Как варить пшенку ребенку

Вариант 1: Классический рецепт пшенной каши для детей

Даже обыкновенную пшенную крупу можно очень вкусно приготовить, имея под рукой простые ингредиенты, которые есть в каждом доме, для того, чтобы сварить пшенную кашу для детей, и при этом не затрачивать много времени и усилий, следя за приготовлением.

Нужные ингредиенты:

  • Пшенная крупа – половина стакана;
  • Молоко свежее, домашнее – 3 стакана;
  • Вода чистая, питьевая – 1 стакан;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахарный песок (белый или тростниковый) – 1 ст. ложка;
  • Масло сливочное, отменного качества из сливок – 50 гр.

Пошаговый рецепт пшенной каши для детей

Промытое пшено всыпать в кастрюлю. Чем тщательнее оно будет промыто, тем вкуснее получится каша, без постороннего вкуса горечи.

Воды в кастрюле, чтобы залить ей крупу должно быть не менее, чем на 1,5-2 пальца выше. Поставить кастрюлю на средний огонь, и варить около 7-8 минут, пока вся водичка не впитается в зерно.

Добавить молоко и сахар, немного присолить, по вкусу можно добавить даже немного тыквы или пюре, и довести кашу до кипения.

Варить кашу до готовности, приблизительно около 25-30 минут, в процессе можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, кусочек сливочного масла.

Готовую кашку снять с плиты и ненадолго укутать теплым пледом.

Подается утренний завтрак для детей с любыми фруктами или ягодами, можно, пока каша томиться, немного закарамелизировать в коричневом сахаре очищенные яблочки, или сделать из них чипсы для подачи блюда.

Вариант 2: Быстрое приготовление детской пшенной каши в мультиварке

Пшенная каша для детей, приготовленная в мультиварке – это быстро, просто и полезно. Да и приготовить ее на скорую руку не составит труда, если заранее подготовить зерно.

Ингредиенты:

  • Пшенка – 1,5 стакана;
  • Молоко свежее – 5 стаканов;
  • Сахар тростниковый или коричневый – 3 ст. ложки;
  • Соль крупная поваренная – неполная чайная ложка;
  • Сливочное масло – не менее 75 гр.

Как быстро приготовить детскую пшенную кашу

Крупу с вечера (если кашка планируется на утро) залить водой, чтобы она ее покрывала не менее, чем 5-6 см выше. Купа за ночи напитается влагой и очень быстро и просто приготовиться в мультиварке.

Перед приготовлением, чтобы крупа не горчила, ее нужно хорошо промыть в проточной воде. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить крупу и залить ее молоком. Сразу же добавить остальные ингредиенты и перемешать.

Выставить специальный режим в мультиварке, например, «Каша» или «Тушение», и готовить до завершения цикла.

Каша, приготовленная по этому способу, получается особенно вкусной, ведь при ее приготовлении не добавлялась вода, а значит и вкус будет ярким и сливочным, что очень понравится детям и взрослым.

Вариант 3: Томленая пшенная каша с соленым творогом – казахское блюдо «Турнияз»

Необычный рецепт приготовления пшенной крупы, который отлично подойдет к рыбным или мясным блюдам и простым летним салатам для детского питания.

Ингредиенты:

  • Пшенка быстрого приготовления – 1 стакан;
  • Вода или молоко – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 50 мл;
  • Творог с крупинками – 175 гр.;
  • Пучок петрушки или другой зелени;
  • Крупная щепотка поваренной соли;
  • Специи – по вкусу.
Читайте так же:  Как пожарить миногу на сковороде

Как приготовить

Подготовить все продукты, в сковороде растопить сливочное масло и обжарить до золотистого цвета хлопья пшеничной крупы.

Залить обжаренную крупу водой или молоком, добавить немного соли и специй. Довести до полной готовности при непрерывном помешивании, снять с огня, и укутать.

Нарезать свежую зелень, смешать ее с творогом и хорошо приправить солью и перемешать.

Подается блюдо к столу в таком виде – в тарелку накладывается порция крупы, поверх нее – творожный соус с зеленью, который великолепно оттеняет вкус чуть сладковатой пшенной крупы. Малышам очень понравится необычное сочетание, и они будут вас просить приготовить пшенную кашку для детей с солененьким творожком.

Вариант 4: Пшенная каша для детей с кукурузной крупой – альтернатива рецепту «Дружба»

Каша готовится по классическому рецепту, но с добавлением кукурузной крупы, которая варится также, достаточно долго. А вот само блюдо получается очень нежным на вкус и ярко-золотистого цвета, благодаря смешению крупы.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана;
  • Кукурузная крупа (дробленая) – 0,5 стакана;
  • Щепотка крупной соли;
  • 75 гр. Коричневого или тростникового сахара (для карамельного вкуса);
  • Молоко свежее коровье – 1 литр;
  • Сливочное масло «Крестьянское» – 100 гр.

Пошаговый рецепт

Данное блюдо можно приготовить в обычной кастрюле на плите, но кашку придется регулярно помешивать, и процесс отнимет немало времени. Поэтому лучше всего доверить приготовление бытовому прибору, а именно скороварке или мультиварке.

Перемешать крупу и промыв ее водой, выложить в смазанную сливочным маслом форму для приготовления. Добавить все специи, оставшееся сливочное масло и молоко. Перемешать, чтобы крупинки специй растворились.

Кашу в этом виде можно немного приварить на плите, а потом переложить в огнеупорную посуду и запечь в разогретом духовом шкафу до полной готовности и золотистой корочки. Или же поместить форму в мультиварку, выбрать подходящий режим, и «забыть» о приготовлении блюда до того момента, пока не прозвучит сигнал.

Подаются такие пшенные каши для детей с украшением из фруктов или ягод, можно подать варенье или джем, сгущённое молоко. Из этих дополнительных продуктов можно в тарелке нарисовать забавную рожицу, или другой рисунок в зависимости от увлечения малыша.

Вариант 5: Пшенная каша – размазня для детей с добавлением шоколада

Вряд ли найдется малыш, который откажется от вкусненькой каши с шоколадным вкусом. В пшенных кашах для детей содержится много витаминов и пользы, а ее насыщенный вкус сделает утренний завтрак волшебным и интересным для ребенка.

Нужные ингредиенты:

  • Пшенная крупа быстрого приготовления – 5 ст. ложек;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Немного соли;
  • Какао – порошок – 1 ч. ложка;
  • Шоколад детский, хорошего качества – 50 гр.;
  • Коричневый сахар – по вкусу;
  • Домашнее сливочное масло – 50 гр.

Как приготовить

Залить крупу в кастрюле молоком, добавить соль, сахар, сливочное масло (оставить кусочек для подачи блюда).

В 50 мл. чистой питьевой воды размешать какао-порошок до полного растворения, перелить в кастрюлю и тщательно все перемешать.

Поставить емкость на средний огонь и варить до полной готовности зерна, периодически помешивая.

Пока блюдо томиться на плите, натереть шоколад на терке среднего размера.

Подается каша с кусочком отложенного масла и сверху присыпается шоколадной крошкой. Именно при помощи этих хлопьев тарелку с завтраком можно украсить оригинальным образом.

Читайте так же:  Как пожарить печенку видео

В этой статье вы прочтете о пользе пшенной каши, а также разберетесь в том, как быстро и вкусно ее можно приготовить на молоке, используя несколько разных способов. Вашему вниманию будут представлены 3 рецепта того, как сварить полезную пшенку, не потратив на готовку слишком много времени. Такие рецепты достаточно просты не только для заядлых кулинаров, но и для новичков или школьников, которые могут сами готовить себе завтрак.

Другие полезные статьи:

Люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания, очень часто начинают свой день с полезного завтрака из различных каш. Пшенная каша является одним из самых популярных продуктов, так как имеет большое количество полезных веществ. Не зря именно эту крупу называют «золотой», ведь она богата различными витаминами и минералами. Среди положительных свойств данного продукта можно отметить:

  • влияние на метаболизм, так как благодаря содержанию витамина В6 он значительно ускоряется, что помогает в похудении;
  • наличие фосфора, который укрепляет кости и зубы;
  • помогает в нормализации работы сердца;
  • положительно влияет на состояние волос и кожи;
  • помогает мышцам нормально функционировать.
    Безусловно, пшенная каша невероятно полезная, однако, как и любой другой продукт, ее следует правильно и вкусно приготовить. Давайте же рассмотрим самые простые варианты приготовления пшенной каши на молоке.

Пшенная каша на плите

  • пшено 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • молоко 2 стакана
  • соль ¼ ч. л.
  • сахар по вкусу
  • сливочное масло по вкусу

Пошаговое приготовление

1. Перед тем, как приступить к варке пшена, его необходимо тщательно перебрать, а затем многократно промыть в горячей воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2. Далее возьмите кастрюлю (предпочтительнее с толстым дном) засыпьте в нее 1 стакан пшена и залейте его 2 стаканами воды, после чего поставьте на огонь.

3. После того, как вода закипит, уберите из кастрюли образовавшуюся пену и варите до тех пор, пока вода практически вся выкипит, а затем влейте 2 стакана молока, немного посолите, добавьте сахар по вкусу и убавьте огонь на минимум.

4. Варите кашу до тех пор, пока она не загустеет (приблизительно 15-20 минут), периодически помешивая ее, во избежание пригорания.

5. По окончании готовки в пшенную кашу добавьте необходимое количество растительного масла, накройте кашу крышкой и дайте ей несколько минут настояться, после чего подавайте к столу. Помните, что чем больше сливочного масла в каше, тем она вкуснее.

6. Если вы предпочитаете более рассыпчатую кашу, тогда выбирайте темное зерно, если же отдаете предпочтение клейкой каше – светлое зерно. При покупке обращайте внимание на срок фасовки пшена, так как если оно слишком долго будет храниться в пакете, то начнет горчить.

Пшенная каша в духовке

  • пшено 1 стакан
  • молоко 2 стакана
  • соль 1 щепотка
  • сахарный песок 1-2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г

Пошаговое приготовление

1. Как и в первом рецепте, пшено следует перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды.

2. Промытую крупу залейте крутым кипятком и оставьте постоять на протяжении 5-10 минут, после чего слейте воду и высыпайте пшенную кашу в горшочки.

3. Далее налейте в горшочки молока в соотношении 1:2, то есть, если у вас 50 г пшена, значит, молока нужно налить 100 мл. Если вы хотите получить более жидкую кашу, тогда наливайте молоко в соотношении 1:3.

4. Уберите горшочки на противне в холодную духовку, после чего включите нижний подогрев на 180-190 градусов и готовьте блюдо на протяжении 50-60 минут.

Читайте так же:  Как готовить лангустины варено мороженные на сковороде

5. За 10 минут до окончания готовки добавьте в каждый горшочек небольшое количество сливочного масла, и оставьте пшенную кашу в духовке до полной готовности, после чего подавать к столу.

Пшенная каша в мультиварке

  • пшено 100 г
  • молоко жирностью 2,5% 650 мл
  • сливочное масло 30 г
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • соль 1 щепотка

Пошаговое приготовление

1. Для начала переберите 100 г пшена и убедитесь, что вы избавились от лишнего мусора, после чего промывайте его водой 35 градусов до тех пор, пока воде не будет прозрачная. Затем еще раз промойте крупу в горячей воде, чтобы убрать весь жир, который образуется в процессе хранения пшена.

2. Залейте пшено водой комнатной температуры и оставьте настояться на протяжении получаса.

3. По истечении 30 минут высыпьте пшено в чашу мультиварки, залейте его 650 мл молока жирностью 2,5%, сразу же добавьте щепотку соли, 2 ст. л. сахарного песка и 15 г сливочного масла, после чего все перемешайте.

4. Готовьте кашу в закрытой мультиварке в режиме «Каши» на протяжении 1 часа. По истечении необходимого времени откройте мультиварку, добавьте в кашу оставшиеся 15 г сливочного масла, перемешайте и раскладывайте по тарелкам.

5. В случае, если вы не употребляете сахар, тогда кашу можно готовить без него, а уже по окончании приготовления порционно добавить небольшое количество меда или каких-нибудь сладких фруктов.

Как вы уже смогли убедиться, пшенная каша не только очень полезная, но и вкусная, если ее правильно подготовить и сварить. При покупке такой крупы всегда обращайте внимание на ее внешний вид и сроки хранения, ведь, если взять некачественную продукцию, вряд ли из нее можно приготовить полноценный завтрак, который придется по вкусу малышам и детям постарше.

Дорогие читатели, а вы любите пшенную кашу на молоке? Как часто вы ее готовите, и по какому рецепту? Какая каша на завтрак является вашим фаворитом? Чем вы заправляете каши, если не используете сахарный песок?

Ингредиенты

Сахар – 1 ст.л. или по вкусу

Соль – небольшая щепотка или по вкусу

Сливочное масло – 15 г или по вкусу

  • 96 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Каши – очень «важная» еда для растущих малышей. Любая каша, будь то рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная или пшенная, богата клетчаткой, углеводами, растительными белками, а также витаминами и минералами. Чтобы каши принесли ребенку пользу и были в полной мере усвоены его организмом, необходимо вводить их в рацион ребенка в определенный срок.

Предлагаю сегодня сварить детям пшенную кашу. Кашу из пшена вводят в рацион детей после полутора–двух лет, так как она трудно переваривается и усваивается организмом. При покупке пшенной крупы обязательно обращайте внимание на качество и степень помола зерна.

Подготовим продукты по списку.

Крупу тщательно перебираем и промываем до чистой воды. Обдаем кипятком.

Подготовленное пшено высыпаем в толстодонную кастрюлю, вливаем воду и готовим на среднем огне примерно 10 минут, пока вода не впитается в крупу.

Кастрюлю крышкой не закрываем.

В другой емкости доводим молоко до закипания и вливаем в кастрюлю с пшеном. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем. Нагреваем до закипания и варим на минимальном огне 20-25 минут, не забывая помешивать.

Мягкая и нежная пшенная каша для детей готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector