Содержание
- 1 Простой рулет с чесноком
- 2 Рулька в пакете
- 3 Рулька в пиве
- 4 Румяная свиная рулька в мультиварке
- 5 Варено-запеченная с чесноком
- 6 Рулька, фаршированная куриным филе
- 7 Ингредиенты для «Рулька в пакетах»:
- 8 Рецепт «Рулька в пакетах»:
- 8.1 Похожие рецепты
- 8.1.1 Картофель, запеченный с рулькой и солеными огурцами
- 8.1.2 Свинина по-строгановски
- 8.1.3 Жаркое из свиных котлет на косточке
- 8.1.4 Отбивные из свинины в духовке
- 8.1.5 Свинина с овощами
- 8.1.6 Новогоднее мясо «Свинки на отдыхе»
- 8.1.7 Рeбрышки тушeные в томате с картофелем
- 8.1.8 Котлеты из свинины с рисовым гарниром
- 8.1.9 Свиные ребра "Нежные"
- 8.2 Попробуйте приготовить вместе
- 8.3 Комментарии и отзывы
- 8.1 Похожие рецепты
Доброго времени суток, дорогие читатели! Спешу порадовать истинных гурманов. Сегодня главный ингредиент предложенных блюд – вареная свиная рулька, рецепты я пошагово описала этой статье. Поверьте, сделать простую свиную голяшку эксклюзивным и вкусным блюдом достаточно просто.
Для приготовления рекомендую покупать задние ножки. В этом случае мяса на кости будет больше, а жира меньше. Тщательно мойте, а при необходимости удалите загрязнения и щетину со шкуры при помощи ножа. При варке первый бульон необходимо слить — это удалит лишний жир и сделает блюдо вкуснее. А теперь пошаговые рецепты приготовления. Вас ждут интересные хитрости в выборе мяса, и много информации о его пользе!
Простой рулет с чесноком
Блюдо обладает нежным и пряным вкусом и нежным чесночным ароматом. Приготовить рулет из вареного свиного колена с чесноком не составит труда даже начинающим кулинарам.
- 1,5 кг голяшки;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 4 шт. небольших головок репчатого лука;
- 1-2 шт средней моркови;
- ½ ч. л. душистого и черного перца горошком;
- молотый черный перец – по вкусу;
- 3 шт. лаврушки;
- соль для бульона – по вкусу.
Как писала выше, вначале необходимо хорошенько почистить ножку. Потом, полностью поместить рульку в воду в глубокой кастрюле и поставить на плиту. После закипания необходимо слить первый бульон и залить чистой водой.
Спустя час кипения добавляем в бульон очищенные овощи, перец горошком, лаврушка и соль. Рулька должна варится на медленном огне не менее 2 часов. Определить готовность можно простым способом: проверить насколько легко мясо отделяется от кости. Если плохо, то довариваем еще полчаса.
Готовая голяшка вынимается из бульона для остывания. Отделяем кость – делается один разрез, а далее кость легко вынимается руками. В это время необходимо заняться очисткой и измельчением чеснока.
Приступаем к приготовлению рулета. Подготовленную рульку тщательно натираем солью, смесью перцев или черным перцем и кашицей из чеснока. Сворачивается в плотный рулет, который фиксируется нитками.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовое блюдо заворачивается в фольгу и отправляется настаиваться в холодильник на пару часов. Чем дольше рулет будет настаиваться, тем ароматнее и нежнее получится.
После выдержки в холодильнике вареную рульку достают, снимают фольгу и нитки. На стол это блюдо подается охлажденным в качестве нарезки. Рулет из свиной рульки с чесноком можно подавать к различным гарнирам, овощным блюдам или использовать на бутерброды. Больше вкусных рецептов как приготовить рулеты, смотрите в другой статье.
Для наглядности посмотрите пошаговый видео-рецепт приготовления рульки. Вместо фольги для заворачивания можете использовать пищевую пленку.
Рулька в пакете
Этот рецепт порадует не только своей простотой и отличным вкусом блюда, но и отсутствием необходимости мыть гору посуды. Для приготовления необходимо обзавестись специальными пакетами для запекания. Они продаются в любом супермаркете.
Ингредиенты для приготовления свиного колена в пакете для запекания:
- 1,1-1,5 кг булдыжки;
- по ½ ч. л. сухого розмарина и тимьяна;
- по 1 ст.л. томатной пасты и майонеза;
- 2 ч.л. чеснока порошком;
- 3-4 зубчика свежего чеснока;
- 1-2 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца черного молотого.
Прежде чем приступить к варке рульки необходимо смешать приправы в одной чашке. Возьмите 1 ч.л. чеснока порошком, соль по вкусу и по ¼ ч.л. тимьяна с розмарином.
По всей поверхности очищенной рульки делаются прорези, в которые вкладываются тонко нарезанные чесночные дольки. Колено тщательно натереть подготовленной смесью специй. Поместить в 2-3 пакета для запекания. Из каждого хорошенько выдавите воздух. Оставить мариноваться минимум на 3 часа в холодильнике. Можно и на ночь, так лучше пропитается специями.
Помещаем мясо в большую кастрюлю и доводим до кипения. Варить в пакетах в течение 1 часа, а после дать настояться еще 40 минут. Немного остывшую рульку достаем из рукава для запекания. Тщательно смазываем смесью из томатной пасты и майонеза с добавлением оставшихся приправ: тимьяна, розмарина, соли и перца.
Поместить блюдо в новый пакет и отправить его в духовку, разогретую до 200°C еще на 1 час. Для правильной циркуляции воздуха в пакете для запекания необходимо сделать несколько отверстий зубочисткой. Затем разрежьте пакет и дайте блюду настояться еще 8-10 минут.
Мне еще нравится рулька в пакете с апельсином. Попробуйте, такая ароматная и сочная красота получится.
Рулька в пиве
Особый аромат хмеля, нежный вкус мяса и утонченное сочетание с пряностями делают это блюдо необыкновенно вкусным! Мужчины точно оценят хрустящую корочку.
Ингредиенты для этого рецепта:
- 1,7-2 кг свиного колена;
- 2 л темного или светлого пива;
- 150 г или 1 шт. среднего размера моркови;
- 100-200 г лука;
- 150-200 г корня сельдерея;
- 6-7 зубчиков чеснока;
- тмин – ½ чайной ложки;
- по 5 горошин черного перца и душистого;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 3 шт. лаврушки;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 ст.л. меда;
- 100-150 мл пивного бульона (после варки рульки);
- 2 ст.л. горчицы.
Все овощи тщательно вымыть под проточной водой и крупно нарезать. Подготовленную голяшку положить в кастрюлю с пивом и поставить на медленный огонь до закипания. Добавить к мясу овощи и специи (лаврушку, соль, горошком перец черный и душистый, тмин, гвоздика). Кастрюлю накрыть крышкой.
Спустя 1 час варки перевернуть рульку на другую сторону и оставить еще на 1 час. Сваренную булдыжку вынимаем из бульона и даем остыть. В это время делаем соус для запекания в духовке: пивной бульон нужно процедить и добавить к нему мед и горчицу.
Мясо выложить на противень и смазать приготовленным соусом силиконовой кисточкой. После чего блюдо ставится в разогретую на 180 °C духовку на 30 минут и поливать соусом каждые 7-10 минут.
Как рульку приготовить по-чешски в пиве, смотрите в другой статье. Этим блюдом вы сразите ваших гостей наповал 🙂
Румяная свиная рулька в мультиварке
Благодаря особым условиям, которые создает мультиварка, мясо получается необыкновенно вкусным, сочным, а главное — полезным. Винно-соевый соус придает рульке тонкий и пряный аромат и карамельную, хрустящую корочку.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, вам необходимо:
- 2 шт. рульки, каждая весом по1 кг;
- 200 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 200 мл красного полусладкого вина;
- 6 ст.л соуса соевого;
- 5-7 долек чеснока;
- 2 шт. лаврушки.;
- 8 шт. черного перца горошком;
- 20 г соли (или 1 ст.л.)
Весь процесс не потребует много усилий, а использование мультиварки сэкономит массу времени. Лук и морковь очистить от кожуры и порезать на 4 части.
Обе рульки необходимо уложить на дно чаши, а овощи расположить равномерно между кусками. Добавить воду – ее уровень должен покрывать мясо не менее чем на 1 см. В воду засыпаем лаврушку, перец горошком и соль.
В настройках мультиварки устанавливаем режим “тушение” на 40 минут и выставляется максимальное давление 70 кПа. Если таких настроек нет, то тушение следует продолжать не менее 1,5 часов.
После приготовления мясо достаем из бульона. Овощи больше не понадобятся, а бульон можно оставить для приготовления наваристого супа или ароматного холодца.
Рульку нашпиговывают чесноком – зубчики разрезают пополам и вставляют в тонкие прорези. Мясо выкладывают в пустую чашу для мультиварки, добавляют красное вино и соевый соус. Затем устанавливают режим «выпечка» на 30 минут и плотно закрывают крышку. Спустя указанное время мясо переворачивают на другую сторону и выдерживают в режиме “жарка” еще 15 минут при открытой крышке.
Это один из 7-ми вариантов приготовления в мульте. Больше смотрите в статье «7 вкусных рецептов приготовления свиной рульки в мультиварке».
Варено-запеченная с чесноком
Калорийность 100 г вареной или тушеной свиной голяшки 252 ккал. При этом мясо обладает высоким содержанием белков – 29 г. Интересно, что благодаря наличию кости, это блюдо содержит полезные вещества для суставов, а также незаменимые аминокислоты.
Для этого рецепта необходимы следующие продукты:
- 1,5 кг булдыжки;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 5-7 зубчиков чеснока;
- 3 шт. лаврового листа;
- 8-10 шт. черного перца горошком;
- соль по вкусу;
- 2 ч.л. меда;
- 1 чт.л. масла растительного рафинированного;
- 2 ст.л. соуса соевого;
- 1 ст.л. горчицы.
Кастрюлю заполнить водой и погрузить в нее очищенное мясо. Пока свиное колено закипает, морковку с луком необходимо очистить, помыть, нарезать. Снять пенку с бульона, добавить овощи вместе с чесноком и перцем, солью. Варить на медленном огне не менее 2 часов, затем вытащить мясо и дать остыть. Лаврушку положите за 5 минут до окончания варки бульона.
Далее приготовить соус: смешать мед, масло, соевый соус в отдельной посуде. Горчицу можете добавить по желанию.
Рульку переложить в форму для запекания, сделать надрезы в шкуре в виде квадратиков и вложить в них чеснок. Затем мясо обильно смазывают соусом, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку для запекания на 30 минут. Оптимальная температура – 200 °C. В процессе запекания мясо каждые 10 минут необходимо смазывать соусом для получения румяной корочки.
А вы пробовали запекать говяжью рульку в духовке? Рекомендую попробовать и сравнить со свиной. После запекания получается великолепный деликатес.
Рулька, фаршированная куриным филе
Благодаря особому способу и сочетанию двух видов мяса, блюдо получается невероятно нежным, буквально тающим. Нарезка и бутерброды из такой рульки обладают нежным и пряным ароматом, сочным, насыщенным вкусом.
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 булдыжка;
- 0,5-0,7 кг куриного филе;
- 1 средняя морковка;
- 2 луковицы;
- 3 шт. лаврушки;
- по 5 горошин черного перца и душистого горошком;
- молотого перца – по вкусу;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- щепотка карри;
- 1 ст.л. соли;
- 20 г луковой шелухи.
Перед приготовлением в кастрюлю необходимо налить воду. Высыпать в нее промытую луковую шелуху, лук, перец черный и душистый, лавровый лист. Отвар готовиться в течении 10-15 минут на медленном огне.
Отделить кость от мяса, рульку еще раз промыть и отбить кухонным молотком. Морковь очищаем от кожуры, помыть, нарезаем тонкими полосками и равномерно распределяем по внутренней поверхности рульки.
Куриное филе помыть, разрезать вдоль, немного отбить и натереть карри. Это придаст мясу аппетитный золотистый цвет. Затем курица укладывается сверху на морковь.
Рульку аккуратно сворачиваем в тугой рулет и перевязываем нитью. После кладем в кастрюлю с готовым отваром из луковой шелухи. Воду предварительно посолить.
Кастрюлю с рулетом ставим в духовку разогретую до 180-200 °C и выдерживаем на огне 4-4,5 часа. Кастрюлю накройте фольгой. После выпекания даем блюду остыть в бульоне, аккуратно вынимаем из кастрюли и освобождаем от ниток. Готовый рулет можно хранить в холодильнике.
Проявив немного фантазии можно попробовать закоптить вареную рульку. Копченая нарезка отлично подойдет к любому столу в качестве холодной закуски.
Надеюсь, что рецепты пришлись вам по душе и вареная свиная рулька в ее различных интерпретациях займет почетное место на вашем столе. Проявляйте фантазию и дополняйте блюда приправами по своему вкусу. Ваши мужчины точно оценят ароматное и пряное мясо, которое можно подать с овощными гарнирами и бокалом холодного пива. Подписывайтесь на обновления блога и желаю вам приятного аппетита!
Ну, например, муж готов посуду помыть, и на кухне убрать. И всё ради того, чтобы я на выходных сделала рульку. А тут ещё нам по случаю перепала почти четверть свиной туши, ну и соответственно, к этой части туши прилагалось свиная нога.
Мясо мы пообрезали, а рульку сначала хотела запечь в духовке, а потом передумала и приготовила в пакете. Обычно я рульку мариную и запекаю в духовке, но захотелось мяса помягче и поэтому решила отварить.
Для начала я вырезала косточку -она пойдёт на приготовление борща, а саму рульку развернула, в мясе сделала надрезы.
Посолила, всегда солю на глаз, примерно 1 ст. ложка, может чуть больше, может чуть меньше, всё зависит от размера ноги, ну и от вкуса тоже. Хорошо растерла соль.
В надрезы я положила чеснок, морковку, потом поперчила и добавила разных специй. Специи ложу всегда разные, те которые есть под рукой, неизменным всегда остается — черный перец. Единственное, я чеснок порезала крупно, лучше всё-таки резать помельче.
В этот раз добавила немного зиры, зерен горчицы, куркумы, паприки и положила несколько листочков лаврушки и немного зеленых листочков базилика.
В таком виде я оставляю рульку в покое примерно часа на три, а ещё лучше на ночь. Складываю её пополам и ставлю на нижнюю полку холодильника, там она маринуется.
После того как рулька промариновалась, я её скручиваю и перевязываю веревкой. За много лет уже научилась перевязывать самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних.
Обычно на этом этапе я клала рульку в рукав для запекания и ставила в духовку. На этот раз я рульку положила в несколько обычных полиэтиленовых пакетов.
В первый пакет, вместе с рулькой положила порезанный крупно лук и морковь, и зубок нечищеного чеснока. Всё это я завязала, а потом положила в другой пакет и завязала, ну и так далее.
Рульку в пакетах положила в кастрюлю, залила водой и варила около трёх часов на медленном огне. После этого рулька почти готова, на этом этапе вытаскиваю пакеты с рулькой из горячей воды, делаю надрезы в пакетах и оставляю остывать в миске.
После того как она немного остыла я её осторожно достаю из пакетов и перекладываю на тарелку, пока рулька горячая она мягкая и рассыпается, поэтому эту операцию надо проводить осторожно.
Всё, рулька почти готова! Осталось дождаться когда она немного застынет и тогда её можно будет спокойно резать ножом, как колбасу.
Продолжу «издевательство» ( в смысле – очередной эксперимент) над свиной рулькой – хочется чего-то новенького.
Ингредиенты для «Рулька в пакетах»:
- Рулька (свиная) — 1 шт
- Майонез — 1 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Порошок чесночный — 2 ч. л.
- Розмарин (сухой) — 12 ч. л.
- Тимьян (сухой) — 12 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Рецепт «Рулька в пакетах»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Картофель, запеченный с рулькой и солеными огурцами
- 14
- 109
- 9588
Свинина по-строгановски
- 74
- 418
- 46169
Жаркое из свиных котлет на косточке
- 64
- 154
- 11415
Отбивные из свинины в духовке
- 26
- 238
- 44590
Свинина с овощами
- 4
- 23
- 2414
Новогоднее мясо «Свинки на отдыхе»
- 52
- 307
- 6539
Рeбрышки тушeные в томате с картофелем
- 9
- 18
- 2662
Котлеты из свинины с рисовым гарниром
- 4
- 27
- 1278
Свиные ребра "Нежные"
- 38
- 172
- 5681
Попробуйте приготовить вместе
Салат крабовый "Самый обычный"
- 260
- 1263
- 4154315
Малосольные огурцы за 30 минут
- 78
- 1395
- 72576
Коричное печенье "Утята"
- 78
- 311
- 5434
Комментарии и отзывы
13 октября 2016 года т-тя-ля #
14 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года vera kadach #
12 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года lelikloves #
12 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года powersun #
12 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года ardotav47 #
12 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года Людмила Горобец #
12 октября 2016 года granichnik66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: