Как варят рис в японии

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана (480 г) риса
  • 3 стакана (750 мл) холодной воды

Способ приготовления: Рис надо тщательно промыть. Положить рис в кастрюлю и налить проточную воду, взболтать и слить через дуршлаг. Мокрый рис снова положить в кастрюлю и энергичными движениями руки хорошенько его поболтать, поперетирать. Затем снова налить воду, взболтать и слить мутную. Эту процедуру нужно повторять, пока вода не станет прозрачной.
Солить рис не надо! Японцы варят рис без соли. Потом по желанию можно посолить или полить рис соевым соусом прямо в тарелке.
В кастрюлю с промытым белоснежным рисом налить три стакана холодной воды (750 мл) и оставить на 30—40 мин. Чтобы рис получился рассыпчатым и мягким, нужно очень точно соблюдать пропорции воды и риса.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 мин, постепенно довести до кипения. Дать покипеть 4-5 минут, затем убавить огонь и на самом маленьком огне варить 15 мин. Затем буквально на пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить. Оставить рис в закрытой кастрюле на 10—15 мин, чтобы он доходил на пару. Затем быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с нее не попали в рис. Подождать минуту-две, чтобы сошел пар, и деревянной лопаточкой осторожно перемешать рис со дна кастрюли на верх, чтобы он стал рассыпчатым и пушистым.
Теперь рис готов. Можно раскладывать по тарелочкам и с удовольствием есть этот душистый, тающий во рту рис. Он необыкновенно вкусен.

В попытке самостоятельно приготовить суши, роллы или любое другое японское блюдо многие часто сталкиваются с проблемой того, как правильно приготовить рис. В обсуждениях рецептов часто можно наткнуться на жалобы, что рис слишком разварился, стал слишком мягким, превращается в кашу или, наоборот, остался слишком рассыпчатым и ни в какую не желает держать придаваемую ему форму. В этой статье мы дадим несколько советов от японцев, которые помогут вам всё сделать правильно.

Читайте так же:  Как жарить голень в мультиварке

Конечно, тем, у кого дома стоит рисоварка, приготовить рис правильно не составит труда. Они свою проблему уже решили. Однако большинство людей всё ещё продолжают готовить рис классическими методами – на плите в кастрюльке.

В Японии рис является основным источником белка, а потому регулярно появляется на столе. Посему умение готовить правильно рис считается основным кулинарным навыком для японцев. И хотя рисоварка со всеми её функциями является в современной жизни японской нации одним из главных кухонных гаджетов, многие всё равно продолжают полагаться на собственноручное умение готовить рис. Ведь в случае поломки механического помощника, ты остаёшься один на один с кастрюлей и пачкой риса.

В первую очередь стоит запомнить, что для японской кухни используется только белый круглозерный рис. Басмати или Жасмин не подойдут. Конечно, при желании вы можете экспериментировать, но правила готовки будут совершенно другие.

Итак, четыре главных правила приготовления японского риса заключаются в следующем:

1. Всегда замачивайте рис в воде на 30 минут. Рисинки сильно высушиваются за то время, пока они доходят до вашей кухни, а потому им нужна влага. Крайне важно дать время рису впитать в себя воду, чтобы он в процессе варки приобрёл пышную насыщенную текстуру.

2. Просушивайте рис полностью. После замачивания дайте ему хотя бы пять минут на то, чтобы высохнуть. Зачем? Если он не просохнет как следует, то во время готовки вы будете тратить гораздо больше воды, чем необходимо. В результате вы рискуете вместо риса получить разваренную кашу.

3. НЕ открывайте крышку, когда готовите рис. Это чуть ли не самое главное правило японской кухни. Признаки закипания воды стоит научиться опознавать на слух. Да, быстренько заглянуть под крышку для того, чтобы проверить, не закипела ли вода, безусловно, можно. Но снимать крышку и оставлять кастрюлю открытой нельзя. Последние 10 минут – самые важные в процессе готовки японского риса, поэтому держите кастрюльку закрытой до самого конца.

Читайте так же:  Как пользоваться мультиваркой sinbo

4. Используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой, которая будет удерживать пар внутри. Если крышка прилегает не плотно, не беда. Используйте кухонные полотенца или другие тряпочки, чтобы заложить щель между кастрюлей и крышкой.

По сути, на всё про всё, у вас должно уйти минут 50 времени.

Из расчёта на 2-3 порции пропорции риса и воды будут следующими: 300 мл воды (примерно 1 ¼ стакана) на 240 мл риса (примерно 1 стакан).

Давайте пройдёмся по рецепту пошагово.

1. Насыпьте рис в большую миску. Рис очень быстро впитывает воду, поэтому, прежде чем вы начнёте его ополаскивать проточной водой, проверьте само качество воды – она должна быть чистой (здравствуйте, российские реалии). Аккуратно промойте рис круговыми движениями, затем слейте воду. Повторите такие процедуры 3-4 раза.

2. Оставьте рис вымачиваться в воде на 30 минут. После этого переложите рис в сито и дайте остаткам воды стечь. В идеале оставьте его так лежать минут на 15.

3. Теперь переложите рис в кастрюлю и влейте туда рассчитанное пропорциональное количество воды для варки. Поставьте на средний огонь. Накрываем крышкой.

4. Периодически быстро посматривайте, не закипела ли вода. Если крышка стеклянная, то так даже лучше – всё можно увидеть сквозь неё, не открывая кастрюлю.

5. Как только вода закипит, убавьте огонь. Продолжайте готовить рис с накрытой крышкой в течение 12-13 минут, до тех пор, пока вода полностью не впитается в рис. Не забывайте проверять состояние риса. Если вы видите, что по истечению этих 12-13 минут вода ещё осталась – не беда. Продолжайте тогда варить всё на медленном огне дальше, пока рис полностью не впитает воду.

Читайте так же:  Игрушки из мастики на торт

6. Снимите кастрюлю с огня, но не открывайте крышку. Оставьте её в таком виде ещё минут на 10.

20 минут, или до тех пор пока воды почти не останется. Далее выключить плиту. Открывать крышку во время варки риса следует как можно реже. Снимите кастрюлю с рисом с плиты. Прежде чем открыть крышку, пусть приготовленный рис пропарится в течение примерно 15 минут. Японский рис готов. Теперь его можно использовать для приготовления риса для суши или других японских блюд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector