Как варить гороховый суп в скороварке

Готовить гороховый суп в скороварке – одно удовольствие, ведь обычно варка гороха занимает куда больше времени, если готовить его в простой кастрюле. Не важно варите ли вы гороховый суп в скороварке "Скарлет", "Поларис", или пользуетесь устройством другого бренда, в любом случае гарантируем, что такое блюдо буквально разлетится со стола.

Рецепт горохового супа в скороварке

  • горох – 1 ст.;
  • говяжьи ребра – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пучок душистых трав (лавровый лист, тимьян, корни петрушки, или укропа).

Первым делом обратите внимание на то, необходимо ли замачивать горох перед варкой, обычно такие детали производитель указывает на упаковке. Если горох не был замочен на производстве – залейте его холодной водой и дайте постоять 3-4 часа. В случае, когда горох не требует предварительно подготовки достаточно просто промыть его и удостоверится в отсутствии мусора среди горошин.

Говяжьи ребра промываем и избавляемся от пленок на них при помощи гибкого и тонкого ножа. Теперь возьмемся за подготовку овощей: морковь чистим и натираем на крупной терке, а лук измельчаем кубиками.

Укладываем все подготовленные ингредиенты, включая предварительно замоченный горох и букет душистых трав, в кастрюлю. Заливаем все водой в соотношении 4:1. Теперь закрываем крышку скороварки и выбираем в меню устройства "Бобовые". Через 20 минут ароматный суп будет готов! Останется лишь извлечь из кастрюли букет душистых трав и посыпать суп зеленью.

Гороховый суп с копченостями в скороварке

  • колотый горох – 1 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • копчености (грудинка, бекон, ребрышки, сосиски) – 500 г.
Читайте так же:  Как засолить яблоки в банке на зиму

Горох предварительно замачиваем, при необходимости, или просто заливаем водой. Репчатый лук чистим и измельчаем, морковь трем на терке, а картофель нарезаем по собственному вкусу. Теперь беремся за подготовку копченостей. Здесь уже каждый выбирает в зависимости от средств и фантазии. Можно сделать суп из сборных копченостей, а можно ограничится лишь классическими ребрами, или грудинкой. В любом случае мясо нарезаем соломкой, или кубиками, а ребра оставляем нетронутыми.

Все ингредиенты закладываем в чашу пароварки и заливаем водой до метки. Выбираем режим "Суп" и через 1,5 часа блюдо будет готово!

Мои домочадцы – как дети, так и муж – очень любят гороховый суп. Конечно, летом тяжело стоять у плиты, но обед у мужчин и детей, по моему глубокому убеждению, должен состоять из супа.
Сегодня я решила сварить их любимый гороховый суп. У меня была свинина на кости. Суп я часто варю в скороварке, потому что мясо так, как в скороварке, не разваривается более нигде (даже в мультиварке). И говядина в скороварке разваривается так, что тает во рту. Но сегодня у меня свинина – вы можете для этого супа взять любое мясо. Конечно, гороховый суп вкуснее всего с копченостями.
Итак, свинину я с вечера отварила в скороварке (крышку закрываю после того, как сниму пену). Но это не обязательно, если у вас есть время – просто вечером, делая дела по дому, варка бульона необременительна. Вечером у меня мясо варится в скороварке часа 2. Если же я варю утром – то час. в принципе, и часа достаточно.
Горох я предварительно замачиваю на ночь (что тоже, в принципе, не обязательно, если вы вдруг с утра решили сварить гороховый суп, не планируя с вечера, просто он дольше будет развариваться).

Читайте так же:  Из чего можно сделать ствол для топиария

Утром достаю мясо, разделываю его. Горох высыпаю в скороварку и варю до тех пор, пока он почти весь не разварится.

В это время разделываю мясо, обжариваю на растительном масле лук и морковь на сковороде, чищу и режу кубиками картофель.

Как только горох почти разварится (т. е. не будет целых горошин), закладываю в скороварку картофель, обжаренные лук и морковь (чем больше лука, тем вкуснее), солю, добавляю черный перец горошком и лавровый лист. Варю до готовности картофеля. За 5-10 минут до готовности добавляю порезанный чеснок и зелень (ножницами режу ее прямо в скороварку).

Содержание статьи

  • Как готовить гороховый суп в скороварке
  • Как запарить горох
  • Как приготовить вкусную гороховую кашу

Ингредиенты и их подготовка

Для приготовления горохового супа с копченостями в скороварке вам потребуются следующие продукты: примерно полтора стакана целого гороха, одна морковь, пара луковиц, 200-300 граммов копченых ребрышек, пара картофелин, 3-3,5 литра воды, пара щепоток зелени, половина чайной ложки соли и другие специи по вкусу. Пусть вас не удивляет небольшое количество соли на такой объем воды, так как копчености обыкновенно уже являются солеными и передадут это же свойство жидкости, в которой варятся. Грузинские кулинары также считают самой подходящей специей, которую нужно добавлять в гороховый суп, хмели-сунели. Эта добавка сообщит блюдо потрясающий аромат, а требуется ее всего маленькая щепотка.

Итак, перед варкой необходимо подготовить следующие ингредиенты. Горох нужно замочить в холодной воде за пару часов перед началом приготовления. Тут есть небольшая хитрость: некоторые «ленивые» кулинары, которые не хотят тратить время на замачивание, рекомендуют использовать обычный консервированный горошек, правда варить его нужно совсем недолго, иначе продукт превратится в кашу.

Читайте так же:  Как заварить какао без молока

Две луковицы нужно мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Их можно добавить в воду в сыром виде или, если вы не любите вареный лук, предварительно обжарить на сковороде до появления приятного золотистого оттенка. Картофель необходимо почистить.

Приготовление супа

Первыми в скороварку укладываются лук и морковь, затем картофель и ребрышки. Последние, кстати, можно поместить целиком или порезать на небольшие кусочки – от этого блюдо ничуть не потеряет в своих вкусовых свойствах. Поверх этих ингредиентов затем выкладывается вымоченный горох, после чего заливается вода и сыпется соль. Оптимально, чтобы жидкость прикрыла все ингредиенты примерно на 5-6 сантиметров.

После этого скороварку нужно закрыть крышкой и поместить на огонь на время примерно в 45-50 минут. В обычной кастрюле гороховый суп будет вариться намного больше – до полутора часов, но скороварка на то и есть скороварка! По истечении указанного времени посуду нужно убрать с огня и подождать около 5 минут, чтобы давление в ней снизилось, и только после этого скороварку можно открыть.

Зелень, специи и пряные травы нужно добавлять только по окончании варки, чтобы они не потеряли свой потрясающий аромат, и дать гороховому супу с копченостями постоять закрытым еще примерно минут 10, после чего блюдо считается окончательно готовым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector