Как варить пропаренный рис в пакетиках

Как варить рис в пакетиках

Понадобятся – пакетик с рисом, вода

1. Взять пакетик с рисом, проверить не нарушена ли его целостность.

2. Выложить пакетик в кастрюлю и примерно прикинуть количество воды – понадобится воды вдвое больше, чем высота пакетика с рисом, чтобы рис на протяжении варки был полностью покрыт в воде.
3. Довести воду до кипения, выложить пакетик (или пакетики) с рисом.

4. Подсолить воду, чтобы варёный рис из пакетика сразу можно было подать.

5. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 20-25 минут при слабом бурлении, следя при варке за количеством воды.

6. По окончании варки подцепить пакетик риса за петлю вилкой и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода (её будет немного).

7. Как только пакетик слегка остынет, аккуратно поддерживая, надрезать пакетик и перевернуть, выложив рис из пакетика на тарелку.

8. Рис из пакетика готов – добавьте масла и подавайте, либо используйте по назначению.

Фкуснофакты

– Чтобы сварить рис в пакетиках в микроволновой печи, ее мощность должна быть не меньше 800 ватт – при меньшей мощности рис до конца не проварится, будет сухим, жестким. Для варки риса в микроволновке мощностью 600 ватт следует увеличить время приготовления на 5 минут.

Рис в пакетике после варки не нужно промывать, поскольку на производстве он уже был обработан таким образом, чтобы после варки быть рассыпчатым.

Рис в пакетике является удобным в приготовлении, но довольно дорогим продуктом: за 5 пакетиков общим весом 400 грам 70-80 руб. (мистраль, увелка, ярмарка). В то же время 1 килограмм простого риса стоит 60-70 руб. (все цены в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Рис при варке должен впитать всю влагу, однако при варке риса в пакетиках используется воды гораздо больше. На пакетиках для риса есть специальные отверстия, благодаря которым рис напитывается влагой и вместе с тем не теряет питательности.

Рис из пакетика благодаря пакету и специальной обработке риса не слипается и получается всегда рассыпчатый. Однако если нарушены условия хранения и рис всё же слипся, рекомендуется добавить масло и подавать рис с соусом.

Пока еще непривычные и непонятные (особенно для молодых хозяек) пропорции приготовления гарниров в соотношениях (вода и крупа) иногда имеют возможность превращать кулинарное действо в настоящую проблему: то каша слипнется и станет похожей на клейстер, то пригорит, то еще слишком жидкая получается по консистенции. Как добиться желанной рассыпчатости и готовности яства?

Пакетированные крупы

Сегодня промышленность дает прекрасный выход из сложившейся ситуации – пакетированные крупы. В частности предлагается и рис в пакетиках – всевозможных видов. Но покупая в супермаркете такого рода продукт, начинающему кулинару надо четко знать, как варить рис в пакетиках, чтобы также не попасть впросак. Безусловно, скажете вы: все рекомендации обычно бывают написаны на упаковке, но все-таки существует парочка секретов, способных облегчить приготовление и сделать из новичка настоящего шефа! Как варить рис в пакетиках? Давайте поговорим об этом подробнее в нашей сегодняшней статье.

Читайте так же:  Как готовить пигоди дома

Какие виды риса пакетируют?

Данный злак можно, как правило, в продаже встретить трех разновидностей: белый круглозернистый (пропаренный или обычный), длиннозерный белый, коричневый длиннозернистый. Как варить рис в пакетиках? Следует обратить внимание в первую очередь на то, что пропаренный рис готовится быстрее, чем обычный, в силу того, что его уже предварительно обрабатывают на пару (то есть он, по сути дела, является уже полуфабрикатом в классическом понимании этого слова).

Преимущества пакетирования

Как правило, в прошлые времена до совсем недавнего времени процесс варки риса начинался так. Вначале строго отмеривалось точное количество крупы, затем – соответствующее ему количество воды, в котором предполагается варить. Также немаловажное внимание уделялось предварительной промывке риса, чтобы готовая каша не выглядела слипшейся. А наиболее скрупулезные хозяйки еще и промывали рис после варки. В данное время современные технологии пакетирования риса позволяют исключить эти процедуры или этапы готовки. И вопрос, как варить рис в пакетиках, уже не вызывает удивления, как ранее.

Как все происходит на самом деле?

Все дело в том, что уже в процессе производства пакетированного риса (да и любой другой крупы, привычной к употреблению в качестве гарниров или самостоятельного блюда) тщательным образом отбираются зерна, они же промываются и обжариваются предварительно, а затем пропариваются. Неофиту-хозяйке остается лишь правильно отварить пакет с крупой. К тому же сама расфасовка очень удобна для готовки: пакетик рассчитан на одну порцию риса, а упаковка представляет собой экологически чистый материал с небольшими дырочками по всей площади, которые, в свою очередь, позволяю брать продукту нужное количество влаги при приготовлении.

  • Экономится время при приготовлении продукта.
  • Получаем рассыпчатый гарнир в любой пропорции вода/крупа (конечно, если вы не будете отваривать пакетик в течение часа).
  • Не требуется постоянное помешивание при готовке: положил в воду – и ждешь.
  • Пакетик не дает никакого шанса каше прилипнуть к кастрюле или пригореть, а емкость, в которой готовился рис, достаточно только прополоскать.
  • Многие современные торговые марки предлагаю смешанные гарниры: к примеру, рис с грибами, рис с овощами, которые смогут разнообразить меню. А подобные пакетики для варки не содержат усилителей вкуса или красителей – все натурально.

Как правильно варить рис в пакетиках?

Советуем предварительно все же ознакомиться с инструкцией производителя. Это обязательное условие, так как у различных фирм могут быть свои нюансы. Кстати, на упаковке обычно указывается и то оптимальное количество жидкости, в которой будет отвариваться продукт. В обычных реалиях на пакет (80-100 граммов крупы) рекомендуемое количество жидкости (потому как рис можно отваривать не только тлишь в воде, а еще, к примеру – в молоке или бульоне) составляет до 1 литра на единицу. Потому что если брать меньшее количество, то рис рискует оказаться неравномерно проваренным, то есть в одном месте будет полусырым, а в другом – переварится излишне. Но если вы выбираете нужное количество воды на глазок, то это то, в котором пакетик сможет свободно плавать. А жидкость должна свободно покрывать рис.

Читайте так же:  Как называются кнопки на одежде

Нужно ли добавлять масло?

Варя непакетированный рис обычным способом, многие хозяюшки предпочитают добавить в него немного масла – постного или сливочного, мол, так гарнир приобретает большую рассыпчатость. В данном случае при варке пакета нет необходимости совершать данное действие. Вы и так получите рассыпчатый рис безо всяких добавок.

Сколько варить рис в пакетиках?

Слишком точно время приготовления, пожалуй, не стоит регламентировать. При всех раскладах за пригар и слипание полуфабриката отвечает производитель, а он гарантирует! Однако все же следует помнить, что круглый длинный рис в пакетах варим не более 15 минут, а коричневый – 20-25.

Сам процесс

  1. Воду в соответствующих количествах в емкости доводим до кипения.
  2. Солим.
  3. Опускаем туда пакетик.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой плотно и отвариваем до готовности (таймер можно выставить согласно предыдущим рекомендациям).
  5. Вылавливаем пакет с рисом шумовкой и отправляем для стекания в дуршлаг.
  6. Разрезаем пакет и высыпаем рис в подготовленную посуду, слегка разрыхляя. Можно положить сверху небольшой кубик коровьего масла.

В кастрюле

Собственно, в вопросе, как варить рис в пакетиках в кастрюле, нет ничего сложного. Нужна лишь приличная емкость, соответствующая количеству пакетов, вода и рис. Все остальное – дело техники. Но вот совет: после того как вода с пакетиком риса закипит, как можно меньше убавьте огонь – так рис получится наиболее мягким и рассыпчатым.

В мультиварке

Сей волшебный прибор имеется сегодня практически на каждой из современных кухонь. Сколько варить рис в пакетиках по времени в мультиварке? Здесь необходимо правильным образом выбрать соответствующий режим. Советуем выбирать или обычный (с таймером на 15 минут) или скоростную варку. Для последнего подходит наилучшим образом варка длиннозернистого пропаренного риса, и тогда вопрос, сколько нужно варить рис в пакетиках, решается довольно просто.

Итоги

Рис, полученный соответствующим образом, можно использовать в качестве ингредиента для сложных блюд или же в качестве простого гарнира к рыбным и мясным яствам. Ну вот мы с вами узнали на личном опыте, как варить рис в пакетиках в кастрюле, – правда, ничего сложного? Все сделано для удобства потребителя: справиться с данным процессом сможет даже самая неопытная хозяйка, а рис получается рассыпчатый и очень вкусный.

Рис в пакетиках для варки – настоящая выручалочка! Лёгкость в приготовлении! Отличия от любимой "Увелки". + парочка рецептов.

В наше время на рынках и в многочисленных супермаркетах имеется огромный ассортимент продуктов питания. На любой, как говорится, вкус и кошелек. Даже обычные крупы продаются в нескольких вариантах от разных поставщиков!

Надо отметить, что рис сам по себе я не очень люблю. Для меня он какой-то пресный. Даже с соусами и специями! Исключение – молочная рисовая каша. Но варить рисовую крупу – это целая проблема для меня. Ну не умею я варить рис – он либо переваривается, превращаясь в кашу, либо не доваривается, либо подгорает. К своим 28 годам я так и не нашла ту золотую середину, чтобы получить в конечном итоге рассыпчатый рис.

Но в какой-то момент муж стал покупать рис в пакетиках для варки. О-о-о-о, это была находка для меня. Настоящая палочка-выручалочка. Мы всегда покупали "Увелку". Но потом она пропала с прилавков и взамен привычной марки "Увелка" нам пришлось покупать "Мистраль".

Читайте так же:  Иван чай место произрастания

Сразу же бросается в глаза разница между этими производителями. Но обо всём по порядку.. Вот так выглядит коробка. Ярко, но в то же время спокойные тона и выделенные на "лице" упаковки основные показатели.

Этот вес разделён на 8 порций! Получается примерно по 63 грамма на одну порцию. С "Увелкой" в этом плане мне было удобнее. Там было 500 гр. и 5 порций, по 100 гр. каждая. Одного пакетика нам хватало поужинать один раз на двоих. А 63 грамма получается ни туда, ни сюда. Один пакетик отваривать – мало, 2 пакетика – не доедаем, как правило.

Пакетики тоже отличаются от "Увелки". Они меньше, грубее и дырочек в них больше.

Если не передержать, то рис получается рассыпчатым и вкусным.

Производитель нам заявляет следующее:

Пропаренный длиннозерный рис Янтарь при приготовлении всегда получается рассыпчатым, а янтарные зерна становятся белоснежными.

Рис Янтарь хорош как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнирак мясу, рыбе и птице. Чтобы всегда иметь гарнир под рукой, готовый рис можно хранить в холодильнике в течение одной недели, а в морозильной камере — до шести месяцев. Он остается таким же вкусным даже после повторного разогревания.

Хм.. Про замораживание готового риса я слышу впервые.

Также взглянем на пользу этого продукта, так любимого в Азии:

  • Калорийность341 ккал
  • Белки7,2 г
  • Жиры0,5 г
  • Углеводы80 г
  • из них клетчатка3,1 г
  • B10,2 мг (14%)
  • B20,04 мг (3%)
  • ниацин, витамин В3, РР5,1 мг (28%)
  • B51,1 мг (18%)
  • B60,5 мг (25%)
  • B98 мг (4%)
  • Витамин K0,1 мг (0%)
  • Железо0,7 мг (5%)
  • Кальций55 мг (6%)
  • Магний27 мг (7%)
  • Фосфор156 мг (20%)
  • Цинк1 мг (7%)
  • Калий187 мг (5%)
  • Селен0,0239 мг (34%)
  • Натрий3 мг (0%)
  • Медь0,3 мг (14%)
  • Марганец1,1 мг (56%)

Видите сколько всего полезного содержится казалось бы в самой простой крупе.

В нашей семье рис используется в основном как гарнир к рыбе, а также мой муж просто обожает плов. Но плов я готовлю,естественно, из риса россыпью и даже другой марки. Исключение – так называемый сладкий плов, который я готовлю на завтрак дочурке.

И в завершении отзыва выложу парочку вкусняшек с участием риса из пакетиков "Мистраль".

Отвариваем 100-150 гр. риса (в данном случае два пакетика риса "Мистраль"). Сухофрукты – изюм, курага, чернослив (у меня был только изюм, но и так вкусно получается) – промываем, курагу и чернослив нарезаем кусочками поменьше. Разогреваем сковороду, выкладываем в неё примерно 50 гр. сливочного масла, растапливаем его. Добавляем сухофрукты и сахар по вкусу. Постоянно помешиваем. Как только сухофрукты начинают раздуваться и округляться, выкладываем в сковородку готовый рис и хорошенько перемешиваем. Вкусный и лёгкий в приготовлении завтрак готов!

Итак, можно сделать такой вывод, что сам по себе продукт неплох – вкусный и качественный, но минусом для меня служит непонятная фасовка в пакетики по 63 грамма. А так вполне себе даже хороший продукт!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector