Содержание
- 1 Описание
- 2 Ингредиенты:
- 3 Как приготовить:
- 4 Ингредиенты для «Груши в пряном сиропе»:
- 5 Рецепт «Груши в пряном сиропе»:
- 5.1 Похожие рецепты
- 5.1.1 Виноградное варенье
- 5.1.2 Варенье "Зимний вечерок"
- 5.1.3 Конфитюр из вишни и смородины
- 5.1.4 Сливовое варенье из ХП
- 5.1.5 Апельсиново-лимонное варенье с тыквенными семечками
- 5.1.6 Апельсиновое варенье
- 5.1.7 Варенье сливовое для холодной зимы "Глинтвейн"
- 5.1.8 Желе из белой смородины
- 5.1.9 Королевское варенье из слив
- 5.1 Похожие рецепты
- 6 Фотографии «Груши в пряном сиропе» от приготовивших (1)
- 7 Как приготовить груши в сиропе половинками
Описание
Груша – нежный, сочный плод, который преподносит нам осень! Но, к сожалению, груша не так долго хранится, как яблоко. Чтоб сохранить ее сладость и аромат на более длительный срок, из нее готовят компоты, варенье, все различные джемы и повидла.
Не спорю, сегодня все эти вкусности можно купить в любом супермаркете. Но, поверьте, домашние заготовки своими руками всегда были, есть и будут вкуснее и полезнее!
Поэтому сегодня хочу предложить вам рецепт вкусной заготовки на зиму из груш – консервированные груши в сахарном сиропе.
Пробу с груш в сахарном сиропе уже сняла и могу смело сказать, что это вкусно. Грушу в сиропе можно кушать просто так, как десерт. Можно использовать в начинку для пирогов, тортов и в других десертах! На вкус груша получается сладенькая, с легкой кислинкой. Мне чем то даже напомнили вкус консервированных ананасов!
Ингредиенты:
Рецепт рассчитан на 4 банки по 0,7 литра.
груши – около 2 кг.,
по желанию ваниль,
лимонная кислота – 1 ч. ложка без верха (можно заменить на лимонный сок – 3 ст. ложки)
Как приготовить:
Груши для данного рецепта я использовала вот такие желтенькие. Они на вкус сладкие и с тонкой кожицей.
Если вы хотите консервированные груши просто так кушать, тогда кожицу не срезайте. А, если консервированные груши вы пустите в начинку для торта или пирога, тогда удаляйте.
Итак, груши разрезаем на 4 части и удаляем семенные коробочки.
Грушам, как и яблокам свойственно чернеть, после соприкосновения с металлом (от ножа). Но вот груши не так быстро чернеют. Если порция для консервации у вас большая, то порезанные груши желательно залить подкисленной водой (на 1 литр щепотка лимонной кислоты).
Я не заливала, а сразу расфасовала по банкам. Банки, кстати, как всегда должны быть чистыми.
На фото только три баночки, но в процессе я поняла, что сиропа много и его хватит еще на одну. Не медля, наполнила еще одну.
Груши в сиропе можно приготовить двумя способами.
Груши заливаются горячей водой по два раза, с интервалом по 5-7 минут, а на третий раз уже заливаются сиропом (вода с сахаром).
Груши в банках сразу заливают горячим сиропом и стерилизуют 15 минут. После чего закатывают обычным способом.
Мне почему то второй способ показался быстрее. Его и представлю вам. В сотейник наливаю литр воды и засыпаю сахар. По желанию можно добавить пакет ванильного сахара.
Как сироп закипел, даю ему покипеть минуту и всыпаю лимонную кислоту или лимонный сок, на выбор. Горячим сиропом заливаю банки.
Прикрываю крышкой и отправляю в большую кастрюлю, для стерилизации.
Дно кастрюли обязательно выстелить тонкой тряпочкой, установить банки и можно залить горячей водой. После закипания воды в кастрюле, стерилизуем банки с грушами 15 минут.
Затем аккуратно достаем банки из воды и закручиваем. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем одеялом.
На следующий день банки можно вынести в погреб или в подвал. Можно хранить такую заготовку и в квартире, только выберите ей прохладное место – балкон.
Друзья, груша в сиропе получается плотная, при нарезании не разваливается. Можно пользоваться и готовить вкусняшки!
В задумках есть рецептик с консервированной грушей! Ждите рецепт на сайте!
А я вам как всегда желаю удачных заготовок на зиму и всех благ!
Это великолепное варенье, покорит любого, даже самого взыскательного гурмана. Груши прекрасно сочетаются с кардамоном, корицей и ванилью в различных десертах, давая готовому лакомству в своем сочетании потрясающий вкус и непревзойденный аромат.
Ингредиенты для «Груши в пряном сиропе»:
- Груша — 1 кг
- Сахар коричневый (Мистраль ) — 400 г
- Сок лимонный — 50 мл
- Корица — 1/2 шт
- Кардамон — 4 шт
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Вода — 70 мл
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
Рецепт «Груши в пряном сиропе»:
Подготовим все ингредиенты:
В миску налить холодную воду и добавить уксус. Почистить груши: снять кожицу и вырезать сердцевину. Разрезать груши на 4 части и положить их в воду с уксусом (что бы груши не потемнели).
Сломать палочку корицы пополам. Коробочки кардамона раздавить ножом и извлечь семена (сами коробочки не выкидывать, они тоже пойдут в варенье).
Сварить сироп: в кастрюлю налить воду, туда де добавить сахар, ванильный сахар и сок лимона. Поставить на средний огонь. Как только сироп закипит, положить пряности и варить сироп на среднем огне около 7 минут (снимая образовывавшуюся пену).
Затем, достать корицу и переложить в сироп груши (при помощи шумовки). Довести до кипения и варить на небольшом огне (снять образовавшуюся пену) 5 минут (очень аккуратно помешать в середине варки). Оставить до полного остывания и повторить процедуру еще 2 раза (аккуратно перемешивая варенье, в начале и середине варки).
Оставить до полного остывания и повторить процедуру еще 2 раза (аккуратно перемешивая варенье, в начале и середине варки).
Готовое варенье аккуратно разложить в стерилизованные банки вместе с коробочками кардамона и закрыть крышками. Оставить до полного остывания. Если у вас остался сироп, перелете его так же в стерилизованную банку и закройте. Он отлично подойдет для пропитки тортов, пирожных и кексов.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Виноградное варенье
- 15
- 188
- 2215
Варенье "Зимний вечерок"
- 40
- 49
- 4088
Конфитюр из вишни и смородины
- 152
- 2756
Сливовое варенье из ХП
- 45
- 64
- 14395
Апельсиново-лимонное варенье с тыквенными семечками
- 12
- 74
- 4107
Апельсиновое варенье
- 25
- 160
- 3038
Варенье сливовое для холодной зимы "Глинтвейн"
- 110
- 315
- 5351
Желе из белой смородины
- 86
- 438
- 21986
Королевское варенье из слив
- 10
- 119
- 46714
Фотографии «Груши в пряном сиропе» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 октября 2018 года Наталия Высоцкая #
2 августа 2018 года Шкода79 #
2 августа 2018 года Шкода79 #
7 августа 2017 года Freeyya #
18 августа 2016 года Адамская Оксана #
30 августа 2015 года tomi_tn #
31 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
1 сентября 2015 года tomi_tn #
28 августа 2015 года vniva #
29 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
27 августа 2015 года NataliM-2015 #
27 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
26 августа 2015 года Сурик #
27 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
25 августа 2015 года Mary Stone #
26 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
25 августа 2015 года tomi_tn #
26 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года mariana82 #
24 августа 2015 года Angel-Wise #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года mylik-sv #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года para_gn0m0v #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года YOKA #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
24 августа 2015 года Aigul4ik #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
23 августа 2015 года Ируня # (модератор)
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
23 августа 2015 года Кир Рояль #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
23 августа 2015 года beautiful woman #
24 августа 2015 года koteno4ek648 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Автор: missnatali · Published 08.12.2017 · Обновлено 13.01.2018
Вы любите экспериментировать со вкусами и текстурами своих десертов? Лично я ‒ очень люблю. И хочу поделится с вами идеей, как превратить обычную грушу (можно даже твердую и недозревшую) во вкуснейший деликатес, который можно использовать для прослойки тортов или приготовления десертов. Минимум времени и усилий и у вас появляются вкусное лакомство — карамельные груши в сиропе. Для такого превращения понадобится минимум продуктов и активных действий с вашей стороны. В своем пошагово оформленном фото-рецепте я открою вам все нюансы и расскажу, как можно использовать грушу, сваренную в карамельном сиропе, для прослойки домашних тортов и приготовления вкусных десертов.
- груши ‒ 6 шт.;
- сахар ‒ 150 гр;
- вода ‒ 0,5 л;
- корица молотая ‒ 1 ч.л.;
- лимонная кислота ‒ по вкусу;
- апельсиновая или лимонная цедра ‒ по вкусу.
Как приготовить груши в сиропе половинками
Первым делом нужно сделать карамельный сироп. Для этого, в сухом сотейнике с толстым дном нам нужно растопить сахар. Делать это лучше на огне чуть больше среднего, периодически помешивайте сахар ложкой, чтоб он равномерно прогревался и не пригорел возле стенок посуды. Когда весь сахар расплавится, дождитесь насыщенного янтарного цвета. Не передержите карамель до темно-коричневого цвета ‒ она будет горчить и появится неприятный запах горелого сахара.
Осторожно влейте в янтарную карамель горячую воду. Проварите содержимое сотейника до полного растворения карамели в воде. Добавьте в сироп по вкусу лимонной кислоты ‒ он сразу посветлеет, так и должно быть.
Для карамелизации, груши лучше брать твердые. Слишком мягкие мгновенно разварятся и вместо изысканного лакомства вы получите жидкое повидло. Разрезаем их на половинки, удаляем сердцевину и снимаем кожуру.
В карамельный сироп опускаем подготовленные дольки, добавляем молотую корицу или целую палочку. По желанию, можете добавить срезанную лентой цедру половины лимона или апельсина.
Доводим груши до кипения и варим их до мягкости. Готовность проверяем ножом: он должен без усилий проходить через фруктовую мякоть. На это уйдет 5-15 минут. Время варки зависит от сорта и спелости фруктов.
Готовые карамельные груши вынимаем и даем им остыть, а далее, используем как подскажет фантазия.
Можно порезать их кусочками и добавить в качестве фруктовой прослойки в торт или пирожное.
Очень вкусная желейная прослойка для торта получится, если кусочки таких груш залить процеженным сиропом, в котором они варились, с добавлением желатина или агар-агара. Такие карамельные груши превосходно сочетаются с заварными кремами на основе сливок, а также со сливочными и творожными кремами. Самый простой и быстрый способ приготовления эффектного грушевого десерта — просто подайте порезанное дольками лакомство, полив растопленным шоколадом в компании с шариком мороженного.