Как варить цыпленка бройлера

Сколько варить цыплёнка бройлера
Цыплёнка бройлера целиком варить 1 час. Отдельные части цыплёнка варить 30 минут.

Сколько варить цыплёнка корнишона
Цыплёнка корнишона целиком варить 30 минут.

Сколько варить домашнего цыплёнка
Домашнего цыплёнка варить 1,5 часа, отдельные части – 40 минут.

Как варить цыплёнка бройлера

1. Вымыть цыплёнка, при необходимости выщипать остатки перьев.
2. Выложить цыплёнка в кастрюлю целиком или разделив на части (крылышки, окорочка, бёдра и т.д.).
3. Залить цыплёнка водой – таким количеством, сколько нужно сварить бульона. Либо, если варка нужна для приготовления мяса, ограничиться таким количеством воды, чтобы она с небольшим запасом (пару сантиметров) покрыла цыплёнка.
4. Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль, перец горошком, лаврушку, лук и морковь.
5. Довести бульон до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до тихого бурления и 5 минут следить за пеной, убирая её.
6. Варить цыплёнка по времени 25-55 минут.
Крышка при варке должна быть закрыта.

Как варить цыплёнка бройлера в мультиварке
1. Выложить цыплёнка в кастрюлю мультиварки, залить водой, положить соль и специи.
2. Довести до кипения, снять пену.
3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим "Тушение", варить 1 час.

Фкуснофакты

В магазинах продают в основном цыплят бройлера – специальных цыплят, которые за несколько недель набирают вес 2,5-3 килограмма (тушки из них получаются 1,5-2,5 кг). Отличить обывателю тушку цыплёнка, который бегал по лужайкам и кормился натуральными продуктами от фабричной птицы практически невозможно. Достаточно сказать, что для покупки деревенской птицы рекомендуется обратиться напрямую к держателям домашней птицы. Цыплята корнишон – самые мелкие, весом до 350 грамм.

Иногда цыплят кормят исключительно кормовой кукурузой. Именно поэтому кожа у цыплят может быть жёлтого цвета.

Отличие варёного цыплёнка от отварного мяса курицы только в меньшем количестве жира. Цыплята менее калорийны, мясо их нежнее.

Мясо цыпленка-бройлера отличается нежностью и исключительными вкусовыми свойствами. В отличие от кур-несушек, которых используют только на суп, бройлеров можно варить, жарить, тушить и запекать.

Особенности

Мясо цыплят отличается минимальным содержанием калорий и высоким процентом животных белков. У него довольно приятный вкус.

Чтобы не испортить его в процессе хранения, бойлеров не замораживают, а только охлаждают.

Согласно действующим ГОСТам тушка цыпленка, выращенного на ферме или птицефабрике, не может весить меньше 2 кг, поэтому производство бройлеров в наши дни поставлено буквально на поток. Это и неудивительно, ведь в 2-месячном возрасте цыплята уже достигают массы около 1,9 кг. В это время у птицы довольно хорошо развиваются мышечные волокна, а после — уже начинает формироваться жировая прослойка.

Для начала — немного теории. Многие полагают, что бройлер — это мясная порода кур. Это не так! Бойлер представляет собой отдельный тип птицы, который в равной степени относится как к курам, так и к уткам, гусям и даже кроликам. В настоящее время бройлер – это результат скрещивания самых лучших родительских форм различных мясных пород, причем под этим определением понимают потомство самой первой линии, поскольку все последующие уже не дают особо высоких результатов.

Следует отметить, что бройлеры, в отличие от всех остальные видов кур, очень чувствительны к качеству корма, поэтому, покупая такое мясо, можно быть уверенным в том, что птица получала полноценное питание, обогащенное минералами и витаминами.

Польза и вред мяса

Сбалансированный витаминно-минеральный состав, а также сниженная калорийность делают мясо бройлеров одним из наиболее ценных мясных продуктов, который рекомендуется включать в рацион как можно чаще всем категориям потребителей, включая детей, кормящих женщин и будущих мам. Продукт нередко становится основой диетического питания.

Читайте так же:  Из чего делают калмыцкий плиточный чай

Мякоть бройлера обладает исключительным набором полезных свойств.

  1. Содержит значительное количество аминокислот, в том числе незаменимых, то есть тех, которые в человеческом организме самостоятельно не синтезируются и могут поступать только с пищей. Аминокислоты являются основным строительным материалом всех тканей и органов человека, поэтому частое употребление таких продуктов способствует наращиванию мышечной массы и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Употребление мяса цыпленка способствует улучшению иммунитета, повышает стойкость организма к вирусным инфекциями. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие бройлерных цыплят, намного реже болеют простудами и ОРВИ.
  3. Благодаря низкой калорийности продукт хорошо усваивается организмом, не создает нагрузки на пищеварительный тракт и способствует поддержанию нормального уровня холестерина.
  4. Как и любое другое куриное мясо, бройлер оказывает самое благотворное воздействие на нервную систему, регулирует нервные реакции, стабилизирует эмоциональный фон. Люди, принимающие в пищу бойлером реже, нежели все остальные, подвержены депрессивным и астеническим состояниям, тревожности и бессоннице.
  5. Мясо цыплят рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, оно снижает риск развития атеросклероза, возникновения инсультов и инфарктов, противостоит гипертонии и приводит в норму артериальное давление.

Следует отметить, что все эти положительные качества проявляются в полной мере только в том случае, если мясо цыпленка употреблялось правильно.

  • Во-первых, лучше отказаться от употребления мяса вместе с кожицей: в ней содержится очень много жира и, соответственно, плохого холестерина. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания или же вынуждены сидеть на диете, то перед приготовлением или в крайнем случае после шкурку следует снимать.
  • Во-вторых, не будет полезным и мясо, приготовленное при помощи жарки.

Жареный цыпленок – это в первую очередь источник лишних калорий и холестерина. Этот продукт перегружает пищеварительный тракт и создает проблемы с работой поджелудочной железы. Лучше всего отваривать или запекать цыпленка.

Ну и кончено же, степень полезности во многом зависит от того, где именно вы покупаете бройлера. Если вы приобретает его у проверенного частника, то можно быть уверенным в том, что продукт не содержит никаких синтетических добавок, а птица была здоровой и крепкой.

А вот с покупкой в магазине стоит быть осторожнее: большинство крупных производственных предприятий кормят цыплят антибиотиками и гормонами, чтобы добиться максимального роста.

Состав и калорийность

Калорийность охлажденного мяса бройлера составляет примерно 219 ккал на 100 граммов продукта, однако показатель может варьироваться в зависимости от способа приготовления основного блюда.

Так, калорийность запеченного в духовке бройлера составляет 191 ккал, а запеченного без кожи – уже 146 ккал. Энергетическая ценность вареного бройлера соответствует 182 ккал, а отваренного без кожи чуть ниже – 134 ккал.

Также калорийность варьируется в зависимости от того, какую часть тушки готовят. К примеру, 100 граммов филе содержит 119 ккал, грудка – 115 ккал, а крылышки и окорочок – 197 ккал.

Мясо бройлеров содержит большое количество витаминов группы В, а также накапливает в своей структуре фосфор, серу, кобальт и хром, холин.

Цыпленок является бесценным источником белка, а потому особенно полезен для людей, занимающихся спортом или испытывающим другие физические нагрузки.

Как разделать?

Разделать курицу очень просто, для этого вам понадобятся остро заточенный нож из прочной, но гибкой стали и немного усердия.

  1. Для начала следует отделить ножки. Для этого птицу укладывают на деревянную доску грудками вверх, аккуратно оттягивают ногу и прорезают шкурку между окорочком и бедром. Когда вы дойдете до суставного хряща, следует вывернуть бедро так, чтобы сустав вытолкнуть наружу, затем следует резким движением с усилием разрезать прямо по нему. При необходимости бедра отделяют от голени, для этого надо найти участок соединения и разрезать, чуть-чуть нажимая на нож.
  2. Затем надо отделить крылышки. Для этого разрезают место соединения по плечевому суставу. Его довольно легко найти, если плотно прижать крылышки к тушке. Разрез следует делать непосредственно у основания крыла.
  3. После этого нож засовывают внутрь птичьей тушки, потом протыкают и с усилием разрезают ровно вдоль позвоночника с одной, а потом с другой стороны, после этого спинку аккуратно отделяют от куриной грудки, также разрезав по суставу плеча.
  4. Спинку режут на два куска. Для этого нужно нажать на нож с усилием в том месте, где заканчивается грудина. Аналогичным способом режут грудки. Если курица крупная, то их можно потом разрезать на 4 куска так, чтобы в результате получить примерно 8–10 кусков приблизительно одного размера.
Читайте так же:  Как запечь яблоки в духовке с фото

Как и сколько варить?

Время варки бройлера во многом зависит от того, готовите вы его целиком или же порезанного на куски. Если вы готовите всю тушку, то вам потребуется примерно час, а если вам необходимо отварить куски, то времени понадобится в два раза меньше — около получаса.

Филе бройлера варят примерно 20–25 минут.

Имейте в виду, что указанное время – это время после закипания, а не от самого начала готовки.

Как готовить?

Бройлеры славятся своими исключительными вкусовыми свойствами. Вариантов их приготовления очень много: их используют для суповой основы, они идут на приготовления самых различных вторых блюд, салатов и холодных закусок.

Мясо цыпленка запекают в духовке, жарят на мангале и решетке-гриль.

«Тающая во рту»

  • тушка бройлера;
  • кубик концентрированного бульона;
  • сливочное масло.

Куриное мясо промывают под прохладной водой, а затем обсушивают салфеткой, чтобы избавить от избыточной влаги. После этого следует развести кубик «Магги» водой по инструкции, добавить масло, перемешать и довести до однородности, после чего залить мясо полученным соусом.

Мясо отправляют в предварительно нагретый духовой шкаф и держат около 2-2,5 часов при t = 150 градусов.

Куски курицы нужно время от времени переворачивать на другую стороны и поливать приготовленным соусом.

Фаршированная курица

Для бройлера по этому рецепту понадобится сначала разделать курицу: снять с нее шкурку и аккуратно вытащить все внутренние косточки. Полученную таким образом мякоть наполняют любой начинкой, после чего солят, посыпают перцем и другими приправами по вкусу.

Затем при помощи нитки с иголкой зашивают мясо: начинают с шеи и протягивают толстую нитку сквозь мякоть с обеих сторон, в самом конце необходимо завязать узел. После этого следует смазать курицу снаружи растительным или сливочным маслом и запечь до готовности в духовке.

О том, как приготовить фаршированную курицу, вы узнаете из следующего видео.

В медовом соусе

  • 1 тушка бройлера;
  • 100 гр. меда;
  • 5–6 ложек соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • специи по вкусу (обычно берут карри, имбирь, а также молотый базилик);
  • соль;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Птицу тщательно промывают, удаляют всю жирную кожицу на шее и бедрах, выдергивают оставшиеся перья и натирают смесью мелкой пищевой соли и черного перца со всех сторон. В таком виде бройлер следует оставить на 15–20 мин., чтобы он пропитался, а тем временем готовят медовую заправку.

Для этого мед растапливают, добавляют к нему соевый соус, а также размягченное сливочное масло и приправы, хорошенько размешивают до однородного состояния, добавляют измельченный чеснок и натирают получившейся смесью мясо. После этого оставляют его в маринаде на час, обязательно в прохладном месте.

Замаринованную тушку размещают на противне грудкой кверху, отправляют в предварительно разогретую духовку и запекают до готовности.

Замораживание и хранение

Мясо бройлера можно держать в холодильнике не дольше 5 суток, впрочем, если постараться поддерживать температуру на уровне 0 градусов, можно оставить продукт чуть дольше – на 7–10 дней.

Казалось бы, все просто, однако у хранения охлажденной курицы есть свои тонкости.

  • Нельзя допускать соприкосновения мяса цыпленка с любыми другими продуктами, поскольку курятина считается довольно быстропортящимся продуктом: если на него будут попадать частички другой пищи, то она начнет затухать еще раньше.
  • Если держать курицу в пластиковых контейнерах, то она будет оставаться пригодной для употребления на 2–3 дня больше, нежели в пищевой пленке либо обычном полиэтилене. Так, в контейнере ее можно держать до 5 дней, а в пленке — не больше трех. Если же у вас нет под рукой контейнера и вы вынуждены поместить бройлера в полиэтиленовый пакет, то обязательно выпустите из него полностью весь воздух непосредственно перед помещением в прохладное место.
Читайте так же:  Как пересадить загнившую орхидею

В морозилке куриное мясо может храниться гораздо дольше — до 12 месяцев, если температура установлена на уровне от -18 до -24 градусов (в этом случае речь о промышленных морозильниках), и лишь месяц (для бытовых).

Прежде чем мясо заморозить, надо его правильно подготовить:

  • мыть курицу перед замораживанием не допускается;
  • кусочки цыпленка следует вытереть досуха салфетками;
  • мясо помещается на хранение только в контейнерах либо в специальной пленке, впрочем, для расфасовки можно взять также пищевую фольгу;
  • если вы держали курицу какое-то время при комнатной температуре, то заморозить ее следует максимум в течение 2 суток, иначе стоит просто приготовить ее и не подвергать никакому замораживанию.

Опытные повара дают рекомендаций о том, как продлить срок годности бройлерного мяса. К примеру, если вам придется держать цыплят в прохладном месте несколько суток, то можно поместить ее в блюдо, обернутое в пленку, и посыпать замороженными кубиками льда. В холодильнике он таять не будет, и бройлер сможет сохранить свою свежесть намного дольше.

Цыпленка варить 25-40 минут

Сколько времени варить цыпленка?

Цыплятами принято называть молоденьких курочек и петушков, возрастом до 7 месяцев. Их мясо более нежное и мягкое. На тушках цыплят практически нет подкожного жира. Готовятся они аналогично курице. Продаются тушки цыплят уже потрошёнными. Перед тем, как отварить такое мясо, его нужно тщательно помыть. Если заметили, что на тушке имеются перышки, их следует опалить на огне. Также не забудьте проверить, удален ли зоб, так как он способен ухудшить вкус бульона и самого мяса.

В кастрюлю наливается вода. Её количество должно быть достаточным для того, чтобы покрыть тушку полностью. Решили приготовить цыпленка для супа? Значит, тушку следует помещать в холодную воду. Бульон из цыпленка получится нежирным, зато питательным, так как в процессе варки мясо отдаст больше полезных свойств жидкости. После закипания, огонь убавляется к минимуму, чтобы жидкость едва бурлила. Мясо цыпленка будет готово по истечению 25-40 минут, в зависимости от размера тушки.

Если цыпленок вариться для дальнейшего использования в качестве ингредиента для приготовления салата или гарнира – его кладут в горячую воду. При таком подходе к приготовлению, именно в мясе сохраняется максимальное количество полезных свойств. Как и в случае с бульоном для супа, тушка вариться на маленьком огне около 25-40 минут.

Готовность птицы можно проверить с помощью ножа. Если после того, как проткнуть мясо, из него выделяется прозрачный сок – оно сварилось. Есть ещё один способ. Можно проверить отходит ли мясо от кости. Если да – цыпленок сварился.

Если собираетесь приготовить замороженного цыпленка, то его предварительно следует разморозить. После этого тушка моется и очищается. Готовится такой продукт точно так же, как свежий или охлажденный цыпленок.

Как правильно выбирать цыпленка?

Не зависимо от того, собираетесь вы приобрести охлажденного или свежемороженого цыпленка, обращайте внимание на целостность тушки и цвет кожи. Шкурка должна быть светлой и не иметь пятен. У свежего цыпленка кожа влажноватая, но не мокрая. Наличие жидкости в большом количестве свидетельствует о том, что тушка замораживалась и размораживалась, может даже несколько раз. Если вы заметили, что кожа бледная и слегка липкая – не покупайте такого цыпленка, так как его кормили антибиотиками, и ничего полезного в таком мясе нет. Лучше конечно отдать предпочтение охлажденной тушке, в ней содержится большее количество питательных веществ, нежели в замороженной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector