Как варить баклажаны целиком

Баклажан – вкусный и полезный овощ. Из него можно приготовить массу блюд, которыми настоящая хозяйка может похвастаться перед гостями. Когда из баклажана готовится то или иное блюдо, он, как правило, подвергается обжарке. Но далеко не каждая хозяюшка знает, как его правильно отварить, и какое количество времени на это придется затратить. Между тем, максимальную пользу овощ сохранит только в том случае, если процесс варки осуществляется правильно. О правилах и тонкостях приготовления баклажана и будет рассказано в данном обзоре.

Время нахождения на огне овоща синего цвета зависит от того, в каком виде он отваривается. Если плод целиковый, то на это потребуется 20 минут. Если же баклажан нарезать кружочками, то экспозиция сокращается вдвое и составляет 10 минут. Но не следует сразу бежать на кухню и ставить кастрюлю с баклажаном на плиту. Прежде необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

Советы тем, кто решил отварить баклажан

Этот овощ не менее капризный, чем другие. К тому же, он обладает определенной спецификой. Нельзя гарантировать успеха при варке даже в том случае, если все аспекты варки хорошо известны в теории. Но большую помощь в этом могут оказать некоторые советы:

  1. Тот, кто решил отварить баклажан, должен для этого использовать только эмалированную кастрюлю. Это защитит овощ от процессов окисления, которые непременно приведут к тому, что он потемнеет.
  2. Овощ следует в кастрюлю помещать только в кипяток, а не в холодную воду. Если его залить холодной водой и поставить на огонь для нагревания, то он разбухнет и расползется.
  3. Кожицу с овоща следует удалить уже после того, как баклажан будет отварен. Это обязательное требование и не зависит от того, для приготовления какого блюда будет использован синий плод. Такое требование продиктовано двумя обстоятельствами. Прежде всего, так в баклажане максимально сохраняются все полезные вещества. Кроме того, при варке кожа становится тоньше и ее более легко можно удалить с нее.
  4. Кожицу можно использовать в процессе переработке. Использовать ее необходимо потому, что она содержит большое количество антиоксидантов и другие не менее полезные компоненты.

Правильно приготовленный овощ относится к разряду диетических продуктов. Особенно полезен он лицам с недавно перенесенным инсультом. В период восстановления он окажет достойную помощь. Отварные баклажаны полезны и женщинам, находящимся в состоянии беременности.

Варка в кастрюле на плите

Алгоритм действий в процессе приготовления на открытом огне:

  1. Разумеется, овощ необходимо тщательно вымыть. Там, где расположен хвостик, кожица немного срезается. Лучше выполнить разрез в виде креста. В этом случае более легко будет удалить шкурку.
  2. Вода наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Необходимо посолить воду. После того, как она закипит, в нее опускают баклажан. Огонь после этого убавляют до среднего уровня.
  3. Продукт целиком варится 20 минут, а для долек достаточно 10 минут. После завершения экспозиции овощ требуется немного остудить и удалить с него кожицу.
  4. Степень готовности можно определить с помощью вилки. Если продукт готов, то вилка беспрепятственно входит в него.
Читайте так же:  Как можно вкусно посолить горбушу

Приготовление в мультиварке

Овощи моют и нарезают дольками. Затем их необходимо в течение 10 минут вымочить в эмалированной посудине. После этого продукт необходимо слегка отжать и поместить в чашу для приготовления в мультиварке. Туда же следует налить немного воды. Экспозиция при варке составляет 30 минут с использованием режима «Пар». Время нахождения в мультиварке не зависит от величины кусочков.

Микроволновка

Пароварка

Перед приготовлением баклажан разрезается вдоль. К мякоти добавляют немного соли и перца. Экспозиция составляет 30 минут. Сам продукт в процессе приготовления находится в чаше для пара, но можно использовать и кастрюлю. В нее наливается вода, а сверху помещается дуршлаг с баклажаном.

Бывает так, что баклажан может горчить. Немного скорректировать ситуацию можно, если использовать такой продукт в блюдах, где присутствует томатный соус и специи. Но ни в коем случае не стоит добавлять его в салаты. Он только все испортит.

Остается только надеяться, что эти советы помогут заботливой хозяйке приготовить вкусные блюда с использованием баклажана. Гости, отведав их, станут еще более уважительно относиться к гостеприимной хозяйке.

Видео: как приготовить баклажаны (синие)

Мало кто из хозяек знает, как и сколько нужно отваривать баклажаны, ведь чаще всего их обжаривают, запекают или консервируют. А ведь только если варить овощ, можно рассчитывать на получение от него пользы. Да и вкус у такого компонента будет кардинальным образом отличаться от того, к которому привыкли любители продукта. Целиком синенькие готовятся в кипятке не более 20 минут, нарезанные баклажаны– и того меньше – всего 10 минут. Перед тем, как переходить к практике, следует ознакомиться с рядом нюансов, способных предотвратить совершение распространенных ошибок.

Несколько полезных советов по варке баклажан

Баклажаны – продукт капризный, требовательный и довольно специфический. Даже если знать, сколько и в чем их варить, желаемый результат не гарантирован. Чтобы все-таки получить в конечном счете вкусное блюдо, нужно запомнить следующие рекомендации:

  1. Синенькие варятся исключительно в эмалированной посуде, это защитит мякоть от окисления и потемнения.
  2. Опускать целые или нарезанные овощи следует в кипяток. В противном случае, из-за длительного пребывания в воде баклажаны разбухнут и «расползутся».
  3. Кожица с компонента удаляется уже после варки, независимо от того, для икры он будет использован или для салата. Во-первых, это позволит максимально сохранить в мякоти полезные компоненты. Во-вторых, кожица от температурного воздействия станет тоньше и будет легче отходить.
  4. Даже если по каким-то причинам баклажаны решено варить кусочками, сняв шкурку, ее рекомендуется использовать в процессе обработки. В этой части овоща содержится много антиоксидантов и других полезных компонентов.

Правильно приготовленные синие являются диетическим продуктом. Они показаны как здоровым людям, так и пациентам с малокровием, в период восстановления после перенесенного инсульта. Особое внимание на отварной овощ стоит обратить беременным женщинам.

Как правильно готовить баклажаны для салата в кастрюле?

Процедура довольно простая, нужно только четко соблюдать последовательность этапов и знать, сколько обрабатывать изделие в том или ином случае:

  • Тщательно моем овощ, срезаем немного кожицы со стороны хвостика. Делаем на этой части крестообразный надрез, тогда шкурка после обработки будет легче отходить.
Читайте так же:  Йогурт из овсяного молока рецепт

Совет: В большинстве рецептов икру из баклажанов рекомендуется готовить путем обжаривания основного компонента на растительном масле с другими овощами. Если перед этим отварить овощ до состояния полуготовности, т.е. в течение 10 минут, то удастся предотвратить появление характерной горчинки в конечном продукте.

  • В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и солим. В кипяток опускаем заготовку, накрываем емкость крышкой, огонь сбавляем до среднего.
  • Варить цельный продукт нужно около 20 минут, кусочки – 10 минут. После чего слегка остужаем изделие и очищаем его от кожуры.

На готовность баклажаны проверяют с помощью вилки. Если она легко входит в мякоть, изделие готово.

Особенности использования мультиварки, пароварки, микроволновки

Сегодня все чаще хозяйки предпочитают варить овощи, в том числе, баклажаны, с помощью современных девайсов. Это позволяет либо получить максимально вкусный продукт, либо заметно сократить время его обработки.

  • В мультиварке. Вымытые и нарезанные синие выкладываем в эмалированную миску, заливаем кипятком, солим и вымачиваем 10 минут. После чего сливаем воду, слегка отжимаем продукт и перекладываем в корзинку, которую устанавливаем над чашей мультиварки. В саму емкость наливаем немного воды. Выбираем режим «На пару», варить изделие нужно не менее 30 минут, независимо от размера кусочков.

  • В микроволновке. Промываем и подсушиваем овощ, отрезаем хвостик, делаем надрез на одном из концов. Вилкой делаем в баклажане несколько отверстий. Выкладываем его в подходящую посуду, помещаем в СВЧ-печь. Готовим не более 5 минут на максимальной мощности, после чего снимаем с продукта кожуру.

  • В пароварке. Продукты моем, обрезаем хвостики, режем пополам вдоль. Солим и перчим со стороны мякоти, выкладываем в любой контейнер пароварки. Обработка ведется около получаса, после чего проверяется готовность продукта.

На пару баклажаны можно отварить и с помощью кастрюли. Просто выкладываем нарезанный овощ в дуршлаг и крепим его поверх кастрюли с кипящей водой. Сколько обрабатывать синенькие, придется определять на глаз, но минимум это займет полчаса.

Как отварить баклажаны на гарнир?

Существует рецепт приготовления отварных баклажан, который отличается простотой и дает потрясающий результат. Не стоит пугаться обилия компонентов, хлопот будет минимум.

  • Нам понадобятся 3 средних баклажана, стебель сельдерея, четверть стакана грецких орехов, пара головок лука, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана гранатового сока, пряности и специи по вкусу, немного соли и 3 столовых ложки растительного масла.

  • Сначала баклажан обрабатываем как обычно и отвариваем вместе с сельдереем до готовности. Полученный компонент выкладываем в дуршлаг, слегка отжимаем и остужаем. Нарезаем его кружочками, не снимая шкурки.
  • Их всех остальных максимально измельченных компонентов (кроме масла) готовим соус. Посуду с толстыми стенками промазываем маслом, выкладываем баклажаны, заливаем их соусом и тушим под крышкой не более 2 минут. Главное, чтобы вся масса прогрелась.

Если отваренный баклажан слегка горчит, это можно исправить, использовав его в каком-нибудь блюде с добавлением томатного соуса или специй. А вот на салат такой компонент лучше не пускать, он может испортить общее впечатление.

Рубрики

  • Выпечка (161)
  • Рецепты на Новый Год (158)
  • Заготовки на зиму (124)
  • Салаты (112)
  • Блюда из мяса (83)
  • Овощные блюда (77)
  • Супы (64)
  • Лето (58)
  • Блюда из рыбы (58)
  • Горячие блюда (56)
  • Для похудения (53)
  • Блюда в духовке (46)
  • Сладкое (45)
  • Блюда из курицы (43)
  • Блины (33)
  • Блюда на Пасху (31)
  • Ужин на скорую руку (30)
  • Блюда с грибами (28)
  • Весна (27)
  • Десерты (27)
  • Торты (20)
  • Рецепты для детей (19)
  • Как варить – полезные советы (18)
  • Рецепты (15)
  • Закуска (14)
  • Блюда из ягод (13)
  • День Рождения (12)
  • Фруктовые блюда (11)
  • Блюда на праздники (9)
  • Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
  • Блюда из морепродуктов (9)
  • Завтрак на скорую руку (8)
  • Блюда на завтрак (8)
  • Блюда из картофеля (8)
  • Рецепты из индейки (7)
  • Рецепты для мультиварки (7)
  • Кухни Мира (6)
  • На День Рождения (6)
  • Блюда на Рождество (4)
  • Безалкогольные напитки (4)
  • Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
  • Рецепты для Микроволновки (3)
  • Рецепты для пароварки (3)
  • Рецепты (2)
  • Рецепты для хлебопечки (1)
  • рецепты (0)
Читайте так же:  Как правильно сушить леща

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Среда, 16 Апреля 2014 г. 16:06 + в цитатник

Кулинарное сообщество Li.Ru – Как варить баклажаны

Как варить баклажаны

Время варки баклажанов составляет, в среднем, от 10 до 20 минут. Варить целиком или кусочками.

Сколько варить баклажаны:

В кастрюлю с закипевшей подсоленной водой выложить баклажаны и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне. Целые и неочищенные баклажаны рекомендуется варить примерно 20 минут. Очищенные и нарезанные кусочками – 10 минут. Готовность продукта определяют (по истечении указанного времени) кончиком ножа либо вилкой. Острые предметы должны свободно протыкать кожуру. Очищенные баклажаны при полной готовности приобретают темно-бежевый цвет.

Полезные советы, как варить баклажаны:

для варки баклажанов, особенно очищенных, желательно приготовить эмалированную посуду. В противном случае произойдет окисление, и они потемнеют;
желательно обработать каждый баклажан перед варкой: тщательно промыть каждый овощ и срезать стебли (хвостики). У головки сделать крестообразный неглубокий надрез – это поможет удалить кожуру, не деформируя баклажан. Кожура баклажанов после варки становится тоненькой пленкой и легко поддается чистке;
желательно выкладывать баклажаны в кипящую воду, потому что в холодной воде до момента закипания они разбухнут и станут безвкусными;
готовые баклажаны без кожуры необходимо промыть остывшей кипяченой водой.

Как варить баклажаны в мультиварке: помыть баклажаны и нарезать (с кожурой и без) на средние кусочки. Затем посолить и залить кипяченной водой. Оставляем замачиваться на 10 минут. Замоченные куски слегка отжать от влаги и уложить в мультиварку, заправить специями и залить водой. Варить в режиме "Варка на пару" или "Тушение" 30 минут.

Как варить баклажаны в микроволновке: баклажаны помыть и высушить, затем проткнуть насквозь некоторые места вилкой. Аккуратно уложить их в специальную посуду для микроволновки, закрыть крышкой. Готовить при мощности 800 ВТ в течении 5 минут. Сваренные баклажаны остудить, очистить от кожуры и нарезать мякоть кубиками.
Как варить баклажаны в скороварке: баклажаны в скороварке варятся в течение 8-10 минут в соленой воде. В емкость залить не менее 2/3 воды, затем закинуть баклажаны и закрыть крышкой.
Как варить баклажаны в пароварке: сваренные на пару баклажаны остаются сочными и сохраняют весь комплекс витаминов и микроэлементов. Варить их необходимо в разрезанном виде. Очистить сердцевину, посолить, при желании добавить специи. Затем аккуратно уложить в посуду и готовить на медленном огне в течении получаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector