Содержание
Вареники с картошкой на пару в мультиварке – это блюдо, которое относится к украинской национальной кухне. Существует множество начинок, с которыми можно их приготовить, но самой популярной является картошка
В зависимости от сорта картофель содержит до 25% сухих веществ, 29% крахмала, 1% процент минеральных солей и 2% белка. Примерно 70 % составляют соли калия, которые выводят воду и соли из организма, регулируя процессы обмена. В состав картофеля входит магний, фосфор, железо, йод, медь, кальций, марганец и другие элементы.
Если каждый день употреблять 300 грамм картофеля, то это количество обеспечит суточную потребность организма в углеводах на 12%, в витамине В2 на 40%, в фосфоре на 35%, в аминокислотах на 50%, в витамине С на 25%, в витамине В на 60%, в калии на 30%, в кальции на 2%, железе на 1%, в каротине на 2%.
Сегодня будем готовить вареники с картошкой на пару в мультиварке. В такую начинку обычно добавляют обжаренный лук, печень или грибы. Чтобы начинка получилась необыкновенно вкусной, отвар из картофеля нужно сцедить, а в картошку положить молоко, яйцо и сливочное масло.
Для того, что бы придать тесту нежную структуру и мягкость, необходимо использовать муку высшего сорта. Ее нужно просеять для того, чтобы убрать из муки комочки и грубые части, а так же для того, что бы обогатить ее кислородом. В результате такое тесто будет воздушным. В тесто для его легкости можно добавить соду или разрыхлитель для теста.
Ингредиенты для теста:
- мука – 3, 5 стакана;
- сметана – 3 столовые ложки;
- подсолнечное масло – 100 миллиграмм;
- соль – чайная ложка;
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель для теста или сода – чайная ложка;
- вода (теплая) – 1 стакан.
Ингредиенты для теста для начинки:
- картошка – 5 штук;
- луковицы – 4 штуки;
- масло сливочное – 100 грамм;
- молоко – 100 миллиграмм;
- соль, молотый перец, лавровый лист, специи.
Примечание: Сметану можно заменить кефиром, но именно на сметане тесто получиться очень нежным.
Приготовление:
Картофель чистим, нарезаем некрупными кусочками. Перекладываем в мультиварку и варим в подсоленной воде с добавлением лаврового листка.
Воду полностью сливаем, добавляем, молоко, яйцо и сливочное масло. Делаем картофельное пюре. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до красивого золотого цвета.
На последнем этапе приготовления начинки для вареников смешиваем поджаренный лук с картофельным пюре.
Теперь начинка полностью готова.
Займемся приготовлением теста для наших вареников. Для этого воду смешаем с растительным маслом, добавим соль и яйцо.
В полученную смесь вбиваем сметану, просеиваем муку и добавляем разрыхлитель.
Хорошо все вымешиваем и замешиваем средней густоты тесто. Полученное тесто заворачиваем в пленку на 30 минут, чтобы оно не обветрилось и немного выстоялось.
Далее займемся лепкой вареников. Тесто раскатываем тонким пластом. Приспособлением для вареников вырезаем из него кружочки.
В серединку каждого наполняем начинкой, после чего соединяем края и закрываем приспособление.
Лепим наши вареники с картшкой.
Из этого количества ингредиентов получиться около 40 небольших вареников.
Приспособление для варки на пару обильно смазываем маслом и аккуратно укладываем вареники. В мультиварку наливаем воды до уровня первого деления. Ставим емкость с варениками в мультиварку, закрываем и включаем варку на пару около 15 минут.
В мультиварке можно и сварить вареники, для чего необходимо вскипятить воду в режиме суп, посолить и закинуть вареники на 10 минут, пока они не всплывут. Сваренные вареники выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и добавить сметану.
Вареники, с картошкой на пару в мультиварке готовы. Это сытное блюдо диетологи рекомендуют готовить столько, сколько можно съесть за один прием. Та как разогретый картофель лишается своих вкусовых качеств и становится достаточно тяжелым для усвоения. Приятного всем аппетита!
Мультиварка выручает хозяйку в разных ситуациях. Ее можно взять в новую квартиру и готовить с ее помощью привычные блюда, даже если семья не успела обзавестись кухонной утварью. Пригодится она и тогда, когда все кастрюли заняты, а хочется сделать кушанье, которое обычно готовится именно в них. Знание, как сварить вареники в мультиварке, пригодится любой хозяйке, в доме которой имеется электрическая чудо-кастрюля.
Особенности приготовления
Вареники – изделия из теста, напоминающие пельмени, но с более разнообразной начинкой: овощной, грибной, фруктовой, ягодной, творожной. Наиболее распространенные их виды можно приобрести в магазине в замороженном виде, но опытные хозяйки предпочитают готовить это кушанье своими руками с начала до конца. Чем качественнее тесто и начинка, тем вкуснее получатся вареники в мультиварке. Но даже самые лучшие изделия могут потерять форму и прорваться во время готовки, если нарушена ее технология. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Тесто вареников обычно готовят из муки, яиц и воды с добавлением небольшого количество соли. Сахар в тесто не кладут, даже если начинка будет сладкой. Яиц тоже класть нужно немного, иначе тесто будет жестким. Во время поста можно замесить тесто лишь из муки и воды, без добавления яиц. Чтобы тесто стало более эластичным, после замешивания ему дают отлежаться в течение 30-40 минут, обернув пищевой пленкой или поместив в пакет.
- Для формирования изделий от теста отделяют куски весом около 15 г, раскатывают их в круглые пласты, выкладывают на них по ложке начинки, скрепляют концы теста.
- В овощную начинку можно добавить мясо, мясные субпродукты, рыбу, грибы. Ягодную или фруктовую обычно слегка присыпают крахмалом, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто во время приготовления.
- Традиционно вареники варят, опустив в большое количество кипящей воды. Это не дает им возможности слипнуться. Для большей безопасности в воду иногда добавляют ложку растительного масла. Аналогичная технология используется и для приготовления вареников в мультиварке в режимах варки или тушения. Также с помощью этого агрегата можно отварить вареники на пару. Корзину, предназначенную для приготовления паровых изделий, перед этим смазывают растительным или сливочным маслом.
- Замороженные вареники перед приготовлением в мультиварке любым способом предварительно не размораживают.
- Если вареников много, их готовят небольшими партиями (примерно по 10-20 шт.), иначе они слипнутся. Во время извлечения вареников из мультиварки и закладывания новой партии изделий, ставьте программу на паузу или временно отключайте прибор, чтобы не обжечься.
- Время приготовления вареников зависит от их размера и выбранной программы. В программе «Суп» они готовятся 5-7 минут, в программе тушения – 8-10 минут, в программе «Варка на пару» — 15 минут. При этом вода в чашу мультиварке вливается горячей или предварительно доводится до кипения самим агрегатом.
Зная основные принципы варки вареников в мультиварке, вы сможете сделать их по любому из понравившихся рецептов.
Вареники с картофелем в мультиварке
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Яйца разбейте в миску, влейте к ним воду, всыпьте немного соли, взбейте венчиком.
- Соедините получившуюся массу с просеянной мукой. Замесите тесто, не прилипающее к рукам.
- Сформируйте из теста шар, обмажьте его маслом. Оставьте на полчаса.
- Очистите, средними кусками произвольной формы нарежьте картошку, отварите до мягкости в подсоленной воде.
- Слейте с картошки лишнюю воду, разомните разваренные овощи толкушкой или превратите в пюре с помощью специальной насадки блендера, миксера.
- Луковицы освободите от шелухи, порежьте небольшими кусочками, обжарьте до золотистого оттенка в оставшемся растительном масле.
- Смешайте обжаренный лук с картофельным пюре.
- Разделите тесто на шарики весом примерно по 15 г, раскатайте. Положите на пласты теста картофельную начинку, сформируйте вареники.
- В мультиварку влейте воду. Ее нужно столько, чтобы ее уровень не доходил до верхней отметки примерно на 2 см.
- Включите мультиварку в программе «Суп». Примерно через 10 минут положите в закипевшую воду первую партию вареников (около 15 штук).
- Через 5 минут выньте готовые вареники. Аналогичным образом сварите следующие партии изделий.
Подавайте картофельные вареники к столу, полив их растопленным сливочным маслом или сметаной. Также они хорошо сочетаются с грибным соусом.
По этому рецепту можно сварить вареники с любой другой начинкой: грибной, капустной, творожной.
Вареники с вишней на пару в мультиварке
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вишня без косточек – 0,25 кг;
- соль – щепоть;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Из яйца, воды, муки и щепоти соли приготовьте тесто. Положите его в пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Очистите вишню от косточек. Если она заморожена, дайте ей оттаять. Слейте лишний сок.
- Раскатайте тесто. С помощью чашки вырежьте из него круги.
- На каждый круг положите по несколько ягод. Посыпьте их крахмалом, смешанным с сахаром или сахарной пудрой.
- Защипите края теста.
- В основную чашу мультиварки влейте 3-4 стакана горячей воды.
- Решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте растительным маслом. Расположите на ней вареники, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару на 15 минут.
Вареники с ягодной начинкой считаются наиболее хрупкими, для них больше подходит отваривание на пару, а не в воде.
Замороженные вареники в мультиварке
- замороженные вареники – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу.
- Вскипятите воду, влейте ее в чашу мультиварки, подсолите.
- Положите в горячую воду примерно третью часть замороженных вареников.
- Включите прибор, активировав программу «Тушение».
- Таймер установите на 30 минут. Засеките время.
- Через 10 минут поставьте мультиварку на паузу. Выньте вареники, положите примерно столько же замороженных.
- Запустите прибор и ждите еще 10 минут. Выловите готовые вареники, опустите в горячую воду последнюю партию изделий. Варите их до завершения работы программы.
По этому рецепту можно варить как магазинные, так и домашние замороженные вареники с любой начинкой.
Вареники – традиционное блюдо украинской кухни, но популярны они и во многих других странах. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Процесс этот прост и позволяет получить предсказуемый результат, если не нарушать технологию.
Думаю, нет таких людей, которые не любят вареники – вкусные, сытные и красивые! Тесто для вареников я замешиваю в хлебопечке, а вот отваривать вареники буду двумя способами: в чаше с водой и на пару в мультиварке. Вареники с картофелем – это отличный обед и замечательный, питательный, полноценный ужин, который понравится всем: взрослым и детям, все их оценят – ведь они просто тают во рту, да ещё с ложечкой вкуснейшей сметанки , что может быть лучше?
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт
- вода — 160 мл
- соль — 0,5 ч. л.
- мука — 450 г
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
- картофель — 700 — 800 г
- лук — 1 шт (по желанию)
- подсолнечное масло
- соль и перец по вкусу
Вареники с картошкой в мультиварке:
Прежде, чем начать готовить вареники нужно приготовить для них начинку, у меня сегодня будут вареники с картошкой в мультиварке.
Для этого заранее нужно приготовить картофельное пюре. На сковороде спассеровать лук. Все смешать, поперчить и остудить. Когда начинка будет готова, можно приступать к тесту.
Тесто для вареников я готовлю в хлебопечке. Выкладываю в ведерко все ингредиенты для теста. Включаю режим «пельмени».
После сигнала тесто вынуть, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Стаканом вырезать кружочки, в центр каждого кружка ложечкой выложить начинку, края соединить и плотно защипнуть.
Контейнер для «варки на пару» смазать маслом, выложить вареники, так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
В чашу налить два — три стакана воды, установить контейнер, закрыть крышку, установить режим «варка на пару».
Готовить вареники в мультиварке «на пару» в течение 10 — 15 минут (время зависит от толщины слоя теста).
А для того чтобы приготовить вареники В ВОДЕ в мультиварке, нам нужно вскипятить воду в чайнике, заполнить чашу горячей водой (до середины чаши), посолить. Установить режим «варка на пару».
Опустить вареники в горячую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут.
Свежие вареники готовятся 3 — 4 минуты. Замороженные 5 — 7 минут.
Горячие вареники полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.