Как варить осетрину куском

Целиком осетрину варить 10 минут. Порционные куски осетра варят 5-7 минут.

В пароварке осетрину целиком варить 20 минут, куски – 10 минут.

В мультиварке осетрину кусочками варить 10 минут минут на режиме "Тушение".

Как варить осетра

Понадобятся – осетр, вода, соль, зелень и специи по вкусу

1. Осетра, если покупался живым, усыпить: для этого положить на 1 час в морозильную камеру.
2. Вскипятить чайник воды, чтобы облегчить чистку рыбы. Если осетрины много (больше 1 килограмма), рекомендуется вскипятить кастрюлю воды.
3. Сполоснуть осетра, полить шкуру кипятком чтобы удалить слизь, и начать острым ножом соскабливать шкурку, двигаясь от хвоста к голове. Там, где тяжело счистить – полить кипятком и попробовать снова.
4. Сделать разрез по брюху осетра, не слишком глубоко уходя ножом, чтобы не вскрыть рыбий желчный пузырь, который может сделать вкус осетра горьким.
5. Внутренности осетра подвинуть к голове и вырезать ножом.
6. Отрезать голову, и, если рыба некрупная, вытянуть визигу (спинной хрящ). Если осетр крупный (больше 2 килограммов), то спинной хрящ вырезать, двигаясь вдоль хряща с обеих сторон.
7. Острым ножом срезать плавники, отрубить, отпилить или удалить секатором голову и хвост (за голову удобно держать рыбу при чистке, поэтому её удаляют в самом конце).
8. Если осётр после варки подаётся к столу, его следует перед варкой нарезать на куски толщиной 2-3 сантиметра, т.к. целая рыба при разделке будет разваливаться.
9. Нагреть воду в кастрюле, выложить осетра кусками или целиком, варить 5-10 минут с начала закипания.

Читайте так же:  Как зовут ведущего просто кухня

Обязательно ли удалять визигу?
Визига служит позвоночником осетру, на кус она как хрящ. Визига не вредна для здоровья, однако важно учитывать:
1. Охлаждённая визига портится быстрее рыбы, поэтому если рыба уже несколько дней охлаждена, можно отравиться именно визигой.
2. Визига, по строению напоминающая наполненный влагой и воздухом шланг, от температуры может взорваться и разорвать рыбу.
Обобщая вышеуказанное: визигу можно не удалять, если рыба точно свежая и если она готовится кусками.

Кстати, из визиги в старину готовили начинку для пирожков, поэтому слухи о её ядовитости можно считать ложными.

Осетрина с соусом из хрена

Продукты
Осётр – 1 килограмм
Репчатый лук – 1 большая голова или 2 маленькие
Морковь – 1 штука
Лавровый лист – 3 листочка
Перец горошком – 5-6 шт.
Куриные яйца – 2 штуки
Сметана – 3 столовых ложки
Для соуса: хрен – 100 грамм, масло подсолнечное – 1 столовая ложка, мука – 1 столовая ложка, сметана – 200 грамм, бульон осетра – 1 стакан, укроп и петрушка – 30 грамм, столовая ложка, лимонный сок – 2 столовые ложки, соль, сахар – на свой вкус.

Как варить осетрину с соусом
1. Лук и морковь почистить и мелко порезать, варить в кастрюле с 2 литрами воды.
2. Осетрину обдать кипятком со всех сторон, очистить, выпотрошить и положить к овощам и варить 20 минут.
3. В отдельной кастрюльке отварить 2 куриных яйца.
4. Пока варятся осётр и яйца, муку и масло перемешать, добавить рыбный отвар и добавить натёртый хрен (либо – готовый хрен, но тогда меньше бульона), соль, сахар и лимонный сок.
5. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в миску, добавить сметану и мелко порезанные варёные куриные яйца.
6. Подавать рыбу нарезанной, политой соусом и щедро посыпанной зеленью.

Читайте так же:  Как приготовить барабульку вкусно на сковороде?

Рецепт паровой осетрины с шампиньонами

Продукты
Осетр – 1 штука
Грибы – 150 грамм
Мука – 2 столовые ложки
Растительное масло – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 1 чайная ложка с горкой
Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Как готовить паровую осетрину
1. Осетра промыть, очистить, ошпарить кипятком, нарезать порционными кусками и сложить в небольшую кастрюльку – слой рыбы, затем сверху нарезанные свежие шампиньоны, можно в несколько слоев. 2. Каждый слой продуктов посолить и посыпать перцем.
3. Добавить воду и варить 10 минут после закипания на тихом огне под крышкой.
4. Бульон слить в миску, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить в соус столовую ложку муки, столовую ложку растительного масла, и помешивая варить еще 3-4 минуты, снять с огня.
5. Посолить соус из осетрового бульона, добавить сливочное масло и процедить.
6. Паровую осетрину подавать со свежими овощами и соусом.

Для рецепта вам потребуется:

  • осетр – 1 шт. (около 2кг)
  • вода, соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Осетрина отварная необходимо.

Осётра промыть под проточной водой, ошпарить крутым кипятком, еще раз промыть холодной водой и удалить шипы-жучки.

В большой кастрюле, чтоб в нее полностью поместилась рыба, вскипятить воду, добавить специи и соль. Положить в бурлящую воду рыбу на бок. Воды в кастрюле должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы осетрина была полностью покрыта водой.

Убавить огонь и варить примерно 20 минут: рыба готова, если в самом толстом месте мясо легко протыкается. Готовую рыбу остудить в бульоне.

С остывшей вареной рыба снять кожу, удалить плавники, вытащить визигу, не разрушив целостность рыбы.

Подготовленную таким образом рыбу обернуть бумагой для выпекания, аккуратно обвязать нитью и оставить в холодильнике.

Читайте так же:  Как быстро сушить яблоки

Охлажденную желированную рыбу нарезать тонкими ломтиками, разложить на блюде и украсить лимоном, зеленью и маслинами.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Рыбу осетр варят в течении 1,5 часа если целиком или 20-30 минут если кусками.

  1. Тщательно промыть в холодной воде.

Если осетр был заморожен, то надо дождаться его естественного оттаивания.

  1. Удалить внутренности, визигу, очистить от костных пластин, отрезать хвост и плавники.

У осетра нет позвоночника, но есть хрящ – это и есть визига. Визига может испортить вкусовые свойства осетра в процессе варки.

  1. Повторно промыть под проточной водой и разрезать рыбу на порционные куски.

Разрезают рыбу на куски, чтобы ушло меньше времени на варку.

  1. В кастрюлю налить воды (чтобы вода в последующем покрывала осетра полностью) и довести до кипения, подсолить.

В воду можно добавить немного растительного масла, так осетрина будет хорошо вариться и будет более сочной, а бульон станет ароматным и насыщенным.

  1. Опустить куски рыбы в кипящую воду и закрыть кастрюлю крышкой.
  2. Варить на среднем огне 20-30 минут если это куски и 1,5 часа – если это целиковая рыба.

Готовность осетрины проверяется по консистенции мяса, так розовых участков не должно быть, а мясо должно быть мягким и отделяться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector