Как варить белянки грибы

  • Как готовить грибы белянки
  • Как засаливать грибы
  • Заготовка грибов на зиму

Правила засолки белянок

Правила засолки белянок схожи с правилами соления подобных грибов – груздей, волнушек, рыжиков и др. Тем не менее напоминание о них не будет лишним, ведь речь идет о грибах – продуктах, к заготовке которых следует относиться очень тщательно во избежание случаев отравлений и опасных заболеваний.

Правила таковы:
– не использовать для засолки ножки;
– не солить перезрелые, дряблые и недостаточно свежие грибы;
– аккуратно (чтобы не поломать хрупкие шляпки) и тщательно промыть белянки под проточной водой, удаляя мусор и грязь;
– промытые грибы замочить на несколько часов в холодной воде.

Замачивание белянок необходимо для того, чтобы удалить специфический сильный запах и острый горький вкус, который придает грибам млечный сок. Некоторые хозяйки дополнительно обдают грибы кипятком.

Когда все правила соблюдены и точно выполнены, можно приступать непосредственно к засолке белянок. Существует два способа – холодный и горячий.

Холодный способ засолки белянок

Ингредиенты:
– белянки свежие подготовленные – 10 кг;
– соль каменная не йодированная – 400 г;
– чеснок – 1 головка;
– укроп семена – 50-100 г;
– хрен корень – 10 см при диаметре 15-20 см;
– перец душистый – 20-30 горошин;
– лист лавровый – 5-10 шт.

Внимание! – вымачивание белянок, подготавливаемых к засолке холодным способом, следует увеличить до 1-2-х дней, меняя при этом воду ежедневно 2-3 раза. Иначе и в готовом виде грибы будут горчить.

Подготовьте пряности. Чеснок разделите на дольки, почистите и порежьте. Корень хрена промойте, снимите тонко кожицу и тоже порежьте (можно вдоль). Душистый перец и семена укропа можете слегка потолочь в ступке для максимальной отдачи ими аромата. Смешайте все пряности в миске вместе с солью.

На дно подготовленной заранее емкости (кастрюли, кадки, банки) насыпьте немного пряно-соленой смеси и уложите первый ряд подготовленных, т.е. промытых и вымоченных, белянок. Укладывайте грибы шляпками вниз. Присыпьте первый ряд солью с пряностями и уложите на него второй ряд, затем третий, четвертый и все последующие, не забывая пересыпать слои пряно-соленой смесью. Последний ряд укройте марлей, положите деревянный кружок и груз (камень, банку с водой и проч.). Поместите емкость с грибами в прохладное место. Белянки будут готовы через месяц-полтора.

Горячий способ засолки белянок

Этот способ немного сложнее первого, но после него грибы получаются крепкими, не крошатся, дольше хранятся и есть их можно без опасений. Правда, такого аромата, как при холодной засолке, ожидать не приходится.

Промытые и вымоченные белянки залейте слабым солевым рассолом (50 г соли на литр воды), поставьте на сильный огонь. Как закипит, убавьте огонь до среднего и варите 8-10 минут, помешивая и снимая пену. Отваренные грибы промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложите их в подготовленную посуду – кастрюлю или банку, пересыпая пряностями и душистыми травами. Вскипятите рассол из расчета 200 соли на 1 литр воды и залейте белянки так, чтобы они были покрыты рассолом полностью. Засоленные таким образом грибы считаются готовыми через 20-25 дней.

Читайте так же:  Запеченный белый амур в духовке в фольге

И в заключение. Бытует общественное мнение, что белянки, как и грузди, рыжики, волнушки, не нуждаются при засолке в пряностях и ароматных травах, которые могут оттенить, исказить или совсем уничтожить собственный вкус грибов. Но, как говорится, это дело индивидуальных гастрономических предпочтений, каждый солит белянки так, как считает правильным, сообразуясь со своим вкусом.

Грибы белянки иногда путают с волнушками. Они действительно очень похожи, их отличает разве что цвет шляпки. У белянки шляпка белого цвета с желтовато-красными разводами. А удивительный вкус этих грибов оценит по достоинству каждый гурман.

Особого внимания заслуживает факт, что белянки используются только для засолки. При этом следует внимательно отнестись к подготовке этих грибов к приготовлению. Сначала удаляется сухой мусор и земля.

Отваривать белянки следует в течение 8 – 10 минут.

Затем грибы тщательно промывают, а после замачивают в холодной воде примерно на сутки. Эта небольшая хитрость позволяет избавиться от горьковатого привкуса, характерного для белянок.

И после можно приступать к засолке. Справедливости ради стоит отметить, что существует достаточное количество рецептов солений, и, наверняка, каждая хозяйка имеет наиболее подходящий вариант для своего меню. Кстати, некоторые хозяюшки не отваривают белянки перед засолкой, а просто ошпаривают их кипятком. Ну что ж, это, как говорится, дело вкуса.

Отваривать белянки следует в течение 8 – 10 минут.

Очевидно одно: ответ на вопрос: «Сколько варить белянки?» – это прекрасная возможность не просто побаловать своих домашних интересными и вкусными блюдами, но и еще и подготовить запасы на зиму.

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и соленые вешенки, очень подойдет для картошки в любом виде.

Как солить грибы белянки на зиму

Для соления лучше выбирать молодые грибы. Они имеют более плотную консистенцию и хорошо впитывают солевой раствор. Но можно солить и плоды более зрелые, слишком большие экземпляры принято разрезать на несколько частей. Такая смесь имеет необычный вкус, а чеснок помогает получить более яркую и пикантную заготовку. Эта заготовка будет прекрасной закуской или дополнением к мясным блюдам или к блюдам, приготовленным с добавлением маринованной петрушки, а также с солеными виноградными листьями и папоротником.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Соление грибов белянок:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
  2. Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
  3. Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
  4. Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
  5. Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
  6. После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
  7. Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
  8. Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
  9. Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.
Читайте так же:  Засолить горбушу в соевом соусе

Как солить белянки горячим способом в банках

Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 55 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Грибы белянки как солить горячим способом:

  1. Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
  2. Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
  3. Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
  4. Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
  5. Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
  6. Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
  7. После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.

Засолка белянок холодным способом

Такой рецепт, можно готовить в самых различных емкостях, это могут быть стеклянные банки, эмалированные ведра. Но конечно, самые вкусные соления получаются в деревянных кадках. Тем более, что кадка может иметь необходимый хозяйке размер. Такая емкость хорошо хранится в погребе или другом прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 60 граммов.

Как солить белянки холодным способом:

  1. Мякоть стоит перебрать, промыть, очистить, при необходимости замочить на несколько суток. Обычно, небольшие грибы солятся целиком. Но можно выбирать размеры массы самостоятельно. Большие элементы стоит нарезать на несколько частей;
  2. Для начала дно емкости необходимо обильно пересыпать солью. Непременно стоит выбирать крупную соль. Только использование крупной соли поможет получить качественный рассол, который образуется из смеси сока и соли;
  3. Мякоть складывать плотными рядами толщиной не более 5 сантиметров и пересыпают солью. Ее должно быть много, для надежности можно использовать соль в больших количествах. Тем более, что перед непосредственным употреблением мякоть можно опустить в прохладную воду и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Такая процедура поможет избавить массу от лишней соли и получить более натуральный вкус продукта;
  4. Последним слоем обязательно должна идти соль, на поверхность массы положить чистую материю и накрыть тяжелым гнетом;
  5. Масса будет готова только через 40 дней. Тогда плоды можно перекладывать в стерилизованные емкости и закатывать крышками. Такая заготовка будет храниться больше года, при условии, что хранить закрутку будут в прохладном месте. Идеальным местом хранения будет погреб или холодильник.

Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом

Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.

Читайте так же:  Как поднять арт давление в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 10 килограммов;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Хрен корень – 1 столовая ложка;
  • Перец душистый – 30-35 горошин;
  • Укроп – 5 столовых ложек семян;
  • Лаврушка – 10 листиков.

Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:

  1. Мякоть хорошо перебрать, промыть используя большое количество воды, рекомендуется менять воду не менее трех раз. После этого необходимо положить мякоть в большую емкость и залить чистой холодной водой. Настаивание должно происходить на протяжении трех суток, в процессе этого необходимо минимум 2-3 раза поменять воду на свежую;
  2. Затем можно переходить к следующему этапу. Мякоть промыть, переложить в большую емкость шляпками вниз. Именно в таком расположении шляпки будут правильно впитывать солевой раствор, а гнет, установленный на поверхность смеси будет действовать правильно;
  3. Подготовленными специями и солью пересыпать каждый слой мякоти. Она должна укладываться очень плотно, между шляпками должно быть, как можно меньше пространства и в небольшую емкость можно будет уложить большое количество мякоти, но в процессе она все равно будет оседать и уминаться;
  4. Всю массу накрыть марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли. А сверху стоит установить большой гнет, в качестве гнета можно использовать любые тяжелые предметы;
  5. Массу убирают в прохладное помещение и оставляют для полного приготовления. Для соления потребуется примерно 1 месяц. По истечении этого периода массу можно будет пробовать. Хранить заготовку рекомендуют не больше 4-6 месяцев, но этого и не потребуется, ведь смесь очень вкусная и быстро употребляется в пищу.

Соленые белянки рецепт

Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов.

Белянки грибы рецепты:

  1. Если в рецепте, как засолить белянки, используются специи, то их нужно помыть и уложить на дно емкости для соления;
  2. Грибы стоит перебрать, хорошо промыть, большие необходимо замочить в воде на несколько суток, воду периодически необходимо менять;
  3. Дальше растения можно выкладывать плотными рядами на шляпки, периодически необходимо пересыпать мякоть крупной солью. Именно крупная соль больше всего подойдет для процесса соления. Сверху всей мякоти стоит также распределить большое количество соли;
  4. Затем на мякоть необходимо положить чистую ткань, это может быть марля в несколько слоев, а можно воспользоваться плотной тканью;
  5. На ткань стоит положить большую плоскую тарелку, а на нее большой груз. В процессе соления мякоть постепенно будет оседать и можно будет добавлять новые порции мякоти, стоит перекладывать их солью и ставить на них гнет. Важно, при солении из грибов должно выделяться большое количество сока, чтобы они полностью были покрыты им. Если сока будет мало, то процесс соления будет происходить неправильно;
  6. Кастрюлю убирают в прохладное место и оставляют до полного приготовления.

Приготовлению грибов необходимо уделить большое внимание. В таких заготовках очень необходимо учитывать правильность подготовительного этапа, грамотную температуру обработки и условия хранения. Только в этом случае можно будет быть уверенными, что грибы получатся вкусными и полезными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector