Как привлечь внимание управляющего

Некоторые сотрудники стесняются напоминать начальнику о срочных делах, боясь его рассердить. Но если этого не сделать, можно создать себе еще большие проблемы. Специалисты по деловому общению рекомендуют подчиненным разобраться в причинах, по которым начальник не уделяет им должного внимания, и разработать систему аккуратных напоминаний.

Когда Андреа Тэм, менеджер по производству небольшой канадской компании, занимающейся дизайном одежды, спросила своего руководителя и совладельца фирмы, что делать с 1000 метров ткани, которую не удавалось пустить в ход, она рассчитывала на быстрый ответ. В конце концов, решений могло быть всего два: или найти ткани новое применение, или оставить на складе. Прошла неделя, Тэм задавала вопрос еще несколько раз, но ответа так и не получила. В итоге она приняла решение самостоятельно. (Ткань осталась на складе в Китае.)

Тэм столкнулась с распространенной проблемой: как привлечь внимание занятого начальника и не рассердить его. Даже самые доброжелательные руководители могут выйти из себя из-за бесконечного потока совещаний, телефонных звонков, писем
по электронной почте и сообщений по ICQ, которые вытесняют другие важные дела.

Если начальник и подчиненный работают над общей задачей, а подчиненный все время твердит одно и то же, это больше похоже на нытье, утверждает Ширли Макси, преподаватель делового общения школы бизнеса Marshall при Университете Южной Калифорнии. Макси советует взяться за задачу самостоятельно, например написать черновик письма и показать его начальнику. “Таким образом вы проявляете лидерские качества и берете ответственность на себя, а также повышаете свой авторитет в глазах руководителя, так как сокращаете объем его работы”, — поясняет она.

За два года работы в отрасли дизайна одежды Тэм испробовала разные способы привлечения внимания руководства. Вначале она просто подходила к столу начальника и спрашивала о незаконченном деле, например о счете поставщику на $10 000.

По ходу дела она могла пошутить, чтобы разрядить обстановку. В ответ начальник тоже отшучивался и обещал разобраться. Проходила неделя, но ничего не происходило.

Затем она попробовала отправлять напоминания по электронной почте, хотя стол начальника находился всего в трех шагах. Но ответы приходили крайне редко. Через год такого общения Тэм начала злиться и разочаровываться в работе.

Со временем она разработала довольно трудоемкую систему, которая, однако, обеспечивает плавную работу офиса. Сначала Тэм посылает по электронной почте письмо с просьбой уделить ей время, на что обычно получает согласие. Во время встречи она перечисляет, что необходимо сделать, и нарочно устанавливает очень ранние сроки. Убедившись, что руководитель понял, что от него требуется, она возвращается за свой стол и отправляет напоминание о том, что и когда нужно сделать. По мере приближения срока выполнения задачи она отправляет напоминание еще раз. “Я подчеркиваю: чтобы компания уложилась в срок, он должен сделать свою часть работы”, — говорит Тэм. Если вопрос касается денег, она напоминает, каковы будут финансовые последствия. “В конце концов, он владелец компании, и это его деньги”, — говорит она.

Психологи одобряют используемую Тэм систему. Но в напоминаниях должны присутствовать дата и достаточное количество подробностей дела, чтобы начальник вспомнил, о чем идет речь, говорит Анн Клири, преподаватель психологии из Государственного университета Айовы. Но она советует не раздражать начальство прямыми вопросами, например такими: “Вы закончили письмо, о котором я просила?” Вместо этого Клири предлагает оформить напоминание как предложение помощи: “Я придумала, что можно добавить в то письмо, которое вы обещали написать”. Клири говорит, что такая тактика помогала ее студентам, когда они просили написать им рекомендательные письма.

Читайте так же:  Как приготовить баклажаны с фаршем на сковороде

Дэвид Мейер, преподаватель психологии из Университета Мичигана, предлагает подчиненным пожалеть своих начальников, занятых важными делами. “Когда вас постоянно отвлекают, легко о чем-нибудь забыть”, — напоминает он. Кеннет Адамс, преподаватель того же университета, советует придумать сигнал, означающий срочное дело. Но важно не использовать его слишком часто. “Если все ваши письма будут приходить с пометкой "срочно", — говорит он, — на них скоро перестанут реагировать”. Возможно, вам поможет идея класть папки с важными делами начальнику на стул.

Одна из сотрудниц, работающая в PR-агентстве в Бостоне, в совершенстве освоила целый арсенал напоминаний, которые ей приходится использовать в отношении менеджеров и клиентов. “Я чувствую себя назойливой мухой, но именно за это мне платят”, — говорит Джульет, просившая не называть ее фамилии. Она отправляет письма по электронной почте и сообщения по ICQ, а затем звонит по телефону. Однажды, когда все перечисленные методы не помогли, она зашла в кабинет менеджера и стояла в дверях, пока он не сделал то, что ей было нужно. Чтобы смягчить напор, Джульет старается использовать в письмах веселые смайлики и восклицательные знаки. Но она не пользуется тем способом, которым другие пытаются воздействовать на нее. “Я стараюсь избегать грустных смайликов”, — говорит она. (WSJ, 30.08.2005, Ирина Окунькова)

Закройте вакансии, расскажите о фирме, продвиньте товары или услуги вашей компании.

Оформите подписку на новые вакансии или резюме и получайте актуальные объявления на e-mail.

Как обратить на себя внимание начальства

Человек приходит на работу не только с целью заработать средства себе на жизнь, но и для самореализации. Грамотная мотивация сотрудников со стороны руководства предприятия может творить настоящие чудеса. Конечно, если вы работаете на средний оклад в среднестатистической фирме, а ваш рабочий график — пять дней в неделю с девяти часов утра до шести вечера, при этом ежедневно вы выполняете похожие между собой задачи, то через несколько лет вы потеряете желание стараться делать свое дело качественно. А можете и вовсе поменять работу. Но иногда случается так, что вы можете адекватно оценить ваши шансы в этой компании, то есть ваш рабочий стаж позволяет вам занимать более высокую должность, а профессиональные навыки — продвигать уже собственные идеи и руководить людьми. Продавцу продуктового магазина редко удается стать его директором, только если открыть свой собственный бизнес. Здесь речь идет о средних и крупных предприятиях, в которых есть, куда расти. Изменения в карьере в пределах одной организации могут происходить в двух направлениях- повышением или понижением по служебной лестнице, а также двумя способами — продвижением или ротацией (переходом в другой отдел).

Определяемся, для чего нам это нужно

Чтобы достичь поставленной цели, нужно, прежде всего, определиться, а зачем нам это вообще необходимо. Затем составляем план достижения цели, ограничивая его временными рамками. Если вы хотите, чтобы начальство обратило на вас внимание, поймите, для удовлетворения каких потребностей для вас важны эти изменения. Если вы хотите улучшить ваше материальное благосостояние, тогда для вас в приоритете деньги. Для ощущения себя в безопасности вам следует придерживаться правила «лучше меньше, да надежнее». Например, став администратором ресторана после должности официанта, вы берете на себя большую ответственность, как материальную, так и моральную. Отныне все конфликтные и небезопасные ситуации на работе касаются именно вас. Кстати, зарплата администратора гораздо ниже, чем официанта.

Читайте так же:  Как выжать сок лимона в домашних условиях

Если ваша цель — стать известным и уважаемым человеком, который имеет власть, влияние и полномочия принимать важные решения, тогда карьерный рост позволит вам все это достичь, но взамен заберет у вас большую часть свободного времени. Также большие деньги предполагают возникновение некоторых проблем (с государственными структурами, криминальными и так далее). Только расставив жизненные приоритеты, вы поймете, в каком направлении вам следует двигаться, и стоит ли вообще что-то менять на данный момент. Карьерный рост не всегда предполагает значительную прибавку к зарплате.

Способы обратить на себя внимание начальства

Существует ряд общих рекомендаций, выполнение которых увеличивает вероятность того, что вас заметят. Приведем некоторые из них:

• Не бойтесь открыто говорить о ваших идеях. Иногда люди боятся показаться смешными, не верят в себя и в свою правоту. Следует отметить, что многие даже самые нереальные и бестолковые идеи принесли людям целое состояние и всеобщее признание.

• Предлагая начальству новый проект, удостоверьтесь в том, что у вас достаточно аргументов для этого. Цифры должны быть реальными, полученными из исследований и тщательного анализа. Полагаться на интуицию можно только при наличии определенной теоретической и практической базы. В противном случае высока вероятность получить не повышение, а плохую репутацию.

• Принимайте участие в общественной жизни. В каждой уважающей себя компании регулярно проводятся такие мероприятия, как корпоративные праздники, тренинги, семинары, конференции. Если вы проявляете инициативу в этих событиях, формальных и неформальных, у вас есть все шансы показать себя с лучшей стороны, тогда вы уж точно не останетесь в тени.

• Ищите новые подходы даже к самому банальному вопросу. Свежий, прогрессивный взгляд на вещи всегда в почете. Особенно актуально такое стремление на предприятиях, где руководство пожилого возраста умственно и физически неспособно мыслить иначе, а, следовательно, ваши идеи способны вывести компанию на качественно новый уровень.

Итак, если вы уверены в том, что пришла пора продвигаться по карьерной лестнице, то начинайте создавать и продвигать ваши проекты и идеи, даже если они незаурядны и слишком новы для сегодняшнего дня. Не стоит бояться быть непонятым и отвергнутым, ведь самые богатые и известные в мире люди немало шишек набили, прежде чем достигли успеха. Сейчас именно то время, когда нет запретов на свободу слова, поэтому нужно действовать активно и смело. Но если ваше начальство, несмотря на все ваши попытки и старания, продолжает вас игнорировать и прислушивается больше к мнению любимчиков, не вникая особо в опыт и профессионализм, тогда вам следует задуматься, не сменить ли работу вообще.

Примените эти трюки, и ни один слушатель не заскучает на вашем выступлении.

1. Движение

Представьте, что вам нужно заставить кого-то неотрывно наблюдать за точкой на стене. Это практически невозможно: наши глаза постоянно хотят двигаться, скользить от одного предмета к другому. А попытка задержать взгляд, скорее, вызовет желание поспать.

Чтобы захватить внимание, нужно движение. Как в прямом смысле — хождение по аудитории или сцене, так и в переносном — переход от одной темы к другой. Даже если вам нужно надолго остановиться на определённом вопросе, периодически касайтесь отвлечённых тем, рассказывайте истории из жизни. Так вас легче будет слушать.

2. Неожиданность

Повторяющиеся вещи заставляют нас скучать. Люди, которые рассказывают одни и те же истории, политики, использующие одни и те же аргументы, вызывают желание отвлечься на что-нибудь другое.

Чтобы вас воспринимали с интересом, оставляйте место для тайн. Меняйте хронологию рассказа, заставляйте слушателей гадать, что будет дальше. Начинайте издалека, проводите необычные параллели, делайте вид, что ведёте к одной развязке, и резко сворачивайте к другой.

Читайте так же:  Засолка грибов горячим способом рецепты опята

Перечитывая свою речь, выясните для себя, что именно будут ждать слушатели в каждый момент, — и разрушайте эти ожидания.

3. Продуманное поведение

Одна из самых важных вещей в публичных выступлениях — поведение спикера. Если говорить без энтузиазма, устремив глаза в пол, закрываться от слушателей и не проявлять интереса к теме, то аудитория будет делать то же самое — скучать и мечтать, чтобы это поскорее закончилось.

Подумайте, какие эмоции вы хотите вызвать у слушателей, и ведите себя соответствующе. Если от людей вам нужен поток идей, то общайтесь с напором. Если интерес и радостное воодушевление, то говорите открыто и энергично. Подобное рождает подобное — это правило работает и в сфере выступлений.

Возьмите на заметку 😎

4. Цепочки утверждений

Представьте, что вам поступает холодный звонок от какой-нибудь компании. И первое, что у вас спрашивают: «Вы не хотели бы воспользоваться нашими услугами?» Разумеется, вы отвечаете: «Нет». Теперь звонившему придётся проявить чудеса убеждения, чтобы заставить вас передумать, и ему это вряд ли удастся.

Если мы начинаем отрицать что-то, всё наше естество направлено на то, чтобы настоять на своём и не менять позицию. Мы закрываемся, начинаем скептически относиться к словам собеседника и с большой неохотой принимаем чужие идеи, даже если они никак не относятся к вопросу, на который мы отвечали изначально.

Поэтому необходимо создавать цепочки утверждений. Задавайте людям очевидные вопросы, чтобы получить в ответ несколько «да». Это создаст благоприятные условия для восприятия ваших идей и расположит аудиторию к вам. Человек, сказавший «да», психологически настроен впитывать информацию и охотно слушать.

5. Вопросы

Ещё один хороший способ оживить аудиторию и заставить людей вам внимать — задавать вопросы. Публичные выступления — это, как правило, одностороннее взаимодействие. Спикер рассказывает, остальные слушают. Но если вы чувствуете, что внимание людей начинает ускользать, задайте им вопрос.

Это переворачивает схему взаимодействия: теперь слушателям приходится говорить, а вам слушать. На секунду аудитория получает контроль над ситуацией, и это вызывает интерес, заставляет быстро отреагировать. Люди чувствуют себя включёнными в разговор, что гораздо веселее, чем просто воспринимать информацию.

Подготовьтесь ❓

6. Включение нового

В людях заложена тяга к новой информации. Это одна из причин, по которой мы так любим читать новости. Эту черту можно использовать в своих целях. Чтобы сделать речь более захватывающей, добавьте в неё новостей, которые касаются вашей темы, но могут вызвать интерес и сами по себе.

Это может быть новое изобретение, которое перевернёт всю индустрию, удивительное открытие в смежной области или нечто, связанное с городом или страной, в которой вы выступаете. Главное — помнить, что в новости должно быть достаточно знакомой информации, иначе аудитория не сможет её воспринять. Слишком много нового — это так же плохо, как и его отсутствие.

7. Дозирование

Порой хочется рассказать аудитории всё и сразу, поделиться максимумом информации, потому что время ограниченно, а опыта и знаний у вас накопилось много. Но лучше притормозить. Человек может воспринять не так уж много данных за единицу времени, и превышение этого порога приведёт к тому, что ни один из ваших тезисов не запомнится.

Если вы хотите, чтобы слушатели действительно уделили внимание вашим словам, выберите одну-две главные идеи и транслируйте их. Можете обрамить их менее важными тезисами, историями из жизни и другой информацией, главное — не терять фокус. Если ваша речь будет сконцентрированна, то и аудитория тоже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector