Как вкусно пожарить тофу

Жареный на сковороде сыр тофу – это аппетитная закуска, рецепт которой легко освоить. Полученный продукт станет отличной закуской или дополнительным ингредиентом для приготовления других блюд.

Сыр тофу – соевый продукт, содержащий в своем составе много растительных белков. Он получается путем створаживания соевого молока, и великолепно зарекомендовал себя в разных рецептах приготовления. Прелесть его в том, что он не теряет структуру и форму в процессе термообработки, для которой подходят различные способы: варка, жарка, запекание, приготовление на пару или открытом огне, гриле. Также он хорош из-за своего нейтрального вкуса, из него очень просто приготовить как соленое, так и сладкое блюдо.

Однако, несмотря на существование множества кулинарных идей, все же жареный тофу является одним из самых популярных рецептур приготовления. Способы жарки тофу существуют разные: в соевом соусе, в кляре, в панировочных сухарях. Сыр, обжаренный на сковороде после выдержки в соевом соусе, имеет хрустящую золотистую корочку. Если жарка производилась в панировке или в кляре, сыр внутри нее остается более влажным и мягким.

Из поджаренных румяных ломтиков потом можно готовить различные закуски, второе, японский суп «Мисо», начинить сырной массой пироги и десерты. Салат с жареным тофу – изысканный деликатес, который достоин того, чтобы украсить праздничный стол. Самый простой вариант — употреблять соевый сыр как самостоятельное блюдо. Для данного рецепта мы берем твердый тофу, шелковый (мягкий) не подходит, поскольку он не держит форму и не годится для жарки в домашних условиях.

Тофу в соевом соусе с кунжутом

Ингредиенты

    Кухня: азиатская Тип блюда: закуски Способ приготовления: жарка Порции: 2 10 мин
  • тофу – 150 г
  • соевый соус классический – 5 ст. л.
  • чеснок – 2-4 зуб.
  • кунжут – 1 ч. л. по желанию
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как вкусно пожарить

  • Дополнительно солить продукт не нужно, поскольку он пропитается соевым соусом, который содержит много соли.
  • Для создания пикантного вкуса в маринад иногда добавляют молотый сухой имбирь, тертую цедру лимона.

На сковороду наливаем немного масла и бросаем раздавленный чеснок. Обжариваем чеснок и удаляем его.
Выкладываем тофу и жарим с одной стороны до румяной корочки. Огонь средний.
Переворачиваем и обжариваем с обратной стороны.
Теперь можно подать в виде закуски, посыпав подсушенным кунжутом. Мужчинам нравится такое лакомство под пиво.

Если завернуть жареный тофу в лаваш с зеленью и каким-нибудь овощем, получится отличный перекус в виде шаурмы или закусочного рулета. Можно сделать бутерброды с тофу и зеленью. Вы получите отличное сочетание, добавив кусочек помидора.

На заметку

  • Калорийность жареного тофу составляет 270 Ккал/100г.
  • Данное блюдо можно считать полуфабрикатом и даже замораживать в пластиковом контейнере порционно. А вообще тофу в жареном виде нарезают кубиками и добавляют в макароны, тушеные овощи, салаты с овощами.
  • Для приготовления жареного тофу вы можете использовать другой маринад на свой вкус. Это может быть смесь соевого соуса, горчицы и меда. Также используют лимонный сок, белое вино, имбирь, ароматные травы.
  • Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, склонным к аллергии на сою.
  • Рецепт будет интересен вегетарианцам, аллергикам, которые не могут употреблять молоко и белки животного происхождения, а также людям, соблюдающим пост.
  • Обжаренный сыр хранится в холодильнике в закрытом контейнере в течение 3-4 дней. В морозильной камере срок хранения длится 3 месяца.
Читайте так же:  Изготовление хлеба в домашних условиях

Сырные брусочки в панировке

Тофу получится с румяной корочкой снаружи и с нежной кремовой массой внутри, если пожарить его в панировке на растительном масле. Даже если вы приобрели не очень плотный и сухой по структуре соевый сыр, при жарке он сохранит форму благодаря панировке. Самая вкусная панировка из белых пшеничных или ржаных сухарей, однако, можно кусочки обвалять в муке, в крахмале, манке, за неимением сухарей.

Ингредиенты на 5 порций:

  • тофу – 500 г
  • соевый соус – 50 мл
  • свежий сок 1 лимона – 60 мл
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • кинза – 2 ветки
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • огурец свежий – 1 шт.
  • сухари панировочные (или мука) – 100 г
  • масло растительное для жарки – 70 г
  • соль по вкусу (при необходимости)

Как готовить пошагово

Важно, чтобы перед жаркой сыр пропитался маринадом. Для маринада смешайте в миске все специи, лимонный сок и соевый соус. Кинзу мелко порубите. Чеснок следует раздавить прессом или натереть на мелкой терке. Натрите на терке или нарежьте мелко огурец и отправьте в миску с маринадом. Добавьте щепотку соли, если любите соленые блюда. Маринад готов.

На заметку:

  1. Подойдет любой соевый соус, но особенно – с грибным ароматом.
  2. Сыр нарежьте на прямоугольные брусочки, толщиной примерно 1 см, шириной 2 см, длиной 8 см. Отправьте в миску с маринадом, перемешайте с ним, оставьте на 10 минут.
  3. Влейте на сковородку растительное масло, поставьте на огонь. Кусочки сыра обваляйте со всех сторон в панировке и обжарьте на сковороде в течение нескольких минут, до появления румяной корочки.
  4. Закуска готова! В качестве гарнира рекомендуем подать отварной рис и салат из зеленой спаржи.

Нежный тофу в пивном кляре

Не спешите закатывать столик в японском ресторане, чтобы отведать тофу в кляре. Мы расскажем, как жарить тофу дома и сколько на это уйдет времени.

Из множества видов кляров, мы выбрали смесь на основе пива, поскольку именно она органично дополняет нейтральный вкус соевого продукта. От задумки до реализации цели у вас пройдет всего 20 минут при условии, что все необходимые продукты вы купили заранее. Можно отнести к разряду экспресс-рецептов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • творожный сыр тофу – 400 г
  • светлое пиво – 100 мл
  • мука – 125 г
  • водка – 1 ст. л.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л. (для кляра) + для жарки (80г)
  • белки от куриных яиц – 2 шт.
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • чеснок – 3 зубца

Приготовление

  1. Сыр нарежьте кубиками, стороны которых равны 2 см. Чеснок следует очистить и раздавить прессом. Смешайте чеснок с солью и натрите этой массой сырные кубики со всех сторон.
  2. Теперь займемся приготовлением кляра. Разбавьте муку с пивом, добавьте водку, масло, яичные белки, приправу хмели-сунели. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Кляр должен быть средней густоты. Слишком жидкий кляр будет стекать с сыра.
  3. Окуните кубики тофу в кляр и обжарьте на сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета со всех сторон. Огонь чуть меньше среднего.
  4. Подавайте закуску в теплом виде. В качестве гарнира подойдет теплый салат из брокколи с грибами и корейской морковью. Также можно подать запеченную брюссельскую капусту в томатном соусе.
Читайте так же:  Как готовить сливочный соус для пасты

На заметку:

  • Кляр может быть приготовлен также на основе молока, кефира, йогурта, с добавлением целых яиц, а не только белков.
  • К жареному тофу часто подают кисло-сладкие томатные соусы, кетчупы.
  • Вынимать обжаренные кусочки нужно шумовкой и ставить их на бумажную салфетку, которая впитает излишки жира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ингредиенты

Перец болгарский – 100 г

Кукуруза – 2 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец, листья каффир-лайма – по вкусу

Руккола – 10 г, по желанию

  • 62 кКал
  • 12 мин.
  • 12 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Жареный тофу – это моя вторая попытка попробовать тофу. Надо сказать, она оказалась значительно более удачной, чем первая. Потому что в первый раз я просто бросила тофу в какой-то азиатский суп, куда он полагался по рецепту. Попробовала я это дело и сказала сама себе: "Ну надо же, какая гадость безвкусная резиновая! И еще мне будут говорить, что ЭТО заменяет мясо! Соевый фарш – и то вкуснее!"

И вот совсем недавно мне довелось жарить тофу в шаурму для подружки сына, девочки-вегетарианки, попробовала маленький кусочек и вдруг обнаружила, что штука-то, оказывается, вкусная! На мясо она, конечно же, похожа не стала, но в жареном виде, с корочкой да с приправами, у тофу оказалась весьма интересная консистенция и не неприятный вкус!

Короче, я посоветовалась с подружкой, жившей в Азии, и она объяснила мне, что причина моего первого горького опыта – в том, что в Европе – просто совсем другой тофу, чем тот, который подразумевался для азиатского супа. Зато европейский идеален для того, чтобы делать из него, например, жареный тофу с овощами. Набор овощей – произвольный. Набор приправ – в общем-то, тоже. Да и нарезка – тоже какая угодно. А получаете вы в результате сравнительно калорийное и вкусное постное (для нестрогих дней) вегетарианское блюдо.

Тофу режем пластинками.

Овощи режем кусочками, подходящими для обжаривания в технике вок.

Обжариваем овощи на предварительно разогретой сковороде в 1 ст.л. растительного масла на сильном огне при помешивали до коричневатости цуккини. Добавляем кукурузу, солим, перчим.

Пересыпаем овощи на сервировочную тарелку. Удаляем листья каффир-лайма, если использовались (я вот этого не сделала, потом очень ругалась во время еды, они же жесткие).

На ту же сковороду, на которой жарились овощи, добавляем вторую ложку растительного масла и жарим тофу с обеих сторон где-то по 1 минуте с небольшим на сторону. Солим, перчим.

Посылаем овощи рукколой.

Выкладываем жареный тофу на овощи и рукколу.

Тофу — это соевый творог или соевый сыр, которые изготавливается путем створаживания соевого молока. Сам по себе творог не имеет ярко-выраженного вкуса, тофу пресный и имеет очень нежную текстуру. Именно это и является основным преимуществом растительного сыра над другими продуктами, ведь как и мясо сейтана, тофу будет иметь именно такой вкус, какой придадут ему специи, заправки или маринад.

Жареный тофу

Соевый сыр — это универсальный продукт, с тофу можно приготовить множество веганских блюд. Например, классический японский суп-мисо готовится обязательно с тофу. Также, соевым творогом начиняют пироги, вегетарианскую выпечку, готовят разнообразные супы, основные блюда, десерты. Тофу можно жарить, отваривать, готовить на пару, на гриле и запекать.

Похожие рецепты

Популярность тофу не только из-за высоких вкусовых качеств: сыр тофу содержит растительный белок, который легко усваивается организмом. Т. е. растительный творог — это отличная замена животным белкам. Тофу используют не только в вегетарианской кухне. Сыр полезен всем, кто имеет аллергическую реакцию на молоко и яйца или находится на диете.

Читайте так же:  Замачивание печени в молоке

Ингредиенты

Чтобы приготовить жареный тофу, понадобится:

  • 500 гр. тофу
  • 50 мл. соевого соуса
  • 2-3 дольки чеснока или асафетиды
  • 1 ч. л. меда или коричневого сахара
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • мука или крахмал или панировочные сухари

Как пожарить тофу

Тофу нарезать треугольниками.

Или тонкими прямоугольниками. Отжать лишнюю влагу из соевого сыра с помощью бумажного полотенца. Соевый сыр можно предварительно замочить в маринаде (см. ниже) на 10-12 мин., затем точно также отжать от влаги.

Обвалять кусочки тофу в крахмале или в муке или в сухарях.

Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить сыр до золотой корочки с двух сторон.

Тофу можно жарить и без панировки.

Нарезать мелко чеснок.

Смешать соевый соус с чесноком, медом или сахаром и специями.

Залить тофу соусом и подавать к столу.

На гарнир можно подать зелень свежего лука порей,заправленный соевым маринадом. А также любые овощи, зелень или рис.

Декабрь 13, 2013 | 9:10 дп

Когда я путешествовала по Азии, то удивилась, что столько употребляют в пищу сои и соевых бобов и очень много тофу! Тофу — это вообще реально крутой заменитель мяса, его можно и в суп и в горячие блюда и даже из тофу можно сделать вкусный крем для торта! Я вот сейчас осваиваю рецепты с тофу )

Июнь 7, 2015 | 8:36 дп

Вымачивать не советую, очень пересолены получились.

Май 18, 2016 | 8:25 дп

спасибо, тофу сочный получился
я кстати немного залила соевым соусом, потом уже обжарила после маринования на растительном масле. А потом добавила 1 ст. л. специй «для шашлыка» с копченым дымком! Это супер, кто не боится копченый дым использовать, советую!

Июнь 1, 2016 | 4:45 дп

В панировки из ржаных сухарей сделала, много масла налила в сковроду и обжарила (предварительно отжала кусочки тофу, чтобы влага ушла). К тофу сделала рассыпчатый рис и салат с рукколой. Все вышло на ура

Июнь 3, 2016 | 6:48 дп

Как я делаю: ставлю тофу под пресс (это если такой тофу, что прямо в воде продается). Пока стекает вода я готовлю гарнир, например, просто картофель чищу, ставлю вариться или овощи тушу.
Потом через 10-20 мин как вода с тофу стекла, я в кастрюльку наливаю соевый соус, немного сахара, чеснок, немного имбиря и кладу тофу туда на 30 мин.
Иду готовлю салат, делаю другие дела.
Обычно это все быстро происходит, поэтому все одно за другим чередуется и еда быстро готовится.
Потом беру тофу и прямо большими кусками обжариваю на масле. За минуту или две до готовности, когда тофу уже стал с румяной корочкой, я вливаю его же маринад. Он шипит, кипит и испаряется, за счет сахара образуется густой соус, совсем немного его — это самый вкус!
Все, готово! Тофу нарезаю на порционные кусочки, кладу к нему пюре, тушенные овощи, свежие салат или овощную нарезку.
Если все делать быстро, то уходит не более 30 мин. на полноценный и очень вкусный веган обед.
Всем приятного аппетит!

Март 15, 2019 | 1:11 пп

Не кушайте тофу — кушайте моцареллу, будете здоровыми и умными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector