Содержание
Как варить кускус
Понадобятся – 1 стакан кускуса, 2 стакана кипятка
1. Кускус, не промывая, всыпать в кастрюлю.
2. Залить крупу подсоленным крутым кипятком – на каждый стакан кускуса 2 стакана кипятка.
3. Закрыть кастрюлю крышкой и настоять кускус 5 минут.
Ваш кускус сварен!
Фкуснофакты о кускусе
Кускус – это крупа, изготавливаемая из твердых сортов пшеницы. Кускус является вариацией манной крупы: готовится тоже из пшеницы, но обрабатывается иначе. Поэтому кускус вообще не нужно варить, его консистенция мягче манки, а калорийность – ниже.
Если необходимо приготовить кускус из манки, то можно сделать следующее: манную крупу сбрызнуть водой (треть воды на 1/3 манки), месить 10 минут, затем удалить крупные комки. Держать кускус 15 минут над паром. Если кускус получился крупным, его необходимо (но необязательно) порубить ножом. Влажный кускус рассыпать на противне и подержать в духовке 10 минут при температуре 100 градусов. Остудить кускус – он готов к приготовлению.
Кускус подаётся к мясным блюдам в качестве гарнира, поскольку особенно хорош кускус в сочетании с мясными подливками и бульонами. Иногда для приготовления блюд дополняется жареными овощами или сухофруктами, реже морепродуктами. Важно, что кускус практически не имеет собственного вкуса, зато при приготовлении с продуктами яркого вкуса, делает их мягче.
Цена кускуса – 100-200 руб./полкило (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Калорийность крупы – 330 ккал/100 грамм.
Залить крупу кускус подсоленным крутым кипятком и настаивать 5 минут.
- Вскипятить в кастрюле воду (соотношение 1:2, где 1 стакан круппы на 2 стакана воды).
- Высыпать кускус в кастрюлю с кипящей водой, снять кастрюлю с огня.
Кускус промывать не нужно.
- Плотно закрыть кастрюлю крышкой и настаивать в течении 5 минут.
Содержание
Кус-кус — это разновидность пшеничной крупы, которая делается из манки обработанной водой. Благодаря своему нейтральному вкусу, он используется для приготовления самых разных блюд, в том числе гарниров и салатов. Кус-кус богат витаминами группы В, а также фосфором и калием. В 100 граммах крупы содержится 375 калорий. Варится он очень быстро, в принципе его можно просто запарить кипятком на несколько минут. В данной статье мы покажем, как варить кус-кус правильно.
Сколько варить кускус по времени
Можно просто запарить крупу в кастрюле на 5-7 минут.
На плите каша приготовится за 3-4 минуты.
В мультиварке весь процесс займёт 10 минут.
Секреты приготовления кус-куса
- Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
- Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
- Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
- Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.
Как варить кускус в кастрюле
Наш рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как сварить кус-кус рассыпчатый.
Для приготовления берём крупу и воду в пропорции 1:2, а также соль. Мы взяли 1/2 стакана крупы и 1 стакан воды.
При необходимости перебираем кускус.
Доводим воду до кипения.
Всыпаем крупу в кипяток.
Накрываем крышкой и варим на минимальном огне 3-4 минуты.
Готовую крупо необходимо взрыхлить вилкой, чтобы она стала рассыпчатой.
Солим по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи, а также немного сливочного или растительного масла.
Кус-кус готов. Можно подавать его как гарнир или использовать для приготовления других блюд.
Как варить кус-кус в мультиварке
Очень просто сварить кускус в домашних условиях в мультиварке. Всего несколько минут и вкусная каша готова! В нашей пошаговой инструкции мы покажем, как просто это делается. Также вы узнаете, сколько варить кус-кус в мультиварке.
Берём 1 стакан крупы и 2 стакана воды (пропорция 1:2), а также соль по вкусу.
Перебираем кускус от посторонних примесей и мусора.
Наливаем воду в чашу мультиварки.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Паста»/»Пельмени», дожидаемся сигнала о закипании воды. Также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Варка на пару» для того, чтобы вода закипела.
Засыпаем крупу, закрываем крышкой и включаем режим «Подогрев» на 6-7 минут.
Солим по вкусу, добавляем растительное или сливочное масло по желанию.
Кускус готов. Теперь его можно использовать по назначению.