Как варить тонкую вермишель

Вермишель — это разновидность макаронных изделий, более тонкая, чем спагетти. Ее используют для приготовления супов, детского питания и гарниров, но сварить это блюдо так, чтобы оно не слиплось — не так уж просто.

Различают два вида вермишели: традиционная и «паутинка», которая часто используется для приготовления первых блюд.

Варим классическую вермишель

Чтобы макароны не слипались, нужно соблюдать несколько правил. На липкость влияют условия приготовления — если следовать им, то блюдо получится удачным. Старайтесь выбирать качественный продукт из твердых сортов: чем лучше продукт и сырье для приготовления, тем меньше шансов получить в результате слипшийся комок. Классическую вермишель можно приготовить на воде и на молоке. Разберем оба способа.

На воде

Для приготовления нам понадобится стакан вермишели и 1,5 литра жидкости. Важно правильно подобрать сорт и отследить время приготовления на упаковке: ориентироваться стоит именно на него, так как длительность варки зависит от толщины. Сам рецепт достаточно прост:

  • доведите воду в кастрюле до кипения, слегка подсолите;
  • забросьте макароны в кипящую жидкость, тщательно перемешайте;
  • готовьте вермишель около семи-десяти минут на среднем огне;
  • откиньте отваренные изделия на дуршлаг и промойте холодной жидкостью;
  • подождите, пока вся лишняя жидкость стечет — от 20 до 30 минут;
  • в сковороде разогрейте немного масла и обжарьте гарнир в течение пары минут.

Такая лапша получится рассыпчатой и станет отличным дополнением к мясным изделиям. Главное не передержать в воде больше требуемого и хорошо просушить перед обжаркой. Отваренная лапша может стать основой для приготовления макаронных оладий, запеканок и других блюд.

На молоке

Вермишель с молоком — как воспоминание из детства. Приготовить такое блюдо можно в качестве сытного завтрака ребенку, а можно и для себя, в качестве ностальгического кулинарного эксперимента. На 75 грамм вермишели потребуется 500 мл молока. Готовится она достаточно просто и, если соблюдать время приготовления, то не разварится:

  • разогрейте молоко, добавьте соль и сахар по вкусу;
  • вскипятите, а затем убавьте огонь;
  • засыпьте макаронные изделия и перемешайте;
  • готовьте, как и на воде, 8-10 минут (точное время указано на упаковке);
  • оставьте готовое блюдо настояться в течение получаса;
  • добавьте кусочек масла и подавайте.

Лапша, сваренная таким образом — хорошая идея для завтрака, если вам хочется разнообразия. Тесто придаст насыщения, а белок из молока оставит чувство сытости надолго.

В мультиварке

Можно немного упростить процесс приготовления, сварив макароны в мультиварке. Это особенно удобно, если вам нужно приготовить блюдо к конкретному времени или не хочется тратить на готовку слишком много усилий. Рецепт прост:

  • положите лапшу в чашу мультиварки;
  • наполните емкость водой таким образом, чтобы она покрывала изделия на пару сантиметров;
  • добавьте чайную ложку сливочного масла;
  • варите в режиме «плов» или «варка на пару» в течение 15 минут;
  • готовый продукт откиньте на дуршлаг и промойте прохладной жидкостью.

Варим вермишель-паутинку

Этот сорт макаронных изделий тоньше, чем обычная вермишель и варится гораздо быстрее. Для приготовления паутинки потребуется полкило самих изделий и 3 стакана воды, а также 50 грамм сливочного масла. Способ приготовления:

  • в кастрюле доведите жидкость до кипения, подсолите;
  • параллельно в антипригарной посуде растопите сливочное масло и добавьте мелкую паутинку;
  • слегка поджарьте вермишель в масле в течение пяти минут, постоянно помешивая;
  • залейте изделия кипятком, перемешайте, накройте крышкой и варите около 3-5 минут;
  • когда вода впитается — блюдо будет готово.
Читайте так же:  Как готовить токпокки рецепт

Читайте также

Если вы хотите добавить паутинку в суп — кидайте ее в самый последний момент, когда до окончания варки остается буквально пять минут. Если добавить это ингредиент раньше, то он просто разварится, испортив суп.

Варим рисовую вермишель

Вермишель из рисовой муки часто встречается в азиатской кухне: ее добавляют в салаты, первые и вторые блюда и едят в качестве гарнира. Она более полезная и менее калорийная, чем лапша из пшеничной муки, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой. Есть два способа приготовления, первый больше подойдет для холодных блюд, а второй — для супов.

  • выложите сухой продукт в чашку;
  • заполните ее кипятком;
  • оставьте запариваться на некоторое время (около пяти минут);
  • проверьте готовность, затем слейте лишнюю жидкость;
  • промойте холодной водой;
  • используйте для приготовления азиатских салатов и вторых блюд.
  • вскипятите жидкость на плите;
  • подсолите, добавьте рисовую лапшу;
  • готовьте в кипящей подсоленной воде четыре минуты;
  • слейте лишнюю жидкость, тщательно промойте;
  • положите в чашки, добавьте остальные ингредиенты и залейте бульоном.

Читайте также

Готовый продукт можно сдобрить соусом, растительным маслом, добавить в готовое блюдо или суп. Стоит отметить, что, если в русской кухне лапша добавляется в бульон, то в азиатской все ровно наоборот: готовая лапша разбавляется бульоном. Использование рисовой лапши в салатах сделает их более сытными и насыщенными.

Сварить вермишель чтобы она не слиплась, проще, чем думают многие хозяйки. Главный секрет — не превышать время приготовления и следить за количеством жидкости. Большое значение имеет качество самих макарон — лучше выбирать изделия из твердых сортов высокого качества: они вряд ли будут развариваться.

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
  • Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (171)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (55)
    • Метки

      Довольно часто хозяйки избегают делать на гарнир отварной вермишели. Это, зачастую, связано со страхами получить в итоге комок слипшейся массы, который невозможно подать на стол и остается такое варево только выкинуть. На самом деле, приготовить вкусную рассыпчатую вермишель совсем не сложно. Главное, знать несколько хитростей ее приготовления. Сегодняшний подробный рецепт с пошагово сделанными фото просто и понятно расскажет, как правильно варить вермишель на гарнир так, чтобы она не слиплась.

      Для начала разберемся с вермишелью. Она может быть «Классической», в диаметре 1,5-2 миллиметра, или вида «Паутинка», которая гораздо тоньше. На фото вы можете видеть разницу между данными макаронными изделиями.

      Читайте так же:  Как переключить интернет на роутер

      Многие домохозяйки путают эти два вида и варят «паутинку» по времени, необходимому для готовности обычной вермишели. В итоге получается, слипшаяся в один комок, каша.

      Совет № 1: Выбирать макаронные изделия нужно из твердых сортов пшеницы. Они лучше держат форму и меньше подвержены развариванию.

      Как вкусно приготовить вермишель на гарнир

      Итак, для приготовления нашего гарнира возьмем 250 грамм обычной толстой вермишели.

      В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Добавляем в воду соль по вкусу. Не бойтесь чуть-чуть переборщить с этим ингредиентом, так как макаронные изделия после варки будут промываться, и лишняя соль будет удалена.

      Совет № 2: Закладывать макаронные изделия необходимо обязательно в кипяток.

      Опускаем продукт в кипящую воду и сразу же перемешиваем.

      Как только вода с макаронами закипит, начинаем отсчет времени. Варить классическую вермишель нужно 7-10 минут в зависимости от ее толщины. Конкретное время приготовления, обычно, указано на упаковке. Вермишель «Паутинку» следует варить не более 2-3 минут.

      При варке, огонь нужно убавить до среднего, а крышку кастрюли можно не закрывать. Перемешивать содержимое кастрюли нужно каждую минуту, а через 5 минут можно начинать пробовать вермишель, чтобы не пропустить момент ее готовности.

      Совет № 3: Несмотря на заявления производителей о том, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не требуют промывания, вермишель после варки нужно промыть холодной водой.

      Готовую вермишель сливаем на дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде. Эта процедура остановит процесс готовки и будет способствовать получению рассыпчатого гарнира.

      Совет № 4: После мытья вермишель нужно хорошенько обсушить.

      Вермишель не слипнется во время обжаривания, если на сковороду ее выложить с минимальным количеством влаги. Для этого ее нужно оставить в дуршлаге минимум на 20-30 минут.

      На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла и выкладываем вареный продукт.

      Обжариваем вермишель в течение 2-3 минут.

      Готовый рассыпчатый гарнир можно подать с любым мясным продуктом или соусом.

      Вот так, довольно просто можно сварить вкусную вермишель, чтобы она не слиплась. Попробуйте приготовить такой гарнир, используя основные правила варки, раскрытые в этом рецепте с фото.

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Вермишель может выручить, если нужно быстро приготовить обед или ужин. Этот вкусный и сытный продукт можно подавать в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или использовать для супа. Какими способами и сколько времени варить вермишель, чтобы она получилась нежной, готовой и при этом не разварилась?

      В кастрюле на воде

      Классический способ приготовления вермишели – варка на плите.

      • 1 л воды;
      • 1 ч. л. соли;
      • 100 г вермишели;
      • 50 г растительного или сливочного масла.
      1. Возьмите кастрюлю подходящего размера, налейте чистую воду.
      2. На сильном огне доведите жидкость до кипения и посолите ее. В кипяток добавьте масло: оно обволакивает продукт тонкой пленкой, благодаря чему вермишель не склеивается в процессе варки.
      3. В кипящую воду всыпьте лапшу и аккуратно перемешайте ее ложкой.
      4. После повторного закипания убавьте огонь до среднего.
      5. Варите продукт до готовности.
      6. Откиньте макароны на сито или дуршлаг.
      7. В готовое блюдо добавьте небольшой кусочек сливочного масла и перемешайте. Чтобы макаронные изделия получились красивыми, полейте их топленым маслом.

      На молоке

      Тонкую вермишель особенно любят дети. Для малышей лапшу часто варят на молоке, чтобы она была более вкусной и сытной.

      Читайте так же:  Как морозить перец для фаршировки на зиму

      Вам понадобятся следующие ингредиенты:

      • молоко – 200 мл;
      • вермишель – 2 ст. л.;
      • сахар – 1 ч. л.;
      • щепотка соли;
      • небольшой кусочек сливочного масла.
      1. В кастрюлю с эмалированным покрытием влейте молоко, на среднем огне доведите его до кипения.
      2. Добавьте соль, сахар. Тщательно все перемешайте, чтобы сахар растворился.
      3. В кипящее молоко всыпьте макароны и варите до готовности.
      4. Переместите блюдо в тарелку, добавьте небольшой кусочек масла.

      В мультиварке

      В этом кухонном приборе вермишель получается особенно вкусной и полезной.

      • 200 мл воды;
      • 150 г лапши;
      • 50 г сливочного масла;
      • щепотка соли;
      • твердый сыр;
      • специи и зелень – по вкусу.
      1. Установите режим «жарка». В чашу мультиварки положите сливочное масло. Когда оно полностью растопится, добавьте лапшу, обжарьте ее до золотистого оттенка.
      2. Залейте воду и посолите ее.
      3. Установите режим «плов».
      4. В процессе приготовления периодически открывайте крышку прибора и перемешивайте вермишель.
      5. По истечении рекомендованного времени слейте лишнюю воду с помощью дуршлага.
      6. Выложите готовый продукт на тарелку и добавьте немного сливочного масла.
      7. Перед подачей посыпьте блюдо натертым сыром и зеленью по вкусу.

      В мультиварке варите вермишель в режиме «плов».

      Вермишель со сливками и сыром

      Помимо классических способов варки и подачи макарон существует множество оригинальных рецептов.

      Для приготовления вкусной лапши с нежным сливочным вкусом вам понадобятся следующие ингредиенты:

      • 2,5 л воды;
      • 250 г вермишели;
      • 1 ст. л. соли;
      • 100 г сливочного масла;
      • 150 мл сливок жирностью 30%;
      • черный молотый перец – по вкусу.
      1. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль.
      2. После закипания в посудину засыпьте вермишель, варите ее до готовности.
      3. Откиньте лапшу на дуршлаг, заправьте ее 50 г топленого сливочного масла.
      4. Для приготовления соуса в емкость налейте сливки и добавьте масло. Разогрейте продукты на водяной бане, постоянно их помешивая.
      5. Доведите смесь до однородной консистенции, добавьте черный перец и немного соли.
      6. Горячие макароны выложите на тарелку, полейте щедро соусом и посыпьте натертым на мелкой терке твердым сыром. Чтобы он расплавился, перемешайте вермишель.
      7. Украсьте блюдо измельченной зеленью и подайте к столу.

      Сколько варить

      На время приготовления продукта влияют следующие факторы:

      • способ варки;
      • толщена вермишели: чем она тоньше, тем быстрее варится;
      • качество продукта;
      • сорт муки.
      Продолжительность разных способов варки вермишели
      Приготовление Время (минут после закипания воды)
      В кастрюле на воде 3–4
      На плите на молоке 4–5
      В мультиварке 10–12

      Полезные рекомендации

      Это важно знать:

      • Выбирайте вермишель из твердых сортов пшеницы. Она полезнее и не разваривается.
      • Для варки макарон подойдет широкая кастрюля с толстым дном. В такой посуде они приготовятся быстрее.
      • Чтобы макароны не слипались, варите их в большом количестве воды.
      • Соль добавляйте в начале варки, перед закипанием воды или молока.
      • Промывать готовую вермишель не обязательно. Если вы желаете это сделать, используйте теплую воду, а не холодную, чтобы готовое блюдо осталось горячим перед подачей.
      • Варите макароны не до полной готовности, поскольку они доходят в процессе остывания. Если их передержать на огне, они разбухнут, потеряют форму и станут неаппетитными.
      • Подавайте блюдо со сливочным или томатным соусом, подливой, тертым сыром и зеленью.

      Зная, как правильно варить вермишель, вы сможете быстро накормить семью и неожиданных гостей. Блюдо получится вкусным даже у неопытной хозяйки.

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
      Добавить комментарий

      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

      Adblock
      detector