Содержание
Ингредиенты
Соль – 2 щепотки
Масло сливочное – 20 г (для подачи)
- 186 кКал
- 12 мин.
- 12 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рисовая каша в микроволновке – идеальный вариант для завтрака, обеда или полдника. Она получается сочной, аппетитной и вкусной. По желанию вы можете создавать такое блюдо сладким или соленым. При нехватке времени приобретайте пропаренную крупу – она готовится в течение 8-10 минут, тогда как обычный рис – 12 минут.
Помните о том, что при приготовлении в микроволновке блюдо обязательно нужно перемешать в середине варки, чтобы крупа равномерно разварилась. И еще – не накрывайте емкость крышкой ни в коем случае, если создаете кашу на молоке. Молочная пена убежит за края емкости и останется на поддоне, а каша получится недоваренной!
Сливочное масло хорошего качества, лучше фермерское, добавляйте уже при подаче блюда к столу, равно как и мед любого сорта, если решите им заменить сахарный песок. Особенно актуальной будет для такой каши щепотка-две молотой корицы.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке в микроволновке и начнем кулинарить!
Пересыпьте рис в глубокую емкость и залейте холодной водой из-под крана. Тщательно промойте, слейте и снова залейте воду. Промойте крупу несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. Если не вымыть из риса крахмал, каша получится горьковатой на вкус.
Пересыпьте промытую крупу в глубокую емкость для микроволновой печи – без рисунков и не металлическую. Добавьте пару щепоток соли, сахарный песок и другие специи по желанию.
Залейте все молоком любой жирности и любого сорта. По желанию молоко можно подогреть в микроволновке в течение 2-3 минут, чтобы каша быстрее сварилась. Поместите емкость с крупой в молоке в микроволновку, не накрывая крышкой. Включите таймер на 12 минут. Спустя 5 минут аккуратно извлеките емкость и перемешайте ее содержимое, затем доготовьте.
Рассыпчатую рисовую кашу сдобрите сливочным маслом и перемешайте. Накройте емкость с кашей тарелкой или блюдцем на 5-6 минут для пропаривания.
Выложите сваренную в микроволновке рисовую кашу в тарелки и подайте к столу теплой. Можно дополнить ее медом или молотой корицей, вареньем или джемом.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рассыпчатая беленькая рисовая каша из микроволновки – такая, какой она и должна быть! Микроволновка существенно облегчает процесс приготовления – попробуйте приготовить и вы, вам понравится!
Описание приготовления:
Очень многие из нас редко варят рисовую кашу. То она пригорит, то она получится как размазня, то еще что-нибудь. Этот простой рецепт приготовления рисовой каши в микроволновке поможет вам, и вы не будете больше страдать при варке риса Этот базовый рецепт рисовой каши в микроволновке может лечь в основу приготовления молочной каши, рисовых пудингов. Пользуйтесь!
Как приготовить рисовую кашу в микроволновке, инструкция:
1. Хорошо промываем рис.
2. Засыпаем в полуторалитровую емкость для микроволновки и заливаем водой.
3. Солим, накрываем крышкой и ставим в микроволновку.
4. Готовим на полной мощности примерно 20-22 минуты.
В процессе готовки можно несколько раз перемешать рис.
По окончании основного времени готовки дайте рису постоять еще минут 5-10 под крышкой в печи. А потом доставайте, добавляйте масло или молоко и – приятного аппетита
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Каши
География кухни: Русская кухня
Микроволновая печь – это хороший помощник на кухне. Многие хозяйки используют СВЧ-печь исключительно для подогрева блюд или размораживания замороженных продуктов. На самом деле при помощи данной кухонной техники можно также и готовить некоторые блюда. Зачастую в микроволновке готовят именно крупяные каши. При данном способе приготовления есть свои преимущества, многие крупы получаются более рассыпчатыми, другие – намного мягче. К примеру, рисовая каша в микроволновке не варится, а томится, что делает консистенцию такого лакомства более густой и насыщенной.
О блюде
Молочная каша из риса в СВЧ-печи получается особенно вкусной, ведь главный ингредиент длительное время томится, постепенно впитывая жидкость. Рис получается разваренным, сочным и аппетитным.
По желанию рецептуру данного лакомства можно дополнять другими ингредиентами, например, фруктами, сухофруктами, орехами и пряностями. Все эти добавки на любителя. В представленном ниже рецепте описан классический вариант молочной рисовой каши, но приготовленной в микроволновке.
Советы по приготовлению
Для того чтобы сварить рисовую кашу в микроволновке, рис следует брать белый круглый. Но его необходимо перед приготовлением тщательно промыть, чтобы максимально удалить крахмал. Также можно его замочить на 10-15 минут, такая процедура позволит сократить время варки. Если же нет особо времени на длительную варку и вымачивание крупы, можно выбрать пропаренный рис.
Так как молоко в микроволновой печи не закипает, а томится, сначала рис следует довести до полуготовности в воде, а уже под конец приготовления влить молоко. При этом молоко должно быть горячим – так крупа быстрее дойдет до полной готовности.
Во время варки в СВЧ-печи кашу необходимо несколько раз извлекать и хорошо перемешивать, чтобы крупа равномерно проваривалас, а верх не подсыхал.
В процессе варки жидкость может сильно разбрызгиваться, поэтому лучше брать очень глубокую емкость. При варке в воде можно емкость закрыть крышкой, а после добавления молока крышку следует оставить немного открытой. Ниже описан рецепт правильного приготовления молочной рисовой каши в микроволновке.