Как варить компот из черешни

Компот из черешни вкусный и ароматный, хорошо утоляет жажду и главное – он очень вкусный, поэтому все пьют его с удовольствием. Компот из черешни варим с косточками, поэтому усилий и времени потребуется минимум.

Непременно приготовьте компот из черешни на зиму. Рецепты приготовления компотов всегда очень просты, а в результате получаем вкусный и натуральный напиток.

  • 0,5 кг черешни
  • 3 л воды
  • 8-9 стол. ложек сахара

Рецепт приготовления компота из черешни в кастрюле:

  1. Черешню помыть и перебрать, убрать зеленые плодоножки
  2. Воду в кастрюле довести до кипения
  3. Высыпать чистую черешню в кастрюлю

4. После закипания положить в кастрюлю с черешневым компотом сахар.

5. Варить еще 10 минут

5. Попробуйте компот, если сахара на ваш вкус маловато, добавьте еще. Учтите, что после добавления сахара компот обязательно должен закипеть.

7. Снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем компот. Можно просто дождаться пока он постепенно остынет и настоится – вкус его будет ярким и насыщенным.

8. Если вы хотите попробовать вкусный компот из черешни как можно скорее, можно охладить его, поместив кастрюлю в емкость с холодной водой.

9. Разливаем компот по бокалам.

Вкусный и полезный компот из черешни готов! Зовите скорее всех родных попробовать ароматный летний напиток!

Обязательно сварите варенье из черешни на зиму! Вкусное, ароматное и красивое, оно напомнит вам о жарком и солнечном лете в суровые зимние дни. Дети просто обожают его!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Черешня – ягода, открывающая сезон косточковых плодов. Ярко-красные пучки сочных веточек радуют глаз соскучившихся людей по богатству первых весенних витаминов.

Упругая мякоть обладает низкой калорийностью и содержит множество полезных веществ, таких как: каротин, фтор, кальций, магний, йод и витамин С.

Первое время хочется наесться вдоволь манящей ягоды, насытить организм поливитаминами, который утратил свои ресурсы в течение долгой зимы. Говорят, чтобы восстановить иммунитет, очистить кровь и укрепить кровеносные сосуды, человеку достаточно съесть в сезон два кило черешни.

Ну, а после, можно «подкрепление» заготовить на запас. Самый популярный вид заготовки из черешни на зиму – это компот. Важнейшее качество состоит в том, что ягоды практически не теряют своего витаминного состава и упругости формы при термообработке.

Поэтому, если вы любитель натуральных напитков, способных подкрепить ваш организм в зимнее время, то наступление черешневого сезона – ваша награда.

Заряжаемся «летними» витаминами

Во время сезона можно не только есть свежие плоды, но и пить свежеприготовленное питье.

Метод приготовления компота из черешни в кастрюле:

  1. Возьмите самую большую кастрюлю в доме;
  2. Всыпьте в неё предварительно помытые плоды;
  3. Подведите к состоянию близкому к кипению;
  4. Всыпьте сахар по вкусу, добавьте лимонную кислоту и перемешайте;
  5. Накройте крышкой от кастрюли;
  6. После полного остывания поместите в холодильник.
Читайте так же:  Кабачковые оладьи с колбасой рецепт с фото

Так же можно приготовить компот в термосе. Засыпанные фрукты заливают кипячёной водой, добавляют сахар и настаивают до полного охлаждения. Этот способ приготовления хорош для дальней дороги в жаркую погоду.

Варим компот из черешни на зиму

Заготовить компот на зиму можно различными способами. Методы приготовления бывают разными от самых простых до «компотов с изюминкой». Всё зависит от предпочтения и вкуса хозяйки.

Простой рецепт

Рассмотрим простой способ приготовления компота из черешни с косточками на зиму.

Способ приготовления компота из черешни с косточками очень простой:

  1. Переберите и промойте ягоды;
  2. Засыпьте черешню в ёмкость (расчёт 1/3 от размера ёмкости);
  3. Залейте фрукты кипятком и дайте постоять четверть часа;
  4. Слейте воду в посуду и приготовьте сироп;
  5. Закипевший сироп залейте обратно в ёмкость с черешней;
  6. Поместите полную ёмкость в посуду большого размера и кипятите 10 минут;
  7. Выньте и плотно закрутите.

Метод приготовления сиропа: в тёплую воду (которая отстаивалась с черешней) добавьте сахар по вкусу и ванилин, оставьте на маленьком огне до кипения, при этом тщательно помешивая.

Но есть важная деталь, которую не следует упускать из виду – стерилизация ёмкости и крышек для неё. Иначе можно зря потратить средства, силы и витаминную пользу. Стерилизовать банки с компотом из черешни на зиму можно не только в кипятке, но и в духовом шкафу.

Важно: закатанную ёмкость переверните крышкой вниз, установите и оберните тёплым пледом. В таком положении необходимо продержать до полного остывания.

Со спелыми яблоками

Разнообразить фруктовый состав напитка из черешни, который будете употреблять зимой, можно, добавив любой подходящий ингредиент, например, яблоки. Это разбавит не только цветовую гамму сиропа, но и обогатит его вкусовые качества.

Метод приготовления компота из черешни и яблок:

  1. Хорошенько помойте плоды черешни;
  2. Нарежьте предварительно очищенные яблоки;
  3. Положите 300 граммов фруктов в приготовленную ёмкость;
  4. Залейте приготовленный ранее сироп;
  5. Поместите полные банки в посуду для стерилизования на полчаса;
  6. Закрутите, переверните вверх дном и накройте пледом.

Способ приготовления сиропа: возьмите воду (количество зависит от размера ёмкости) и подогрейте. Капните лимонную кислоту и добавьте сахар по вкусу, доводите до кипения на маленьком огне, не забывая помешивать.

Стерилизация: заполненные банки фруктами, залитыми сиропом, кладут в большую ёмкость с кипящей водой и держат полчаса. Процесс стерилизации можно провести в духовом шкафу.

Цветное ассорти

Черешня бывает красной, жёлтой, бордовой и розовой, и если смешать 2-3 сорта, можно получить удивительно вкусный и яркий, ароматный и тонизирующий напиток на зиму.

  • Розовая черешня;
  • Белая черешня;
  • Красная черешня;
  • Сахарный сироп.

Приготовление компота из черешни на зиму:

  1. Промойте 2-3 вида черешни;
  2. Разложите в равном количестве в чистую ёмкость;
  3. Залейте готовым сиропом (способ приготовления смотрите выше);
  4. Простерилизуйте в течение двадцати минут;
  5. Закрутите, поверните вверх дном и накройте пледом.
Читайте так же:  Запеченная картошка по домашнему

Готовим без стерилизации

Многим хозяйкам процесс стерилизации доставляет дополнительные хлопоты. Особенно если по бытовым причинам её провести сложно, поэтому рецепт приготовления компота из черешни без стерилизации на зиму пользуется особой популярностью.

  • Подготовьте ёмкость;
  • Переберите и хорошенько промойте ягоды;
  • Поместите их в ёмкость (из расчёта 1/3 от объёма емкости);
  • Заполните крутым кипятком до горлышка банки;
  • Накройте предварительно простерилизованными жестяными крышками;
  • Позвольте настояться полчаса;
  • Отлейте остывшую воду, в неё засыпьте сахар по вкусу и помешивая, вновь доведите до кипения;
  • Влейте обратно в ёмкость и быстро закрутите крышку;
  • Переверните и накройте тёплым пледом на несколько дней до полного остывания.

Микс с ягодами в банках

Очень практичный способ приготовить компот из черешни на зиму с добавлением различных ягод (смородина, крыжовник, шелковица, малина, клубника). Этот способ позволяет сохранить плоды в естественной форме и не потерять их полезных свойств.

  • Плоды черешни;
  • Различные ягоды;
  • Сахарный сироп.

Метод приготовления компота из черешни с ягодами:

  1. Отберите и помойте черешню и ягоды;
  2. Заранее вымытую ёмкость заполните ягодами наполовину;
  3. Влейте кипящую воду и накройте простерилизованной крышкой;
  4. Пусть постоит четверть часа;
  5. Отлейте воду, в неё добавьте по вкусу сахар, помешивайте.
  6. Варите на протяжении пяти минут;
  7. Наполните полученным сиропом банку с ягодами;
  8. Закрутите, накройте тёплым пледом.

Совет: такой вид компота лучше готовить в трехлитровой ёмкости, потому что он получается достаточно сильной концентрации. Если вы желаете снизить концентрацию полученного напитка, то перелейте в отдельную ёмкость немного компота и разведите кипячёной водой.

Рецепт приготовления с фруктозой

Конечно, мало найдётся равнодушных людей к фруктовым заготовкам на зиму, а особенно их любят дети. Но как быть людям, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет?

В таких случаях запрещено употребление сахара даже в самых маленьких количествах. Поэтому можно использовать сахорозаменители. Самый распространённый, который можно использовать в консервации – это фруктоза.

  • Плоды черешни;
  • Заменитель сахара (фруктоза).

Метод изготовления компота из черешни на фруктозе является традиционным, только при приготовлении сиропа для диабетиков используют не сахар, а фруктозу:

  1. Доведите воду в эмалированной посуде до кипения;
  2. Всыпьте сахарин-фруктозу (100 граммов на литр ёмкости) и кипятите до 3 минут;
  3. Профильтруйте кипящий сироп через марлевую повязку;
  4. Дымящуюся смесь залейте в ёмкость, которую нужно стерилизовать на протяжении двадцати минут.

Совет: емкость с компотом из черешни на сахарозе обозначьте наклейками. Это позволит не перепутать с заготовками на зиму, приготовленными на обычном сахаре.

А тут вы узнаете, как варить компот из груш на зиму.

Несколько вариантов приготовления варенья из ягод Виктории на зиму описаны здесь. Заходите, читайте, запоминайте и, конечно же, практикуйте! Удачи!

Хозяюшкины хитрости

  • После того, как перевернёте консервированные компотом ёмкости в исходное положение, проверьте герметичность и целостность крышки на предмет вздутия;
  • Если вы в основной напиток добавляете фрукты, то старайтесь нарезать их равными дольками. Это позволит им дойти до готовности одновременно;
  • При приготовлении свежего компота из черешни его лучше всего только доводить до точки кипения, затем потушить огонь и оставить настоять под крышкой несколько часов. Это позволит сохранить витамины и все полезные свойства. По истечению нескольких часов компот приобретает все самые ароматные и вкусовые свойства;
  • Если вы готовите компот на зиму из таких ягод, как смородина, то очищать её от веточек совсем не обязательно! Достаточно их хорошо промыть. Веточки смородины позволят ягоде сохранить красивый внешний вид. Важно: они обладают огромных количеством ценных элементов, в частности витамином С;
  • Хранить заготовки на зиму лучше всего в прохладных и защищённых от света помещениях. Такой температурный режим позволит сохранить продукт полезным и использовать его в зимнее время с максимальной пользой для организма;
  • Если во время хранения содержимое ёмкости приобрело мутный вид, то лучше напиток вылить без сожаления;
  • Фрукты из банки можно использовать как в качестве простого десерта, так и в качестве начинки для пирога.
Читайте так же:  Как правильно и вкусно пожарить рыбу

Качественное приготовление и правильное хранение заготовок в виде компотов из черешни на зиму позволят получить наслаждение до начала следующего фруктово-ягодного сезона. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Ингредиенты

Сахар — по вкусу

  • 25 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В летний сезон нужно сполна насладиться ягодами и фруктами, насытить свой организм витаминами и другими полезными веществами. Поэтому лучше отказаться от газированной воды, а заменить ее компотами и морсами. Это и вкуснее, и полезнее. Даже если у вас нет дачи, то вполне можно готовить компоты из покупных ягод и фруктов: для напитка их нужно немного, а стоят они в сезон относительно недорого.

Вот и я сегодня порадую своих ближних компотом из черешни. Это не заготовка на зиму, а обычный напиток на каждый день. Если я готовлю напиток из черешни, то стараюсь что-нибудь добавлять, кроме этой ягоды. В зимний компот я добавляла лимон, а сегодня добавлю мяту. Достаточно несколько листочков, чтобы не переборщить. Сахар добавляем по вкусу, а он у всех разный. Можно для пикантности добавить пару долек лимона или апельсина.

Итак, чтобы сварить компот из черешни в кастрюле, черешню надо промыть, косточки вынимать не нужно.

Снимем ягоду с черенков.

Промытую черешню сложим в кастрюлю, наполним кастрюлю водой. В принципе, для компота на каждый день можно брать произвольные пропорции воды и ягоды, но для ориентира можно брать на литр воды 200-250 г сырья.

Добавим мяту и поставим на огонь.

Доведем воду до кипения, прокипятим пару минут. Выключим огонь под кастрюлей с компотом, накроем крышкой и оставим настаиваться до охлаждения. За это время черешня отдаст свой вкус напитку, ягоды осядут на дно, а компот приобретет насыщенный цвет. Хотя цвет у компота из черешни не такой насыщенный, как у аналогичного компота из вишни.

Процедим готовый компот.

Разольем в кувшины и можем употреблять.

В летний период компот нужно хранить в холодильнике, чтобы предотвратить быструю порчу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector