Как приготовить борщ со свининой пошаговый

«Индекс борща», «борщевой набор» — часто маркером минимального продуктового достатка не случайно используют именно это блюдо. Борщ почитаем как оберег, любимо, красив, в конце концов. А единство формы и содержания – тезис в искусстве. Кто скажет, что приготовления борща – не искусство? А потому это традиционное блюдо должно занимать особое место как в кулинарном блокноте, так и, без преувеличения, в нашей генетической памяти.

Борщ – это еда, по которой рано или поздно соскучишься и к которой всегда возвращаешься. После самых изысканных праздничных застолий – особенно. Такое исконное, такое традиционное, такое родное. «Что у нас сегодня на первое?» Борщ не может надоесть. Точно так же, как не может надоесть родина, дом, семья, уют. Именно потому, что он все это собой олицетворяет. И глядишь, пренебрежительное «ей только борщи варить» на кухне выглядит не столь уж оскорбительно, тем более что приготовить настоящий борщ – это мастерство. Вот именно: за обычным, добротным борщом к обеду кроются годы практики и стараний. А чтобы получилось хорошо прямо со старта, мы делимся секретами и даем свой пошаговый рецепт со сказочными фото, достойными персональной выставки их автора.

Итак, украинский борщ со свежей капустой — это отличный вариант блюда на обед: он не только очень питателен, но и полезен обилием овощей. Получается красным, наваристым и очень вкусным. Для бульона использована свиная мякоть, но в принципе для борща лучше подойдет мясо на кости — лопатка или ребрышки.

Что нам потребуется для борща

  • свинина (мякоть) – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • свекла – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль – по вкусу;
  • капуста – 350 грамм;
  • томатный сок – 300 миллилитров;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • базилик сушеный – щепотка;
  • петрушка, укроп – 0,5 пучка.

Как сварить вкусный борщ со свининой

  1. Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду сливаем, хорошо промываем мясо и кастрюлю и заливаем новой чистой водой. После второго закипания огонь убавляем до минимума. Сколько варить свинину? Часа полтора, чтоб стала мягкой и разваренной.
  2. Пока томится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи почистим. Свеклу нарежем соломкой.
  3. Лук измельчаем кубиками.
  4. Болгарский перец также — кубиками. Если в морозилке уже есть готовый замороженный (многие хозяйки делают такие заготовки) – самое время его разморозить в микроволновке (или достать из камеры заранее).
  5. Морковь натираем на крупной терке.
  6. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, всыпаем подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.
  7. Затем вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту.
  8. Подсыплем в смесь немного сахара, соли, черного молотого перца, паприки, базилика и лавровый лист.
  9. Тушим заправку на минимальном огне еще минимум 5 минут.
  10. Картофель нарезаем кубиками.
  11. К сварившемуся мясу добавляем картофель, заправку и 1 ст. ложку соли. По необходимости доливаем еще кипяченой воды.
  12. Нашинкуем капусту.
  13. Чеснок пропустим через пресс.
  14. Петрушку или укроп (можно и то, и другое) мелко нарезаем. И снова можно использовать заранее подготовленную и замороженную зелень.
  15. И только когда картофель будет готов, засыпаем в кастрюлю капусту с чесноком и зеленью. Даем закипеть, по необходимости досолим и через пару минут уже можем снимать с огня. Если хотите, чтобы капуста не хрустела, а была мягкой, проварите ее еще минут 5 после закипания.
  16. Снимаем борщ с огня, накрываем крышкой и даем немного настояться.
Читайте так же:  Как замариновать утку для шашлыка

Самое время вспомнить бессмертное: «Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!» Да, тарелка с борщом — это красиво, завораживающе пахуче и очень вкусно. Можно подавать к обеду. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Готовка: 1 час 45 минут

Борщ со свининой – словосочетание, которое заставляет трепетать сердца настоящих гурманов. Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного борща – попробуйте, вы точно не пожалеете!

Борщ – вечная классика вкуса

Борщ – это такое блюдо, которое можно смело отнести к нестареющей классике. Его готовили, готовят и будут готовить. Одним из вкусных вариантов этого блюда является борщ с добавлением свинины.

Подавать к борщу со свининой можно сметану или майонез, а также любую зелень и хлеб. Но все-таки лучше не хлеб, а пампушки с чесноком. Они идеально дополняют вкус борща и делают прием пищи просто незабываемым!

Ингредиенты для борща со свининой

  • Свинина — 250 г
  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2,5 л

Рецепт борща со свининой

Свинину следует вымыть и нарезать некрупными кусками.

Если использовать мясо на кости, бульон будет еще вкуснее.

В кастрюлю налить 2,5 литра чистой воды, положить в нее куски свинины и поставить на средний огонь.

Варить в течение 1 часа 10 минут. Образующуюся во время закипания пену нужно удалить.

Пока мясо будет кипеть, необходимо очистить картофель и нарезать его любым удобным способом.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Лук очистить и мелко порубить.

Вымытую морковь натереть на крупной терке.

Читайте так же:  Как запечь картошку с луком в духовке

Лук и морковь соединить в сковороде. Влить немного бульона из кастрюли, всыпать соль.

Потушить массу до размягчения овощей.

Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Добавить к свекле растительное масло и обжарить до размягчения.

Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой яркий цвет, можно добавить при обжаривании несколько капель сока половины лимона или столовую ложку 9%-го уксуса.

Теперь в бульон необходимо добавить обжаренные лук и морковь.

Сразу же опустить в кастрюлю картофель.

Спустя 10 минут после картофеля, выложить в кастрюлю капусту.

Свеклу необходимо положить к остальным ингредиентам в самом конце варки. Минут за 10 до окончания.

Зелень мелко изрубить.

Всыпать измельченные укроп и зеленый лук перед выключением борща. Перемешать.

  • Поделиться
  • Нравится 0
Белокочанная капуста — половина головки среднего размера Картофель — 5 шт Свинина — 200 гр Томат — 400мл Лук — 1 шт Морковь — 1шт Свекла — 1 шт Лавровый лист — 2 шт Специи для супов — щепотка Растительное масло — 3 столовых ложки Соль — 1 чайная ожка Черный перец — щепотка Чеснок — 2 зубчика

В моем рецепте я покажу, как приготовить вкусный, наваристый и сытный борщ, используя незамысловатые приемы и классический набор продуктов.

    1 ч. 40 мин. Порций 6 Не сложно

Классика украинской кухни – борщ. Существует большое количество способов приготовления, я поделюсь с Вами одним из них. Многие считают, что хорошая хозяйка, просто, обязана уметь готовить это блюдо, но как показывает практика, далеко не каждая “на ты” с ним.

Пошаговый рецепт

Все ингредиенты, которые нам понадобятся.

Кастрюлю объемом 4 литра набираем водой и ставим на медленный огонь, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, кусочки свинины. Для того, чтобы бульон получился наваристый, лучше всего брать кусочки мяса с небольшим жирком. Накрываем крышкой и оставляем вариться минимум 40 минут на медленном огне, периодически снимая пенку. Если вы хотите, чтобы свининка получилась очень мягкой, то ее можно варить и 60 минут.

Читайте так же:  Как повысить точность измерения вместимости столовой ложки

Займемся чисткой и шинкованием овощей. Для этого необходимо почистить лук и порезать его мелкими кубиками. Чтобы лук меньше "кусал глаза" смачивайте нож в воде.

Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Вы можете натирать ее на крупной терке, это дело вкуса.

На заранее разогретую сковороду наливает растительное масло и даем ему нагреться. В разогретое мало добавляем лук, поджариваем его до золотистой корочки. Не забывайте помешивать его, лук быстро жарится.

Когда лук поджарился до золотистого цвета, необходимо добавить к нему морковь. Ставим на медленный огонь.

Тем временем приступаем к свекле. Свеклу нужно помыть и очистить. Потереть на крупной или мелкой терке. Я делаю это на крупной.

Проверяем морковь с луком. Морковь должна отдать сок, лук при этом желтеет. Это означает их готовность ( примерно 6 минут).

Добавляем свеклу к моркови и луку. При необходимости можно подлить растительного масла, чтоб свекла не прилипала к стенкам сковороды. Добавляем перчик и зажариваем на протяжении еще 5 минут.

По истечении времени необходимо добавить томат. Периодически помешивайте. Я добавляю томат собственного приготовления. Если у Вас под рукой томатная паста, то будет достаточно 2-3 столовых ложек. Когда вся жидкость испарится из сковороды, значит зажарка готова. Снимаем с огня.

Картофель моем под проточной водой и чистим. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Добавляем его в бульон. Варим 15 минут.

Затем добавляем зажарку в бульон. Очищаем чеснок и режем его на небольшие кусочки, добавляем вместе с бульоном. По вкусу добавляем специи для супов.

Принимаем за капусту. Очищаем ее от верхних листьев, разрезаем пополам, одну из половин мелко шинкуем. Нашинкованную капусту добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и провариваем 15 минут.

Снимаем с огня. Даем борщу настоятся в течении часа. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector