Как варить замороженные опята

Приятно отведать жареных свежих грибочков. Особенно в холодную зимнюю пору. Маринованные из супермаркета едва ли могут сравниться с утонченным и нежным вкусом свежих лесных деликатесов. Для того чтобы сохранить этот непередаваемый вкус, необходимо заняться заготовками осенью. Лучший способ сохранить их свежими – заморозка. Прочитав эту статью, вы узнаете, как можно приготовить замороженные опята.

Чем полезны опята

Опенок – распространенная группа, получившее свое название от особой привязанности к старым пням, на которых чаще всего их можно найти. Они растут и на земле: в лесу, на лугу, в зарослях кустарников.

Одна из разновидностей – «опенок осенний» относится к паразитическим видам, т.к. может выбрать местом жительства и живое дерево, приводя в результате растение к гибели. Эти грибочки популярны среди грибников из-за удобства в поиске и сборе, т.к. растут они целыми семьями.

Опенок не только низкокалорийный, но и невероятно полезный – он содержит огромное количества белка, витамины, клетчатку, аминокислоты. Кроме того, содержание железа и цинка позволяет говорить об их пользе для кроветворных функций нашего организма. Они богаты фосфором и калием, необходимыми для здорового роста костей и укрепления опорно-двигательной системы и по их содержанию вполне способны конкурировать с рыбой; ретинолом, полезным для здоровья кожи и хорошего зрения, а также многими другими полезными элементами.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории – 21-23;
  • Белки – 2,3;
  • Жиры – 1,4;
  • Углеводы – 0,7;
  • Клетчатка – 5,35;
  • Жирные кислоты – 0,6.

Ирина Селютина (Биолог):

Все дамы, кто сидел хоть раз на диете, прекрасно знакомы с изнуряющим чувством голода во время этого процесса. Маленькие опята, обладающие низкой калорийностью, являются достаточно сытными и их с успехом можно водить в диетическое меню. Опята вводятся в меню вегетарианцев, их можно употреблять во время поста.

Адепты народной медицины утверждают, что по антисептическим и антибиотическим свойствам опенок может сравниться с чесноком. Кроме того, частое употребление в небольших количествах помогает профилактике кардиологических и онкологических заболеваний. Употребление этих грибов позволяет нормализовать работу щитовидной железы. Именно поэтому хозяйки выбирают в качестве хранения заморозку.

Опята замороженные сохраняют в себе все полезные свойства.

Врачи же предупреждают: злоупотребление опятами, как и другими грибами, вредит поджелудочной железе, при заболеваниях которой (например, панкреатите) эти грибы и вовсе противопоказаны. Детям до 12 лет, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и пожилым людям они не рекомендуются в пищу.

Кстати. Опята полезно употреблять тем, у кого в организме был обнаружен золотистый стафиллококк или кишечная палочка.

Как правильно заморозить

Морозить следует только здоровые грибы

Существует несколько правил:

  1. Чем свежее – тем лучше.
  2. Переберите, выбрав самые цельные и здоровые на вид.
  3. Промойте, после чего оставьте немного высохнуть, т.к. грибы быстро поглощают воду, которая, став льдом, навредит вкусу.
  4. Если у вас крупные грибочки – оставьте для заморозки только шляпки.
  5. Подготовьте в морозилке пространство, куда можно будет выложить заготовку. Это должна быть ровная поверхность. Кладите аккуратно, чтобы не помять, желательно оставлять немного места между ними.
  6. Когда грибы замерзнут и станут твердыми, замороженные опята можно складывать в пакет или контейнер.
  7. Если Вы боитесь замораживать их свежими, советуем отварить их 5 минут. После того, как они оттают, Вам уже не нужно будет тратить время на дополнительную термическую обработку. Особенно хорош этот способ для некрасивых и поломанных грибочков, которые пойдут для начинки или жарки. Остывшие можно сразу разложить в контейнеры.
Читайте так же:  Как готовить морского окуня в духовке

Разморозка и приготовление

Быстрое оттаивание влияет на вкусовые качества продукта , поэтому размораживать в микроволновой печи крайне не рекомендовано.

Лучше всего заранее достать замороженные опята, отделить необходимое количество и переложить их на нижнюю полку холодильника. В течение 10 ч они оттают без повреждений своей клеточной структуры, потерь вкуса и запаха свежих лесных деликатесов. Их нужно приготовить сразу, в этот же день.

Если замороженные грибочки были предварительно сварены, то для подачи к столу их достаточно отваривать еще 10 минут. Если вы собираетесь добавить их в суп, то дополнительная варка не нужна. Для сохранения первозданного лесного аромата специи добавлять не рекомендуется.

Ирина Селютина (Биолог):

Перед употреблением замороженных свежих опят их можно вымочить в течение 2-4 ч в холодной воде, чтобы они отдали все опасные для здоровья токсины, накопившиеся в их плодовых телах во время роста (даже если они были собраны в экологически благополучном районе). Но особенно это касается грибов купленных на рынке, ведь вы не можете быть уверены в том, что их собрали там, где говорит продавец.

Сырые опята требуют более тщательной обработки: после разморозки их следует бросить в кипящую воду, после чего отваривать 20 минут. Сырые грибы так же не требуют предварительной обработки, если Вы собираетесь использовать их в супе. Для придания более аппетитного аромата, хозяйки советуют добавить очищенную луковицу, лавровый лист или черный перец. Процесс приготовления в мультиварке мало чем отличается от указанного выше, т.е. в кастрюле, отварить также нужно 20-25 минут.

Опята замороженные варить на плите 20-25 минут

Опята замороженные варить в мультиварке 25-30 минут

Сколько времени варить опята замороженные?

Опята достаточно проварить в течение 20-30 минут. Из этого вида грибов можно приготовить множество блюд: супы, запеканки, пироги, салаты, закуски и многое другое.

Польза и калорийность опят замороженных

В 100 г опят содержится:

  • калорий – 22-22,5 ккал;
  • белков – 2,25 г;
  • жиров – 1,25;
  • углеводов – 0,6 г;
  • пищевых волокон – 5,35 г;
  • ненасыщенных жирных кислот – 0,3 г;
  • насыщенных жирных кислот – 0,25 г.

Опята содержат в своем составе большое количество растительного белка и пищевых волокон. Также этот продукт является диетическим. Опята имеют отличный вкус и прекрасно утоляют голод. Умеренное употребление этих грибов способствует нормализации работы иммунной и нервной систем, так как они являются естественным антибиотиком и обладают противовирусным, противораковым свойствами. Также, благодаря введению опят в рацион питания, улучшается работа щитовидной железы, и стабилизируются репродуктивные функции организма.

В состав замороженных опят входят полезные вещества, такие как:

  • витамины – В1, РР, Е, В2, С;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы – железо.

Но есть и противопоказания в применении опят в рацион питания. Не рекомендуется употреблять эти грибы людям с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно варить опята замороженные?

Перед приготовлением опята необходимо разморозить, желательно это делать при комнатной температуре. Но если необходимо ускорить процесс размораживания – грибы можно поместить в емкость с водой комнатной температуры.

Варим опята на плите. Подбираем емкость для варки. Укладываем туда опята и заливаем их водой. Ставим кастрюлю на огонь. Как закипит, убавляем пламя. Варить на медленном огне в течение 20-25 минут. Также надо добавить очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. По истечению времени приготовления слить воду на дуршлаг и дать опятам остыть.

Читайте так же:  Как готовить сухие грибы с картошкой

Варим опята в мультиварке. В мультиварочную чашу кладем размороженные опята и заливаем их водой. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем программу «Варка», «Экспресс» и время приготовления 25-30 минут. Нажимаем кнопку «Старт». Следим за процессом, как закипит, добавляем целую очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. По истечению времени сливаем воду на дуршлаг и даем опятам остыть.

Любителям «тихой» охоты сложно пройти мимо небольших грибов с круглыми шляпками, растущих группами, и это неудивительно, ведь опята – очень ароматные и вкусные грибы. Они покорили сердце не только грибников, но и поваров, так как их нежный вкус прекрасно сочетается со многими продуктами и с легкостью может добавить оригинальности самому простому блюду. Но для того, что вкус блюда не разочаровал, нужно знать, как правильно варить и жарить грибы опята.

Особенности вида и полезные свойства

Опята принадлежат к семейству Физалакриевые и насчитывают несколько видов, которые отличаются не только внешними характеристиками и местом произрастания, но и вкусом. Но несмотря на некоторые различия, все виды имеют и общие черты:

Строение Описание
Шляпка

У молодых грибов – полушаровидная и покрыта мелкими чешуйками.

У зрелых грибов – гладкая и зонтиковидная.

Ножка Тонкая и гибкая. Может достигать 15 см в длину. Вид роста Группами. Запах Тонкий и приятный грибной аромат. Пластинки Кремового или желто-белого цвета.

Оттенок шляпки зависит от места произрастания опенка и варьируется в пределах кремового и красного цветов. Опята осенние пользуются большой популярностью среди кулинаров, ведь именно этот вид считается самым вкусным и ароматным из своего семейства. Также к разновидностям рода относятся зимние, летние и луговые опенки.

Плодовое тело содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, среди которых фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, а также ценные аминокислоты и клетчатка. Помимо этого, продукт содержит витамины группы В и витамин С, Е и РР.

Время варки грибов

Ввиду того что грибы – это довольно сложная пища для желудка, их нельзя употреблять в сыром виде. Поэтому даже перед запеканием, заморозкой, маринованием и другим видом обработки их рекомендовано сварить.

Подготовка грибов к термической обработке

Прежде чем приступить непосредственно к варке продукта, его необходимо рассортировать, удалить подгнившие и пораженные червями экземпляры.

Сбор опят

Если на плодовом теле имеются незначительные подпорченные участки, то их можно срезать, оставив здоровую часть. Длинную ножку также рекомендуется немного обрезать, в особенности это касается той части, которая была погружена в землю. Для более тщательного удаления мусора с поверхности, продукт можно аккуратно почистить ножом, снимая только грязь.

Далее грибы необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если после мытья весь мусор не был удален, плодовые тела можно замочить в воде с добавлением соли. Поскольку опенки быстро напитываются водой, их не следует держать в воде долго, для замачивания достаточно 20-30 минут.

Общие принципы

Многих интересует вопрос, сколько времени нужно варить опенки, чтобы они не потеряли свой приятный вкус. Если после варки продукт не будет проходить еще через один вид обработки, то его необходимо варить до готовности, что в среднем занимает 30 минут.

Варка опят

Промытый и очищенные от грязи «урожай» погружается в подсоленную кипящую воду на 5 мин. Потом вода сливается, а продукт промывается под проточной водой. Далее опята снова необходимо поместить в чистую кипящую воду с солью еще на 25 минут. Пенку, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать.

Читайте так же:  Как быстро и вкусно приготовить кексы

Перед жаркой и запеканием

Перед жаркой продукт рекомендуется варить на протяжении 20 минут, в два этапа, где первый этап занимает – 5 минут, а второй – 15 минут. Между этапами необходимо заменить воду на чистую, а опенки промыть. В данном случае нет необходимости варить грибы до полной готовности, поскольку позже последует еще одна термическая обработка. Поэтому время варки сокращается на 10 минут.

Перед запеканием грибы варятся также, как и перед жаркой. Так как продукт будет запекаться, то его можно отварить до полуготовности, поэтому 20-25 минут будет достаточно.

Перед засолкой

Перед засолкой продукт требует тщательной термической обработки, поэтому время варки затягивается на 45 минут.

Опенки помещаются в кипящую воду с солью и варятся в течение 5 минут, после чего вода сливается, а продукт перекладывается в чистую и холодную воду. Во второй воде «урожай» варится 35-40 минут. Как только грибы осядут на дно кастрюли, их можно снимать с огня.

Перед заморозкой

Прежде чем заморозить продукт, его можно отварить двумя способами. Первый способ ничем не отличается от способа варки перед засолкой, а вот второй способ имеет свои особенности.

Для этого основной ингредиент помещается в емкость с холодной подсоленной водой и доводится до кипения на среднем огне. После этого его необходимо проварить еще 60 минут.

Как готовить опята?

Многих хозяек, которые ранее не сталкивались с приготовлением опят, интересует вопрос, как правильно, быстро, а главное, вкусно пожарить данный продукт и приготовить другие блюда и из вареных опят.

Жарим опята на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • грибы отваренные – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления: 20-25 минут.

Лук нарезается небольшими кубиками и жарится в масле до золотистой корочки. Основной ингредиент, в свою очередь, обжаривается на отдельной сковороде, в сливочном масле в течение 5 минут. После содержимое 2 сковородок соединяется, перемешивается и жарится еще 5 минут. После выключения огня, добавляется соль и другие специи по вкусу. Блюдо готово к подаче.

Жареные грибы прекрасно сочетаются с картофелем, рисом и макаронными изделиями. Некоторые хозяйки после жарки, рекомендуют протушить продукт в сметане с добавлением чеснока и других пряных специй. Сметана сделает вкус блюда более мягким и свежим, а чеснок добавит ему пикантности и остроты.

Популярные блюда из вареных плодов

Для приготовления грибного салата понадобится:

  • отваренные опята – 300 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйца (предварительно отваренные) – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – ½ ст. л.

Опята и куриное филе необходимо нарезать крупными кубиками или слайсами. Далее режутся кубиками яйца.

Ответы на распространенные вопросы

Опята – ароматные грибы, которые станут вкусным украшением любого стола. Из них можно приготовить супы, салаты, запеканки и другие полезные блюда.

“>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector