Как варить подтопольники грибы

Как варить подтопольники

Понадобятся – подтопольники, вода для вымачивания, вода для варки

1. Перед приготовлением грибов, нужно их замочить в воде для удаления запаха: для этого потребуется поместить подтопольники в глубокую емкость или кастрюлю, залить проточной водой и убрать в прохладное место, температура не более 15 градусов.
2. Через каждые 12 часов нужно воду менять. Выполнять процедуру на протяжении 3 суток.
3. По истечению времени, нужно грибы хорошо промыть водой. Где потребуется, вырезать тёмные места.
4. В кастрюлю положить подтопольники, залить водой, чтобы они скрылись на 3 сантиметра, и поставить на плиту.
5. Довести до кипения и продолжить варить грибы 5 минут.
6. Когда пройдет время, кастрюлю нужно снять с плиты, а горячую воду аккуратно слить.
7. Снова залить подтопольники проточной водой и поставить на средний огонь.
8. Добавить соль, с расчетом, что на 1 литр воды нужно всыпать 0,5 чайной ложки соли.
9. Довести до кипения и затем варить 25 минут.

Как засолить подтопольники

Продукты
Подтопольники – 1 килограмм
Лук – 1 головка
Чеснок – 4 зубчика
Хрен – 1 корень маленького размера
Эстрагон – 1 пучок
Укроп – по вкусу
Соль – 50 грамм (2 столовые ложки)

Подготовка продуктов
1. Промыть грибы, удаляя всю грязь, мусор.
2. Залить подтопольники проточной водой и убрать замачиваться на 3 дня в прохладном месте. Каждые 12 часов воду следует менять.
3. По истечению 3 суток, слить воду и тщательно промыть грибы.
4. Поместить тополёвые грибы в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы они скрылись на 3 сантиметра, добавить 1 чайную ложку соли и поставить на огонь.
5. Варить подтопольники в первой воде 5 минут, во второй до готовности 25 минут.
6. После того как подтопольники сварились, нужно убрать с огня, слить воду и промыть холодной водой. Для этого потребуется применить дуршлаг, чтобы вода стекла.
7. 1 луковицу очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
8. Корень хрена очистить от кожуры и разрезать на несколько одинаковых частей.
9. 4 зубчика чеснока очистить от шелухи, нарезать тонкими пластинами.
10. Пучок эстрагона и укропа промыть холодной водой, просушить и порезать.

Как засолить подтопольники
1. В заранее подготовленные банки выложить отварные грибы. Посолить 2 столовыми ложками соли.
2. Добавить порезанный лук, пластинки чеснока, кусочки корня хрена, измельченный эстрагон и укроп.
3. Поставить сверху пресс и убрать в прохладное место.
4. Грибы подтопольники должны солиться 7 дней. Затем они готовы к употреблению.

Фкуснофакты

Калорийность маслят составляет 24 ккал на 100 грамм.

– Грибы подтопольники имеют еще другое название – рядовка тополевая, так как растет целыми полянами и поблизости тополей.

Шляпка подтопольника имеет выпуклую и полушаровидную форму. Диаметр может варьироваться в пределах 6-12 сантиметров. У молодых грибов края изогнуты и завернуты внутрь, а у старых они неровные. Мясистая мякоть у молодых подтопольников белого цвета, но со временем она становится красновато-коричневой. Ножка у гриба невысокая, в среднем, может достигать 8 сантиметров. Толщина от 1,5 до 4 сантиметров. Подтопольники имеют мучнистый запах, который по мере приготовления улетучивается.

– Для того, чтобы определить возраст гриба, нужно надавить на мякоть. Если это молодой подтопольник, то в надавленном месте участок гриба темнеет.

Признаком свежести у тополёвой рядовки, является влажная и скользкая шляпка.

Начинают появляться грибы в середине сентября, когда уже падает листва. Собирать их можно до первых морозов в октябре. Тополёвые грибы считаются последними грибами в сезоне.

Читайте так же:  Как избавиться от налета на посуде

– Подтопольники хранятся в свежем виде в прохладном месте не более 5 суток. Но рекомендовано сразу после сбора, замочить в воде, а через 3 дня засолить.

Название: Подтопольники
Тип: Съедобный

Тополевая рядовка, или подтопольник – условно-съедобный гриб с высокой пищевой ценностью. Вымачивать и варить подтопольники нужно, чтобы из них удалилась горечь и вредные вещества. Только после предварительной термической обработки можно использовать такие грибы для приготовления блюд и заготовок. Отваривать рядовки нужно с учетом нескольких основополагающих правил.

Как варить грибы подтопольники

Чтобы правильно отварить подтопольники, необходимо предварительно подготовить собранные или приобретенные экземпляры. Неочищенные рядовки готовить нельзя, так как на их поверхности могут находиться вредные вещества. К тому же без первоначальной подготовки они могут сильно горчить.

Внешний вид грибов подтопольников

Прежде чем отваривать тополевки, их необходимо вымочить. Для этого выбранные экземпляры помещают в емкость с водой. Вымачивание длится 2-3 суток. Воду следует менять каждые 8-10 часов. После вымачивания рядовок в жидкости, их тщательно промывают, дают стечь. Затем их варят в подходящей для этого емкости.

  1. Кастрюлю наполняют водой на 2/3.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Когда вода закипит, добавляют соль (1 ложка на 1 л жидкости).
  4. В кипящую воду помещают подтопольники.
  5. Если тополевки варят для последующего приготовления заготовок, рекомендуется добавить 1/4 ложки лимонной кислоты.

Длительность термической обработки зависит от того, для какого блюда предназначаются вареные грибы. В емкость с тополевой рядовкой также можно добавлять различные специи: лавровый лист, гвоздику, черный перец в виде горошка.

Когда тополевки сварятся, их непременно нужно извлечь из горячей воды. Проще всего слить их на дуршлаг и оставить стечь. В противном случае рядовки развариваются и утрачивают целостную структуру.

Сколько варить грибы подтопольники

По времени варить подтопольники следует не дольше 30 минут. Иначе они с большой вероятностью разварятся и утратят свои вкусовые качества и пищевую ценность. Во время приготовления необходимо учитывать и температурный режим. Жидкость не должна интенсивно кипеть. Отваривать нужно на медленном огне, лучше всего без крышки.

Сколько варить грибы тополевки до готовности

Чтобы приготовить подтопольники до готовности, достаточно 20 минут. Обычно отварные грибы используют для начинок, салатов и других блюд, где требуется уже готовый к употреблению ингредиент.

Рекомендации по приготовлению:

  • отваривать тополевки следует в подсоленной воде;
  • их следует периодически перемешивать;
  • если подтопольники готовятся для использования в других блюдах, их следует измельчить перед варкой на кусочки необходимого размера;
  • после приготовления нужно удостовериться в том, что грибы утратили горький привкус.

Готовые подтопольники откидывают на дуршлаг и оставляют стечь. Чтобы ускорить охлаждение, их можно промыть водой.

Сколько варить подтопольники перед жаркой

Существует ошибочное мнение о том, что перед жаркой термическая обработка грибов в кипятке не обязательна. Такое правило действует только в отношении съедобных видов. В случае с подтопольниками не исключается вероятность попадания ядовитых веществ, которые способны навредить здоровью и испортить вкус. Поэтому даже перед термической обработкой на сковороде тополевую рядовку нужно отварить.

На 1 кг тополевой рядовки понадобятся:

  • вода – около 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 3-4 бутона.

Грибы подтопольники перед термической обработкой

Перебранные, вымоченные и очищенные экземпляры, следует поместить в кастрюлю с кипящей водой и солью. 10-15 минут варить подтопольники на слабом огне вполне достаточно перед последующей жаркой. Важно, чтобы тополевки хорошо стекли и на них не осталась лишняя жидкость. Иначе она попадает на разогретую сковороду и подтопольники будут не жариться, а тушиться.

Сколько варить подтопольники на зиму

Тополевые рядовки чаще всего используют для приготовления заготовок. Из них можно готовить разнообразные закуски, салаты, основы для супов. Чтобы подтопольники сохранились надолго, необходима грамотная предварительная подготовка, которая непременно предусматривает отваривание.

Как варить тополевки для заготовок:

  1. Предварительно вымоченные тополевые рядовки помещают в кипящую подсоленную воду.
  2. Варят на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Затем емкость снимают с плиты, воду сливают.
  4. Кастрюлю с тополевками наполняют новой водой, доводят до кипения.
  5. Держать на слабом огне 10 минут, добавив 2 ложки уксуса и 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
Читайте так же:  Как готовить позы в пароварке

Такой процесс несколько отличается от предыдущих, поэтому можно ознакомиться с инструкцией, как варить подтопольники пошагово, и фото к ней.

Сколько варить рядовку тополевую для супа

Готовить первые блюда из сырых подтопольников нельзя. Даже если они вымочены 3-4 дня, не исключается риск, что в них остались вредные для человека микроорганизмы. Поэтому тополевки заранее варят, и затем добавляют в суп.

Приготовление грибов рядовок для супа

  1. Очищенные и вымоченные рядовки поместить в кастрюлю с кипятком.
  2. Жидкость посолить, добавить специи.
  3. Готовить в течение 5-10 минут.

Грибы должны остаться твердыми. Они доварятся уже при приготовлении супа. Прежде чем добавлять их в первое блюдо, рекомендуется попробовать несколько экземпляров на вкус, чтобы удостовериться в отсутствии горечи.

Полезные советы

Существует несколько секретов, которые облегчают приготовление рядовок и других видов грибов. Поэтому их следует взять на заметку каждому, кто хочет сделать вкусные блюда из подтопольников.

  • если во время варки рядовки издают неприятный запах, рекомендуется поместить в кастрюлю целую, очищенную от кожуры луковицу;
  • если лук потемнел, это свидетельствует о том, что грибы сильно загрязнены, и их лучше промыть повторно;
  • если попались червивые экземпляры, после основного вымачивания их следует поместить в воду с большим количеством соли;
  • перед варкой вымоченные грибы рекомендуют поместить в холодильник, чтобы они не начали гнить;
  • для блюд следует выбирать молодые экземпляры;
  • если попался старый подтопольник, его ножку удаляют и готовят только шляпку;
  • пористая структура тополевок способна впитывать запахи, поэтому добавлять специи с резким вкусом не следует;
  • для длительного хранения рекомендуется заморозить вымоченные рядовки, и затем варить размороженные.

Правильно сделать тополевые рядовки несложно, если следовать рецепту и учитывать представленные рекомендации. Также можно ознакомиться с методом приготовления грибов наглядно. Такие советы непременно окажут пользу опытным и начинающим кулинарам.

Заключение

Варить подтопольники необходимо, так как эти грибы считаются условно-съедобными. Блюда из сырой тополевки могут испортиться из-за выраженного горького вкуса. Длительность варки грибов варьируется исходя из последующего способа приготовления. Термическая обработка длится не менее 10 минут, после чего подтопольники можно жарить, добавлять в супы или заготовки на зиму.

Подтопольники являются малоизвестными грибами, поэтому о них знают только опытные грибники. Они распространены в Сибири. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. Грибы имеют мясистую шляпку и ножки, имеют высокую питательную ценность, поэтому насыщают на длительное время.

Некоторые хозяйки делают заготовки из рядовки тополевой. Перед приготовлением из обязательно нужно замачивать, так как они впитывают в себя вредные вещества окружающей среды. Собирать грибы возле дороги не рекомендуется, так как они могут вызывать пищевой расстройство и даже отравление.

В предыдущих статьях вы могли ознакомиться с рецептами приготовления опят на зиму. Теперь рассмотрим рецепты засолки и маринования рядовки тополевой.

Итак, если вы набрали грибов, то ознакомьтесь со способами их приготовления.

Маринованные подтопольники на зиму. Как мариновать грибы на зиму

В первую очередь, рассмотрим рецепт маринования рядовки тополевой.

Важно! Перед приготовлением грибы необходимо почистить, помыть, после чего замочить на несколько дней, периодически меняя воду.

На 1 л маринада нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л белого сахара.
  • 2 ст.л поваренной соли.
  • 60 мл столового уксуса.
  • Специи по предпочтениям (горошки перца, гвоздика, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист).

Процесс маринования

Предполагается, что вы уже подготовили подтопольники, то есть вымочили их в течение 2-3 дней. Крупные грибы нужно нарезать. Затем их нужно отправить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отправить на плиту. Довести до кипения, снять пенку и снять с плиты. В результате варки, объем грибов должен уменьшиться в 2-3 раза. Извлечь рядовку при помощи шумовки и выложить в отдельную тару.

Читайте так же:  Запеканка из кабачков с колбасой в духовке

Для приготовления маринада в кастрюлю с водой нужно отправить сахар, две ложки соли с горкой и специи. Довести до кипения. После чего, в маринад нужно отправить грибы и варить в течение 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус и измельченный чеснок.

После этого грибы выложить в стерилизованные банки до плечиков, наполнить до верха маринадом, и закатать крышками специальной машинкой.

Заготовку поставить вверх дном в темное место и накрыть полотенцем. Когда она остынет отправить в погреб или кладовку на хранение. Через 1 месяц можете снимать пробу.

Как солить подтопольники на зиму? Засаливаем в банках на 2-3 литра

Рядовку тополевую можно не только мариновать, но и засаливать на зиму. Рассмотрим классический рецепт приготовления закуски. После консервирования грибы не теряют своего вкуса.

Ингредиенты:

  • 2 кг подтопольников.
  • 5 ст.л поваренной соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 зонтиков укропа.
  • 5 шт гвоздики.
  • 6 листьев черной смородины.

Процесс засолки

Свежие грибы необходимо очистить от листьев и травы. Срезать кончик ножки. После этого рядовку нужно хорошо помыть и залить холодной водой на 2-3 дня, при этом не забывайте периодически сменять воду.

Когда грибы будут вымочены, то их нужно отправить в кастрюлю с холодной водой. После закипания снять пену и варить около 20 минут.

По истечении, указанного времени, воду нужно заменить и довести до кипения. Подтопольники посолить и добавить к ним очищенную луковицу, порезанную на несколько частей. Готовить 20 минут.

Когда грибы будут готовы, нужно откинуть и на дуршлаг, дождаться пока не стечет вода и выложить на полотенце, чтобы рядовка полностью обсохла. Для приготовления маринада нужно в кастрюлю с водой добавить все необходимые ингредиенты и дождаться, когда раствор закипит.

В готовый рассол добавить грибы и варить их в течение 15 минут. Затем сразу же разложить по подготовленным банкам. До самого верха залить рассолом. После чего банки герметично закатать стерилизованными крышками. Можете использовать любой объем тары: 0,5. 1. 2 или 3 литра.

Перевернутые банки нужно накрыть пледом на одни сутки, после чего отправить храниться в погреб или подвал. Употреблять грибы можно через 1,5 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.

Рецепт приготовления маринованных подтопольников по простому…

Чтобы замариновать рядовку тополевую простым способом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Подтопольники.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 2 ст.л каменной соли.
  • 3 ч.л эссенции уксуса.
  • 10 горошин перца.
  • Лавровый лист.
  • 6 шт гвоздики.
  • Зонтики укропа.

Количество специй указано для одного литра маринада.

Процесс приготовления

  1. Грибы нужно полностью очистить от грязи, промыть несколько раз, после чего залить холодной водой и оставить на 2 дня. Не забывайте дважды в день менять воду. Благодаря такой процедуре можно избавиться от горечи. Подтопольники замачивать нужно в холодном месте, иначе они могут закиснуть. Когда продет два дня, нужно еще раз промыть грибы и снять слизистую оболочку при помощи щетки.
  2. Подготовленную рядовку отправить в эмалированную емкость с посоленной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне в течение 15 минут.
  3. Затем воду нужно сменить и готовить грибы еще 40 минут.
  4. Когда подтопольники будут готовы их нужно отправить в дуршлаг.
  5. Для одного ведра грибов понадобится приготовить 1,5 л рассола. Кастрюлю наполнить водой, довести ее до кипения и добавить сахар, соль, специи, лавровый лист, зонтики укропа. Прокипятить маринад 15 минут, после чего добавить эссенцию уксуса и через 5 минут снять с огня.
  6. Рядовку выложить шляпками вниз в стерилизованные банки. До самого верха залить маринадом и закрыть закаточной машинкой.
  7. Когда заготовка остынет, ее нужно поставить в холодильник.

Подавать закуску к столу можно будет через месяц.

Если вам удалось собрать подтопольники, то вам теперь известно, какими способами их можно заготовить на зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector