Как варить пшенную кашу в микроволновке

Ингредиенты

Вода горячая (кипяток) – 450 мл

Соль – 3 щепотки

Масло сливочное – 20 г (по желанию)

  • 108 кКал
  • 8 мин.
  • 5 мин.
  • 13 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша в микроволновке получается рассыпчатой и сочной, полностью проваренной. Создается она за 7-8 минут при условии заливки кипятком. Если же вы зальете крупу холодной водой, то примерно добавьте еще 3-5 минут на прогревание жидкости. Помните о том, что крупа при варке очень сильно пенится и жидкость выливается за края емкости, поэтому выбирайте емкость с высокими бортиками. По желанию сливочное масло можно сразу же добавить в емкость с кипятком вместе, а можно вмешать в уже отваренную кашу.

В рецепте указывается способ варки крупы в воде, но вы вольны заменять кипяток горячим молоком, получая более ароматный и вкусный завтрак или полдник. От него не откажется ни один ребенок, особенно если вы подадите такую кашу со сладким джемом, вареньем или сухофруктами.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте крупу в воде, засыпав ее в миску. Делайте это очень тщательно, сливая и наливая воду, пока жидкость не станет прозрачной. Плохо промоете крупу – каша будет горчить!

Высыпьте промытую крупу в глубокую емкость без серебристых или золотистых рисунков. Всыпьте соль.

Влейте кипяток и поместите емкость в микроволновку, включив таймер на 5 минут. Спустя указанное время извлеките емкость и перемешайте ее содержимое для равномерного приготовления. Затем включите таймер еще на 3 минуты и доготовьте блюдо.

Пшенная каша получится пышной, рассыпчатой. Накройте емкость крышкой или тарелкой и дайте блюду пропариться около 5 минут.

После этого вмешайте в кашу сливочное масло.

Выложите на тарелку и подайте к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному, рыбному блюду. Теперь вы точно знаете, как сварить пшенную кашу в микроволновке!

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост. Каша из пшена – очень сытное и очень полезное блюдо, и приготовить ее можно даже в микроволновке. Рассказываю, как это сделать.

Описание приготовления:

Этот рецепт приготовления пшенной каши – классический. Его можно изменять, добавляя дополнительные ингредиенты – молоко, масло, сушеные фрукты или цукаты. Кашу можно делать соленой или сладкой. Все зависит от того, с чем вы ее будете подавать и кому. Этот простой рецепт каши избавит вас от необходимости стоять над кастрюлей, постоянно помешивая кашу, которая так и норовит подгореть. Я расскажу вам, как приготовить пшенную кашу в микроволновке – это очень просто и эффективно.

Читайте так же:  Как выглядит шлак для ногтей

Рецепт пшенной каши в микроволновке:
1. Тщательно промываем крупу. Как известно, пшено слегка горчит. Поэтому хорошенько промывайте, не ленитесь.
2. Готовим одну порцию и поэтому посуду выбираем небольшую. Высыпаем промытую крупу в посуду для готовки и заливаем половиной стакана воды. Солим.
3. Ставим нашу будущую кашу в микроволновку и включаем ее на мощности 800 ватт на 5 минут.
4. Перемешиваем, доливаем остальную воду. Если вы хотите сладкую кашу – самое время добавить сахар. Включаем еще на 2 минуты.
5. Перемешиваем в последний раз и доводим до готовности минуты 2. Вода должна выкипеть полностью. Пробуем кашу на вкус – если готова, то достаем из микроволновки и подаем к столу. Если еще жестковата – довариваем дополнительные 2-3 минуты в микроволновке, если вода уже выкипела – добавляем.

Вот и все, пшенная каша в микроволновке готова быть съеденной. Приятного аппетита! ;)

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Каши
География кухни: Русская кухня
Диета: Вегетарианское питание

Вариант 1: Пшенная каша в микроволновке – классический рецепт

Пшенная крупа была привычной едой еще во время Руси, из нее готовили не только каши, но и похлебку с мясом и картофелем. Получалось сытно и полезно. Кашу можно варить разными способами, как в кастрюле не плите, так и в мультварке или микроволновой печи на молоке или воде, добавлять самые разные ингредиенты – курагу, инжир, яблоки, мясо или творог.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана пшенной крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт пшенной каши в микроволновке

Крупу перебрать и промыть в холодной воде, пока вода не будет чистой и прозрачной, тогда вместе с пылью и грязью из пшена уйдет и горьковатый вкус.

Залить пшенную крупу половину воды и молоко, посолить и перемешать.

Поместить крупу в микроволновую печь, готовить три минуты,

Кашу перемешать, чтобы она стала мягкой и однородной, готовить в микроволновке две минуты.

Подлить оставшуюся воду в пшенную кашу и готовить две минуты, перемешать и еще три минуты.

В готовую пшенную кашу можно добавить немного сахара и кусочек сливочного масла.

Пшенная каша полезна при болезнях сердца, подагре и артрозе. По количеству протеинов и углеводов она обгоняет рисовую и гречневую крупы. Благодаря своему составу пшено помогает очищать и регенерировать кожу, а также при постоянном употреблении оно поможет снизить вес.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшенной каши в микроволновке

Преимущества готовки каши в микроволновой печи, в том, что после этого не придется мыть кастрюлю, можно приготовить одну-две порции за раз прямо в тарелке. К тому же за ней не придется все время следить, чтобы она не убежала, техника все сделает сама. Сделать такую кашу слаще поможет небольшое количество яблочного джема или варенья.

Читайте так же:  Как отварить почки свиные

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 1/3 стакана пшенной крупы;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить пшенную кашу в микроволновке

В теплой воде несколько раз промыть пшенную крупу.

Залить крупу половиной волы и посолить, готовить в микроволновой печи пять минут на максимальной мощности.

Добавить в кашу остальную воду, сахар, перемешать и готовить еще две минуты.

Снова перемешать кашу, поставить в микроволновую печь на три минуты.

Пшенная каша не только вкусное блюдо, но и очень питательная и калорийная, богата витаминами и белками. В ней есть кальций, укрепляющий зубы и кости, железо и другие полезные для организма вещества. Она низкоаллергенна и хорошо влияет на работу пищеварения, поэтому ее стоит есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Если приходится принимать много таблеток, то кашу из пшена нужно кушать обязательно, так как она помогает освобождать организм от шлаков и вредных токсинов.

Вариант 3: Пшенная каша в микроволновке с тыквой

Пшенная каша в микроволновке – идеальное блюдо для сытного завтра, которое можно очень быстро и просто приготовить. С тыквой она получится слаще классического варианта, особенно если готовить с небольшим количеством сахара и на молоке. К тому же тыквено-пшенная каша выходит приятного солнечного цвета, что очень нравится маленьким детям, которые обычно едят любые каши без особого удовольствия.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 250 грамм тыквы;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Смешать пшенку с водой и солью, готовить в микроволновой печи двенадцать минут.

Тыкву потереть на мелкой терке.

Добавить в кашу сахар, тыкву и молоко, хорошо перемешать.

Готовить в микроволновой печи еще двенадцать мину.

В тыкве много каротина – витамина А, которые улучшат зрение. Диетологи также рекомендуют есть блюда из тыквы тем, кто стремится сбросить лишний вес, так как в ее составе высокое содержание клетчатки. В этой ягоде витамина Т и железа, которые улучшают свертываемость крови, больше, чем в любом другом продукте. Тыква обладает мочегонным и антиоксидантным свойством, выводит из организма холестерин, шлаки и вредные токсины, подавляет размножение туберкулезной палочки и предохраняет от развития пиеонефрита. В тыкве много воды, поэтому она способна положительно влиять на растворение камней в мочевом пузыре и почках.

Несколько советов о том, как правильно выбрать тыкву:

– ягода должна быть ярко оранжевой и с сухой плодоножкой;
– кожура должна быть плотной, проверить это можно нажав пальцем на поверхность тыквы, если не остается вмятины, значит она спелая;
– чем больше тыква, тем больше в ней воды и толще волокна;
– полосы на кожуре отражают правильность выращивания, если они прерывистые и волнами, значит в почве было много нитратов;
– глухой звук при простукивании тыквы, означает, что она дозрела;
– если на кожуре есть царапины или вмятины, значит плод уже начал пропадать.

Читайте так же:  Как избавиться от пугливости

Вариант 4: Пшенная каша в микроволновке с творогом

Чтобы сделать кашу более питательной, в нее можно добавить творог, лучше брать домашний и не слишком жирный. Такую кашу можно включать в рацион беременных женщин и детей с пяти лет. Минеральные вещества, содержащиеся в большом количестве в твороге, помогают укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние зубов, а такие аминокислоты, как триптофан обладают кроветворными свойствами, благодаря чему улучшается работа желчного пузыря, нервной системы и защищают от ожирения печень. Тем, кто придерживается лечебной или спортивной диеты, лучше остановить свой выбор на зерненном твороге с подсоленным сливками с жирностью о 0 до 7%.

Ингредиенты:

  • 150 грамм пшена;
  • 1,5 стакана молока;
  • 100 грамм творога;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • щепотка соли.

Как приготовить

Пшенную крупу промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Залить крупу водой, варить в микроволновой печи четыре минут.

Слить воду и залить пшенную крупу молоко, подсластить и посолить, перемешать.

Готовить кашу в микроволновке пару минут.

Добавить в кашу творог, перемешать, готовить еще две минут.

Дать пшенной каше настояться под крышкой десять минут.

При покупке пшенной крупы, нужно внимательно следить за условиями его хранения, упаковка должна быть сухой, сам продукт не должен иметь неприятного запаха. Если зерно испорчено, оно может стать кислым и не съедобным, а просроченное нанести вред организму. Хранить его нужно только в темном месте. Считается, что употребление пшенной каши, помогает бороться с морщинами. Однако нужно учитывать, что при всех полезных свойствах, на эту крупу может быть аллергическая реакция, она встречается очень редко, но вполне возможна.

Вариант 5: Пшенная каша в микроволновке с черносливом

Каша с черносливом еще один вариант для вкусного и полезного завтрака. Главное не забыть предварительно, вымочить сухофрукты. При желании можно добавить не только чернослив, но и курагу или инжир. А вот сахар такой каше не требуется, чернослив даст необходимую сладость блюду.

Ингредиенты:

  • 150 грамм пшена;
  • 120 грамм чернослива;
  • 30 грамм масла.

Пошаговый рецепт

Чернослив промыть и залить тремя стаканами охлажденной воды на сорок минут.

Когда чернослив набухнет, удалить косточки, накрыть крышкой и варить в той же воде в микроволновой печи четыре минуты.

Вынуть чернослив из воды и отложить в отдельную мисочку.

В отвар из чернослива добавить промытую пшенную крупу, посолить, подсластить и готовить три минуты на полной мощности.

Кашу перемешать и готовить еще семь минут в микроволновой печи.

Положить в кашу чернослив, масло, хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать десять минут настояться.

Чернослив, благодаря своему составу, помогает при анемии, авитаминозе и простудных заболеваниях, а его регулярное употребление улучшает цвет лица. За счет высокого содержания витамина А, этот сухофрукт улучшает зрение, а калий полезен для сохранения мышечных волокон, нормализации работы сердца, нервной системы и пищеварения. Черносливом можно заменить слабительные таблетки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector