстуру.
Кроме того, блюдо является чрезвычайно полезным, богато витаминами из группы B, A и E и очень легко усваивается человеческим организмом.
Приготовление этого субпродукта занимает достаточно продолжительное количество времени, и чтобы облегчить процесс, вы можете сварить говяжий язык в мультиварке – там он всегда получается мягким и вкусным.
Хозяйке же потребуется лишь положить продукты в «чудо-горшочек», залить их водой и включить нужный режим.
Смотри! Подборка вкусных рецептов:
-
Для приготовления аппетитного блюда вам понадобится:
- говяжий язык;
- морковка;
- толстый стебель сельдерея;
- луковица;
- несколько горошин душистого перца;
- 2-3 листа лаврушки;
- соль.
Тщательно вымойте говяжий язык. Очищенные овощи порежьте: морковь и сельдерей на несколько крупных частей, а луковицу – на две половины.
Положите язык в чашу мультиварки, туда же бросьте порезанные овощи, душистый перец и лавровый лист. Насыпьте соль по вкусу.
Налейте в емкость холодной воды, чтобы она полностью покрыла язык.
Опустите крышку прибора и включите режим «Тушение». Отварной язык весом около 1 кг будет готов через 3 часа, для продукта большего веса лучше установить время в районе 3,5-4 часов.
Оставшийся после варки бульон можно процедить и использовать для первых блюд. После приготовления сразу же положите говяжий язык в холодную воду – это поможет вам легко снять с него несъедобную шкуру.
Очистив, нарежьте блюдо порционными кусками и подавайте домочадцам. Идеальным гарниром к отварному языку считается картофельное пюре, а лучшим дополнением станет хрен или горчица. Впрочем, очень вкусен язык и в виде холодной закуски.
Телячий или говяжий язык — особый мясной продукт. Из него получаются вкусные и нежные блюда. Некоторые из них готовят в мультиварке. Это очень удобно, поскольку говяжий язык в мультиварке может вариться долго без постоянного присмотра с вашей стороны. Нужно лишь устанавливать режимы и тщательно соблюдать каждый пункт в рецепте. Тогда получится настоящий мясной деликатес.
Говяжий язык в мультиварке: что нужно знать о блюде?
Язык говяжий — ценный и недешевый субпродукт, используемый в блюдах высокой кухни. Он легко сочетается с овощами и практически со всеми гарнирами и соусами. Его отличительный признак — нежный вкус и приятная текстура.
Язык говяжий в мультиварке промывают и заливают холодной водой. Медленно доводят до кипения. Слив воду, промывают и вновь заливают холодной водой, оставляя вариться на пару часов. В бульон добавляют сырые морковь и очищенную луковицу — это обязательные ингредиенты, а солят язык в самом конце. Для того, чтобы получить более насыщенный вкус, во время варки добавляют сельдерей, чеснок и петрушку. Солят и перчат строго за 15 минут до готовности. Чтобы проверить готовность, проколите кончик говяжьего языка ножом – он должен свободно входить.
Сразу по окончанию варки, поставьте субпродукт под струю холодной воды, тогда будет гораздо проще зачистить его от кожицы. Это важно, поскольку, когда он остынет, сделать это будет очень сложно. Зачищенный язык бычка нарезают слайсами – их можно запечь, подрумянить на гриле или использовать для сэндвичей, салатов и мясных нарезок. Больше о говяжьем языке читайте здесь.
В зависимости от веса и габаритов, говяжий язык в мультиварке готовят от 2,5 до 4,5 часов, выбрав функцию «Тушение». Главное не переварить, иначе он станет очень твердым, словно резиновым. При варке язык будет увеличиваться в объеме. Поэтому наливайте воды в чашу столько, чтобы она полностью накрывала продукт, но при этом не выливалась.
Приготовление говяжьего языка в мультиварке
Если знать, как приготовить говяжий язык в мультиварке правильно, вы получите готовый ингредиент для салатов или полноценную холодную закусу. Это базовая схема приготовления этого ценного субпродукта.
Для начала следует купить говяжий язык производства компании T-Bone. Промойте охлажденный субпродукт и аккуратно поместите в чашу мультиварки. Установите таймер на 2,5 часа и режим «Суп».
Спустя указанное время достаньте и промойте язык. Слейте жидкость из чаши. Сложите в нее перец горошком, чеснок, лук, лавровый лист, морковь и язык. Залейте кипятком. Варите еще час, добавив в конце соль. Затем обдайте язык холодной водой и снимите кожицу. Чтобы нарезать его тонкими ломтиками, сначала охладите субпродукт.
Если вы хотите варить говяжий язык в мультиварке под давлением, и ваша мультиварка имеет такой режим, выберете «Мясо на кости» с высоким уровнем давления и установите таймер на 45 минут.
А вот как правильно варить говяжий язык в мультиварке с картофельным гарниром, чтобы подавать блюдо в горячем виде. Сначала подготовленный язык варите, как описано выше, в режиме «Суп» в течение 3,5 часов. Бульон слейте, но сохраните 0,5 литра. Он пригодится для соуса.
Язык, тем временем, очистите от белой пленки под струей холодной воды или в емкости с водой. В режиме «Жарка» растопите сливочное масло, всыпьте в него немного муки, а затем введите бульон. Готовьте, помешивая, в течение 3 минут. Введите сливки, посолите и добавьте специи по вкусу. Белый соус готов.
Картофель почистите и нарежьте слайсами, сложите в мультиварку в соус. Настройте режим «Тушение» на 30 минут. Язык нарежьте ломтиками толщиной 1 см, добавьте к картофелю, все ингредиенты перемешайте и в режиме «Выпечка» оставьте готовится еще на 40 минут. По окончании этого времени посыпьте блюдо зеленью и сразу подавайте горячим. Теперь вы знаете, как варить говяжий язык в мультиварке. Попробуем освоить другие рецепты.
Рецепты блюд из говяжьего языка
Тушеный говяжий язык в мультиварке имеет невыраженный вкус. Впрочем, этот нюанс исправит маринование. Делать это нужно, когда субпродукт готов. Используйте масло, уксус и даже бульон, в котором язык варился. Уксус можно использовать белый, яблочный или винный. Еще один рецепт маринованного языка читайте здесь.
Отварите говяжий язык в мультиварке с овощами, а после остудите в холодильнике. Нарежьте аккуратными слайсами. Для маринада смешайте растительное масло, сахар, соль, уксус, какой вам нравится, соевый соус, перец, хмели-сунели и другие приправы по желанию. Маринад нужно немного взбивать во время добавления ингредиентов. Он должен быть кисло-сладким. В него помещается язык и оставляется в холодильнике на 5-10 часов. Можно просто оставить на ночь. Для лучшего результата слайсы из говяжьего языка нужно несколько раз перевернуть. Подавать как нарезку, щедро посыпанной зеленью.
Говяжий язык в грибном соусе готовится в мультиварке очень просто, из самых доступных продуктов. При этом готовый деликатес захочется с гордостью поставить гостям на праздничный стол. Итак, язык отварен. К слову, если вы варите на вторичном бульоне, то он будет хорошей основой для первого блюда. Но это совсем другая история.
Подготовленный говяжий язык нужно очистить от пленки и красиво нарезать. Также нарежьте лук и шампиньоны. В чаше мультиварки, в режиме «Жарка», обжарьте на оливковом масле лук, добавьте грибы и немного сливочного масла. Сам по себе язык диетический, поэтому можно не сдерживать себя и добавить насыщенного сливочного вкуса. Для этого будем использовать жирную сметану.
Грецкие орехи, перемолотые в блендере, соедините с мелко нарезанным чесноком и сметаной, добавьте специи по вкусу. В чашу мультиварки выложите ломтики языка, лук с грибами, а сверху полейте соусом. Поставьте режим «Выпечка» на 20 минут. Говяжий язык запеченный в мультиварке готов.
Теперь вы знаете, как легко и умело приготовить нежнейший продукт, который получается не у всех. Достаточно знать лишь несколько секретов и неуклонно их придерживаться. А мультиварка высвободит ваше время и возьмет на себя лишние хлопоты. Приятного аппетита!
Порций: 10
Время готовки: 3 часа 10 мин.
Описание рецепта
Говяжий язык в мультиварке отварить гораздо проще, чем, допустим, на газовой плите: вам не придется беспокоиться о снятии накипи и количестве выкипевшей жидкости. Варить его придется долго, так что возможность оставить его без пристального внимания – большое преимущество.
Говяжий язык является деликатесом во многих национальных кухнях. Не исключение и наша кулинария. Мясо это ценится за его нежность и богатый аромат. Оно похоже на тушеное мясо или грудинку. Из него делают отличную закуску, заливное, салаты и просто нарезку.
Должна признаться, что впервые покупать его мне было чуть-чуть страшно. Ведь не каждый день приносишь домой с рынка такой необычный продукт. Но я напомнила себе, что это просто другая часть животного, которая не отличается от говяжьих ребер, голени, корейки или грудинки.
Если вы решите купить говяжий язык, вы с удивлением увидите, что это довольно большой кусок мяса, так что из него получится, по меньшей мере, два блюда: к примеру, салат и заливное.
Чтобы приготовить говяжий язык в мультиварке, нужно прокипятить его нескольких часов с луком, морковью и лавровым листом. Также по желанию можно добавить сельдерей, чеснок и острый перец. После приготовления говяжьего языка в мультиварке нужно будет снять с него толстую жесткую кожу (я расскажу, как сделать это быстро и без труда). Язык больших животных покрыт шершавой кожей, непригодной в пищу. Если ваши руки когда-нибудь лизала кошка, то вы знаете, о чем я говорю. Правда, кошачий язык нужно умножить в 20 раз…))
По мере того как мясо это будет готовиться, ваша кухня будет заполняться богатым и аппетитным ароматом, который заставит глотать слюнки задолго до того, как оно будет готово. Поэтому приступаем к готовке.
Чтобы приготовить говяжий язык в мультиварке, нужны:
- 1 говяжий язык (1,2-1,5 кг).
- 1 крупная луковица.
- 1 крупная морковь.
- 2 лавровых листа.
- ½ ч. ложки перца горошком.
- ½ ч. ложки кориандра в зернах.
- 1 ст. ложка специи «Всесезонная».
- Соль – по вкусу (у меня – 1 ст. ложка).
Готовим по шагам:
Мясо моем под струей теплой воды (можно немного поскрести его ножом). Овощи моем и чистим.
Помещаем язык в мультикастрюлю – разрезать его на части не нужно, просто изогните его, чтобы он поместился на дне кастрюли.
Добавляем туда же целые луковицу и морковь. Заливаем это все холодной водой так, чтобы ингредиенты были полностью погружены в жидкость – примерно до уровня 2,5 литра.
Выбираем режим «Тушение» на время 3 часа. Кусок мяса это довольно крупный, поэтому готовится он будет довольно долго при медленном кипении. За полчаса до окончания варки добавляем в кастрюлю все специи и соль по вкусу – я добавляю столовую ложку без горки. Готовим до конца программы.
Вынимаем мясо из кастрюли и сразу отправляем его на несколько минут в миску с холодной водой. Если готовите летом, и вода в системе не очень холодная, можно насыпать в воду льда из морозилки (если вы делаете лед). В любом случае, хорошо, чтобы вода была похолоднее – так легче будет отделить кожу от самого языка.
Подержав его в воде 2-3 минуты, вынимаем его на стол, застеленный несколькими слоями бумажных полотенец, и снимаем толстую внешнюю кожу – она очень легко снимается, пока мясо не остыло.
Вот такой отварной говяжий язык у нас получился. Половину (нижнюю часть) я использую для нарезки на бутерброды, а из более толстой части приготовлю салат с говяжьим языком – очень вкусное блюдо.
Полностью остывший говяжий язык нарезаем на тонкие ломтики поперек волокон – он очень легко режется и на столе смотрится великолепно. Используем для бутербродов с белым хлебом или просто как мясную нарезку.
Приятного аппетита!
Приготовлена говядина с грибами в мультиварке Redmond.