Как варить креветки ботан

Сначала хотелось бы обратить внимание на правильный выбор креветок. Самые лучшие это российские дикие креветки — Магаданские, Далькреветка, Креветка гребенчатая Ботан. Т.е. те самые креветки, которые можно купить в интернет-магазине MySeaFood.ru.

Выращенные китайские, индийские, вьетнамские не идут ни в какое сравнение с настоящими креветками.

Итак, замороженные креветки положить в холодную воду.

Добавить 3-5 горошин черного перца, лавровый лист. Соль из расчета 2-2,5 столовых ложки на 1 кг креветок.В процессе помешивать.

Ни в коем случае не доводить до кипения!

Снять, как только пойдут мелкие пузырики и волнение на поверхности воды. Вылить креветки в дуршлаг, водой не обдавать.

Выложить в тарелку и можно по желанию взбрызнуть лимоном.

Можем порекомендовать простой, но вкусный и подходящий к креветкам соус: майонез+соевый соус в пропорциях 1:1

Наш видео-рецепт:

У креветок нежный вкус морепродуктов, который хорошо сочетается с различными специями и соусами.

Их быстро готовить, что делает их отличным выбором для будних вечерних ужинов или других блюд, которые вы должны приготовить быстро.

Креветки — очень вкусные вареные, жареные, приготовленные на гриле.

Но еще важно знать, как правильно готовить разные виды креветок, чтобы не испортить их вкус.

Как приготовить полезное блюдо из креветок

В 100 граммах креветок — от 130 до 220 мкг холестерина. Это 33 — 73% дневной нормы вещества, которую лучше не превышать. В чем вред этого вкусного продукта с имиджем полезного?

Казалось бы: если вы едите салат, в котором есть несколько креветок, то поглощаете сразу приличную дозу холестерина. А у тех, кто любят креветки с пивом, концентрация холестерина в крови должна зашкаливать.

Но давайте разбираться: в крови холестерин может быть не только «вредным», но и «полезным». При этом в анализах первый холестерин обычно называют «липопротеидами низкой плотности», а второй, то есть полезный — «липопротеидами высокой плотности».

По сути, опасен не сам холестерин, а то, как он «упакован»: в крови он плавает не сам по себе, а в составе больших комплексов липопротеидов — они сделаны из жиров (липидов) и белков.

И если в составе комплекса преобладают так называемые насыщенные жиры — твердые и обычно животного происхождения, например, сливочное масло, сало, плюс растительное пальмовое масло — то холестерин становится вредным, он легко откладывается в сосудах. Если жиры в комплексе преимущественно ненасыщенные (жидкие и растительные), то холестерин — полезный.

В составе мясных продуктов вместе с холестерином человек потребляет твердые животные жиры — они вредные, и вредным делают холестерин. А в креветках жиры преимущественно полезные, так называемые ненасыщенные. Там есть даже очень важные для нас омега-3 жирные кислоты. И это делает холестерин скорее полезным — такие кислоты помогают формировать липопротеиды высокой плотности. До тех пор, пока вы не приготовите креветки на сливочном масле или маргарине — эти масла сразу сделают его вредным.

Поэтому важно правильно готовить креветки. Простейшая классическая варка — очень хороший способ. Ещё лучше сопровождать прием отваренных креветок не пивом, а белым или розовым вином (они отлично сочетаются). Очень полезно креветки запекать, неплохо — готовить на гриле и другими способами, используя небольшое количество растительного масла. Для пользы хорошо добавлять специи, травы, чеснок, сок лимона.

Читайте так же:  Как делают льняное масло

А вот жарка, для которой обычно используется много масла, в том числе и сливочного, не очень хороша. Также старайтесь не «насиловать» креветки солью, их вкус хорош и без неё.

Вообще у креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, холина, селена, витамина В12, фосфора, меди, йода. Эти вещества содержатся в креветках в дозе, обеспечивающей от 30% до 100% их дневной потребности.

Есть в них и редкое вещество астаксантин, придающее креветкам розоватый цвет. Он родственник знаменитого бета-каротина, и тоже работает как мощный антиоксидант — защищает сосуды от атеросклероза, препятствует старению и развитию рака. Но есть, конечно, и «ложка дегтя» — у некоторых людей креветки вызывают аллергию. Однако, если её нет, наслаждайтесь ими.

Как готовить разные виды креветок

Креветок нужно покупать замороженными, ведь охлажденных креветок на нашем рынке просто нет. И если вы на прилавке видите таких, то это просто креветки размороженные.

Для креветок не используется сухая заморозка, поэтому они продаются в ледяной глазури, а за лед платить не нравится никому. Поэтому ищите в магазинах упаковки с креветками в небольшим количеством глазури и всегда покупайте продукцию этого производителя.

В выборе креветок важную роль играет состояние, в котором их заморозили, то есть сырые они или варено-мороженые. От этого будет зависеть, как их приготовить. У нас сейчас довольно много различных креветок: коктейльные, пивные, тигровые, лангустины, медведки, ботан, чилим, северные… Вот самые примечательные из них.

Тигровые. Одна из самых популярных разновидностей креветок. Во-первых, она поставляется свежемороженой, можно жарить, тушить, запекать, и креветки будут вкусными. Лучше всего добавлять к ним соусы, нежный сыр, чтобы получалось сочнее и интереснее. Во-вторых, у тигровой креветки самое лучшее соотношение цены и количества мяса. То есть панцирь небольшой, а мяса довольно много. Поэтому тигровые креветки — самые выгодные.

Медведки. Это дальневосточная креветка, она живёт в северо-западной части Тихого океана. Медведкой её называют во Владивостоке, ещё она известна как шипастый шримс-медвежонок. Это глубоководная креветка, которая живёт в очень холодных водах. Поэтому она жирная, нежная и чуть сладковатая на вкус. К нам медведку привозят варёно-мороженой. Поэтому её нужно только разогревать.

Ботан. Это очень крупная и сочная креветка. Она плавает в более тёплых водах, чем медведка, и тем более северная креветка. Как и чилим, ботан поставляется варёно-мороженой. Их тоже нужно только подогреть. Это нужно делать быстро — прогреть и сбрызнуть соком лимона. Чаще всего их подают с соусами на основе майонеза.

Варено-мороженых креветок лучше всего подогревать на пару. Если у вас нет пароварки, то нужно вскипятить воду, положить в неё лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком, соль, добавить немного растительного масла. В этот кипящий маринад нужно опустить креветок на 5-10 секунд. Креветка разогреется и не превратится в резиновую. Есть одно условие: креветки нужно правильно разморозить. Долго, в холодильной камере. Лучше всего вынуть креветок из морозилки вечером, за день до приготовления.

Лангустины. Они поставляются сырыми, пусть вас не смущает розовый цвет: лангустины такие от природы. При приготовлении (обжарке) лангустины становятся насыщенного, яркого цвета. Обжаривайте их просто в масле. Не использовать лангустинов для сложных блюд с большим количеством ингредиентов. Потому что продукт дорогой и вкусный, его лучше всего употреблять соло.

Варка, тушение их испортят. А поджарить лангустинов просто: разогрейте в сковороде оливковое масло (кстати, если вам кажется, что масло горчит, то добавьте в оливковое немного обычного растительного рафинированного масла, и неприятный привкус уйдет). А креветок просто обжаривайте с солью, перцем и зубчиком чеснока. Больше ничего не нужно.

Читайте так же:  Как научиться не волноваться перед публикой

Северная креветка. Очень мягкая и сладкая на вкус. К нам ее поставляют свежемороженой. И ее вообще лучше всего есть сырой. Она очень мягкая, нежная и сладкая. Просто размораживайте, добавляйте к креветке немного сока лайма, кинзы, соуса терияки — и все. Так вы почувствуете настоящий вкус креветки.

Все о кулинарном искусстве…

Как варить креветки – вопрос достаточно часто задаваемый, так как и сами эти моллюски пользуются большой популярностью благодаря своей полезности и вкусности. Как приготовить креветки, а также несколько вариантов блюд из них мы расскажем вам в этом материале.

Как правильно выбрать полуфабрикат

Так как в нашей стране такой морской деликатес чаще всего встречается в замороженном виде, то самый главный секрет приготовления вкусного блюда – правильно выбрать полуфабрикат:

  1. Покупать замороженные креветки лучше всего в прозрачных пакетах. Так вы будете их видеть и сможете легко оценить внешний вид товара. Они должны быть покрыты тоненьким ледяным слоем, иметь одинаковую величину и ни в коем случае не быть слипшимися.
  2. На время варки непосредственно оказывает влияние размер ракообразных. Его чаще всего указывают на упаковке. Идеальным считается калибр не больше 120. Если вдруг на упаковке он не указан – это обозначает, что вы держите в руках пересортицу, и изготовить из неё сочное и нежное яство у вас вряд ли получится.
  3. Если вы обнаружите внутри пакета снег, а на моллюсках толстый, неровный ледовый покров, то лучше отложите её сразу, так как всё это признаки того, что товар таял и неоднократно подвергался повторному замораживанию.
  4. Так же о многом вам скажет сама креветка. Если она блеклая или имеет желтоватый оттенок – то велика вероятность того, что товар старый, перемороженный. Хвост обязательно должен быть свернут, в противном случае, продукт был мертв задолго до замораживания, что также не способствует вкусному и полезному питанию. И наконец, черные пятнышки на поверхности панциря – признаки болезни этой особи, что несомненно скажется на качестве её вкуса. Обнаружение одного из этих признаков – прекрасный повод отложить такой продукт в сторону.

После выбора качественного продукта, можно приступать к его готовке. И здесь также лучше придерживаться совсем несложных правил, о которых мы расскажем вам дальше.

Как варить замороженные креветки

Чтобы приготовить моллюска правильно, нужно сначала определиться очищенные они или нет. Если у вас ледяные сырые неочищенные креветки, то перед началом готовки необходимо их предварительно разморозить.

Необходимый перечень продуктов на упаковку весом 1 кг:

  • 1 небольшая луковичка;
  • несколько горошин душистого перчика;
  • немного листиков лаврушки;
  • 2 шт. укропных зонтиков;
  • 2 пригоршни соли;
  • приблизительно 3 литра воды.

Описание процесса готовки поэтапно:

  1. Полуфабрикат выкладываем из пакета в глубокий дуршлаг и промываем под струей горячей воды пока ледяная «шубка» не растает.
  2. Воду доводим до кипения, смешиваем со всеми специями и кладем в неё лук. Даём несколько минут прокипеть и всыпаем ракообразных. Сколько варить их, как мы уже говорили, зависит от их размера. Стандартные, не крупные – готовят приблизительно 3-5 минут, а очень большие, королевские – не дольше 7 минут.
  3. С готового деликатеса сразу сливаем воду и немного промываем под струёй прохладной воды для того, что бы они легко чистились.

Как приготовить очищенные креветки

Креветки без панциря – уже готовое кушанье, которое совершенно не нуждается в варке. Перед тем, как употребить их в пищу, продукт необходимо замочить в кипятке и подождать (совсем недолго), пока они растают. Из такого полуфабриката очень вкусными получаются жареные креветки. Также они великолепно подойдут для нежнейших салатов, рецептов одного из которых мы поделимся сейчас.

Читайте так же:  Исторический роман сочинял я понемногу

  • 500 г очищенных мороженых моллюсков;
  • 200 г свежего огурца;
  • 4 круто сваренных яйца;
  • пригоршня рубленого укропа и зеленого лука;
  • майонез для заправки;
  • соль, перчик на вкус.
  1. Как мы уже говорили, варить очищенные креветки не нужно. Просто заливаем их кипятком и ждем, когда они растают.
  2. Огурец, яйцо нарезаем соломкой. Прибавляем к ним рубленую зелень. Заправляем майонезом и специями. Вмешиваем подготовленные моллюски, оставив парочку штучек для оформления.

Как приготовить свежезамороженные королевские креветки

Главное отличие царских ракообразных от простых собратьев – их размер. Они довольно крупные, а значит в них больше мяса. Варить королевские креветки также просто, и особых навыков не требуется. Главное, правильно определить в каком виде они были подвергнуты замораживанию. Серый цвет моллюска говорит о том, что он был заморожен без предварительной тепловой обработки, то есть сырым.

Перечень необходимых ингредиентов на 40 штучек:

  • 2 ст. ложки соли;
  • 4-5 листов лаврушки;
  • пару штучек гвоздички;
  • немножко душистого перчика горошком;
  • головка чесночка в кожуре;
  • 1 лимон.
  1. Размораживаем ракообразных под струей горячей воды. В глубокую кастрюльку заливаем не меньше, чем 3 литра жидкости и доводим до закипания.
  2. Добавляем в кипяток все специи, присаливаем. Выдавливаем лимонный сок. Кипятим пару минут и выкладываем креветочки. Провариваем их где-то 7 минут, в готовом виде они приобретут розоватый цвет.
  3. Высыпаем их на дуршлаг и незамедлительно остужаем под холодной водой. Если они останутся в кипятке – то мясо будет жестковатым, и не приятным на вкус.

Как готовить варено-мороженные морепродукты

Если ракообразные имеют нежно розовый цвет, то это означает, что они были заморожены уже в варёном виде. Вам понадобится лишь разморозить вареные креветки, немного их прокипятив с ароматными приправками.

Список продуктов на одну 800 граммовую пачку:

  • по 5 горошинок душистого и черного перчика;
  • половина 1 лимона;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 соцветия гвоздички;
  • 2 шляпки укропа;
  • 2 лаврушки.
  1. Полуфабрикат предварительно вынимаем из морозилки. Они должны немного подтаять.
  2. В глубокую посуду вливаем приблизительно два литра воды. Кипятим, присаливаем, кладем специи и лимон. Всыпаем наполовину растаявшие морепродукты.
  3. После закипания варим не дольше 2-х минут. Затем вынимаем и сразу обдаем прохладной водой. Осталось только красиво разложить на блюдо, украсить лимоном и зеленью.

Вкусная закуска из креветок к пиву

Морепродукты – прекрасная закуска к пиву. Варить креветки к пиву можно описанным выше способом. Но мы предлагаем вам попробовать приготовить их в этом же напитке.

Необходимые компоненты на 1 кг свежемороженого продукта:

  • 1 литр пива (лучше тёмного);
  • 50 г соли;
  • 4 шт. лаврушки;
  • 10 шт. черного перчика;
  • пригоршня листиков петрушки;
  • ложка семян укропа;
  • половина лимона.

  1. Полуфабрикат размораживаем обычным, описанным ранее способом.
  2. В кастрюлю вливаем пиво и подогреваем его на средней температуре. Прибавляем к нему все приправы, присаливаем и кладем половину лимона. Доводим до закипания.
  3. В кипящую пивную смесь кладем ракообразных и кипятим приблизительно три минуты. Убираем с плиты, закрываем крышкой и держим еще некоторое время в полученном наваре.
  4. Выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и дольками лимона. Прекрасная закуска к пенному напитку готова.

Умение правильно варить креветки, залог того, что кушанье будет безупречно вкусным и полезным. Надеемся, что подготовленные нами рекомендации помогут вам в совершенстве овладеть технологией их изготовления.

Видео: Как правильно варить креветки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector