Как варить ячменную крупу в мультиварке

среда, 16 марта 2016 г.

Предлагаю пополнить коллекцию простейших рецептов для мультиварки. Сегодня приготовим ароматную, нежную, сытную, вкусную и полезную молочную ячневую кашу. Вообще, с помощью этой чудо-кастрюльки можно запросто приготовить вкуснейшие пшенную, рисовую, кукурузную, гороховую, гречневую, манную, перловую, овсяную и пшеничную каши.

Нужно отметить, что каша из ячневой крупы считается одной из самых полезных, имеет высокую пищевую ценность, не аллергенна и действительно вкусна даже при приготовлении на воде (а на молоке получится еще вкуснее и сытнее).

Вы можете подать ячневую кашу в качестве самостоятельного блюда или гарнира на завтрак или ужин. При приготовлении в мультиварке вы потратите всего минут пять своего драгоценного времени, а с остальной работой идеально справится ваша помощница.

Данный рецепт молочной ячневой каши рассчитан для очень простой модели мультиварки Скарлетт (Scarlett SC-411). Мощность моей помощницы – 700 Вт, объем чаши – 4 литра. Если у вас мультиварка более мощная, смело уменьшайте время приготовления блюда.

Любите готовить каши, но не всегда можете найти время, чтобы оттачивать свои кулинарные навыки? Предпочитаете здоровую пищу, но дела и заботы отнимают слишком много времени, лишая вас возможности испробовать новые рецепты? Вас выручит автоматическая чудо-машина. Правильно приготовленная ячневая каша в мультиварке придется по вкусу детям и взрослым, невзирая на то, что многие ее недолюбливают. Новые способы приготовления этой крупы в корне изменят отношение к ней. Если вас это интересует, берите ручку и готовьтесь пополнить свою поваренную книгу!

Особенности приготовления блюда

Каждому из нас хорошо известно: сваренная ячневая крупа – блюдо на любителя. Многие дети наотрез отказываются ее есть, а взрослые, соблюдающие диеты для похудения, заставляют себя делать это через силу. Но неужели это полезное блюдо не может быть вкусным? Всего за 30-40 минут кухонный девайс, именуемый в народе чудо-кастрюлей, докажет, что еще как может. Главное – знать секреты ее приготовления. Итак, запишите для себя основные важные моменты:

  • в современном девайсе ячка готовится не более 20-25 мин.;
  • на воде консистенция получается рассыпчатой, а на молоке – вязкой (как показано на фото);
  • чтобы блюдо было мягким и ароматным, через 10 минут после закипания нужно добавить к нему немного сливочного масла;
  • перед приготовлением крупу нужно обязательно замачивать, чтобы зерна выпустили фитиновую кислоту – естественный защитный компонент, который плохо переваривается;
  • соотношение сухой составляющей и воды для приготовления в таком типе бытовой техники – 2:5.

Лучшие рецепты приготовления каши из ячневой крупы в мультиварке

Ячневая крупа содержит массу полезных натуральных компонентов, которые незаменимы для людей, соблюдающих диету. Этот продукт поможет вам нормализовать и разнообразить рацион, для этого нужно лишь научиться с ним обращаться. Приготовить кашу в мультиварке еще проще, чем сварить на плите, и прямо сейчас вы узнаете несколько оригинальных способов сделать это.

Как сварить на воде

Начнем с самого простого базового рецепта. Ячка на воде подойдет для желающих сбросить лишний вес. Порция этого блюда, съеденная на завтрак, не добавит и грамма лишнего жира, но зато наполнит вас энергией на весь день. Для приготовления потребуется:

  • ячменная крупа – 200 г;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • соль – 4-5 г.
Читайте так же:  Как лепить булочки с изюмом

Как варить ячку в мультиварке на воде – процесс приготовления:

  1. Промыть крупу проточной водой, замочить на 20-25 минут, поместить в кастрюльку.
  2. Долить 500 мл очищенной воды, добавить соль, перемешать.
  3. Выставить режим «Крупа» на 15 мин.
  4. Когда прозвучит сигнал «блюдо готово», добавить масло, затем перемешайте и запустите режим «крупа» еще на 15 мин.
  5. После второго сигнала вновь перемешать содержимое кастрюльки, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 мин.

Как варить на молоке

Молочная каша в мультиварке всегда получается вкусной, поэтому ее очень любят детишки. Такая пища будет полезной для всех, кто занимается спортом или физической работой. Чтобы приготовить ячку в мультиварке, вам потребуется:

  • ячменная крупа (желательно мелкого помола) – 200 г;
  • молоко – 400 мл (2 стакана);
  • вода очищенная – 200 мл;
  • сахар белый – 20 г;
  • масло сливочное – 25 г.

Каша из ячменя на молоке в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подготавливаем крупу – промываем и замачиваем на 20-25 мин.
  2. Засыпаем ячку, добавляем сахар, воду и половину подготовленного объема молока.
  3. Выставляем режим «крупа» на 15 минут.
  4. Когда прозвучит сигнал, добавляем второй стакан молока и масло.
  5. Повторно запускаем девайс, продолжаем варить ячневую кашу на молоке.
  6. Спустя четверть часа блюдо будет готово. Подаем к столу, выждав 10-15 минут, чтобы оно успело настояться.

Как приготовить с овощами на гарнир

Используя мультиварку, вы сможете приготовить замечательный гарнир на основе крупы, который будет содержать большое количество клетчатки, витаминов и других полезных микроэлементов. Для этого потребуется:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • сладкий болгарский перец – 110-130 г;
  • масло растительное (желательно оливковое) – 40 мл;
  • столовая соль – 6-7 г;
  • вода – 600 мл.

Ячка в мультиварке – пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить растительное масло в мультиварку, добавить измельченную на терке морковь и нарезанный небольшими кусочками перец.
  2. Заранее подготовленную ячневую крупу (промытую и замоченную в воде) переместить к овощам, добавить соль.
  3. Залить водой, выставить режим «Крупа» на полчаса.
  4. В процессе приготовления необходимо 2-3 раза перемешать блюдо, чтобы оно равномерно пропиталось маслом и соками овощей.

Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке

Вкусное и полезное блюдо, которое можно смело рекомендовать женщинам во время беременности и людям, желающим похудеть. Ячневая каша, приготовленная в мультиварке с мясом курицы – это превосходный диетический деликатес, обладающий массой полезных свойств. Занесите этот рецепт в свою поваренную книгу – и никогда об этом не пожалеете! Итак, для приготовления потребуется:

  • филе куриное – 600 г;
  • ячменная крупа – 250 г;
  • морковь (крупная) – 2 шт;
  • лук крупный – 2 шт;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 55-60 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, перец, специи – по своему усмотрению.

Процесс приготовления ячневой каши в мультиварке с мясом:

  1. Промойте филе, нарежьте небольшими кусочками, отправьте в мультиварку-скороварку с небольшим количеством растительного масла, запустите режим «Поджаривание».
  2. Спустя четверть часа добавьте к мясу измельченные овощи и засеките еще 10 мин.
  3. Всыпьте крупу, добавьте воду, соль, перец, специи.
  4. Запустите нужный режим (каждая модель предложит свой).
  5. Спустя 15 минут перемешайте содержимое чаши, добавьте сливочное масло и засеките еще 15 минут.
  6. Перед подачей к столу дайте настояться.

Сколько варить ячневую кашу с тыквой для ребенка

В каждой мультиварке, будь то Филипс, Редмонд или Панасоник, предусмотрены многочисленные программы для приготовления самых разнообразных блюд. Тем не менее, полностью автоматизировать кулинарию невозможно. Каждая хозяйка должна точно знать, как долго готовить то или иное блюдо, особенно если речь идет о еде для ребенка. Если вы решите приготовить ячневую кашу с тыквой, запомните одно важное правило: общее время термической обработки мякоти этого овоща должно составлять не более 40 минут. В противном случае полезные природные свойства тыквы будут утеряны.

Читайте так же:  Как вкусно замариновать маслята на зиму

Видеорецепт ячневой каши с сухофруктами в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ячмень был одним из первых злаков, которые начали возделывать наши предки. Одновременно он является одним из наиболее полезных, так как содержит много клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых организму человека. Дополнительным преимуществом крупы из ячменя является ее невысокая цена. Крупа может быть крупной и мелкой. Дробленую крупу называют ячневой, в отличие от перловки она готовится быстро, так как имеет маленький размер. Несмотря на наличие такого большого количества плюсов, блюда из ячменной сечки появляются на столе наших соотечественников нечасто. Проблема в том, что не все хозяйки знают, что и как из нее можно приготовить. Хорошей идеей будет сварить ячневую кашу на воде в мультиварке. Такое блюдо обойдется недорого, окажется сытным, послужит самостоятельным кушаньем или гарниром к основному блюду. Использование умного агрегата позволит сэкономить время и получить наилучший результат.

Особенности приготовления

Мультиварка значительно упрощает труд кулинара, беря на себя выполнение основных операций. Повару нужно лишь подготовить продукты, заложить их в варочную емкость и запустить нужную программу. Но и на этих этапах возможны ошибки, которые не позволят получить ожидаемый результат. От разочарований убережет знание нескольких моментов.

  • Если ячневая крупа хранится во влажном помещении, она очень быстро покрывается плесенью. Визуально она неразличима, но, приготовив кашу из заплесневелой крупы, вы останетесь недовольны ее горьковатым вкусом и не самым приятным ароматом. При покупке наклоните пакет с ячневой крупой в разные стороны и понаблюдайте за тем, как она пересыпается: сухая сечка сыплется быстро и легко, влажная – медленно и тяжело. Вам подойдет только сухая.
  • На зерноперерабатывающие фабрики зерно поступает запыленным. Пыль остается на крупе и при ее дроблении. Это делает обязательным промывание ячневой крупы перед приготовлением из нее каши или другого блюда. Для этого ячменную сечку помещают в сито с маленькими отверстиями и подставляют под струю воды.
  • Для получения ожидаемого результата необходимо правильно подобрать пропорции крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан ячневой крупы берут 2,5 стакана жидкости. Вязкая каша получится, если количество воды увеличить на 1–1,5 стакана. Если жидкости добавить еще больше, каша выйдет совсем жидкой. В стакане емкостью 0,25 л помещается около 180–190 г ячневой крупы.
  • Гурманы утверждают, что обжаривание ячневой крупы перед приготовлением помогает раскрыть ее вкус и аромат.
  • Вкус готовой ячневой каши станет еще приятнее, если ее сдобрить маслом. Обычно ломтики масла кладут на кашу после завершения работы основной программы. После этого включают программу «Поддержание температуры» и оставляют кашу как минимум на 10 минут. За это время масло растает и пропитает кашу сливочным вкусом и ароматом.
  • Вкусной ячневую кашу делает длительное томление. Ее не стоит раскладывать по тарелкам сразу же после того, как она сварилась. Если оставить ее на 20–30 минут в режиме подогрева, она станет намного вкуснее и ароматнее.
Читайте так же:  Заготовки из антоновских яблок

Есть ячневую кашу рекомендуют сразу после ее приготовления, лишь дав ей немного потомиться. Если ее оставить недоеденной, а потом разогреть, вкус будет уже не тот.

Простой рецепт несладкой ячневой каши в мультиварке (на воде)

  • ячневая крупа – 180 г;
  • вода – 0,65 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.
  • Отмерьте нужное количество ячневой крупы, положите ее в сито, промойте под струей прохладной воды.
  • Переложите крупу в емкость мультиварки. Подсолите, залейте водой. Воду лучше использовать кипяченую и горячую – тогда каша сварится быстрее.
  • Закройте мультиварку крышкой, запустите программу «Каша» или аналогичную ей. Если ваш агрегат не умеет самостоятельно определять степень готовности блюд и не отключается вовремя, таймер установите на 40–50 минут.
  • После завершения работы основной программы нарежьте тонкими ломтиками масло, разложите кусочки на поверхности каши. Оставьте ее томиться в режиме подогрева 15–20 минут.

Если вы готовите ячневую кашу не на гарнир, а на завтрак, в нее можно положить ложку сахара, тогда она станет еще вкуснее.

Постная ячневая каша на воде, приготовленная в мультиварке

  • ячневая крупа – 190 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 0,6 л.
  • Подготовьте ячневую крупу, хорошо ее промыв.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло, выложите в нее лук. Запустите программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  • Обжаривайте лук 3 минуты. Добавьте к нему крупу, посыпав ее солью и специями. Обжаривайте крупу 5 минут, периодически перемешивая ее лопаткой. Обжарить лук с крупой и специями можно на сковороде и уже после этого переместить их в емкость мультиварки.
  • Добавьте воду и запустите программу «Плов» (или похожую на нее) на 40 минут.

Не спешите открывать мультиварку и выкладывать из нее кашу – дайте ей потомиться полчаса в режиме подогрева.

Сытная ячневая каша с мясом на воде (в мультиварке)

  • мякоть свинины – 0,4 кг;
  • ячневая крупа – 140 г;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки и лишний жир. Нарежьте мясо небольшими кубиками (размером около 1,5 см).
  • Очистите от шкурки и семян мякоть тыквы. Нарежьте ее примерно такими же кусками, как и мясо.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите корнеплод на крупной терке.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Промойте крупу.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо. Запустите программу «Выпечка».
  • Через 10 минут добавьте к мясу лук и морковь, еще через 5 минут введите тыкву. После введения тыквы продолжайте обжаривать овощи и мясо в режиме выпечки еще 10 минут.
  • Добавьте крупу, специи, соль и воду. Перемешайте.
  • Поменяйте программу, выбрав наиболее подходящую для приготовления каш. Готовьте в ней кашу 40 минут. Затем оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 20 минут.

Ячневая каша с мясом и тыквой – вкусное и сытное блюдо. Если ее приготовить на обед или ужин, никто не встанет из-за стола голодным.

Ячневая каша, сваренная на воде, получается вкусной и нежной. Она может служить гарниром или основным блюдом – все зависит от того, по какому рецепту она приготовлена. В мультиварке кушанье получается особенно хорошим, так как его можно долго томить, не опасаясь, что каша подгорит.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector