Содержание
Для рецепта капусты вам потребуется:
- капуста брюссельская – 900г
- сыр твёрдый – 100г
- свинина (грудинка) – 500-600г
- масло сливочное масло – 20г
- перец черный молотый – по вкусу
- специи для овощей (любые) – по вкусу
- куркума молотая – на кончике ножа
- зелень свежая – по вкусу.
Рецепт приготовления капусты:
Кочанчики брюссельской капусты вымыть в холодной воде. Вскипятить воду, посолить и добавить капусту. Как только вода повторно закипит, уменьшить нагрев и варить примерно 5 минут, до полуготовности капусты.
Сыр твердых сортов натереть на мелкой тёрке.
Сливочное масло разогреть в глубокой сковороде, добавить нарезанную кусочками свиную грудинку и обжаривать до полной готовности, время от времени помешивая. Как только грудинка полностью поджарится, переложить ее на отдельную тарелку.
В оставшемся после жарки мяса жире слегка обжарить брюссельскую капусту. Для этого достаточно подержать ее на сильном огне примерно 5 минут. В форму для запекания выложить капусту и грудинку, посыпать специями и куркумой.
Поверх капусты с мясом равномерно распределить тертый сыр. Поставить жаропрочную форму в духовку и запекать при 180С 5-7. Как только появится румяная сырная корочка, блюдо готово. Брюссельскую капусту с мясом и сыром, запеченную в духовке, подавать сразу, пока горячая. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Брюссельская капуста замороженная – 400 г
Чеснок – 2 зубчика
Сухие итальянские травы – 1/2 ч.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Белый винный уксус – 1 ст.л.
Очищенные семена подсолнечника – 1 ст.л.
- 126 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Брюссельская капуста, запеченная в духовке с сухими травами и семенами подсолнечника – невероятно ароматное и вкусное диетическое блюдо, которое подойдет в качестве гарнира к птице или мясным блюдам. Такая капуста вкусна как в теплом, так и в холодном виде. Семена подсолнечника можно заменить кедровыми орешками.
Подготовьте необходимые продукты.
Замороженную брюссельскую капусту бланшируйте в небольшом количестве воды в течение 2 минут, затем слейте воду. Разрежьте каждый кочан капусты пополам.
Переложите капусту в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом.
Чеснок почистите, вымойте и мелко нарежьте.
Соедините в миске оливковое масло, винный уксус и соевый соус. Добавьте сухие травы и чеснок. Перемешайте.
Получившимся соусом полейте капусту.
Запекайте брюссельскую капусту в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Брюссельская капуста, запеченная в духовке, готова.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
«Бельгийский карлик»
Брюссельскую капусту искусственно вывели бельгийские учёные овощеводы. В их честь Карл Линней и назвал эту маленькую капусту — брюссельской. В настоящее время эта капуста обрела популярность, огромные урожаи которой собирают в странах Европы и Америки.
Универсальность бельгийского карлика трудно переоценить. Капуста вкусна в супах, овощных рагу, её жарят, варят, запекают. Маленький размер кочана позволяет использовать капусту для украшения праздничных блюд.
Сегодня запечём брюссельскую капусту в сливочном соусе. Это блюдо очень быстро можно приготовить. Капуста, пропитанная сливочным соусом, придётся вам по вкусу.
Как приготовить "Запечённая брюссельская капуста" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую брюссельскую капусту, сливки, сливочное масло, панировочные сухари, соль, перец, молотый мускатный орех.
Кочаны капусты вымыть, просушить, срезать край кочерышки и сделать крестообразный глубокий надрез, чтобы капуста не горчила.
Капусту сложить в кастрюлю и залить подсоленным кипятком. Поставить на огонь и варить в течение 10 минут на медленном огне.
Тем временем, в сливки добавить соль и специи, вскипятить, добавить сливочное масло.
Отваренную капусту отбросить на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
Обсыпать кочаны панировочными сухарями.
Выложить капусту в противень для выпечки. Залить сливочным соусом. Поставить в горячую духовку. Запекать капусту 15 минут при температуре 180 °С.
Готовую капусту подавать в тёплом виде к мясу или как самостоятельное блюдо.