Содержание
- 1 Грибной суп из подберёзовиков
- 2 Куриный суп с подберёзовиками
- 3 Сырный суп-пюре с подберёзовиками
- 4 Суп из подберёзовиков и подосиновиков с гренками
- 5 Ингредиенты
- 6 Фото готового блюда
- 7 Пошаговый рецепт с фото
- 8 Особенности приготовления
- 9 Простой рецепт супа из свежих подберезовиков
- 10 Суп из сушеных подберезовиков в мультиварке
- 11 Суп из замороженных подберезовиков
- 12 Суп с перловкой и солеными подберезовиками
- 13 Вермишелевый суп с подберезовиками
Ксения Гарастюк • 24.07.2019
Всё лето и в начале сентября в берёзовых рощах и лиственных лесах можно собирать подберёзовики – грибы, которые считаются родственниками белого гриба. В кулинарии их любят за то, что они не теряют своей формы и придают любому блюду невероятно грибной аромат. Суп из подберёзовиков порадует каждого любителя грибов.
Вы можете сварить суп из свежих подберёзовиков или использовать сушёные грибы (их нужно предварительно размочить в воде или молоке). Добавляйте любые овощи – гриб сочетается и с картошкой, и с капустой, и со многими крупами или делайте суп-пюре, чтобы создать более изысканное блюдо.
Подберёзовики относят к диетической пище из-за малой калорийности, поэтому адептам здорового питания можно включить в рацион такой суп.
Грибной суп из подберёзовиков
Классический рецепт супа – это то, с чем справится любая хозяйка. Грибы украсят даже стандартный набор продуктов и придадут блюду аромат. Подавать такой суп лучше со сметаной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. подберёзовиков;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка чёрного перца;
- небольшой пучок укропа и петрушки.
Приготовление:
- Грибы промойте, очистите ножки от грязи. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
- Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
- В грибной бульон опустите нарезанную кубиками или брусочками картошку. Варите 10 минут.
- Добавьте обжаренные овощи. Посолите. Варите 5 минут.
- Перед приготовлением выдавите чеснок и добавьте мелко рубленную зелень. Поперчите.
Куриный суп с подберёзовиками
Эти грибы составляют отличный тандем и с курицей. Добавьте немного капусты – у вас получатся грибные щи с неповторимым грибным вкусом. Чтобы не перебить аромат, набор специй в грибном супе ограничивается чёрным перцем.
Ингредиенты:
- 200 гр. капусты;
- 300 гр. грибов;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 300 гр. курицы;
- 1 луковица;
- пучок зелёного лука;
- чёрный перец;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление:
- Грибы очистите, нарежьте. Отваривайте в течение получаса.
- Отварите курицу. В оставшемся бульоне варите суп. Разделайте мясо на кусочки.
- В бульон добавьте грибы, нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
- За это время обжарьте нашинкованный кубиками лук и тёртую морковку.
- Добавьте овощи в суп. Варите ещё 5-7 минут.
- Посолите и поперчите суп. Добавьте колечки зелёного лука.
Сырный суп-пюре с подберёзовиками
Подберёзовики могут стать отличным украшением сырного супа. Они хорошо дополняют густую консистенцию и придают завершающий грибной аккорд мягкому сливочному вкусу.
Ингредиенты:
- 2 плавленых сырка;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- зелень укропа и петрушки;
- 1 ст.л. соли;
- щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Грибы заранее очистите, нарежьте. Отварите в глубокой сковороде – на это у вас уйдёт 30-40 минут. В конце процесса немного обжарьте подберёзовики. Они должны затрещать – это значит, что грибы готовы.
- Картошку нарежьте кубиками, отварите.
- Пока варится картошка, добавьте сырки. Их нарежьте кусочками – они так быстрее растворятся.
- Варите до полного растворения сыра.
- Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте. Добавьте в суп. Посолите, поперчите.
- Все ингредиенты измельчите блендером.
- Грибы добавьте в суп. Украсьте мелко рубленной зеленью.
Суп из подберёзовиков и подосиновиков с гренками
Очень часто грибники собирают сразу несколько видов грибов. Их нужно уметь сочетать в одном блюде. Но подберёзовики очень хорошо готовить вместе с подосиновиками – у них одно время варки и они идеально дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- 150 гр. подберёзовиков;
- 150 гр. подосиновиков;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 2 плавленых сырка;;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. соли;
- пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
- 3 кусочка пшеничного багета (можно заменить сухариками);
- 2 чесночных зубчика;
- растительное масло.
Приготовление:
- Багет нарежьте тонкими дольками, обжарьте на сковороде с чесноком в масле.
- Грибы промойте, удалите всю грязь. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут.
- Томаты и лук нашинкуйте кубиками. Картошку нарежьте брусочками. Добавьте овощи в суп. Варите 10 минут.
- Сырки нарежьте на кусочки и опустите в суп. Постоянно помешивайте. Варите до полного растворения.
- В процессе посолите. Перед подачей посыпьте суп зеленью, добавьте гренки.
Подберёзовики любой суп сделают ароматнее и вкуснее. Кроме того, они очень полезны – их рекомендуют при повышенном сахаре и недостатке фосфора.
Ингредиенты
Подберезовики свежие – 500 г
Картофель – 2 клубня
Репчатый лук – 2 головки
Суповая вермишель – 100 г
Сливочное масло – 50 г
Зелень петрушки – по вкусу
- 104 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня у меня к обеду – домашний грибной суп из свежих подберезовиков. Ох и вкусными получаются супы из лесных грибов – легкими, ароматными. Перед основным приготовлением супа подберезовики предварительно отвариваются в соленой воде до готовности.
Грибы были крупными, поэтому перед варкой я их порезала средними кусочками. Далее грибочки отвариваются в соленой воде до готовности. Готовность грибов определяется опусканием на дно. Вареные грибы откидываются на дуршлаг и промываются от слизи.
Для супа из подберёзовиков, кроме грибов, нам необходимо подготовить картофель, морковь и любую мелкую суповую вермишель, а также лук, сливочное масло и зелень петрушки. С петрушкой суп из свежих грибов приобретает особый аромат.
Картофель рубится небольшими кубиками.
Отправляется в кастрюлю с кипящей водой.
Морковь трется на терке и отправляется вслед за картофелем. Овощи варятся до готовности около 20 минут. В процессе варки овощной бульон нужно дополнить суповой вермишелью и слегка посолить.
Пока картофель и морковь варятся в бульоне, подберезовики обжариваются на сковороде. Сначала из грибов путем выпаривания необходимо удалить влагу. Затем слегка посолить.
Лук предварительно шинкуется кубиками.
Далее присоединяется репчатый лук.
В процессе жарки подберезовиков с луком, нужно добавить небольшой брикет сливочного масла.
После жарки грибы с луком отправляются в овощной бульон.
Суп доводится до кипения, дополняется по вкусу солью и измельченной петрушкой.
Подается грибной суп из подберёзовиков в горячем виде с ложкой сметаны.
Подберезовики входят в число наиболее полезных и питательных грибов. Отменные вкус и аромат делают блюда из них желанными и любимыми многими. Благодаря тому, что подберезовики не нуждаются в сложной подготовке, блюда из них готовятся быстро и легко. Сытным, вкусным и аппетитный получается суп из подберезовиков, многие из вариантов которого понравятся тем, кто соблюдает диету. Также такие кушанья выручат во время поста. Незаменимы они и на вегетарианском столе. Рецептов первого блюда с подберезовиками существует достаточно много, поэтому каждый кулинар сможет подобрать вариант с учетом своих гастрономических предпочтений и имеющихся в доме продуктов.
Особенности приготовления
Сделать вкусный суп из подберезовиков сможет даже начинающая хозяйка. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Собирать подберезовики нужно вдали от автомагистралей, предприятий и других подводных объектов, так как они хорошо впитывают токсины. Даже съедобные грибы, растущие в неблагоприятных с экологической точки зрения местах, становятся ядовитыми.
- Для приготовления супа можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, сушеные, соленые. Соленые грибы перед использованием промывают, сушеные – размачивают. Замороженные подберезовики обычно используются для супа без какой-либо предварительной подготовки, но если вы решите их разморозить, дайте им возможность оттаять в естественных условиях, не ускоряя процесс с помощью микроволновки или теплой воды.
- Свежие подберезовики перед использованием необходимо перебрать, очистить от лесного сора и промыть, погрузив в емкость, наполненную водой. Долго держать грибы в воде не стоит. Их губчатая структура хорошо впитывает влагу, и если их оставить в воде надолго, они разбухнут, станут водянистыми. Вымытые грибы нужно обсушить кухонным полотенцем и измельчить согласно указанием в рецепте. Для супа грибы обычно нарезают небольшими кубиками или брусками.
- Варить суп из подберезовиков следует на втором бульоне. Это значит, что измельченные грибы заливают водой, доводят до кипения, затем отвар сливают, грибы заливают чистой водой и варят из них суп. Если грибы перед замораживанием были отварены, суп из них можно делать и на первом бульоне. Это же исключение касается и соленых подберезовиков.
- Во время варки грибов на поверхности супа будет появляться пленку, которую нужно обязательно удалять с помощью шумовки.
Подберезовики хорошо сочетаются с различными овощами, крупами, мясом, поэтому вариантов супов их них существует много. Технология их приготовления не всегда идентична. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Простой рецепт супа из свежих подберезовиков
- подберезовики – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Переберите, очистите от мусора грибы, помойте их и обсушите кухонным полотенцем.
- Нарежьте грибы небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте водой.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Слейте грибной отвар. Кусочки подберезовиков залейте чистой водой в количестве 2-2,5 л, вновь доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Добавьте перец и лавровый лист, подсолите бульон.
- Помойте, почистите картошку. Нарежьте ее некрупными кубиками и засыпьте в кастрюлю с грибами через 5 минут после того, как ее содержимое закипит.
- Варите картошку с грибами 15 минут. За это время подготовьте луково-морковную заправку. Для этого овощи очистите и помойте. Лук мелко порежьте, морковь натрите. В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные лук и морковь, обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Положите овощную поджарку в кастрюлю с грибами и картошкой. Посолите суп. Поварите его 5-10 минут и снимите с огня.
Суп из подберезовиков получается вкусным, даже если его приготовить по самому простому рецепту. Подавать его желательно со сметаной, но можно обойтись и без нее. Также перед подачей к столу суп можно посыпать мелко порубленной зеленью. Если лук и морковь перед добавлением в суп не обжаривать, то он получится менее калорийным и более полезным. Без обжаривания овощи целесообразно закладывать вместе с картофелем.
Суп из сушеных подберезовиков в мультиварке
- сушеные подберезовики – 30-40 г;
- белокочанная капуста – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Грибы залейте литром воды, оставьте на час, затем переложите в емкость мультиварки и включите ее в режиме приготовления первых блюд на 20 минут.
- Откиньте грибы на дуршлаг, дайте им остыть, порежьте на некрупные куски произвольной формы.
- Помойте капусту, удалив верхние листья и кочерыжку. Мелко нашинкуйте.
- Картофель, очистив, нарежьте некрупными кусками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, натрите.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Положите в чашу лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним грибы и обжаривайте их вместе в течение 5 минут.
- Добавьте картофель и капусту, подсолите их и поперчите, залейте водой в количестве 1,5-2 л.
- Поменяйте программу на «Суп» или «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- После завершения работы основной программы добавьте мелко порезанную зелень и оставьте суп потомиться в режиме подогрева в течение 20 минут.
Грибной суп с капустой делают не часто, но вкус у этого блюда насыщенный и гармоничный. Особенно вкусным получается блюдо после длительного томления.
Суп из замороженных подберезовиков
- замороженные подберезовики – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- молоко – 0,25 л;
- вода – 1,25-1,5 л;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- пшеничная мука – 40 г;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
- Картошку помойте, очистите. Нарежьте кусками средней величины произвольной формы. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться до готовности.
- Морковь почистите и измельчите на терке.
- Луковицу, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
- В глубокой сковороде растопите масло, выложите в нее грибы. Если они уже порезаны, размораживать их не нужно. Если грибы заморожены целыми, дайте им оттаять и порежьте, потом уже выложите на сковороду с маслом.
- Обжаривайте грибы, пока из сковороды не выпарится лишняя жидкость.
- Посыпьте грибы мукой, обжарьте в течение 1-2 минуты, затем влейте к ним молоко и готовьте, пока грибная масса не загустеет.
- На отдельной сковороде обжарьте до мягкости лук и морковь.
- Если хочется приготовить суп, имеющий нежную кремовую консистенцию, грибную массу соедините с обжаренными овощами и перебейте их блендером.
- Сваренную картошку выньте из супа и превратите ее в пюре с помощью картофелемялки.
- Картофельное пюре верните в отвар, находящийся в кастрюле. Добавьте грибы, морковь и лук. Перемешайте.
- Подсолите и приправьте суп по вкусу. Доведите его до кипения и поварите 5 минут.
Остается разлить суп по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Суп с перловкой и солеными подберезовиками
- соленые подберезовики – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- перловая крупа – 50 г;
- мясной бульон – 1,5-2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Перловую крупу переберите, промойте, залейте кипятком и оставьте на 1,5-2 часа.
- Переложите перловку в кастрюлю, залейте бульоном, доведите до кипения и поварите на медленном огне 30-40 минут.
- Помойте, почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками и отправьте к перловке. Варите продукты вместе 15 минут.
- Помойте, очистите лук и морковь. Луковицу мелко порежьте, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Грибы промойте и порежьте на небольшие куски.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Добавьте грибы и пожарьте их вместе с овощами в течение 5 минут.
- Переложите подберезовики с луком и морковью в кастрюлю, где варятся картошка и перловка. Добавьте соль и специи. Продолжайте приготовление супа 10-15 минут.
Суп по этому рецепту получается сытным и полезным, даже если бульон заменить обычной кипяченой водой.
Вермишелевый суп с подберезовиками
- свежие подберезовики – 0,5 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- вермишель – 50 г;
- сливочное масло – 60 г;
- куриный бульон или вода – 1,5-2 л;
- универсальная приправа для супа, соль – по вкусу.
- Подготовьте подберезовики, помыв их, обсушив, нарезав соломкой.
- Залив подберезовики водой и доведя их до кипения, поварите несколько минут, снимая пену, затем откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Лук очистите, мелко порежьте, обжарьте в сливочном масле до прозрачности.
- Картошку, очистив, порежьте небольшими кубиками.
- Вскипятите чистую воду или бульон, добавьте грибы.
- Когда содержимое кастрюли снова закипит, положите в нее картофель, добавьте соль и специи.
- Через 20 минут добавьте лук.
- Через 5 минут после добавления лука всыпьте вермишель. Поварите суп 2-3 минуты и снимите с огня.
Вермишелевый суп желательно есть, пока он свежий, иначе вермишель размокнет и набухнет, из-за чего кушанье станет менее вкусным и привлекательным на вид.
Вкусный суп можно приготовить из свежих, замороженных, сушеных или соленых подберезовиков, но чаще всего для этой цели все же используются свежие грибы. Рецептов первых блюд с эти ценным продуктом существует достаточно много, так что даже самый привередливый гурман сможет найти тот, который соответствует его гастрономическим предпочтениям.