Как варить фасоль белую в мультиварке

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Белая фасоль 100 г. 309
Морковь 1 шт. 33
Лук репчатый 1 шт. 43
Болгарский перец 1 шт. 27
Помидоры красные 1-2 шт. 16
Томатная паста 1 ч.л.
Чеснок 2 дольки 106
Соль, черный перец по вкусу
Масло подсолнечное 1-2 ст.л. 899

Пошаговый рецепт приготовления Белая фасоль в мультиварке с фото

Итак, приступим к работе:

Прежде чем вы начнете готовить это кушанье, обязательно замочите с вечера фасоль в прохладной воде. Таким образом, вы сократите время приготовления.

Далее нужно почистить морковь и потереть на терке с крупными отверстиями.

Помойте болгарский перец, удалите семена и нарежьте соломкой.

Почистите лук и измельчите.

Помойте, просушите помидоры и нарежьте крупными кусочками.

Видеорецепт Белая фасоль в мультиварке

Как приготовить белую фасоль в мультиварке

А ниже в статье мы расскажем вам как еще можно приготовить белую фасоль в мультиварке!

Итак, для того чтобы приготовить фасолевое кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
белая фасоль – 400 грамм;
вода.

А теперь займемся работой:

    В мультиварочную чашу отправьте фасоль, которую предварительно замочите на несколько часов.

  • Сюда же влейте воду, добавьте соль. Теперь нужно включить режим «тушение», таймер установить на два часа. Вот и все, скоро вы сможете отведать и угостить своих домочадцев вкуснейшим фасолевым кушаньем!
  • Приятного Вам аппетита!

    Включая фасоль в свой рацион, человек обеспечивает себя белками растительного происхождения и еще внушительным перечнем полезных компонентов. Не стоит пугаться того, сколько времени уходит на отваривание данного компонента. Если правильно провести предварительную подготовку и уделить немного внимания организации процесса, все пойдет намного быстрее, чем кажется. А если научиться готовить бобы в мультиварке, это еще и избавит от массы хлопот. В среднем, предварительно замоченная фасоль варить до готовности за 1,5-2 часа. Если же не вымачивался, то его придется варить минимум 3 часа.

    Предварительная подготовка фасоли

    Независимо от вида продукта, его нужно замочить на несколько часов. То, сколько выдерживать изделие в таком виде и как часто менять воду, указывается на упаковке с бобами. Есть у манипуляции и несколько тонкостей:

    • Емкость для замачивания бобов должна минимум в 3-4 раза превосходить по объему сухой продукт. В процессе вымачивания они сильно разбухнут и могут повредиться, если им будет мало места.
    • Замачивается фасоль в большом количестве воды. Если получится так, что зерна полностью впитают жидкость, у них может появиться неприятный аромат, который не исчезнет и в процессе варки.

    Совет: Несмотря на то, что фасоль можно сварить и без предварительного замачивания, от такого варианта обработки продукта лучше отказаться. Не столько из-за того, что это увеличивает продолжительность обработки, сколько из-за повышения риска газообразования и возникновения проблем с перевариванием компонента.

    • Минимальное время замачивания бобов – 7-8 часов. За это время рекомендуется хотя бы пару раз поменять воду, в этом случае удастся избавиться от сахаров, которые плохо перевариваются пищеварительным трактом человека. Больше 10 часов продукт не вымачивается, т.к. за это время он может закиснуть.
    Читайте так же:  Йогурты без сахара названия

    После такой обработки компонент необходимо откинуть на дуршлаг и несколько раз промыть прохладной водой. Теперь его можно готовить любым доступным способом, например, в мультиварке.

    Как правильно приготовить фасоль?

    Если по каким-то причинам нет желания варить бобы традиционным путем, стоит попробовать вариант с использованием мультиварки. При таком подходе опять же не обойтись без замачивания и предварительного промывания компонента.

    После чего действуем по следующему плану:

    • Фасоль выкладываем в чашу, заливаем водой в той пропорции, которая рекомендована на упаковке. Чаще всего на 1 часть компонента берут 2,5 части воды. Главное, чтобы уровень жидкости не превышал допустимых пределов. Соль можно добавить сразу или подождать окончания варки.

    • Закрываем крышку и выставляем на мультиварке режим «Тушение» или «Суп». То, сколько обрабатывать продукт, зависит от желаемого результата. Если зернышки нужны мягкие, но крепкие, то достаточно 1,5 часов. Для хорошего размягчения бобы придется варить не менее 2 часов.

    В случае, когда приходится обрабатывать компонент, который не был подвержен предварительному замачиванию, объем используемой воды надо немного увеличить. Продолжительность обработки при этом будет составлять не менее 3 часов.

    Можно ли отварить в современном девайсе стручковую фасоль?

    В мультиварке можно очень вкусно отварить не только обычную, но и стручковую (спаржевую) фасоль. Не обязательно просто заливать ее водой и дожидаться готовности. Рецептов существует множество, вот один из самых популярных:

    • На 0,5 кг стручков нам понадобится пара луковиц, по столовой ложке сливочного и растительного масла, немного соли.
    • Свежий компонент промываем, срезаем кончики стручков и закладываем в чашу прибора. Замороженный продукт готовится в мультиварке без предварительного размораживания!
    • Продукт заливаем водой, солим, его надо варить на режиме «Мультиповар» или «Суп» в течение 7 минут после закипания воды. Крышку прибора при этом закрывать не обязательно!
    • Выкладываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды. За это время в мультиварке обжариваем на растительном масле измельченный лук, используя режим «Жарка». Добавляем фасоль, закрываем массу крышкой и держим на режиме «Тушение» не более 3 минут.
    • Полученное блюдо досаливаем, приправляем сливочным маслом.

    Готовый продукт может быть подан как самостоятельное блюдо или гарнир. Некоторые остужают его и используют в качестве одного из компонентов салата.

    Простые рецепты вкусной фасоли

    В мультиварке можно готовить самые разнообразные блюда с фасолью. Например, в ней изумительно получается фасолевый суп.

    • На половину стакана вымоченной фасоли берем по луковице и морковке, пару клубней картофеля, немного растительного масла, 1 л куриного или овощного бульона.
    • Лук и морковь чистим, измельчаем, обжариваем в чаше на режиме «Жарка». Для вкуса можно добавить немного томатного соуса, аджики или домашнего лечо.
    • После этого выкладываем в мультиварку фасоль, нарезанный кубиками картофель, заливаем все бульоном. Вводим соль и при желании специи, закрываем крышку.
    • Варим продукт от 1,5 часов в режиме «Суп». За пару минут до окончания варки можно выложить в бульон горошины перца и лавровый лист.
    • Перед подачей рекомендуется несколько минут настоять состав, используя режим «Подогрев».
    Читайте так же:  Как очистить компьютер от мусора ускорить

    Не стоит переживать из-за того, что столь длительная обработка приведет к сильному размягчению овощей. В этом и состоит смысл блюда. Форму должна сохранить только фасоль, поданная в густом бульоне с овощным осадком.

    Блюда с бобовыми считаются сытными и питательными. В них сочетаются все необходимые жиры, белки и углеводы. Вегетарианцы даже заменили некоторые рецепты, в состав которых входило мясо на похожие, с добавлением фасоли.

    Также стоит взять на заметку такие рецепты людям, желающим похудеть или сидящим на диете, поскольку в фасоли минимум жира, но много полезного белка, что позволит долго чувствовать сытость, при этом не набирая лишнего веса.

    Единственным недостатком этого «растительного мяса» является то, что процесс переваривания более длительный и требует особых ферментов. Этот факт следует учитывать людям, которые имеют проблемы с органами пищеварения.

    Хороша фасоль в постных супах и борщах, а также является прекрасным дополнением к некоторым салатам. Она не теряет прекрасных вкусовых качеств как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно сочетается с томатным соусом, сметаной и зеленью.

    Многие народы мира, в частности мексиканцы и японцы, сделали блюда с бобами своими национальными. А их рецепты и секреты приготовления выпрашивают не только миллионные толпы туристов, но и международные кулинары.

    Секреты приготовления фасоли в мультиварке

    Прежде чем варить фасоль, её заблаговременно заливают водой, лучше холодной, и оставляют на несколько часов. Еще лучше оставлять бобовые на ночь, но не больше 10 часов, иначе начнет бродить. Для тех, кто не любит возиться с варкой фасоли на плите, ее можно приготовить в мультиварке, но варить ее в режиме «Тушение».

    Когда промытая фасоль уже лежит в чаше, её нужно залить свежей водой (расчет 4 стакана воды на 1 стакан сухих бобов). Соль добавить в конце готовки.

    Готовая фасоль должна быть мягкой, но при этом оставаться целостной, не разваренной. Поскольку она при варке вбирает в себя много жидкости, воду для тушения нужно добавлять с запасом. Тогда и рагу не будет слишком густым.

    Приготовление бобовых в мультиварке поможет сохранить не только все полезные вещества, но и прекрасный нежный вкус. Интересные рецепты блюд из фасоли помогут разнообразить ваше меню.

    Рагу из белой фасоли и мяса

    • Свинина – 600 гр.;
    • Фасоль белая – 2,5 ст.;
    • Томатная паста – 4 ст. л. (полные);
    • Сметана –2 ст. л;
    • Холодная вода – 3 ст.;
    • Свежий чеснок – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2-3 листка.

    Рецепты предусматривают некоторые интерпретации: соль, специи и чеснок добавляются по желанию.

    1. Сухую фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть.
    2. Мясо, хорошо промыв и порезав на кусочки, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка».
    3. Всыпать белую фасоль и залить холодной водой.
    4. Включить режим «Тушение» и варить в течение 1 часа.
    5. За несколько минут до конца приготовления влить сметану, смешанную с томатной пастой.
    6. В готовое рагу выдавить очищенные зубчики чеснока, перемешать и оставить на несколько минут.
    7. В самом конце добавить к овощам и мясу лавровый лист и специи по вкусу.
    Читайте так же:  Как делать оладьи из яблок

    Рецепты с курицей и грибами

    • Куриные бедра или крылышки – 500 гр.;
    • Белая фасоль – 1 ст.;
    • Луковица средняя – 3 шт.;
    • Грибы – 200 г;
    • Томатная паста (сок) –2 ст. л.;
    • Подсолнечное масло –2 ст. л.;
    • Чеснок свежий – 2 зубчика;
    • Соль, специи – по вкусу.

    1. Бобовые замочить на ночь в холодной воде и тщательно промыть.
    2. Варить в мультиварке около часа до полуготовности.
    3. Курицу промыть под проточной водой и обсушить.
    4. Лук и грибы мелко порубить и обжарить до золотистого цвета, в конце добавить к ним выдавленный чеснок.
    5. Фасоль вынуть и откинуть её на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
    6. В чашу положить курицу, обжаренный лук с грибами и чесноком, приправить специями по вкусу и обжарить до готовности.
    7. Всыпать фасоль, добавить томатную пасту (можно заменить соком) и чуть-чуть воды.
    8. Все продукты варить в режиме «Тушение» около 1 часа.

    Овощное рагу в мультиварке

    • Белая фасоль –2 ст.;
    • Морковь средняя – 2 шт.;
    • Красный болгарский перец – 2 шт.;
    • Средняя луковица – 2 шт.;
    • Помидоры — 4 штуки средней величины;
    • Томатная паста или сок –2 ст. л.;
    • Чеснок свежий – 3 дольки;
    • Подсолнечное масло –3 ст. л.;
    • Соль, специи – по вкусу.

      1. Бобы замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
      2. Все овощи промыть, перец и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, а помидоры порезать дольками.
      3. В чашу мультиварки налить несколько ложек подсолнечного масла и всыпать порезанные овощи.
      4. Добавить томатную пасту (можно заменить томатным соком) со специями, перемешать и обжаривать в течение нескольких минут.
      5. После приготовления овощей к ним добавить замоченную и промытую белую фасоль и 1,5 стакана воды.

      1. Тушить в течение 1 часа.
      2. В конце готовки добавить мелко порубленный чеснок, все хорошо перемешать и варить еще несколько минут.

      Бобовые, тушенные в томатном соусе

      • Белая фасоль – 400 гр.;
      • Лук – 4 шт.;
      • Морковь средняя – 4 шт.;
      • Томатная паста (можно взять аджику или кетчуп) – 3 ст. л;
      • Томатный сок – 1,5 ст.;
      • Соль, специи – по вкусу.

        1. Белую сухую фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь.
        2. Лук почистить, помыть, нарезать крупными кубиками и обжарить до золотистого цвета в мультиварке.
        3. Натертую на крупной терке морковь добавить к поджаренному луку и тушить в течение 10 минут до готовности.

        1. Под конец приготовления моркови в чашу всыпать бобы, влить томатный сок и пасту, заправить солью и специями по вкусу.
        2. Все продукты хорошо перемешать и варить в программе «Тушение» 1,5 – 2 часа.
        3. После приготовления блюдо украсить зеленью.

        Эти рецепты для приготовления вкусных бобовых помогут разнообразить питательное меню для ребенка. Ведь нежный вкус вареной фасольки очень нравится малышам. Но стоит помнить о том, что бобы можно предлагать детям после трёх лет и лучше небольшими порциями.

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
        Добавить комментарий

        ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

        Adblock
        detector