Содержание
Хек, тушеный в сметане с луком и морковью, – вкусное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Рыба получается очень нежной, а сметанный соус, в котором она тушится, станет отличным дополнением к любому гарниру. Подать рыбку можно с овощами, рассыпчатыми кашами, картофельным пюре. Хек получается вкусным и очень нежным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Хека разморозить, если не очищенный – очистить, обрезать плавники, удалить внутренности и, обязательно, черную пленку внутри брюшка (если не уберете, рыба будет горчить).
Нарезать рыбу на кусочки толщиной около 4-5 см, посолить и посыпать приправой для рыбы.
Обвалять каждый кусочек хека в муке и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить рыбу на среднем огне до румяности со всех сторон, после чего выложить ее в кастрюлю.
Сметану развести с водой, посолить по вкусу.
Очищенные лук и морковь нарезать произвольными кусочками, выложить на сковороду, влить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить на среднем огне, помешивая, до мягкости.
Дать овощам немного остыть, затем влить в сковороду смесь сметаны и воды.
Сковороду снова поместить на огонь, довести, помешивая, сметанный соус с овощами до кипения. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с хеком, добавить лавровый лист.
Готовить хека с овощами на медленном огне под прикрытой крышкой около 20 минут на среднем огне. Вкуснейшего хека, тушеного в сметане, подать к столу в горячем или охлажденном виде.
Ингредиенты
Томатная паста – 70 г
Масло подсолнечное для жарки – 100 мл
- 170 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хек – традиционно одна из самых любимых рыб для готовки и потребления. Эта рыба обладает плотной текстурой, ее легко чистить и обрабатывать. Из готового блюда косточки легко извлекаются, да и при приготовлении котлет или, например, тельного сложностей с освобождением тушки от костей не наблюдается.
В продаже есть много разновидностей хека, продают эту рыбу как целой, так и в виде спинок (хвостовая часть). В таком виде купила рыбу и я. Такие кусочки легче обрабатывать, внутренностей в рыбке уже нет, а вот пленки в середине нужно будет удалить. Также нужно будет срезать плавники и хвост. Удалим остатки чешуи (если есть), почистим и хорошо промоем.
Кроме рыбы, для приготовления тушеного хека с морковью и луком нам понадобятся лук, морковка и томатная паста.
Перед тушением рыбку я обжарю с двух сторон в растительном масле. Для этого обваляю в муке, предварительно посолив каждый кусочек со всех сторон и в середине.
Растительное масло в сковороде разогрею, выложу тушки рыбки на расстоянии друг от друга и быстро обжарю с двух сторон.
Отдельно приготовлю пассеровку из лука и моркови.
Томатную пасту разведу с водой. Тушение — это варка продуктов в небольшом количестве воды, поэтому воды нам понадобится примерно стакан.
Обжаренные кусочки хека снова выложим на сковороду вместе с пассеровкой из лука и моркови. Пассеровку равномерно распределим так, чтобы она находилась и сверху рыбы, и под ней. Зальем водой с томатной пастой, немного подсолим. Вода должна немного покрывать рыбку. Если нужно, то можно еще немного подлить жидкости. Тушим рыбу под крышкой минут 20 на маленьком огне. За 5 минут до готовности можно крышку открыть, а огонь – увеличить, чтобы выпарить немного жидкости.
Подаем хека в горячем виде, полив жидкостью, в которой рыба тушилась.
В качестве гарнира к хеку подойдет картофельное пюре, макаронные изделия и т.д. Можно также употреблять тушеного хека с морковью и луком как самостоятельное блюдо.
Часто так случается, чем проще блюдо, тем оно вкуснее! Бывает, проведешь полдня на кухне, колдуя над каким-то оригинальным и сложным угощением, пытаясь удивить своих близких, а на самом деле оно получится не очень вкусным или домочадцы просто не заметят в нем ничего особенного. Обидно. Бывает.
А прибежишь с работы, времени в обрез, хочется по-быстрому что-то приготовить, нечто простое и не затратное. И вот тогда вспоминаешь, что с утра на верхней полке холодильника размораживается самый обычный хек, купленный в магазинчике возле дома. Быстро его разделываешь, параллельно отвариваешь картофельное пюре, достаешь с погреба баночку соленых огурчиков и через 30 минут вся семья за столом, за вкуснейшим простым ужином.