Как варить заварной кофе

Что может быть лучше глотка свежесваренного кофе осенним утром, или морозным зимним днем? Кофейный аромат дарит наслаждение, заряжает энергией и бодростью на весь день. Правильно сваренный кофе в турке зависит от нескольких факторов, например, от используемого сорта и личного вкуса. Сортов существует немало, и каждый, обязательно найдет рецепт и вкус именно для себя, ведь приготовление — это настоящее искусство. Лучше всего покупать кофе в зернах, которые следует молоть перед началом приготовления.

Особенности приготовления

Каждый выбирает для себя сорт кофе по вкусу. Африканский или арабский, мексиканский или колумбийский — каждый хорош по-своему. Разумеется, хорошим прожаренным кофе считается тот, который обладает еще до помола, ни с чем несравнимым ароматом. Приготовление в турке приносит повару неповторимое удовольствие.

Традиционно для варки используют турку из меди, ее объем может быть разным, как на одну, так и на несколько чашек. Практически все рецепты арабского кофе готовятся в турке. Наиболее важным, при варке является умение перевести полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах из твердого в жидкое состояние, и при этом, не дать полезным веществам при нагревании улетучится.

Нужно использовать свежую очищенную и мягкую воду. Очень важно запомнить, что к кофе подают стакан кипяченой холодной воды. Ведь с каждым глотком, вкус напитка притупляется, но, употребляя поочередно глоток воды и глоток кофе, аромат чувствуется с новой силой. Главной особенностью приготовления считается то, что гущу не сцеживают, оставляя в напитке, тем самым, сохраняя полезные вещества, которые содержатся в зернах. Вода для приготовления из под крана не подойдет. Надо помнить, что кофейные зерна можно использовать любого помола, но чем мельче, тем лучше.

Как приготовить заварной кофе в турке

Сначала турку надо разогреть, затем на дно высыпать кофе (на одну порцию — чайную ложку). Можно добавить сахар и пряности по вкусу, например, корицу. На поверхности напита должна образоваться светлая пенка по мере нагревания, которую нужно снимать и класть в чашки, после, оставшуюся жидкость надо перемешать. Напиток готов полностью, как только он начал подниматься.

Разлить напиток в прогретые чашки так, чтобы его покрывала светлая однородная пенка. Рецепты приготовления разнообразны и зависят от личных вкусов, его можно готовить по пропорциям указанным в рецептах или экспериментировать с различными ингредиентами и придумать свой вариант ароматного напитка.

Рецепты заварного кофе

Классический

  • 1 -2 ч.л. свежемолотых зерен засыпать в турку, залить 200-250 мл. холодной воды, добавить щепотку соли (с крупными кристаллами), затем поставить на медленный огонь. Как только кофейная пробка начнет подниматься, снять с огня, а когда пена осядет поставить снова на медленный огонь. Так проделать 3 раза, затем снять с плиты и разлить по прогретым чашкам, добавить сахар по вкусу.
  • Вариант рецепта с молоком. В 250 граммов воды насыпать 5 чайных ложек кофе, перемешать. Закипятить, долить 250 граммов молока (горячего), довести повторно до кипения и снять с огня.

Со специями

Кофе нужно готовить как в классическом рецепте -1 -1,5 ч.л. свежемолотых зерен насыпать в турку, добавить 200 мл. холодной воды, поставить на медленный огонь, за 20 секунд до готовности добавить — корицу ( ¼ ч.л.) или кардамон (1-2 зернышка), гвоздику (1-2 шт.) или мускатный орех (молотый на кончике ножа), имбирь ( его нужно натереть на терке 0,5-1 ч.л.). Специи выбираются по вкусу, но добавлять их следует дозировано, чтобы не испортить кофе слишком насыщенным пряным ароматом.

Читайте так же:  Кабачки с манкой жареные

Можно открыть для себя различные рецепты приготовления заварного кофе в турке, экспериментируя со специями и пряностями. Можно добавить молоко или сливки, 1-2 ч.л. ликера, рома или коньяка, ломтик лимона. Тогда напиток получится оригинальным и вкусным.

Восток — дело тонкое. Может, именно поэтому приготовление кофе в турке — настоящий ритуал, основанный на неспешности, вдохновении и внимании к мелочам. Рассказываем, как сварить кофе по-восточному. Мы привыкли называть любой кофе, сваренный в турке, "кофе по-турецки", хотя это не совсем верно.

Дело в том, что точно такой же способ приготовления популярен и во многих странах Ближнего Востока, Северной Африки, на Балканах и даже на Кавказе. Сосуд для приготовления кофе по-восточному везде имеет свое название: так, например, в Армении — срджеп, в арабских странах — далла, в Греции — брики, в Македонии, Сербии, Болгарии и Турции — джезва.

Наш язык для этого сосуда приспособил слово "турка", отталкиваясь именно от османского обычая варить в ней прямо на костре крепкий и сладкий нефильтрованный кофе, который, впоследствии, и стали называть "кофе по-турецки", или, что более правильно — "по-восточному".

Сегодня мы решили рассказать, как правильно сварить идеальный кофе в турке, соблюдая все тонкости приготовления этого напитка, и на какие рецепты вы непременно должны обратить внимание, если именно такой кофе вы предпочитаете даже нежным капучино или латте.

1. Выбираем кофе

Поскольку кофе по-восточному пьется нефильтрованным, вы должны выбирать для его приготовления самый тонкий помол зерна (часто его называют "в пыль"). Если вы по какой-то причине не доверяете производителям молотого кофе (здесь, конечно, очень многое зависит от качества марки), вашим главным помощником станет кофемолка, ручная или электрическая, ведь свежемолотые зерна — залог чудесного вкуса и особенного аромата будущего кофе. Второе, на что нужно обратить внимание, это сорт кофе. Несмотря на то что многие утверждают, что сорт не имеет никакого значения и напиток получится вкусным независимо от этого фактора, ценители кофе по-турецки советуют предпочитать ароматную арабику крепкой робусте.

Главный секрет: золотая середина в выборе оптимального сорта кофе, как вы уже, наверное, догадались, заключается в смеси двух сортов.

2. Выбираем турку

Главное требование к турке — небольшой размер. В больших сосудах кофе неизменно получается невкусным и, как правило, недоваренным. Идеальный размер — для одной порции кофе, идеальная форма — широкое дно и сужающиеся ближе к верху края. Изначально турки изготавливались из меди, однако сегодня вы можете растеряться перед огромным ассортиментом самой разной посуды. Для изготовления турок используют алюминий, сталь, латунь, серебро, медь и даже глину. Самыми лучшими материалами по-прежнему считаются медь (долговечность и доступная цена), латунь (из нее получаются прочные сосуды, не портящие вкус напитка, как это случается, например, со сталью) и серебро, из которого делают по-настоящему красивую, изящную посуду, которая долго прослужат своему хозяину. Выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: варить кофе будет гораздо удобнее и вы точно не обожжетесь паром. Стенки сосуда обязательно должны быть толстыми.

Главный секрет: перед приготовлением напитка немного подогрейте турку и только после этого насыпайте кофе.

3. Вода имеет значение

Одна из особенностей кофе по-восточному — заваривание в холодной воде. Чем холоднее, тем лучше — так вкус и аромат кофе успеют раскрыться в полной мере. Позаботьтесь о том, чтобы вода была сырой, мягкой, безо всяких примесей, посторонних запахов. Лучше всего для заваривания кофе по-восточному подойдет природная чистая вода. Вы также можете использовать домашний фильтр, чтобы приготовить воду для напитка. Чем мягче она будет — тем нежнее получится вкус.

Читайте так же:  Как можно назвать владимира ласково

Главный секрет: если вы хотите придать своему кофе неповторимый мягкий вкус, положите в турку маленькую щепотку соли.

4. Следим за температурой

Основное правило приготовления кофе в турке — не дать ему закипеть ни при каких условиях. Именно поэтому вы должны настроиться на восточную неспешность и полное спокойствие. Ни в коем случае не отходите от плиты и не отвлекайтесь на посторонние дела: дав напитку закипеть, вы только испортите его, разрушите пенку и испачкаете все вокруг. Варите его на медленном огне или на песке — это можно сделать даже в домашних условиях: в глубокую сковороду всыпьте смесь соли и песка, погрузите туда турку и поставьте на слабый огонь.

Главный секрет: не давайте кофе закипеть, прерывая этот процесс всякий раз, когда пенка начнет подниматься вверх. Повторите это еще раз или два — тогда кофе будет готов и не останется недоваренным.

5. Не забываем про ароматную пенку

Настоящая изюминка кофе по-восточному — нежная, густая пенка. В ней — весь вкус, ее ни в коем случае не нужно осаживать, снимать или выбрасывать. Именно пенка сохраняет в турке тонкий аромат кофе, закупоривая его у самого горлышка. Пенная шапка должна подняться до краев несколько раз, пока вы варите кофе. Когда он будет готов, постучите туркой по столу и немного подождите, чтобы гуща осела. Чтобы она осела чуть быстрее, можете добавить в напиток чайную ложечку чистой воды.

Главный секрет: ложкой сняв с готового кофе пенку, вы можете положить ее на дно чашки или сверху уже разлитого напитка.

6. Кофейная гуща

Готовый кофе по-восточному разливают по чашкам прямо вместе с гущей, ни в коем случае не используя никаких ситечек и не процеживая его. Если вы выбрали достаточно тонкий помол, гуща не станет плавать на поверхности и портить текстуру напитка. После того как вы разольете кофе в чашки (многие ценители кофе по-турецки рекомендуют заранее подогревать их), не пейте его сразу. Дайте ему постоять немного, чтобы вся гуща улеглась на дно.

Главный секрет: не выбрасывайте кофейную гущу! Обильный осадок, неизменно остающийся в чашке после кофе по-восточному, используется не только для гаданий, но и для вполне практических целей (хозяйство, уход за собой, украшение интерьера).

7. Подача кофе по-восточному

Кроме того, что чашки для кофе по-турецки должны быть теплыми, они еще обязательно должны быть маленькими, по-восточному хрупкими и изящными, как правило, изготовленными из керамики или фарфора. Подберите кофейный набор и не поленитесь подавать кофе именно так: разливать напиток в крупные чашки не принято. Пейте и подавайте кофе неспешно, по-восточному медлительно: такой напиток не пьется на ходу, его нужно смаковать и пить маленькими глотками, наслаждаясь ярким вкусом и насыщенным ароматом свежесваренного кофе. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ваших гостей наряду с кофе был стакан холодной воды — с глотка воды трапеза начинается и так же заканчивается. На столе также обязательно должна быть сахарница. Идеальная закуска для этого напитка — восточные сладости или сухофрукты. Вы можете разложить в небольшие красивые вазочки финики, инжир, лукум — такие лакомства прекрасно оттенят горький вкус кофе.

Главный секрет: добавьте в кофе щепотку молотого кардамона — он придаст напитку экзотический привкус и прекрасно сгладит излишнюю горечь.

Читайте так же:  Как долго тушить голубцы

8. Лучшие рецепты

Начните с самого классического, простого рецепта кофе по-турецки. Четыре ингредиента (кофе, сода, соль и сахар), несколько минут терпения — и масса удовольствия от идеально сваренного напитка. Если такой кофе вам успел наскучить, попробуйте сварить его с пряностями. Рецепт остается тем же, только в подогретую турку вам, кроме сахара, нужно будет положить гвоздику, ваниль, кардамон и корицу.

Еще одна оригинальная вариация обычного кофе по-турецки — кофе со взбитым куриным желтком, который как следует взбивается (можно добавить сахар), а потом добавляется прямо в кофе. Сварив кофе в турке, вы можете использовать его для приготовления традиционного португальского Галлона — согревающего напитка из крепкого кофе и молока.

И конечно, потрясающий вкусный, ароматный, по всем правилам сваренный в турке кофе как нельзя лучше подойдет для приготовления ирландского кофе с виски и взбитыми сливками: напиток получится крепким, насыщенным и согревающим.

Почему то сложилось так, что сам процесс приготовления ароматного напитка часто называют «сварить кофе». Такое название в корне не верно, потому что кофе не варят, а заваривают. Такое определение предполагает, что при приготовлении вода не должна кипеть. Профессиональные бариста знают, что кипячение убивает вкус напитка, и поэтому никогда не доводят его до температуры 100С. Самая оптимальная температура для заваривания кофе, при которой наиболее полно будет выражен вкус и аромат готового напитка – это 96-98С. Такую температуру имеет вода в тот момент, когда при ее нагреве только-только начинают появляться пузырьки и подниматься к поверхности. Рассмотрим 2 способа заваривания кофе – в турке и чашке. Приготовление кофе в кофеварке стоит несколько особняком, т.к. при таком способе, участие человека в процессе минимальное.

Как правильно заварить кофе в турке

Рекомендуется заваривать кофе в медной турке. Высокая проводимость тепла медью способствует равномерному нагреву, что положительно сказывается на вкусовых и ароматических качествах напитка. Для правильного заваривания кофе необходимо сделать следующее:

  1. Нагреть пустую турку на огне.
  2. В нагретую турку насыпать молотый кофе из расчета 2 чайные ложки на одну чашку.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Налить холодную фильтрованную воду. Как правило, в турке варят крепкий кофе или по другому – «кофе по-восточному» и обыкновенно объем воды здесь составляет 30-40 мл на 1 кофейную чашку. Но никто конечно не запрещает вам заварить кофе послабее и налить например 100 мл воды.
  5. Поставить турку на маленький огонь, и нагревать до того момента, когда образовавшаяся кофейная пенка с пузырьками начнет подниматься. Если у вас нет опыта заваривания кофе в турке, тут важно не допустить, чтобы кофе убежало через края.
  6. Как только кофе поднялось, снимаем с плиты и даем отстояться пару минут. После чего наливаем в чашку.

Как правильно заварить кофе в чашке

Молотый кофе можно заваривать прямо в чашке. Причем заваривание в чашке используется при профессиональной дегустации для определения органолептических свойств напитка. Как заварить кофе в чашке?

  1. В первую очередь чашку необходимо нагреть. Для этого ее можно ополоснуть крутым кипятком. Предварительный нагрев необходим для уменьшения потерь температуры на нагрев самой чашки, все тепло должно уходить на заваривание кофе.
  2. Насыпать в чашку тонкомолотый кофе. Кофейные зерна должны быть смолоты практически «в пыль».
  3. Залить кофе горячей водой температурой 96-98С. Это температура снятой минуту назад с огня кипящей воды.
  4. Накрыть чашку с кофе блюдечком или другим покрытием из подходящего материала и дать настояться 2-3 минуты для оседания гущи и настаивания кофе.

При правильном заваривании кофе, его вкус будет насыщенным и бархатистым, с замечательным и стойким ароматом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector