Как варить сироп для пропитки бисквита

Приготовить сироп для пропитки бисквита – отличная идея! Десерт заиграет новыми яркими вкусами. А если коржи получились сухими или крем густой, то пропитка быстро спасет ситуацию. Многие тают от нежного бисквитного коржа с изумительным «мокрым» вкусом. А чтобы тесто излишне не размякло и не начало течь, нужно точно следовать рецепту и намазывать сироп кисточкой.

Как сварить сироп без алкоголя?

Безалкогольная пропитка готовится просто и быстро. Достаточно соблюсти пропорции с сахаром и водой – и вкусная жидкость готова.

  • на выбор: консервированный сок, варенье, мед, кофе, сгущенное молоко, компот, фруктовый фреш;
  • сахар (обязательно);
  • специи по вкусу: гвоздика, корица, цедра, ванилин, мускатный орех, ванилин, бадьян, кардамон.

Принцип приготовления:

  1. Выбрать главный ингредиент и специи, смешать.
  2. Добавить при необходимости воду. Консистенция должна быть жидкой.
  3. Высыпать от 2 до 5 ст. ложек сахара (на 100 мл жидкости). Нужно попробовать сироп на вкус, чтобы он не получится приторным.
  4. Выставить среднюю температуру, поставить емкость на огонь и довести до кипения.
  5. Варить на слабом огне 3-5 минут без крышки.
  6. Остудить и при необходимости процедить.

С бисквитными десертами сиропы с алкоголем сочетаются лучше. Они имеют более насыщенный, тонкий, играющий вкус. Если проблема лишь в том, что блюдо предназначено для ребенка, спирт можно выпарить, прокипятив пропитку на медленном огне 5 минут. Для пьянящего привкуса для взрослых ликер или коньяк добавляется в самом конце – в уже остывшую жидкость.

Сахарный сироп

В классический рецепт входят:

  • вода – 8 ст. ложек;
  • сахар – 5 ст. ложек.

Как приготовить пропитку из сахара:

  1. Смешать ингредиенты в небольшой кастрюле.
  2. Поставить на средний огонь и, аккуратно размешивая, довести до кипения.
  3. Если образуется пена, ее нужно снимать.
  4. Варить 5 минут.

Сахарный сироп считается базовым. На его основе готовят более сложные пропитки. Он удачно дополняет вкус любых коржей и кремов: фруктовых, шоколадных, молочных, кофейных. Для придания тонкого аромата в такой сироп можно добавлять специи, например ванилин. Изысканный вкус получается, если в остывший сироп вылить 2 ст. ложки ликера, коньяка или рома. Если предполагается сделать из бисквита торт с фруктовым вкусом, в конце варки рекомендуется добавить 1-2 ч. ложки лимонного сока.

Чем горячее сироп и коржи, тем быстрее и эффективнее происходит пропитка. Но в случае бисквита ускорение процесса лишнее. Из-за своей структуры он мгновенно все вбирает, и если переусердствовать, может превратиться в хлебную кашу. Правильно намазывать холодный сироп на холодный корж и сверху крем накладывать тоже холодный.

Медовый сироп

Из чего приготовить медовый сиром? Конечно же, из меда! Но его обязательно должна дополнять свежая лимонная кислинка.

  • пчелиный мед – 8 ст. ложек;
  • вода – 5 ст. ложек;
  • свежий сок лимона – 1 ч. ложка.

Технология приготовления в домашних условиях:

  1. Смешать мед и воду в ковше или кастрюле с толстыми стенками.
  2. Нагревать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, до получения однородной консистенции (1-3 минуты).
  3. Добавить лимонный сок и выключить огонь.

Медовый сироп должен быть густоватым. Он идеально сочетается со сметанным кремом. Чтобы мед не потерял полезные свойства, его нельзя кипятить.

Любой, даже самый любимый сироп для пропитки используйте в меру. Ни в коем случае не лейте его из стакана, а используйте кисточку, чайную ложечку или пульверизатор для равномерного нанесения.

Стандартные пропорции бисквита, сиропа и крема составляют 10:7:12 (подразумевается расчет по весу, а не по объему).

Сироп из варенья

  • любого варенья – 4 ст. ложки;
  • воды – 8 ст. ложек;
  • сахара – 2 ст. ложки.
Читайте так же:  Как кормить паука птицееда

Рецепт приготовления сиропа:

  1. Налейте в емкость для варки воду, добавьте сахар и варенье.
  2. На среднем огне доведите смесь до кипения, изредка помешивая.
  3. Оставьте кипеть 1-2 минуты.
  4. Вооружившись ситом, сцедите жидкую часть.
  5. Сироп готов!

Для пропитки бисквита отлично подходит варенье с насыщенным запахом и вкусом: клубничное, смородиновое, вишневое, черничное. Можно взять любое – главное, чтобы ягодный вкус перекликался с другими ингредиентами торта. Подойдет как покупное варенье, так и домашнее, с кусочками фруктов или в виде джема.

Опытные кондитеры советуют пропитывать бисквитные коржи, отступив 2 см от края. Таким образом при обработке боков вы обезопасите себя от случайного счеса и крошения нежного теста.

Клубничный сироп

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • цедра лимона – 0,5 столовой ложки.
  1. Чистую клубнику разрезать на половинки.
  2. В небольшую кастрюлю налить 200 мл воды (остальная уйдет на сладкий сироп), добавить нарезанную клубнику и цедру.
  3. Поставить на огонь и варить после закипания 5 минут.
  4. Пока клубника остывает, в другой емкости смешать оставшиеся 100 мл воды и 150 г сахара.
  5. Закипятить сладкую воду и подержать на огне, постоянно мешая, 2-3 минуты.
  6. Остывшую клубнику перетереть через сито.
  7. Смешать сахарный сироп и клубничную жижу.
  8. Поставить вариться еще 15 минут на медленном огне.

Клубничная пропитка по этому рецепту получается очень вкусная и насыщенная. Лучше использовать свежие ягоды, но можно и замороженные (кидаются в кипящую воду без размораживания).

Вишневый сироп

Что понадобится для приготовления:

  • вишневый сок – 7 ст. ложек;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 3 ст. ложки.
  1. Смешать сахар и воду, довести до кипения.
  2. Подержать на медленном огне 5 минут, помешивая.
  3. Остудить до комнатной температуры, влить сок и коньяк, размешать.

Правильно делать пропитку из концентрированного сока свежей вишни, выжатого самостоятельно. Еще лучше протереть ягоды без косточек через сито. Если вишня замороженная, придется сначала сварить насыщенный компот (100 г ягод, 100 мл воды, 2 ст. ложки сахара).

Вишневый сироп получается вкусным и без алкоголя, так что можно смело его готовить по этому же рецепту без коньяка.

Апельсиновый сироп

Вкусная пропитка готовится из четырех ингредиентов:

  • апельсиновый фреш (свежевыжатый сок) – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • цедра апельсина – 2 ст. ложки.

Что нужно делать:

  1. Смешать все ингредиенты в сотейнике.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 5-10 минут после закипания.

Цедра играет важную роль в данном рецепте. Она делает цитрусовый аромат ярким, поэтому не рекомендуется ее исключать.

Лимонный сироп

  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • цедра – 1 ст. ложка;
  • ликер «Лимончелло» – 2 ст. ложки.
  1. Помыть и ошпарить кипятком 1 лимон.
  2. С силой помять его, затем разрезать пополам над стаканом и вылить сок.
  3. Отмерить 4 ст. ложки лимонного сока, счистить 1 ст. ложку цедры, добавить сахар, воду и поставить в сотейнике на медленный огонь.
  4. Дать прокипеть сиропу 7-10 минут.
  5. Когда пропитка остынет, добавить ликер.

Чтобы десерт не потек и бисквитные коржи не сползали, их рекомендуется делать тонкими, до 2 см в высоту. Нижний должен быть немного толще – на него приходится вся нагрузка. А если вы вдруг переборщите с сиропом, он по закону физики стечет вниз и легко впитается в толстый бисквит (нижний слой если и пропитывают, то только слегка).

Сироп на основе коньяка

Что нужно для приготовления:

  • любой базовый сироп (сахарный, апельсиновый, вишневый или другой) – 100 мл;
  • коньяк – 3 ст. ложки.
  1. Приготовьте понравившийся базовый сироп.
  2. Дождитесь, когда он остынет, и смешайте с коньяком.
  3. Готово!

Для пропитки лучше взять настоящий коньяк, а не коньячную эссенцию. Не обязательно дорогой, достаточно 3 звезд. Можно приобрести бутылку небольшого объема (100 мл), ее хватит надолго.

Читайте так же:  Как красиво украсить торт заварным кремом

Кофейный сироп

  • натуральный кофе молотый – 3 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • коньяк – 2 ст. ложки.

Простой способ сварить вкусную пропитку:

  1. Сделать кофе из 100 мл воды и 3 ч. л. молотых зерен: довести до кипения, затем выключить огонь и дать настояться 10 мин.
  2. Поставить закипать на средний огонь сахарный сироп из 100 мл воды и 5 ст. ложек сахара.
  3. Через 3 минуты влить туда приготовленный кофе, еще через 1 минуту снять с плиты.
  4. После остывания добавить коньяк и размешать.

Очень вкусно с кофе сочетается не только коньяк, но и ром (коричневый кубинский), «Бейлиз». А вот водкой или самогоном лучше его не заменять. Сам же кофейный сироп хорошо использовать для шоколадного торта или пирожных с шоколадом.

Одни просто обожают сочный, пропитанный сиропом бисквит, другие предпочитают сухое «сдержанное» тесто. Но в некоторых случаях без пропитки просто не обойтись. Бисквит, словно губка, впитывает в себя любую влагу, и при излишней сухости может забирать ее из крема. Отсюда и трещины на финишном слое. Поэтому всему нужно знать меру и соблюдать указанные в рецепте пропорции.

Опубликовано 15.02.2018
Разместил: Гyля [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин

Пропитка для бисквита из сахара и воды придаст бисквитному торту более насыщенный вкус и подчеркнет его изюминку. В кондитерском мире существует масса вариаций по ее приготовлению: от самых простых и более сложных. Однако предлагаемый рецепт – абсолютная классика, которая готовится быстро и очень просто, поэтому доступна даже неопытным хозяюшкам. Если хотите, чтобы торт заиграл новыми вкусовыми нотками и изысканным ароматом, то добиться этого совершенно несложно! В этом могут помочь сок цитрусовых, свежих сочных фруктов и ягод, а также ликер или коньяк и другие пищевые продукты. Также посмотрите как готовится шоколадная пропитка для бисквита.


Ингредиенты

– вода – 6 ст.л.,
– сахар – 4 ст.л.

Дополнительная информация
Время приготовления – 30 минут, выход – 150 мл.


2. В удобную маленькую кастрюлю высыпаем сахар.
Совет. Для приготовления сиропа лучше брать мелкий сахар.


3. Добавляем указанный объем воды, перемешиваем.
На заметку. Для придания сиропу более благородного аромата в качестве дополнения используют фруктовые соки, кофе или ликеро-водочные напитки. Кстати, в уже готовый сироп их нужно добавлять после того, как он остынет. В противном случае в горячей жидкости их аромат просто испарится.


4. Полученную сахарную массу ставим на слабый огонь, подогреваем, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, при этом кипятить не нужно, главное, чтобы сахар растворился полностью.
Рекомендации. Чтобы торт действительно получился удачным, а пропитка подчеркнула его кондитерские достоинства, следует знать, как правильно пропитывать бисквитные коржи. У данного этапа имеются свои тонкости и секретики. Итак, в первую очередь нужно определиться, какой имеется бисквит – сухой или маслянистый? В первом случае пропитки потребуется намного больше, а вот для влажных коржей ее нужно чуть-чуть.


5. Как только сладкая жидкость будет готова, снимаем с огня и даем остыть до 40 градусов.
Подсказка. Как правильно пропитывать коржи? Для более равномерного пропитывания можно воспользоваться обычным пульверизатором. Налить в него теплый сироп и распылить по поверхности коржа. Если его нет, то используем чайную ложечку, либо кулинарную кисточку.
Следим за тем, чтобы сироп равномерно распределялся по всей поверхности бисквитного пласта. После обработки коржей, убираем их в холодильник на 5-6 часов, (лучше на ночь) для более обстоятельного их пропитывания, и только после этого можно переходить к дальнейшему процессу – оформление кремом и сборке изделия в одно целое. Хочу обратить ваше внимание на рецепт с фото торта бисквитного со сгущенкой.
6. Традиционный сахарный сироп из воды и сахара для пропитки бисквитных коржей готов.

Опытные кондитеры часто используют сироп для пропитки бисквита, чтобы смягчить корочку коржа и убрать чрезмерную сухость всего десерта. Если при изготовлении пропитки будут неверно подобраны ингредиенты, коржи размокнут, начнут отдавать неприятным кислым или горьким вкусом, обретут запах несвежих продуктов. Сахарный сироп для пропитки бисквита не должен быть слишком сладким. Чтобы придать пропитке особый аромат и уникальный вкус, в ее состав включают соки, вина, ликеры. При этом соблюдаются строгие пропорции, чтобы пропитка не стала слишком жидкой.

Читайте так же:  Как заваривать чай саган дайля

Разновидности способов ароматизации сиропов для бисквита

Самый простой вариант приготовления сладкой пропитки для коржей:

Публикация от 🔥 ЛАЙФХАКИ 🔥 РЕЦЕПТЫ 🔥 ОБЗОРЫ (@krem.tort) 18 Авг 2019 в 10:31 PDT

  1. В кастрюльку с утолщенным донышком небольшого размера влить 120 мл питьевой воды.
  2. Добавить 130 грамм сахара, размешать.
  3. Поставить на малый огонь, довести до исчезновения кристаллов, но не варить.
  4. Выключить печку, остудить.
  5. Добавить столовую ложку любого ароматизатора, размешать.

Рассмотрим, как приготовить сироп для пропитки бисквита в домашних условиях. Чтобы придать дополнительный аромат сахарной пропитке, представленной выше, рекомендуем применять следующие варианты ароматных включений:

  • абрикосовый ликер; настойка;
  • апельсиновый сок; ликер;
  • виноградное вино: белое (мускат, портвейн, рислинг), янтарное (херес, марсала, мадера);
  • лимонный ликер; сок половины лимона;
  • коньяк;
  • ром;
  • ванилин – несколько кристаллов;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Как пропитать бисквит сиропом на основе натурального кофе

Чтобы приготовить кофейный сироп, используются две столовые ложки крепкого настоя натурального кофе. Настой готовится в следующем порядке:

  1. Измельчить кофейные зерна в кофемолке.
  2. Одну чайную ложечку молотых зерен залить ½ стаканом кипятка.
  3. Емкость с заваренным кофе плотно накрыть.
  4. Выждать 20 минут.
  5. Раствор процедить сквозь двойной слой марли.
  6. Отставить в сторонку на 10 мин, чтобы осадок осел на дно стакана.
  7. Слить прозрачный настой в отдельную чашку.

Настой из натурального кофе готов для приготовления пропитки для бисквитных пирожных, тортов и прочих десертов. Изделия, смягченные кофейным сиропом, обладают более утонченным вкусом, ярким ароматом. В кофейные растворы часто добавляют коньяк (для данной рецептуры – 20 мл).

Сироп из растворимого кофе для шоколадных коржей

В состав такой пропитки входят следующие ингредиенты:

  • жирное молоко, питьевая вода (кипяток) – по четверти стакана каждого продукта;
  • сахар – полстакана;
  • ликер без аромата, растворимый кофе – по 2 столовые ложки каждого ингредиента.
  1. Залить кипятком кофе, выждать несколько минут, чтобы хорошо растворился.
  2. В кастрюльку с горячим молоком высыпать сахар, размешать, поставить на медленный огонь, помешивая, довести до кипения
  3. Добавить в молочную смесь настоявшийся раствор кофе, перемешать до однородности.
  4. Остудить, добавить ликер.
  5. Пропитать готовым сиропом бисквитные шоколадные коржи.

Секрет приготовления лимонного сиропа для бисквита

Для лимонной пропитки нам понадобятся следующие продукты:

  • сахар – 6 столовых ложек;
  • питьевая вода – 0,5 литра;
  • коньяк – 4 ст. ложки;
  • rрупный лимон – 1 шт.

Все ингредиенты собраны, теперь приступаем к приготовлению лимонного сиропа:

  1. Первым делом нужно вымыть лимон и тщательно вытереть чистой салфеткой, чтобы на его поверхности не осталось ни капельки влаги.
  2. При помощи мелкой терки снять верхний слой – цедру. При этом слой белой мякоти не должен попасть в цедру.
  3. Выжать сок из лимона в отдельную посуду. Удалить из полученного сока косточки.
  4. Закипятить воду, не снимая кастрюлю с огня, всыпать сахар, добиться полного растворения кристалликов.
  5. Добавить цедру + 3 ст. ложки лимонного сока, снять с огня, остудить.
  6. Теперь раствор нужно процедить через двойной слой марли.

Перед тем, как пропитать бисквит сиропом, в приготовленный раствор вливается коньяк и все тщательно перемешивается. По желанию коньяк можно заменить ромом или совсем убрать алкоголь из рецепта.

Описание сливочной пропитки для бисквитных коржей

Представляем пошаговое приготовление. В состав нежного сиропа входят:

  • нежирные сливки – 380 мл;
  • сгущенное молоко – 9 столовых ложек.

Охлажденные сгущенка и сливки соединяются вместе, размешиваются сначала ложкой, а затем взбиваются блендером в однородную массу. Готовый сироп незамедлительно наносится на коржи. Если использовать более жирные сливки, масса получится чересчур густой, ее лучше всего использовать в качестве крема.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector