Содержание
- 1 Полезные свойства продукта
- 2 Время введения продукта
- 3 Как сделать правильную покупку овоща
- 4 Как приготовить блюдо самостоятельно
- 5 Ингредиенты
- 6 Фото готового блюда
- 7 Видео рецепт: Пюре из цветной капусты
- 8 Пошаговый рецепт с фото и видео
- 9 Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты
- 10 Инвентарь:
- 11 Приготовление пюре из цветной капусты:
Первый прикорм должен быстро и легко усваиваться организмом, не вызывать аллергию и быть полезным. Всеми этими качествами обладает цветная капуста, которая содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка. Пюре из цветной капусты для грудничка станет одним из любимых блюд, стоит только правильно и вкусно его приготовить.
Полезные свойства продукта
Польза цветной капусты огромна. Она богата углеводами, жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Калорийность 100 г продукта всего 25 кКал. На этот продукт очень редко возникает аллергия.
- Цветная капуста способна наладить пищеварение, устранить запоры и повышенное образование газов в кишечнике.
- В составе этого овоща много железа, поэтому его полезно включать в рацион детям с низким гемоглобином.
- Растительный белок улучшает работу печени и желчного пузыря.
- Употребление в пищу цветной капусты улучшает обмен веществ.
- Укрепляется костная система.
- Сосуды становятся крепкими.
- Витамин U, который содержится в этом овоще, способен сбалансировать кислотность желудочного сока и благотворно влияет на слизистую.
Польза от продукта будет в том случае, когда он дается в умеренных количествах. Поэтому маме нужно знать, сколько грамм продукта разрешено давать малышу. Иначе можно вызвать нежелательные реакции со стороны организма ребенка:
- Аллергия в виде покраснения, сыпи, зуда.
- Неправильное функционирование желудка.
- Воспалительные процессы в органах пищеварения.
- Нарушение работы почек.
Аллергия на цветную капусту у детей до года может быть вызвана и другими причинами, такими как:
- раннее введение прикорма;
- реакция, вызванная наследственной предрасположенностью;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- снижение иммунитета;
- аллергия на химические элементы, которыми обрабатывался продукт.
Аллергия на этот овощ может проявляться не только сыпью. Одновременно нарушается работа кишечника, может появиться понос, рвота, вздутие живота. В этом случае прикорм следует отменить. Аллергия может проявиться через несколько минут, а может и спустя несколько часов.
Если у ребенка до года возникла аллергия на овощ, следует обратиться к врачу, возможно, потребуется прием антигистаминных препаратов.
Время введения продукта
Во сколько месяцев можно начинать давать первый прикорм из цветной капусты? Идеальным периодом будет возраст 6 месяцев, но можно попробовать начать и раньше. В этом случае нужна консультация врача. Необходимости в раннем введении прикорма нет.
Детям, которые находятся на вскармливании смесями, рекомендовано вводить продукт раньше, до 5 месяцев.
Первый прикорм малышу следует приготовить на завтрак или в обеденное время. Сколько пюре из капусты разрешено дать в первый раз? Достаточно половины чайной ложки. Если нет аллергии, дозировку постепенно можно увеличивать до 40 г. Сколько грамм разрешено давать ребенку? В 7-8 месяцев порция должна составлять около 180 г. К году малыш должен съедать около 200 г капусты в день.
Через пару недель после первого введения прикорма можно добавлять в пюре из цветной капусты растительное масло.
Когда малыш отказывается от нового продукта, нужно сделать перерыв и предложить его снова через несколько дней.
Как сделать правильную покупку овоща
Пюре можно приготовить самому в домашних условиях, подобрав подходящий рецепт. Для этого нужно выбрать свежий и качественный овощ.
- Цветная капуста должна быть белой, без черных точек.
- Листья – яркого зеленого цвета, плотно прилегающие друг к другу.
- Кочан упругий.
- Соцветия плотно прижаты друг к другу.
Если выбор пал на покупную продукцию – готовое пюре, то здесь тоже есть свои правила выбора:
- Лучше выбирать пюре в стеклянной баночке.
- Следует обращать внимание на возраст, для которого предназначен состав.
- Важно изучить срок годности и условия хранения.
- Пюре не должно содержать красителей и консервантов.
Цветную капусту можно заморозить. Для этого соцветия нужно хорошо промыть и опустить на 20 минут в соленую прохладную воду. После этого срезать зеленые листья, просушить и распределить по контейнерам. В замороженном овоще сохраняются и польза, и вкус.
Как приготовить блюдо самостоятельно
Если капуста не со своего огорода, то перед тем как приготовить пюре, ее следует тщательно промыть и обдать кипятком. Рекомендовано настоять овощ в холодной, слегка подсоленной воде 10 минут. Это позволит избавиться от насекомых и загрязнений.
- 1 Рецепт приготовления цветной капусты в кастрюле
Соцветия капусты следует промыть и разделить на небольшие кусочки (около 10 соцветий). В кастрюлю налить воду (50 мл), довести до кипения и добавить овощ. Варить до размягчения, приблизительно 15 минут.
После этого капусту остудить и размять, постепенно вливая отвар. Консистенция пюре должна быть средней. Вместо воды можно использовать грудное молоко или смесь.
- 2 Рецепт пюре из цветной капусты в мультиварке
В чашу мультиварки укладывают соцветия овоща, устанавливают соответствующий режим. Варить 10–15 минут. Готовый продукт размять.
- 3 Рецепт приготовления блюда в духовке
В керамическую посуду поместить соцветия капусты, залить водой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Варить около 15 минут.
- 4 Рецепт приготовления пюре из цветной капусты с морковью
Этот рецепт подходит детям до года, которые освоили овощные блюда из одного компонента.
Капусту разобрать на соцветия (50 г), морковь (25 г) почистить и порезать колечками. В кипящую воду поместить овощи и варить в течение 15 минут. Готовые овощи перетереть, можно с помощью блендера. В блюдо добавить растительное масло (1 чайную ложку).
Цветная капуста может быть включена в меню ребенка с 6 месяцев и после года. Разница будет заключаться в размере порции и компонентах. Для ребенка старше года разрешено готовить пюре из нескольких овощей.
Правильное питание в младенчестве является залогом здоровья в будущем. Введение в рацион цветной капусты позволяет приучить малыша к правильному питанию.
Ингредиенты
Цветная капуста – 650 г
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу
Тимьян – 2-3 веточки (по желанию)
Масло сливочное – 5-10 г (по желанию)
Свежая зелень – 1 веточка (для украшения)
- 81 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Видео рецепт: Пюре из цветной капусты
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пюре из цветной капусты – прекрасный вариант вкусного, легкого и очень простого в приготовлении овощного гарнира, который придется по вкусу даже тем, кто не является большим поклонником ни капусты в частности, ни овощей в целом.
Приготовленное на молоке, с добавлением минимального количества специй, пюре обладает невероятно нежным сливочным вкусом и настолько легкой, воздушной и кремовой консистенцией, что с первого взгляда и не поймешь, что в его основе отнюдь не картофель. Молоко, добавленное при варке, не только придает пюре белоснежный цвет и аппетитный вкусовой оттенок, но и весьма искусно маскирует характерный запах и вкус капусты в готовом блюде.
Прекрасный вариант диетического, низкокалорийного, но при этом действительно вкусного гарнира для всех, кто ищет разнообразия в еде или не прочь сократить количество углеводов в рационе во имя стройной талии. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Вымойте, обсушите, а затем разберите кочан цветной капусты на небольшие соцветия, удалив кочан.
Поместите соцветия капусты в небольшую кастрюлю. Добавьте лавровый лист, 0.5 ч.л соли и, по желанию, 2-3 веточки тимьяна.
Влейте в кастрюлю молоко в таком количестве, чтобы оно едва покрывало соцветия капусты (у меня получилось примерно 700 мл). Доведите молоко до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите капусту 15 минут, пока соцветия не станут мягкими.
Затем извлеките лавровый лист и тимьян и процедите капусту. Молоко, в котором варилась капуста, также сохраните.
Измельчите горячую капусту с помощью блендера или кухонного комбайна, не менее 5 минут, до получения воздушного, гладкого и однородного пюре.
Добавьте по вкусу молотый черный перец, еще немного соли и, по желанию, сливочное масло. Отрегулируйте густоту пюре по своим предпочтениям, добавив 1-2 ст.л. горячего молока (если в этом есть необходимость). Еще раз все хорошо перемешайте.
Пюре из цветной капусты готово.
Подавайте гарнир к столу горячим, по желанию украсив щепоткой свежей зелени.
Пюре из цветной капусты очень часто называют фальшивым картофельным из-за практически одинакового цвета, хотя на вкус, а также аромат они друг от друга значительно отличаются и, конечно же, как вы понимаете, калории в них разные. Капустный вариант этого блюда получается более нежный, легкий и полезный. Такое чудо выручит и тогда, когда понадобится легкий гарнир к жирным запеченным либо жареным кушаньям из мяса, птицы либо дичи.
Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты
- Капуста цветная 600 грамм
- Вода очищенная 1 литр
- Молоко цельное пастеризованное 4 столовые ложки
- Масло сливочное 30 миллилитров
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, глубокая миска, кухонный нож, разделочная доска, чайная ложка, столовая ложка, глубокая кастрюля (емкость 3 литра), плита, мерный стакан для воды, дуршлаг, стационарный блендер, порционная тарелка.
Приготовление пюре из цветной капусты:
Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.
Шаг 2: варим цветную капусту.
Шаг 3: подготавливаем остальные нужные ингредиенты.
Шаг 4: готовим пюре из цветной капусты.
Шаг 5: подаем пюре из цветной капусты.
Советы к рецепту:
– пюре получится более гладким, если измельчить его при помощи погружного блендера;
– иногда ко всем продуктам добавляют немного нежного молочного сыра, например, «Филадельфия», или кремообразного творога, эти ингредиенты надо смешивать в блендере одновременно со всеми остальными;
– альтернатива цельному пастеризованному молоку – натуральное коровье, но перед использованием его надо прокипятить. Также данный продукт можно заменить не очень жирными сливками либо сметаной, особенно если собираетесь кормить данным блюдом деток от 1 годика и старше;
– некоторые гурманы предпочитают пюре с добавлением специй и очень часто кладут в него куркуму для цвета или душистый либо черный перец для аромата;
– по желанию капусту можно варить на мясном бульоне или в воде, но вместе с луком и чесноком, они отдадут данному овощу свой аромат, и блюдо получится более душистым.