Как варить легкое говяжье для пирожков

Многие хозяйки не берутся за приготовление блюд из говяжьих легких, считая их неподходящей едой. Но опытные кулинары уверяют, что из этого недорогого субпродукта можно приготовить много вкуснейших деликатесов. Важно только знать, как правильно и сколько варить говяжье легкое.

Как правильно подготовить

Выбирайте только свежие охлажденные легкие. Лучше не покупайте замороженный продукт, который может храниться долгое время в магазине.

Перед варкой произведите следующие действия:

  1. При необходимости разморозьте продукт.
  2. Тщательно промойте его под проточной водой.
  3. Разрежьте каждою часть пополам, удалите трахею.
  4. Нарежьте говяжьи легкие кусочками примерно 7 × 7 см.
  5. Залейте кусочки холодной водой или молоком, оставьте на 2 часа. За это время несколько раз поменяйте жидкость.

В кастрюле

Наиболее простой способ варки субпродукта – на плите. Так его можно приготовить для салатов, мясной нарезки, первых и вторых блюд.

  1. Налейте в кастрюлю воды на 2/3 объема емкости.
  2. В жидкость добавьте соль, специи, целую луковицу, несколько лавровых листьев.
  3. После закипания положите в бульон подготовленные кусочки субпродукта.
  4. Чтобы говяжье легкое при варке не всплывало, прикройте его крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Сверху поставьте тяжелый груз.
  5. Варите до готовности, постоянно снимая образующуюся пену.

В мультиварке

  1. Поместите субпродукт в чашу прибора.
  2. Залейте водой, добавьте специи и овощи по вкусу.
  3. Установите решетку для приготовления блюд на пару, чтобы легкие не всплывали.
  4. Выберите режим «тушение».
  5. Варите до готовности.

В мультиварке варите говяжье легкое в режиме «тушение».

В скороварке

Просто и быстро варить говяжьи легкие можно с помощью данной кухонной техники.

  1. Подготовленные куски субпродукта положите на дно скороварки.
  2. Добавьте соль, специи по вкусу.
  3. Залейте холодной водой, чтобы полностью покрыть продукт.
  4. Закройте скороварку крышкой, варите до готовности.

Говяжье легкое по-венски

Из отварного субпродукта можно приготовить вкусные и оригинальные блюда для праздничного стола.

  1. Возьмите 750 г подготовленного говяжьего легкого, нарежьте его небольшими кусочками, положите в кастрюлю.
  2. Добавьте 2 помытые и нарезанные кольцами морковки, 2 целые луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, по 6 горошин черного и белого перца, 2 соцветия гвоздики, лавровый лист. Варите продукты до готовности.
  3. Отварной субпродукт положите под пресс на 2 часа, чтобы из него вышла лишняя влага. Можно накрыть его тарелкой, сверху поставить банку с водой. Затем нарежьте субпродукт соломкой.
  4. Полученный бульон процедите. Поставьте в холодильник 0,5 л отвара, оставшуюся жидкость уварите на огне, чтобы она получилась более концентрированной.
  5. Разведите 3 ст. л. муки в бульоне, охлажденном в холодильнике. Полученную смесь введите в отвар, продолжайте варку на малом огне еще в течение 10 минут. Добавьте цедру и сок половины лимона, 0,5 ч. л. соли, перец, щепотку сахара. Варите соус, постоянно помешивая.
  6. В кастрюлю отправьте отварное говяжье легкое. Выложите блюдо на тарелку. Для украшения приготовьте подливку: взбейте 4 ст. л. сливочного масла и 2 ст. л. сливок.
  7. По желанию присыпьте блюдо измельченной зеленью.
Читайте так же:  Заготовка грибов на зиму видео

Сколько варить по времени

На время варки влияют следующие факторы:

  • размер кусков продукта;
  • возраст животного;
  • способ приготовления и рецепт.
Продолжительность варки говяжьего легкого в зависимости от выбранного способа готовки
Приготовление Время (минут)
В кастрюле 30–90
В мультиварке 60
В скороварке 20

Полезные советы

Хозяйкам на заметку:

  • Выбирайте говяжье легкое молодого, а не старого животного.
  • Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе приготовления периодически убирайте образующуюся пенку.
  • По истечении рекомендованного времени варки проверьте субпродукт на готовность. Для этого проткните его вилкой или ножом. Если не выделяется кровь, огонь можно выключать. При вытекании мутного сока проварите субпродукт еще 10–15 минут.
  • Остужайте готовые легкие под прессом: так из них выйдет лишняя жидкость. Также они приобретут более плотную структуру и будут легче нарезаться.
  • Используйте отварной продукт для приготовления первых и вторых блюд, салатов, начинок для пирогов.
  • Субпродукт можно тушить, жарить или запекать. Но начинайте приготовление с отваривания.
  • Для получения вкусного салата соедините отварное говяжье легкое, яйца, любимые овощи, зелень. Ингредиенты заправьте небольшим количеством майонеза.

Зная, как правильно и сколько по времени варить говяжьи легкие, можно получить вкусный продукт. С ним легко экспериментировать в приготовлении различных блюд. Домочадцы оценят аппетитные салаты, пироги и супы. Гостям на праздничном столе понравится говяжье легкое по-венски.

Как правильно и сколько варить легкое – свиное и говяжье, чтобы легкое не всплывало

Купили легкое, не знаете, как правильно варить легкое, чтобы оно не всплывало, сколько по времени варить свиное или говяжье легкое до готовности, что приготовить из этого субпродукта, ответы на эти вопросы вы найдете в наших рекомендациях.

Легкое – полезный субпродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Высокое содержание белка, микроэлементов, витаминов и минимальное количество жира дает право отнести этот продукт к категории диетических продуктов.

Калорийность свиного легкого 85 кКал на 100гр. продукта

Калорийность говяжьего легкого 92 кКал на 100гр. продукта

Как и сколько по времени варить легкое: общие принципы приготовления

  • Перед варкой, если легкое замороженное его необходимо предварительно разморозить.
  • Затем легкое необходимо вымочить в воде в течение 1,5- 2 часов. В процессе вымачивания воду лучше обновлять.
  • Легкое сварится быстрее, если его предварительно разрезать на кусочки среднего размера. На варку целого легкого уйдет не менее 2-2,5 часов.
  • Разрезанное на кусочки легкое, помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды должно быть в два раза больше, чем исходного субпродукта.
  • По желанию в кастрюлю можно положить репчатый лук, лавровый лист, душистый перец, кориандр или другие специи, какие вы любите и используете для варки мяса, не забудьте посолить.
  • Время варки легкого зависит от того, как вы собираетесь использовать вареный субпродукт.
  • Если для дальнейшего тушения, то время варки составит не более 30 минут. Если для приготовления бутербродов или салатов — то время варки составит около 50 – 60 минут.
  • Следует заметить, что легкие от молодых животных варятся быстрее.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то лучше первую воду слить или хотя бы убрать образующуюся накипь.
  • Когда субпродукт сварится, то извлеките его из кастрюли, дайте остыть и удалите трахею и другие ненужные элементы. С вареным легким проделывать данную манипуляцию намного проще, нежели возиться с сырым легким.

Как варить легкое, чтобы не всплывало

  • Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще. Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
  • Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.
Читайте так же:  Как приготовить басма по узбекски в казане

Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое:

Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки или кубика для салата или других блюд.

Сколько по времени варить говяжье и свиное легкое до готовности

Используя общие принципы приготовления, вы теперь знаете, как варить говяжье и свиное легкое.

По времени свиное легкое, разрезанное на кусочки, варится чуть меньше чем говяжье, так как представляет собой более нежный продукт. На варку уходит порядка 40-45 минут. Время варки легкого также ещё будет зависеть, от какого оно животного молодого или старого.

Говяжье легкое, разрезанное на кусочки среднего размера, сварится за 50-60 минут.

Как проверить готовность вареного легкого

Сваренное до готовности свиное или говяжье легкое должно легко протыкаться вилкой, а выделяющийся при этом сок должен быть прозрачным.

Как приготовить легкое (говяжье и свиное) — простые рецепты

Здесь вы найдете несколько достойных идей на тему «как приготовить легкое», чтобы было вкусно и быстро.

Салат из вареного легкого

Легкое остудить под прессом и нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь нашинковать на корейской терке. Морковь и репчатый лук обжарить до готовности. Также для рецепта потребуется грибной бульонный кубик и майонез. Сделаем заправку для салата . Целый кубик или чуть меньше ( ориентируйтесь на свой вкус) раскрошить и смешать с майонезом, заправить салат, дать салату настояться минут 35- 40. Салат из варёного легкого готов. Приятного аппетита!

Как приготовить начинку из легкого для блинчиков

Легкое помолоть и смешать с обжаренным луком. Это самый простой вариант начинки. Можно кроме лука в начинку добавит обжаренную морковь и отваренную гречку. Ничинить блинчики. Очень вкусно и сытно!

Как потушить легкое

Легкое слегка обжарьте, на отдельной сковороде обжарьте лук с морковью. Затем соедините всё вместе , добавьте немного сметаны разведенной с водой, тушите легкое до готовности.

Потушить легкое можно и с томатной пастой. Принцип приготовления такой же , как и со сметаной. Можно добавить во время тушения любимых специй.

Из легкого, отваренного до готовности, можно сделать нарезку и просто использовать для бутербродов.

Попробуйте рецепт «Котлеты из легкого »

Самые вкусные и простые домашние рецепты на скорую руку с фото, блюда из мяса, овощей, рыбы и птицы. Салаты, супы, выпечка, закуски, первые и вторые блюда. Традиционные, классические русские рецепты. Домашняя кухня.

Пирожки с говяжьими лёгкими, домашний пошаговый рецепт

С чем только не приспособился человек делать начинку для пирожков – с легким, капустой, грибами, картофелем, с луком, с яйцом, с мясом и печенью, с ливером, потрошками и другими субпродуктами.

На этот раз я хочу вам предложить жареные пирожки с лёгким и, конечно, с коровьим, потому что корова – животное благородное и единственное в мире, которое вдыхает кислород и выдыхает кислород. Однажды приготовив эти замечательные пирожки, вы вновь и вновь будете возвращаться к этому блюду.

Читайте так же:  Как правильно завести тесто на вареники

В Европе, да и в мире в целом, практически не используют этот субпродукт, кроме Германии, где, так же, как в России, «лёгкие» готовят в виде самостоятельного блюда, для вторых блюд, так и основным компонентом в салатах и супах.

При приготовлении пирожков с легкими нужно учесть некоторые нюансы. У лёгкого структура пористая и наполнена воздухом, поэтому в процессе варения оно плавает наверху. Конечно, можно прижать его чем-то тяжёлым, но лучше всего не трогать, прикрыть крышкой и время от времени переворачивая и придавливая его, потому как при варке оно набирает в себя воду и опускается естественным образом.

Чтобы сделать правильную начинку важно не переварить лёгкое (но в связи с пористостью, оно прогревается очень медленно) и в дальнейшем – не пережарить. Для того чтобы всё у вас получилось, просто, следуйте инструкции рецепта.

Раньше, в советские времена, «лёгкое» в магазинах стоило сущие копейки, и тесто всегда ставили сами, поэтому, это блюдо было частым гостем на нашем столе, как, думаю, и в других семьях. И сейчас, говяжье лёгкое стоит в разы меньше мяса, поэтому я бы назвал этот рецепт бюджетным и экономически выгодным, с учётом качества, вкуса и полезности этого продукта для организма.

Ингредиенты для пирожков

Тесто

  • 500 гр – Мука (белая, пшеничная, высший сорт);
  • 150 мл – Вода;
  • 11 гр – Дрожжи сухие (один пакетик, лучше французские или турецкие);
  • 150 мл – Молоко (можно кефир);
  • 10-15 гр – Соль (чайная ложка);
  • 30-40 гр – Сахар (1 столовая ложка);
  • 25 гр – Масло сливочное;
  • 50 гр – Сметана;
  • 25 мл – Масло растительное (столовая ложка);
  • 1 шт – Яйцо куриное.

Начинка

  • 1 килограмм говяжьего лёгкого;
  • 200 грамм (ориентировочно) лук репчатый;
  • 100 грамм – масло сливочное;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 лаврового листочка;
  • перец чёрный молотый, по вкусу;
  • соль по вкусу.
  • 150 грамм масла растительного, дезодорированного, для жарки начинки и пирожков.

Способ пошагового приготовления пирожков с начинкой из лёгкого

Готовность и количество теста состоит в том, что оно не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком плотным.

Затем, замешанное тесто, в кастрюле, накрываем крышкой и снова ставим подниматься, в тёплое место, уже на 1-2 часа.

Из готового теста руками скатываем равные по размеру шарики (как мячи для настольного тенниса) и всё тесто разделяем на столько равных частей, сколько получится.

Затем, на стол, на разделочную доску, насыпаем немного муки и скалкой раскатываем шарики. Должны получиться кругленькие лепешечки – кружочки, толщиной примерно 0,3-0,5 см и в диаметре 12-15 сантиметра.

P.S. Если кому-то затруднительно заниматься тестом или есть необходимость упростить процесс, можно приобрести готовое в магазине кулинарии.

Как лепить пирожки

  1. в центр каждого раскатанного кружочка теста, выкладываем подготовленную начинку, из фарша. На каждый пирожок должно приходиться, ориентировочно, по 1-1,5 столовой ложки начинки;
  2. обращаем внимание на то, чтобы аккуратно, но сильно, скреплять, защеплять, края теста, чтобы получились герметично закрытые пирожки и чтобы они не раскрылись при воздействии температуры.

Заранее разогреваем сковороду до средней температуры. Начинка практически готовая для употребления, и поэтому достаточно только поджариться тесту.

При этом, в сковороду наливаем, ориентировочно 0,5 сантиметра растительного масла.

Обжариваем пирожки до полной готовности с обеих сторон. Следим за огнём и не даём перекалиться маслу. Румяные пирожки, с пылу, с жару, сразу подаём к столу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector