Как приготовить биточки по селянски

Биточки «По-селянски» традиционно готовят украинские хозяюшки, желающие вкусно и сытно накормить всю семью. Предлагаем вам четыре вариации этого блюда. И желаем всем кулинарных успехов!

Общая информация

Внешне биточки «По-селянски» (фото размещено ниже ) сильно напоминают котлеты. Они тоже делаются из фарша, но имеют кругло-приплюснутую форму. Котлеты обжариваются на сковороде, затем подаются на стол с разными гарнирами (овощным рагу, пюре из картошки, рисом и так далее). Что же касается биточков, то их обычно тушат в соусе (сливочном, грибом или томатном). Получается очень сочное и невероятно вкусное блюдо.

Простой рецепт

  • говяжья вырезка (или нежирная мякоть) на 0,5 кг;
  • репчатый лук – хватит 100 г.;
  • любимый специи;
  • мука (сорт неважен) – 30 г;
  • 50 мл очищенной воды;
  • 50-граммовая порция маргарина (жира) – понадобится для жарки.

Практическая часть

  1. Для начала мы должны получить фарш. Берем говядину и нарезаем на средние куски. Отправляем в мясорубку. Чашку с готовым фаршем пока убираем в сторону.
  2. Острым ножом удаляем шелуху с луковицы. Мякоть надо измельчить. Здесь выбираем один из двух способов – пропустить через мясорубку или просто порубить ножом.
  3. Измельченный лук добавляем в чашку с фаршем. Туда же вливаем воду в нужном количестве. Присыпаем любимыми специями. Перемешиваем все это чистой рукой. Главное – добиться однородности массы.
  4. Приступаем к формированию биточков. Данный процесс не подразумевает никаких сложностей. Берем фарш и делаем из него толстую и пышную котлету (кругло-приплюснутой формы). Продолжаем в том же духе, пока ингредиенты не закончатся. Каждый биточек следует обвалять в муке. Затем обжариваем толстые котлеты на прогретой сковороде, применяя рафинированное масло.

У нас получились румяные и пышные биточки «По-селянски». Калорийность блюда составляет 208 ккал/100 г. Также на стол можно подать отварной картофель, легкий салат и сливовый компот. Но вы должны понимать, что в этом случае общая калорийность обеда (ужина) увеличится.

Биточки «По-селянски» с грибами

  • 1 кг говядины + 50-граммовый кусочек сала;
  • томат-паста – достаточно 80 г.;
  • 650 мл воды, из них 500 мл на соус, а 150 мл – в фарш;
  • специи;
  • берем по 50 г рафинированного масла и муки;
  • 100-граммовая порция отварных грибов (или 50г в сушеном виде);
  • репчатый лук – 520 г, из них 120 г кладем в фарш, а 400 г – в соус.

Описание процесса приготовления

Достаем металлическую чашку и кладем на стол. Устанавливаем мясорубку. Предварительно нарезанные куски говядины перекручиваем вместе с салом.

Очищенные от шелухи луковицы измельчаем ножом. Отправляем в глубокую миску. Берем 120 г измельченного лука и отправляем в фарш. В ту же металлическую чашку вливаем чуть-чуть воды. Присыпаем специями. Солим. Начинаем вымешивать наш фарш.

Разделочную доску посыпаем мукой. Из полученного ранее фарша формируем шарики диаметром 5-6 см. Каждый из них с обеих сторон обваливаем в муке и слегка прижимаем широким ножом.

Читайте так же:  Как подать салат цезарь для большой компании

В прогретую сковороду с маслом аккуратно выкладываем биточки. Как только одна сторона покроется румяной корочкой, переворачиваем их на другую сторону. Затем перекладываем биточки в кастрюлю с толстыми стенками.

Теперь займемся грибами. Мы должны их отварить до готовности, потом измельчить. У вас дома есть только сушеные грибочки? Они тоже подойдут. Только нужно их замочить в воде, оставив на несколько часов, а лучше – на ночь.

Оставшийся измельченный лук отправляем в горячую сковороду. Обжариваем на рафинированном масле. Когда лук приобретет золотистый оттенок, можно закладывать кусочки грибов. Эти компоненты жарим вместе пару минут. Добавляем томат-пасту в нужном количестве. Перемешиваем все. Убавляем огонь до минимума. Засекаем 5 минут. Вливаем воду (или бульон, оставшийся после варки грибочков). Солим.

Полученный соус добавляем в кастрюлю, в которой находятся биточки. Ставим на плиту. Тушим блюдо. Через 10-15 минут отключаем огонь.

Распределяем по тарелкам наши биточки «По-селянски». Рецепт с фото наглядно демонстрирует то, как должно выглядеть это блюдо в готовом виде. К нему можно подать любой гарнир, но лучше всего подойдет тушеный картофель.

Биточки «По-селянски»: рецепт с индейкой

  • рис в сыром виде – 80 г;
  • мука для панировки;
  • одна репчатая луковица;
  • 0,7 кг филе индейки;
  • специи;
  • рафинированное масло.
  • берем по 100 мл сметаны и сливок (оба продукта средней жирности);
  • 300 г шампиньонов;
  • специи, в то числе мускатный орех;
  • мука – хватит 1 ст. ложки;
  • одна луковица;
  • масло рафинированное.

Как готовится блюдо

Кусочки индейки и порезанную кубиком луковицу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем рис, сваренный почти до готовности. Тщательно перемешиваем эти компоненты. Солим. Присыпаем специями. Еще раз перемешиваем. Если фарш получился очень густым, то можно влить в него чуть-чуть молока либо сливок.

Делаем биточки, обваливаем в муке. Прежде чем положить их в горячую сковородку, надо стряхнуть лишнюю муку. Слегка обжариваем «котлеты» (до румяной корочки с обеих сторон).

Оставшуюся луковицу и грибы промываем водой из-под крана. Кладем их на разделочную дочку.

Шампиньоны нарезаем на четвертинки, а лук – полукольцами. Прогреваем сковородку с маслом. Сначала выкладываем кусочки лука, потом – грибы. Обжариваем их до тех пор, пока жидкость не испарится. Всыпаем муку (не более 1 ст. ложки). Обязательно перемешиваем.

В сковороду с грибами и луком вливаем одинаковое количество сметаны и сливок. Солим. Присыпаем специями. Доводим соус до кипения. Закладываем биточки. Огонь убавляем до минимума. Накрываем сковородку крышкой. Сколько же будут тушиться биточки «По-селянски»? Двадцати минут будет достаточно. Желаем всем приятнейшего аппетита!

Приготовление биточков в мультиварке

  • берем по 2 ст. ложки рафинированного масла и томат-пасты;
  • одно яйцо;
  • зелень и сметана – для подачи;
  • средние репчатые луковицы – 2 шт.;
  • 250 г грибов (желательно свежих);
  • 4-5 ст. ложек муки;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • специи.

Подробная инструкция

Шаг № 1. Очищенные луковицы измельчаем кубиком.

Шаг № 2. Грибы промываем, удаляем грязь. Нарезаем мелкими кубиками.

Шаг № 3. Для экономии времени мы будем использовать готовый фарш. В него добавляем измельченные грибы и лук. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем специями. Перемешиваем.

Читайте так же:  Как обтянуть торт мастикой в домашних условиях

Шаг № 4. Из фарша начинаем лепить круглые биточки.

Шаг № 5. В отдельной миске соединяем муку и томат-пасту. Вливаем чуть-чуть воды. Перемешиваем. Всыпаем специи. У нас получилась панировка, в которой надо обвалять каждый биточек.

Шаг № 6. Дно мультичаши обмазываем рафинированным маслом. Выкладываем наши мясные биточки.

Шаг № 7. Находим в меню и выставляем режим «Тушение». Рекомендуемое время – 30-40 минут. При необходимости можно открывать крышку и долить воду. Спустя 20 минут после запуска программы аккуратно переворачиваем биточки, используя специальную лопатку. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда. Раскладываем его по тарелкам, полив сметаной и украсив веточками зелени.

Советы и рекомендации

  1. Если вы готовите биточки «По-селянски» для детей, то можете присыпать их кунжутом. Этот ингредиент сделает вкус блюда более насыщенным.
  2. Хотите значительно сократить время приготовления биточков? Предлагаем вам использовать не кусковую говядину, а готовый (нежирный) фарш либо филе индейки (курицы).
  3. Для обвалки биточков подходит не только мука, но и сухари для панировки. Тогда в процессе обжарки мясные котлетки покроются хрустящей корочкой.
  4. Готовить это блюдо можно не только на сковороде, а еще в мультиварке и пароварке.
  5. Если вы решили порадовать ароматными биточками своих детей, которым нет еще 6 лет, то не стоит добавлять в фарш грибы.
  6. Украинские хозяйки готовят специальный соус к этому блюду. Сначала на сковороде обжариваются грибочки с измельченным луком и рубленой зеленью, а в самом конце добавляется томат-паста.

В заключение

Мы даже не сомневаемся в том, что биточки «По-селянски» придутся по вкусу и детишкам, и взрослым членам семьи. Желаете приготовить сытный обед или ужин? Тогда используйте говядину и салом. А те, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания, могут сделать биточки из куриного фарша или мяса индейки.

Биточки по-селянски

Биточки по-селянски – классическое блюдо украинской кухни. Биточки по-селянски готовят из мясного фарша (говядины, свинины или курицы) и тушат их в грибном соусе. Я приготовила биточки по-селянски по-своему – сделала их из фарша индейки с добавлением риса, а соус не из лесных грибов, а из шампиньонов. Мои биточки получились очень вкусными, мягкими, в нежном ароматном соусе.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Филе индейки пропустить через мясорубку вместе с луком. Рис отварить в подсоленной воде почти до готовности и добавить к фаршу.

Фарш посолить, поперчить, тщательно вымесить. Если фарш кажется густым, можно добавить в него немного сливок или молока.

Из фарша формовать биточки и панировать их в муке. Перед обжариванием лишнюю муку с биточков стряхнуть, чтобы она не горела на сковороде.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить биточки с двух сторон. Сильно зажаривать не нужно.

Обжаренные биточки снять со сковороды и пока отставить в сторону.

Лук и шампиньоны очистить и нарезать.

Обжарить в глубокой сковороде лук, затем добавить шампиньоны и обжарить вместе до испарения жидкости. Затем всыпать 1 столовую ложку муки, перемешать, чтобы мука тоже обжарилась.

Влить сливки и сметану, все перемешать, добавить соль и специи. Если соус получается очень густым, можно разбавить его водой или сливками. Довести соус до кипения.

Читайте так же:  Завтрак с булочками для гамбургеров

В грибной соус выложить обжаренные биточки, так, чтобы они были покрыты соусом, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить биточки по-селянски в грибном соусе примерно 20 минут, до готовности биточков.

Очень вкусные биточки по-селянски готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

  • Нам понадобится:
  • Свинина – 500 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Постное масло для жарки

Пошаговое описание рецепта

1. Мясо помойте, порежьте на кусочки, чтоб помещались в горлышко мясорубки и перекрутите на мясорубке.

2. Лук, картофель и чеснок почистите, помойте и перекрутите на мясорубке.

3. Вбейте яйца, положите майонез, горчицу, приправьте солью, черным перцем и хорошенько все вымешайте.

4. В сковороду налейте растительного масла, нагрейте и кладите жариться котлетки.

5. Обжаривайте котлеты на среднем огне 7-8 минут с каждой стороны.
После чего подавайте к столу.

  • Ингредиенты
  • Свинина – 500 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Постное масло для жарки
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Фарш брала не свиной, а индюшиный (не все домашние едят свинину), котлетки получились очень сочные и сытные! Летом особенно хорошо, не понадобился гарнир, кроме овощей. Спасибо за рецепт!

Жареный картофель с тыквой – это яркое осеннее блюдо с очень интересным сладковатым вкусом, напоминает батат. Приготовить это блюдо быстро и легко, просто к картофелю надо добавить тыкву.

Всем любителям тыквы рекомендую попробовать приготовить тыкву в соевом соусе и вы гарантировано получите яркое блюдо с интересным приятным вкусом.

Торт "Шоколад на кипятке" очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня – это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы? Тогда попробуйте приготовить жареную тыкву в панировке. Яркие ломтики тыквы в хрустящей панировке украсят собой ваш обеденный стол. Подавать тыкву можно как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.

Рассыпчатое печенье на желтках можно быстро и просто испечь к чаю или какао. Печенье получается в меру сладкое, нежное и вкусное. Сладкоежкам рекомендую добавить сахарной пудры чуть больше.

"Дамский каприз" – удачное название, потому, что только от женского настроения (каприза) зависит какой будет торт: с курагой, черносливом, изюмом, с арахисом или грецкими орехами.

Куриные рулетики из куриного филе с начинкой – это отличный вариант, как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Начинку можно приготовить любую, на свой вкус: с грибами, с черносливом, с вялеными помидорами, или всё это скомбинировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector