Как варить гороховую кашу в мультиварке скороварке

Обожаю блюда из гороха. Но больше всего люблю гороховую кашу. В мультиварке-скороварке ее варить – одно удовольствие. Не нужно даже горох предварительно замачивать. Очень хороша гороховая каша в холодное время года, когда организм расходует много энергии и хочется поесть чего-нибудь вкусного и очень сытного. Если вы увлекаетесь лыжами или сноубордом, или в целом любите активный зимний отдых и часто выезжаете на природу зимой, лучшего перекуса вам не найти. Я готовлю кашу в мультиварке, прямо горячей накладываю ее в специальный термос для обедов с широкой горловиной и на природе – накатавшись и проголодавшись — мы все по очереди черпаем прямо из термоса горячую ароматную кашу.

  • Сухой горох – 250- 300 гр.
  • Бульон – говяжий или куриный/вода – 600-700 мл.
  • Бекон – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт. – 100 гр.
  • Специи – соль, перец
  • Масло для обжарки – 2 ст.л.
  • Сливки 25% жирности/сливочное масло – 60 гр.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке

Обратите внимание – этот рецепт для мультиварки-скороварки, для готовки под давлением. Если у вас обычная мультиварка, то количество жидкости необходимо увеличить, так как часть ее испарится при готовке.

С приобретением мультиварки-скороварки я столкнулась с тем, что бульонов у меня стало получаться больше того количества, на которое я рассчитывала. Но я доблестно решила эту проблему – теперь я все гарниры варю на бульонах, получается очень вкусно. Кстати, это реальная возможность реабилитировать гарнир, который «не пошел» в вашей семье, просто сварите его не на воде, а на бульоне – увидите, как изменится вкус.

Читайте так же:  Как делать тыквенный сок с мякотью

Гороховая каша не исключение. Итак – промываю горох (у меня колотый на половинки, такой разваривается быстрее). Промывать надо хорошо – чтобы максимально ушел крахмал, и вода перестала становиться мутной. Для скороварки замачивать предварительно горох не нужно, он прекрасно разваривается. Заливаю горох бульоном и ставлю на «Тушение» на 1 час. Я люблю, чтобы структура каши была нежной и однородной, как пюре. Если вам нужны небольшие вкрапления полуразварившихся горошин, достаточно будет 40 минут. В конце приготовления, спускаю пар и добавляю специи – перемешиваю пюре, добавляю в качестве заправки 25-процентные сливки или сливочное масло и даю немного настояться.

А в это время режу бекон на некрупные полоски, тру либо мелко режу лук (при желании можно добавить морковь, но необязательно) и обжариваю на сковороде.
Готовую кашу раскладываю по глубоким пиалам, а сверху порционно сдабриваю – обжаренным беконом с луком. К каше отлично подойдут гренки или обжаренные хлебцы.

Гороховая каша сварена в мультиварке-скороварке Oursson.

Гороховая каша – это блюдо русской кухни. Такая каша легко готовится, она очень вкусна и полезна. Лучше всего для такой каши подходит лущёный горох, так как он не содержит гороховой оболочки. Из этого рецепта Вы узнаете, как приготовить гороховую кашу в мультиварке скороварке.

Ингредиенты:

  1. Горох – 1 мультистакан (140 гр).
  2. Вода – 2½ мультистакана (400 гр).
  3. Лук – 2 маленького размера (50 гр).
  4. Сливочное масло – 20 гр.
  5. Подсолнечное масло.
  6. Соль – ½ чайной ложки.

Фото рецепт:

Перед приготовлением горох необходимо замочить на 1 час в воде. Такой горох лучше разваривается.

Лук почистить и мелко нарезать.

Включить на мультиварке режим «Подогрев». В чашу налить немного подсолнечного масла.

Читайте так же:  Как готовят курицу в кфс

В чашу мультиварки добавить воду и горох.

Закрыть крышку мультиварки скороварки и включить режим «Каша» на 30 минут.

После того, как мультиварка сообщит об окончании приготовления звуковым сигналом, аккуратно выпустить пар, как это описано в инструкции, и открыть крышку.

Добавить сливочное масло, посолить и перемешать гороховую кашу.

Гороховая каша в мультиварке готова, приятного аппетита. Если Вы собираетесь готовить гороховую кашу про запас, то нужно учитывать, что после остывания она достаточно сильно густеет. Поэтому нужно добавлять больше воды (3 мультистакана), но тогда каша будет слишком жидкая сразу после приготовления.

Модель мультиварки скороварки: ARC DSB.

Ингредиенты

Масло сливочное – по вкусу

Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.

  • 195 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Гороховая каша в мультиварке-скороварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Приготовить гороховую кашу совсем несложно, если на вашей кухне есть мультирварка-скороварка. Раньше, когда не было этой чудо-техники и готовить приходилось на плите, времени уходило очень много. С мультиваркой-скороваркой достаточно около часа, чтобы получить разваристое гороховое пюре и полакомиться вкусным и сытным обедом.

Для приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке возьмите следующие продукты.

Горох можно использовать цельный или колотый. При использовании скороварки горошинки не нужно замачивать в холодной воде. Они и так прекрасно развариваются до консистенции пюре. Достаточно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы водичка не была мутной. Удобней всего поместить горох в дуршлаг и промыть проточной водой.

В чашу мультиварки налейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте промытый горох, немножко соли.

Налейте воду. Чтобы ускорить процесс варки, воду используйте горячую. Накройте плотно крышку. Запустите программу «тушение/бобовые». Чтобы горошинки полностью разварились, включите программу на 1 час.

Читайте так же:  Как готовить бифстроганы из печени

Сбросьте пар. Откройте крышку. Добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Сначала гороховая каша будет жидковатой, по мере остывания она хорошо густеет. Подавать сваренную в мультиварке-скороварке гороховую кашу можно с мясной подливой, обжаренным луком, беконом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector