Содержание
«Индекс борща», «борщевой набор» — часто маркером минимального продуктового достатка не случайно используют именно это блюдо. Борщ почитаем как оберег, любимо, красив, в конце концов. А единство формы и содержания – тезис в искусстве. Кто скажет, что приготовления борща – не искусство? А потому это традиционное блюдо должно занимать особое место как в кулинарном блокноте, так и, без преувеличения, в нашей генетической памяти.
Борщ – это еда, по которой рано или поздно соскучишься и к которой всегда возвращаешься. После самых изысканных праздничных застолий – особенно. Такое исконное, такое традиционное, такое родное. «Что у нас сегодня на первое?» Борщ не может надоесть. Точно так же, как не может надоесть родина, дом, семья, уют. Именно потому, что он все это собой олицетворяет. И глядишь, пренебрежительное «ей только борщи варить» на кухне выглядит не столь уж оскорбительно, тем более что приготовить настоящий борщ – это мастерство. Вот именно: за обычным, добротным борщом к обеду кроются годы практики и стараний. А чтобы получилось хорошо прямо со старта, мы делимся секретами и даем свой пошаговый рецепт со сказочными фото, достойными персональной выставки их автора.
Итак, украинский борщ со свежей капустой — это отличный вариант блюда на обед: он не только очень питателен, но и полезен обилием овощей. Получается красным, наваристым и очень вкусным. Для бульона использована свиная мякоть, но в принципе для борща лучше подойдет мясо на кости — лопатка или ребрышки.
Что нам потребуется для борща
- свинина (мякоть) – 300 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- свекла – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- соль – по вкусу;
- капуста – 350 грамм;
- томатный сок – 300 миллилитров;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – по вкусу;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- базилик сушеный – щепотка;
- петрушка, укроп – 0,5 пучка.
Как сварить вкусный борщ со свининой
- Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду сливаем, хорошо промываем мясо и кастрюлю и заливаем новой чистой водой. После второго закипания огонь убавляем до минимума. Сколько варить свинину? Часа полтора, чтоб стала мягкой и разваренной.
- Пока томится бульон, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи почистим. Свеклу нарежем соломкой.
- Лук измельчаем кубиками.
- Болгарский перец также — кубиками. Если в морозилке уже есть готовый замороженный (многие хозяйки делают такие заготовки) – самое время его разморозить в микроволновке (или достать из камеры заранее).
- Морковь натираем на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, всыпаем подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости на среднем огне, периодически помешивая.
- Затем вливаем томатный сок и добавляем томатную пасту.
- Подсыплем в смесь немного сахара, соли, черного молотого перца, паприки, базилика и лавровый лист.
- Тушим заправку на минимальном огне еще минимум 5 минут.
- Картофель нарезаем кубиками.
- К сварившемуся мясу добавляем картофель, заправку и 1 ст. ложку соли. По необходимости доливаем еще кипяченой воды.
- Нашинкуем капусту.
- Чеснок пропустим через пресс.
- Петрушку или укроп (можно и то, и другое) мелко нарезаем. И снова можно использовать заранее подготовленную и замороженную зелень.
- И только когда картофель будет готов, засыпаем в кастрюлю капусту с чесноком и зеленью. Даем закипеть, по необходимости досолим и через пару минут уже можем снимать с огня. Если хотите, чтобы капуста не хрустела, а была мягкой, проварите ее еще минут 5 после закипания.
- Снимаем борщ с огня, накрываем крышкой и даем немного настояться.
Самое время вспомнить бессмертное: «Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!» Да, тарелка с борщом — это красиво, завораживающе пахуче и очень вкусно. Можно подавать к обеду. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0
Готовка: 1 час 45 минут
Борщ со свининой – словосочетание, которое заставляет трепетать сердца настоящих гурманов. Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного борща – попробуйте, вы точно не пожалеете!
Борщ – вечная классика вкуса
Борщ – это такое блюдо, которое можно смело отнести к нестареющей классике. Его готовили, готовят и будут готовить. Одним из вкусных вариантов этого блюда является борщ с добавлением свинины.
Подавать к борщу со свининой можно сметану или майонез, а также любую зелень и хлеб. Но все-таки лучше не хлеб, а пампушки с чесноком. Они идеально дополняют вкус борща и делают прием пищи просто незабываемым!
Ингредиенты для борща со свининой
- Свинина – 250 г
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Вода – 2,5 л
Рецепт борща со свининой
Свинину следует вымыть и нарезать некрупными кусками.
Если использовать мясо на кости, бульон будет еще вкуснее.
В кастрюлю налить 2,5 литра чистой воды, положить в нее куски свинины и поставить на средний огонь.
Варить в течение 1 часа 10 минут. Образующуюся во время закипания пену нужно удалить.
Пока мясо будет кипеть, необходимо очистить картофель и нарезать его любым удобным способом.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Лук очистить и мелко порубить.
Вымытую морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь соединить в сковороде. Влить немного бульона из кастрюли, всыпать соль.
Потушить массу до размягчения овощей.
Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
Добавить к свекле растительное масло и обжарить до размягчения.
Чтобы свекла в дальнейшем не потеряла свой яркий цвет, можно добавить при обжаривании несколько капель сока половины лимона или столовую ложку 9%-го уксуса.
Теперь в бульон необходимо добавить обжаренные лук и морковь.
Сразу же опустить в кастрюлю картофель.
Спустя 10 минут после картофеля, выложить в кастрюлю капусту.
Свеклу необходимо положить к остальным ингредиентам в самом конце варки. Минут за 10 до окончания.
Зелень мелко изрубить.
Всыпать измельченные укроп и зеленый лук перед выключением борща. Перемешать.
- Поделиться
- Нравится 0
Белокочанная капуста – половина головки среднего размера | Картофель – 5 шт | Свинина – 200 гр | Томат – 400мл | Лук – 1 шт | Морковь – 1шт | Свекла – 1 шт | Лавровый лист – 2 шт | Специи для супов – щепотка | Растительное масло – 3 столовых ложки | Соль – 1 чайная ожка | Черный перец – щепотка | Чеснок – 2 зубчика |
В моем рецепте я покажу, как приготовить вкусный, наваристый и сытный борщ, используя незамысловатые приемы и классический набор продуктов.
-
1 ч. 40 мин. Порций 6 Не сложно
Классика украинской кухни – борщ. Существует большое количество способов приготовления, я поделюсь с Вами одним из них. Многие считают, что хорошая хозяйка, просто, обязана уметь готовить это блюдо, но как показывает практика, далеко не каждая “на ты” с ним.
Пошаговый рецепт
Все ингредиенты, которые нам понадобятся.
Кастрюлю объемом 4 литра набираем водой и ставим на медленный огонь, доводим до кипения. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, кусочки свинины. Для того, чтобы бульон получился наваристый, лучше всего брать кусочки мяса с небольшим жирком. Накрываем крышкой и оставляем вариться минимум 40 минут на медленном огне, периодически снимая пенку. Если вы хотите, чтобы свининка получилась очень мягкой, то ее можно варить и 60 минут.
Займемся чисткой и шинкованием овощей. Для этого необходимо почистить лук и порезать его мелкими кубиками. Чтобы лук меньше "кусал глаза" смачивайте нож в воде.
Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Вы можете натирать ее на крупной терке, это дело вкуса.
На заранее разогретую сковороду наливает растительное масло и даем ему нагреться. В разогретое мало добавляем лук, поджариваем его до золотистой корочки. Не забывайте помешивать его, лук быстро жарится.
Когда лук поджарился до золотистого цвета, необходимо добавить к нему морковь. Ставим на медленный огонь.
Тем временем приступаем к свекле. Свеклу нужно помыть и очистить. Потереть на крупной или мелкой терке. Я делаю это на крупной.
Проверяем морковь с луком. Морковь должна отдать сок, лук при этом желтеет. Это означает их готовность ( примерно 6 минут).
Добавляем свеклу к моркови и луку. При необходимости можно подлить растительного масла, чтоб свекла не прилипала к стенкам сковороды. Добавляем перчик и зажариваем на протяжении еще 5 минут.
По истечении времени необходимо добавить томат. Периодически помешивайте. Я добавляю томат собственного приготовления. Если у Вас под рукой томатная паста, то будет достаточно 2-3 столовых ложек. Когда вся жидкость испарится из сковороды, значит зажарка готова. Снимаем с огня.
Картофель моем под проточной водой и чистим. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Добавляем его в бульон. Варим 15 минут.
Затем добавляем зажарку в бульон. Очищаем чеснок и режем его на небольшие кусочки, добавляем вместе с бульоном. По вкусу добавляем специи для супов.
Принимаем за капусту. Очищаем ее от верхних листьев, разрезаем пополам, одну из половин мелко шинкуем. Нашинкованную капусту добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и провариваем 15 минут.
Снимаем с огня. Даем борщу настоятся в течении часа. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).