Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!
Для изготовления суши/роллов можно приобрести японский рис, а можно обойтись обычным круглозерным — опытные кулинары уже давно убедились на практике, что особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяйте длиннозерный сорт — для японского блюда он абсолютно не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной).
Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно обязательно достать до закипания жидкости. к содержанию ↑
Успех вкусных суши заключается в правильно сваренном рисе. В данной статье мы расскажем вам, как варить рис для суши по технологии профессионалов в домашних условиях. Если соблюдать все правила и условия в приготовлении, то с этим вполне может справиться каждый из вас.
Как варить рис для суши: технология профессионалов
Рис является основой японского блюда суши. Поэтому, чтобы блюдо правильно приготовить, и оно получилось, следует знать, как правильно варить рис для суши. Первое на чем нужно акцентировать свое внимание, это то, что для суши необходимо использовать специальный японский рис. Такой рис обладает особой клейкостью, что не позволяет ему быть рассыпчатым.
Если нет возможности приобрести специальный рис для суши, можно обойтись и обыденным круглозернистым рисом, он также имеет свойство хорошо развариваться. Рис должен приправляться соусом для суши. Он состоит из рисового уксуса, водоросли комбу, сахара и соли, а также мирина (рисовое кулинарное вино).
Перед готовкой рис нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.
Японцы утверждают, что рис нужно промывать не меньше семи раз, иначе он теряет свои некоторые вкусовые качества.
После промывки рис нужно окинуть на сито и дать ему время, чтобы он стек. Варить нужно рис в неэмалированной глубокой с толстым дном кастрюле. Воды должно быть больше чем риса на одну пятую (на 200 грамм риса 250 грамм воды).
Накрытую крышкой кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Потом огонь нужно убрать до минимума и варить 10-15 минут. За это время вода должна полностью впитаться.
Рис должен вариться без соли и приправ, и обязательно под закрытой крышкой. Если помешивать или открыть крышку пар выйдет и рис получится не таким, как нужно. Когда рис будет готов, его нужно выключить и дать настояться в течение 10-15 минут под крышкой.
Для соуса по рецепту нужен мирин или сакэ. Но если этого нет, то вполне можно заменить рисовым уксусом с сахаром и солью. Пропорции для соуса: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
Все ингредиенты нужно смешать и немного подогреть, пока растворится сахар и соль. Готовый рис выложить в широкую миску и полить соусом, деревянной лопаточкой быстро перемешать рубящими движениями. Чтобы рис красиво блестел во время перемешивания, его нужно остудить с помощью веера.
Как приготовить рис для суши в домашних условиях
Вы – ярый поклонник суши? Тогда вы просто обязаны научиться готовить суши. Главное в приготовлении суши – знать, как готовить рис для суши в домашних условиях. Сейчас этому и будем учиться.
Первое что нужно сделать – это тщательно промываем рисовую крупу и оставляем где-то на час в сите.
Затем высыпаем в кастрюлю и заливаем водой из расчета: 250 г риса – 300 мл жидкости. При выборе посуды для варки риса, учитывайте, что она должна быть заполнена не более 1/3 части емкости.
Ставим на огонь и варим минут 15 на слабом огне, при этом, не открывая крышку. После обязательно дать настояться рису еще минут 10.
Пока рис настаивается, готовим соус: рисовый уксус 25мл смешиваем с 20г сахара и 2,5г соли, все тщательно перемешиваем.
Затем этой смесью поливаем уже приготовленный рис, но не мешать, а аккуратно как бы переворачивать.
Для большей ароматности риса следует положить в воду небольшой кусочек водоросли комбу, вынуть который, нужно перед закипанием воды.
Вот и все – немного стараний и рис для суши в домашних условиях готов!
Как приготовить рис для суши: видео
Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Предлагаем теперь закрепить процесс, как приготовить рис для суши, наглядно.
Подготовка риса
Идеальные сорта риса для суши – «японка» и «мистраль». Но похожей консистенции можно добиться с любым круглозерным сортом. Отличие заключается в том, что японский рис следует отмачивать 30 минут в холодной воде перед готовкой. А круглозернистый в этом не нуждается.
Крупа должна развариться, но не потерять форму. Для этого соотношение воды и риса должно быть 1:1,2. То есть на каждые 200 г зерен приходится 250 мл воды.
Правильный рис для роллов готовится до степени альденте. Он должен получиться рассыпчатым и чуть более жестким, чем требуется для плова и многих других блюд. Чтобы сделать такой гарнир, его нужно правильно подготовить к варке.
По традиции промытый рис откидывают на дуршлаг и оставляют на полчаса или час. За это время стекут остатки воды.
В кастрюле
В домашних условиях используйте для варки риса глубокую посуду с толстым дном. Рассчитывайте ингредиенты так, чтобы кастрюля была заполнена не более чем на треть.
Существует множество рецептов варки злака в кастрюле, но чаще всего упоминаются следующие.
Без замачивания
Способ требует минимума времени. Блюдо готовится на скорую руку без дополнительных ингредиентов.
Промойте рис и просушите в сите.
Отмерьте нужное количество воды (250 мл воды на каждые 200 г крупы).
Вскипятите воду.
Всыпьте рис, уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой, варите 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, оставьте набухать под крышкой 20 минут.
С замачиванием
Замачивание позволяет получить более нежную и правильную консистенцию блюда.
Промойте крупу и заложите в кастрюлю. Залейте водой из расчета 1 стакан зерен на 2 стакана жидкости, оставьте пропитываться на 30 минут.
Поставьте на плиту, доведите до кипения под крышкой.
Уменьшите пламя, варите на минимальном огне 10 минут.
Снимите с плиты, оставьте томиться под крышкой 20 минут.
С нори
Нори придает рису особый аромат. Но важно достать водоросли из отвара вовремя, чтобы не испортить вкус.
Промойте крупу, положите в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1:1,2, поставьте на огонь.
Варите рис на среднем огне. В начале варки добавьте кусочек нори, а при закипании воды выньте.
После удаления нори накройте кастрюлю крышкой и не открывайте.
Доведите зерна до кипения на среднем огне. Затем 10–15 минут варите на минимальном, пока вода не впитается.
Снимите кастрюлю с плиты, томите рис под крышкой 15 минут.
Чтобы придать рису оригинальный аромат, варите его с водорослями нори.
Рисоварка – по сути, предшественница мультиварки, но предназначена исключительно для того, чтобы варить крупу. Существуют модели, которые используются для готовки только рассыпчатого, шлифованного или коричневого риса.
Профессиональные рисоварки отличаются от прочих кухонных гаджетов наличием регулятора консистенции. Это позволяет готовить злак в соответствии с его сортом и рецептом, настраивая степень рассыпчатости.
Отмерьте необходимое количество крупы, используя мерный стаканчик. Затем промойте, высушите ее и засыпьте в чашу.
Налейте воду до отметки, соответствующей количеству стаканчиков риса. Если вы взяли два мерных стакана крупы, то воду тоже доливайте до отметки с цифрой «2».
Оставьте зерна набухать в воде на 20 минут.
Включите рисоварку, по окончании варки она отключится автоматически.
В мультиварке
В мультиварках есть специальный режим «рис», но можно использовать программу «крупа», в крайнем случае – «выпечка».
Промойте и просушите крупу.
На 200 г риса отмерьте 250 мл воды. Положите зерна в чашу, залейте жидкостью.
Установите прибор на режим «рис» или «крупа» на 25 минут. При отсутствии такой программы используйте режим «выпечка» с таймером на 10 минут, а после него обрабатывайте рис в режиме «тушение» еще 20 минут.
По окончании варки нужно подержать крупу под крышкой 5–10 минут, после чего использовать для приготовления суши.
Заправка
Классическая заправка для суши готовится из следующих ингредиентов:
рисовый уксус – 2 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.
Используя такие пропорции, вы получите заправку для 450 г готового продукта или для 200 г сухого.
Влейте уксус в кастрюлю.
Добавьте соль и сахар.
Варите на среднем огне, помешивая до полного растворения сыпучих веществ.
Чтобы получить рис для суши правильной консистенции, нужно особым образом соединить его с заправкой. Используйте следующие приемы:
Положите рис в таз для суши, полейте уксусной смесью. Деревянной палочкой смешайте заправку с крупой так, чтобы пласты зерен переворачивались, но не перемешивались.
Насыпьте рис в миску, сбрызните маринадом, аккуратно перемешайте деревянными палочками.
Ополосните и просушите смесительную миску, протрите ее водой, подкисленной рисовым уксусом (2–3 ст. л. на 1 стакан воды). Удалите излишки влаги, всыпьте злак в центр миски, дайте ему остыть. Рисовую заправку нужно будет вылить на верхушку горки риса. Затем утопите в ней деревянную ложку и аккуратно перемешайте горку, чтобы соус распределился равномерно.
Перед тем как крутить роллы или суши, остудите готовую крупу с соусом до комфортной температуры.
В приготовлении риса для суши нет строгих правил. Вы всегда можете использовать альтернативные ингредиенты, отдавать предпочтение более удобным или быстрым способам приготовления. Сделайте несколько попыток – и вы легко поймете, как варить рис для суши и роллов быстро и вкусно.