Как приготовить борщ из свеклы пошаговый рецепт

Ингредиенты

Домашняя курица – 600 г

Капуста – 1/2 кочана

Картофель – 5-7 шт.

Томатный сок – 200 мл

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Укроп, петрушка – по 3 веточки

Соль, молотый душистый перец – по вкусу

  • 109 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Борщ со свеклой (классический рецепт)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Борщ – самое популярное блюдо на свете. Существует множество видоизменённых рецептов. Но есть особенности, без которых борщ – не совсем «борщ», и с этим многие согласятся. Это свекла, капуста, сало с чесноком и томатная заправка.

В нашей семье борщ занимает почетное место, и раз в две недели обязательно его готовлю. Свеклу использую не всегда, но всегда готовлю с яйцами, иногда варю на свинине или говядине, иногда заменяю домашней курицей или бараниной, а в пост варю борщ с фасолью. Все вариации этого блюда хороши по-своему, в каждом есть своя изюминка. Муж любит, чтобы борщ был наваристым, густым, без каких либо приправ, а капуста немного хрустела. Его пожелания я учитываю.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления красного борща со свеклой по классическому рецепту.

Наваристый, сытный, прозрачный, мясной бульон – это залог вкуснейшего борща. Поэтому к первому этапу приготовления нужно отнестись со всей серьезностью. Использовать для этого лучше домашнюю курицу. Её необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить лавровые листики, очищенный лук и зубчик чеснока. Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум.

Приготовить овощную заправку для классического борща. Для этого необходимо очистить овощи: лук, свеклу и морковь.

Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук, через минуту всыпать морковь. Помешивая, обжарить до состояния мягкости. Влить томатный сок и, продолжая периодически помешивать, максимально выпарить жидкость.

До состояния мягкости необходимо обжарить и подготовленную свеклу.

Когда курица сварится, а для этого может понадобиться от получаса до двух часов, в зависимости от возраста курицы, мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито. Светлый, прозрачный, насыщенный и ароматный бульон вернуть на огонь.

Очистить и нарезать соломкой картофель, и выложить его в бульон после закипания. При слабом кипении варить 15-20 минут.

Затем добавить овощную заправку вместе со свеклой.

Следом отправить нашинкованную капусту.

В ступке измельчить сало и выдавить чеснокодавкой зубчик чеснока. Выложить чесночное сало в борщ.

Добавить по вкусу соль, молотый душистый перец и измельченную зелень. Довести до кипения и выключить через 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы настоялся.

Мясо отобрать от костей, разложить по тарелкам и разлить борщ. По желанию добавить сметану и посыпать зеленью.

Классический борщ со свеклой получился насыщенным, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Читайте так же:  Как правильно сажать фиалку в горшок

  • Поделиться
  • Нравится 0
    Не сложно

Коротко о рецепте:
Рецепт приготовления такого блюда, как борщ свекольник, на самом деле даже проще, чем это может показаться на первый взгляд. Более того, повторив эти простые последовательные шаги, вы получите кастрюлю восхитительного блюда, которое будет вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты для “Борщ свекольник”:
Нежирное мяса для бульона – 300 – 350 грамм (например телятины);
Картофель – 3 штуки (крупные);
Свекла – 2 штуки (средние);
Морковка – 1 штука (большая);
Томатная паста – 80 грамм или два сочных спелых помидора (по сезону);
Соль – чайная ложка без верха;
Сахар – две чайных ложки;
Чёрный перец – 7 – 10 шариков;
Лавровый лист – 2 штуки;
Вода – 1,5 литра;
Сметана.
Приготовление:
Этап 1 – бульон.
И так, начинаем готовить борщ свекольник. Первым делом поставьте вариться бульон. В воду положите мясо, соль и специи, а когда вода закипит, уменьшите до минимума огонь и варите так час – полтора.

Этап 2 – овощи.
Картошку почистите, и некрупно порежьте.

Очищенную свеклу уже нужно не резать, а потереть.

С очищенной морковкой поступите также. Всё, все овощи на наш борщ свекольник готовы.

Этап 3 – варка борща.
Тут всё просто, закидываем все овощи вместе, а когда бульон опять закипит (обычно это 3 – 5 минут), добавьте томатную пасту (или натёртые помидоры), сахар и варите так 12 – 15 минут.

Вот и всё, наш борщ свекольник готов. Когда нальёте его в тарелку, обязательно добавьте сметану и подайте к нему чёрный бородинский хлеб и чеснок. Так борщ свекольник будет ещё вкуснее.

Борщ свекольник готов сразу. Но как показывает практика, более вкусным он становится на следующий день, когда обменяется вкусами и все они станут единым целым, составляющими восхитительный вкус борща свекольника.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Мне хотелось бы поделиться с вами одним из своих рецептов. Может быть вам понравится и вы им воспользуетесь. Насыщенный цвет и вкус. К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м. вкусно.

Борщ консервированный "Главное-париться не надо!"

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода – на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин – результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) – но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Читайте так же:  Как красиво украсить фруктами праздничный стол

Самый красный борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я – от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Борщ по-петровски

Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.

Украинский борщ от тети Нюси

Дорогие поварята и гости, предлагаю вашему вниманию борщ, который я научилась готовить у тети Нюси. Наша семья 11 лет (!) снимала флигель у прекрасной украинской семьи Петренко. Девяностодевятилетняя бабушка Груня уже не могла сама стряпать, но помогала дочери нарезать овощи. Им помогала пожилая невестка Таня, у которой супруг погиб на войне, но которая по доброте душевной Агрофены Петровны, жила вместе с ними. Все, что я видела и чему научилась пошагово опишу. Борщ готовится на мясе, а во время постов с фасолью и вместо сала берется подсолнечное масло. Сегодня мы будем готовить с затиркой на сале. После небольшой тарелочки такого борща долго о еде не вспоминаешь. Блюдо очень калорийное, сытное, а главное, вкусное.

Украинский борщ с пампушками

На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.

Борщевая заправка

Очень удобно зимой – баночку маленькую открыл – и борщик за полчаса готов. Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке – вообще минутное дело!

Читайте так же:  Как посолить рыбу чебак

Борщ от Пал Саныча

Итак, БОРЩ. И никакого, понимаешь, национализма. Каждый, кто прочтёт – поймёт! Разговоров было много. Очень. И в каждом выяснялось, что только тот и именно тот рассказ и есть, что ни на есть – самый правильный и единственно верный способ приготовления этой вкуснейшей Еды. Ладно. Сделал вид, что поверил и затаился. И так в засаде и просидел, пока не приехал из Украины один знакомец. Большой такой, как он сам себя называет, хАхол. Был когда-то человек поваром. Даже военным. Но дело вовсе не в том. Дело, как мы помним, в борще. Спросил я его, показал я ему, рассказал … все разговоры и рассказы «про Борщ». Посмотрел Паша на меня удивленно-сожалеюще, мол, борщ готовить не умеет…, и велел доставать продукты. Оборонив лишь одну фразу, НО. емкую. – Мы сейчас приготовим Борщ! Будет невкусно – плюнь мне в глаз. И если кому-то это не нравится, или он считает, что так Борщ не готовят, то это не ко мне. Эти пусть идут … в Раду.

Кубанский борщ с фасолью и черносливом

Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.

Борщ в мультиварке

Сейчас стало распространенным готовить в мультиварке, а рецептов не так много, даже традиционных. Вот решила сделать свой любимый борщ с поджарочкой, получилось даже вкуснее, чем в кастрюльке..

Борщ со свеклой. Борщ со свеклой – первое блюдо на бульоне со свеклой.

Борщ – одно из самых популярных блюд, а в свете актуальности здорового образа жизни борщу и вовсе нет равных. Ведь он готовится со свеклой – одним из самых полезных овощей. А о незабываемом вкусе борща ходят легенды. Даже иностранцы, которые «подозрительно» относятся к новым блюдам, к борщу оказываются весьма благосклонны. Как говорится, любовь с первой ложки.

Варится борщ несложно. Первым делом варят бульон из мяса на косточки. Затем мясо достают, режут на кусочки. В сковороде тушат тертую свеклу до полуготовности. Можно сбрызнуть овощ уксусом, чтобы свекла не потеряла свой привлекательный яркий цвет. В процессе тушения добавляют томатную пасту, немного соли и сахара. Морковь и петрушку режут и пассеруют с луком. В кипящий бульон бросают нарезанный кубиками картофель, нашинкованную свежую капусту, затем добавляют тушеную свеклу и пассерованные овощи. Рецепт украинского борща предполагает добавление одного болгарского перца, который пассеруют на жиру с мукой и бульоном. После закладывания указанных ингредиентов борщ кипятят еще пять минут, добавляют сало, чеснок, специи по вкусу и выключают огонь. Борщ настаивается еще около 10 минут, а затем подается на стол.

Есть рецепты борща, в которых используется заранее сваренная с кожурой свекла. Ее чистят, трут на терке и добавляют в конце приготовления блюда. Вместо сырого мяса в такой борщ закладывают копчености, а овощи, как правило, режут кубиками.

Более диетический вариант борща – это приготовление без зажарки. Лук, морковь и свекла добавляются в блюдо без предварительной пассеровки. В такой борщ не кладут сало, а вместо томатной пасты «для кислинки» добавляют половинку свежего помидора.

Подают борщ со сметаной и хлебом. Вместо хлеба можно подать мясные пирожки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector