Как вкусно потушить картошку в кастрюле

Тушеная картошка с мясом — рецепт, знакомый каждому с детства. Кажется, что он не только привычный, но и простой, даже элементарный. Однако простота обманчива, и секретов хватает. Например, не каждая молодая хозяйка знает, как правильно обжарить мясо и когда добавить картошку, чтобы она получилась мягкой, но при этом не превратилась в пюре.

Ингредиенты

  • свинина – 500 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь –1 шт.
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 4 шт.
  • тимьян – 2 щеп.
  • соль – по вкусу
  • вода – 500 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный или свежий укроп – 1 ч. л.

Приготовление

Свинину я промыла, обсушила бумажными полотенцами и нарезала средними кусочками — 4х4 см. Выложила их на сильно разогретую сухую сковороду (если мясо постное, без жирка, то можно подлить масла).

Обжаривала на сильном огне, обязательно без крышки, чтобы мясо со всех сторон быстро схватилось корочкой. Таким образом мы «запечатаем» внутри каждого кусочка все соки, они будут удерживаться внутри при тушении, а значит, свинина получится сочной и мягкой. В самом конце приготовления присыпала жареное мясо солью, перцем и сушеным тимьяном, несколько секунд прогрела, чтобы раскрылся аромат специй, после чего переложила в кастрюлю для тушения.

На той же сковороде, где готовилась свинина, обжарила лук и морковь, нарезанные средним кубиком. Как только овощи подрумянились, отправила их в кастрюлю к жареному мясу.

В сковороду влила примерно пол-литра воды, добавила немного соли, лавровый лист и пару горошин перца, прокипятила.

Получившимся кипящим отваром залила содержимое кастрюли — жидкость должна полностью покрыть мясо. Поставила на огонь и тушила 30-40 минут, пока свинина стала мягкой. Огонь должен быть средним, крышка полуоткрыта. В конце добавила ложку томатной пасты и дала прокипеть, чтобы она разошлась.

Очистила картофель и нарезала его средними ломтиками. Отправила в кастрюлю и тушила еще 20 минут на тихом огне, под крышкой. Жидкости должно быть столько, чтобы картошка слегка выступала над ней (если залить полностью, то блюдо получится слишком жидким). При необходимости можно подлить немного кипятка.

В самом конце приготовления, когда картофель уже дошел до кондиции, я добавила укроп и пару зубков чеснока, рубленого ножом.

Сразу же сняла с огня, аккуратно перемешала и настояла под крышкой 10 минут. Если перекипятить чеснок, то его вкус будет менее выраженным, а так он слегка запарится и будет приятно хрустеть, а аромат будет просто сказочным!

Читайте так же:  Как облегчить домашний труд

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде. Приготовленная в кастрюле картошка, тушеная с мясом, очень вкусная, ароматная и сочная. Подачу можно дополнить квашеной капустой и соленьями, особенно хорошо подходят огурцы.

Все секреты тушеной картошки с мясом

В чем готовить? Готовить тушеную картошку с мясом можно в кастрюле (лучше с толстым дном) на плите, в горшочках в духовке или в мультиварке — я приготовила в кастрюле.

Зачем обжаривать, если блюдо тушеное? Независимо от способа приготовления мясные кусочки нужно сначала обжарить, а потом уже тушить до мягкости. Именно в этом кроется секрет сочности блюда. Обжаривать стоит на сковороде по отдельности (сначала мясо на сильном огне, потом морковь с луком на среднем огне до прозрачности), но можно и сразу в толстостенной кастрюле, закладывая сначала одно, а затем добавляя другое. Интересным получится вкус, если обжарить не только мясо, но и картофель (на смальце, на растительном масле или с добавлением сливочного масла). Но такое жаркое калорийнее.

С каким мясом? Для приготовления подойдет любой вид мяса от жирной свинины до диетического кролика. На любителя: перед тем как обжаривать мясо, попробуйте его замариновать в мягкой дижонской горчице — вкус получится еще насыщенней и богаче.

Важен ли сорт картошки? Что, кроме картофеля? Картофель лучше брать неразваривающийся, с умеренным содержанием крахмала. С мясом и картошкой прекрасно сочетаются овощи — не только морковь и лук, но и сладкий болгарский перец, баклажаны, кабачки. Капуста, тушеная с картофелем и мясом, — еще одно классическое обеденное блюдо, любимое во многих семьях.

А приправы? Уделите внимание приправам. Сушеный укроп, лавровый лист, тимьян и черный перец — классическое сочетание, которое обогатит вкус блюда. А пара зубков чеснока, отправленных в кастрюлю на финальном этапе, добавят пикантности и остроты.

Какой соус самый лучший?Прекрасно подходит томат или протертые помидоры. Можно к томатам добавить ложку сметаны для нежности, а воду заменить бульоном для большей наваристости. Количество подливы регулируйте на свое усмотрение. Нравится вымакивать «юшку» хлебом — увеличьте количество жидкости.

Ингредиенты

Картофель – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Специи – по вкусу

  • 95 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Картофель можно не только отваривать, жарить, запекать, но и тушить. Для тушения лучше выбирать кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Читайте так же:  Как делать слоеные язычки из слоеного теста

В моем понимании, тушеный картофель – это нечто среднее между пюре и отварным картофелем кусочками. Это нечто ароматное, мягкое и в то же время с ощущаемыми кусочками. Это блюдо мне всегда напоминает томленый картофель в чугунке из украинской печи. Такой картофель можно подогревать в этой же кастрюле, и даже если он чуть прижарится, станет от этого только ароматнее.

Для того чтобы приготовить тушеную картошку в кастрюле, возьмем все продукты по списку.

В кастрюле нагреть растительное масло и слегка обжарить репчатый лук. Достаточно 3 минут, чтобы лук стал прозрачным и отдал свой аромат.

Затем добавить нарезанную мелким кубиком морковь. Морковь можно также натереть на терке. Обжарить все слегка пару минут.

На этом этапе добавить специи и чуть соли. Я добавляю молотый кориандр и хмели-сунели, но это могут быть любые специи, которым вы отдадите предпочтение. Именно сейчас, при нагреве, они раскрываются в полной мере.

Затем добавить нарезанный мелким кубиком картофель. Лучше всего взять для этой цели разваристые сорта.

Помешивая, дать картофелю соединиться с овощами и маслом в течение 3-4 минут.

Добавить воду до уровня картофеля, посолить и довести до кипения. Томить под приоткрытой крышкой до полной готовности картофеля. Наличие жидкости можно регулировать, открывая крышку и давая лишней воде уйти или закрывая крышку плотно. Я люблю, чтобы жидкости в тушеном картофеле не было вовсе. А какой аромат разносится по кухне. Лавровый лист я не добавляю, чтобы не перебить этот запах.

Если картофель готов, можно помочь себе лопаткой и слегка его измельчить прямо в кастрюле. Это делается легко, тушеная картошка в кастрюле получается очень податливой.

Подавайте тушенную в кастрюле картошку как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Приятного!

Тушеная картошка — рецепт знакомый нам всем с детства, и не нуждается в особом представлении. Казалось бы ничего сложного в его приготовление нет, все элементарно просто. Но тем не менее если знать некоторые хитрости, то блюдо получается необыкновенно вкусным.

Тушеные блюда, с точки зрения здоровья, гораздо полезнее чем жаренные. Огромный плюс этого варианта приготовления в том, что мясо вы можете взять любое( свинину, говядину, курицу и.т.д) и не нужно готовить никакой дополнительный гарнир.

Ингредиенты:

  • 500 гр мяса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 6 картофелин
  • 8 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • немного сливочного масла
  • соль, перец и зелень по вкусу

Мясо для тушения лучше выбирать то, которое находится ближе к кости. Например: грудинка или внешняя часть бедра.

Как приготовить тушенную картошку с мясом свинины в кастрюле

Мясо режем средними кубиками, как на гуляш. Так же необходимо его промыть и просушить бумажным полотенцем.

Читайте так же:  Как закоптить курдюк в домашних условиях

Наливаем растительное масло в кастрюлю и прогреем его.

Еще один важный момент заключается в том, что кастрюля должна быть с толстым дном, т.к именно в такой посуде вероятность подгорания минимальна. Более того в ней это блюдо можно приготовить и без масла.

Выкладываем кусочки мяса в кастрюлю, обжарим на максимальной температуре до румяной корочки. Обратите внимание, что мы не доводим мясо до полной готовности.

Пока мясо жарится нарежем лук и морковь соломкой.

Как только мясо обжарилось, добавляем к нему овощи, делаем средний огонь и закрываем крышкой.

Жарим минут 10 переодически помешивая.

Для чего жарить мясо, если мы хотим приготовить тушеное блюдо? Просто именно в этом кроется секрет сочности блюда. Ведь жаренная корочка позволяет мясу сохранить внутри все соки

Чистим картофель и режем его кубиками. По истечении 10 минут мясо необходимо посолить, можете так же добавить какую-либо приправу для мяса — на ваш вкус, или просто поперчить. Добавляем в кастрюлю картофель и заливаю его водой так, чтобы картошка не была покрыта доверху.

Даем воде закипеть под закрытой крышкой. Пока наше блюдо закипает, чистим чеснок. Он придаст аромат и легкую пикантность нашему блюду. Количество зубчиков выбирайте сами, т.к я не люблю острое, то ограничиваюсь 4-5 штуками. Как только вода в кастрюле закипела убавляем огонь, и добавляем чеснок.

Чеснок не давим и не режем, просто добавляем целыми зубчиками в разные строны кастрюли

Кладем пару кусочков сливочного масла

Сливочное масло добавляем для вкуса, и к тому же, когда оно растает, покроет пленочкой картофель и будет удерживать жар внутри

Перемешивать ничего не нужно, мясо лежит внизу , а картофель его покрывает. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем готовиться еще 30-40 минут.

Регулируйте силу огня самостоятельно, если вы хотите, чтобы в блюде было побольше бульона, то ставьте огонь на самый минимум, тогда вода будет выкипать медленнее. Соответсвенно, если вам не нравится много жидкости в тушеном картофеле, то оставьте средний огонь

Минут за 5 до готовности добавьте вашей любимой зелени.

Теперь блюдо можно перемешать и подавать к столу.

Если все таки блюдо получилась не таким густым, как вам хотелось, то вы можете растолочь небольшое количество кусочков готового картофеля в пюре и смешать с основной массой

Тушеный картофель с мясом очень хорошо сочетается как с салатами из свежих овощей, так и с различными солениями, маринованными огурцами или капусткой. Приятного вам аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector