Содержание
суббота, 14 января 2017 г.
Зачем покупать готовые напитки в магазине, если можно без проблем приготовить вкусный и полезный компот в домашних условиях? Яблочный компот с клюквой – это вкусно и полезно. На приготовление вам не понадобится много времени, а детишки с удовольствием насладятся этим витаминным напитком и скажут спасибо.
Чтобы приготовить такой компот можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды. Я стараюсь делать домашние напитки без сахара, вместо которого добавляю натуральный мед. Но это дело вкуса. В данном случае без сахара напиток будет слишком кислый из-за довольно большого количества клюквы, поэтому сахарный песок все же предпочтительней.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам понадобится вода, яблоки, клюква и сахарный песок. При желании вы можете заменить сахар натуральным медом по вкусу.
Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огнь – пусть закипит. Яблоки помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.
Вода закипела – закладываем в нее яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне.
Следом кладем клюкву (свежую или замороженную), варим еще минут 5. Если хотите, можете предварительно слегка размять ягоды толкушкой, хотя в процессе варки клюква, как правило, сама лопается.
Добавляем сахарный песок, перемешиваем и пробуем на сладость. Если сахара маловато, добавьте еще по вкусу.
Варим яблочный компот с клюквой еще минут 5 и можно выключать. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть. Если будете готовить компот без сахара (с медом), его добавляют не в горячий, а в теплый напиток.
Когда компот настоится, он станет насыщенного клюквенного цвета.
Процеживаем напиток через сито – яблоки можно скушать, они вкусные.
Подаем домашний компот в охлажденном виде. Взрослым можно с кубиками льда.
Вкусного, ароматного и полезного вам напитка. Приятного аппетита, друзья!
Готовка: 15 минут
В знойные дни прозрачный компот из яблок и клюквы подавайте охлажденным — такой напиток освежит, взбодрит и утолит жажду. Если же готовите в холодное время года, угощайте прогретым, заменяя чаи, узвары и морсы.
Клюква может быть как недавно собранной, так и замороженной. Качество напитка нисколько не изменится. А вот насыщенность, концентрацию и пропорции вы вправе устанавливать самостоятельно. Чем больше ягод, тем темнее оттенок и выразительнее кислинка в компоте.
Ингредиенты
- Вода – 700 мл
- Яблоко – 1 шт.
- Клюква – 50 г
- Сахар – 1 ст. л.
Как приготовить
Первым делом промойте ягоды и фрукты. Чистое яблоко разделите дольками, удалите сердцевину. После варки компота уже мягкие яблоки также пригодны для употребления и использования в начинке.
Удалите неликвидные: сухие, незрелые или порченные ягоды клюквы.
Для усиления кислинки и вкуса самого компота частично или полностью клюкву разомните.
В активно кипящую воду погрузите яблочную нарезку и все ягоды.
Добавьте сахарный песок по рецепту или по своему вкусу — повторно прокипятите, уменьшив огонь, варите компот из яблок и клюквы 10-12 минут.
Сняв с плиты, яблочно-клюквенный компот настаивайте под крышкой еще минут 10, затем процедите.
Легкий, с приятной кислинкой и умеренным ароматом компот из яблок и клюквы подавайте как теплым, так и полностью остуженным.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мой любимый компот – компот из яблок и клюквы. Традиционный яблочный компот при добавлении клюквы обретает небольшую приятную кислинку и становится еще более вкусным.
Описание приготовления:
Все мы знаем, насколько классной штукой являются компоты – всего полчаса, и отличный ягодный или фруктовый напиток готов. Однако существуют тысячи возможных вариаций приготовления компота, и нужно выбрать наиболее подходящую.
Самый простой из всех действительно вкусных компотов – это, по моему мнению, компот из яблок и клюквы. Вкусный, с небольшой кислинкой, он прекрасно утоляет жажду, хорошо идет как холодным, так и теплым. Словом, пробуйте!
Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Ягоды / Клюква
Блюдо: Напитки / Компоты
География кухни: Русская кухня