Как приготовить биточки из куриного филе

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

Биточки – это круглые котлеты из рубленого мяса. Готовятся они просто. Куриные биточки можно запекать в духовке, обжаривать в масле или же готовить на пару.

Куриное мясо получается более сочным, если его порубить, но при желании вы можете пропустить его через мясорубку. Добавляйте сыр, грибы или делайте ароматную подливу. Это блюдо украсит любой гарнир.

Куриные биточки в духовке

Самый простой способ – сделать запечённые биточки. Вам не придётся стоять у плиты и ждать, пока котлетки пожарятся. Просто смешивайте все компоненты и делайте круглые шарики. Но помните, что биточки должны быть небольшие.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриное филе отбейте кухонным молотком и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук нашинкуйте кубиками.
  3. Соедините лук с мясом. Разбейте яйца. Добавьте майонез и муку.
  4. Немного посолите и добавьте ваши любимые специи – кориандр, майоран, тмин или душистый перец.
  5. Делайте из фарша небольшие одинаковые по размеру шарики.
  6. Выложите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Куриные биточки в сливочном соусе

Лучше классических биточков могут быть только биточки, приготовленные в соусе. Они получаются нежными, ещё более ароматными и сочными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Батон вымачивайте в молоке в течение 10 минут.
  2. Отбейте куриное филе кухонным молотком. Мелко его порубите.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу.
  4. Смешайте лук с мясом. Отожмите от молока батон и добавьте его к фаршу. Посолите.
  5. Натрите сыр. Смешайте его со сливками. Выдавите чеснок и добавьте мелко рубленный укроп. У вас получился соус.
  6. Из фарша сформируйте небольшие одинаковые шарики.
  7. Уложите их на противень. Отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Достаньте биточки и полейте соусом. Запекайте блюдо еще 20 минут.

Куриные биточки с подливкой

Подлива не только придаёт биточкам сочность и делает их мягкими, но и хорошо сочетается с сухими гарнирами. Вам не нужно отдельно подавать соус, подлива украсит любое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1/2 ч.л. паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кубики.
  2. Батон в течение 10 минут вымочите в молоке. Отожмите, добавьте к мясу.
  3. Одну луковицу мелко нашинкуйте. Добавьте её тоже к мясу.
  4. Соедините фарш с яйцами. Посолите.
  5. Сделайте из фарша шарики.
  6. Отправьте их запекаться на 20 минут при 180°С.
  7. Пока биточки готовятся, приготовьте подливу – луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Потушите до готовности овощи на сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды.
  8. Достаньте биточки из духовки. Полейте подливой. Запекайте ещё 15 минут.
Читайте так же:  Как жарить гребешки замороженные

Куриные биточки из фарша с грибами

Попробуйте добавлять разные ароматны травы. К примеру, базилик создаёт акцент и делает блюдо совершенно уникальным. Благодаря сливкам биточки всё равно получатся сочными, несмотря на то, что фарш более сухой, чем рубленое мясо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. куриного фарша;
  • 150 мл. сливок;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • базилик;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу и грибы небольшими кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  2. К фаршу добавьте обжаренные грибы, яйцо, сливки и базилик. Посолите фарш. Перемешайте.
  3. Сформируйте из фарша шарики и обжаривайте их с двух сторон на среднем огне.

Куриные биточки с кабачком

Кабачок добавляет немного сладости, придаёт интересный вкусовой оттенок блюду. К тому же он делает биточки воздушными и избавляет от необходимости готовить подливу или соус.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе отбейте кухонным молотком. Мелко порубите.
  2. Кабачок натрите на мелкой тёрке. Смешайте с мясом.
  3. Вымочите батон в воде. Отожмите и добавьте к фаршу.
  4. Добавьте яйцо. Посолите фарш, поперчите.
  5. Делайте шарики и обжаривайте их с двух сторон под закрытой крышкой на среднем огне.

Куриные биточки с сыром

Добавьте сыр и биточки приобретут ярко выраженный сливочный вкус. А панировочные сухари позволят добиться хрустящей золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. Куриного филе;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кусочки.
  2. Сыр натрите, добавьте к мясу.
  3. Поперчите и посолите фарш. Добавьте майонез.
  4. Перемешайте.
  5. Делайте шарики, обваливайте их в панировке и обжаривайте в разогретом масле с двух сторон.

Биточки – это быстрое и вкусное горячее, которое подходит к любому гарниру и сделает ваш ужин неповторимым.

Биточки из куриного мяса заслужили особые похвалы поваров и диетологов: нежное мясо хорошо сочетается с любым гарниром, хорошо утоляет голод, насыщает организм человека суточной нормой белка.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Нарезать батон на ломтики, залить молоком. Оставить на 10 минут, отжать излишки жидкости. Пропустить через мясорубку куриное филе. Добавить хлебную массу, соль и перец–по вкусу. Смесь вновь пропустить через мясорубку. Добавить сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Слепить, обвалять в муке, обжарить биточки из куриного филе с двух сторон до румяной корочки.

Совет

К биточкам можно подать соус, для его приготовления достаточно смешать сметану и сливки, соль, «итальянские травы». Смесью можно полить блюдо и прогреть, либо подать соус отдельно.

Куриное мясо очень популярно благодаря оптимальному сочетанию вкуса, пользы и доступности. В кулинарии известно множество блюд, которые можно из него приготовить. И среди них биточки (их ещё называют отбивными) занимают не последнее место. Их очень просто готовить: нужно лишь как следует отбить мясо, обвалять его в кляре и обжарить. Но, оказывается, есть немало способов приготовления биточков из курицы.

Читайте так же:  К чему подходит соевый соус

Битки из куриного филе: простой рецепт

Нежные, сочные биточки — отличный вариант для завтрака. Для них вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе;
  • 2–3 яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 стакана муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдёт для жарки.

Конечно, кроме перца вы сможете добавлять любые приправы по желанию. Биточки от этого станут только вкуснее.

    Вымойте и обсушите на бумажных полотенцах куриное филе. Залейте лимонным соком и оставьте мариноваться примерно на час.

Замаринуйте филе в лимонном соке

Обваляйте отбитые кусочки мяса в муке

Яичный кляр образует на мясе хрустящую корочку

Каждую отбивную обжаривайте на сковороде

Наслаждайтесь ароматом и сочным вкусом

Когда я готовлю отбивные, все приправы вместе с солью я добавляю в яичный кляр и тщательно взбиваю. Можно также положить туда немного мелко нарезанного лука. Попробуйте — это очень вкусно!

Видеорецепт куриных отбивных

Как приготовить биточки из фарша

В принципе, такой способ приготовления не очень отличается от предыдущего, но имеет определённые особенности. Для таких отбивных возьмите:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 30–50 мл растительного масла для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Для биточков вам понадобятся куриный фарш, яйцо, мука и масло

В фарш для биточков не нужно добавлять хлеб, лук и чеснок, иначе они станут похожи на обычные котлеты.

    Смешайте фарш с солью и приправами. Несколько раз перебросьте его из ладони в ладонь, чтобы отбить: так значительно повысится мягкость мясных волокон. Есть более удобный способ: положите фарш в плотный пакет и ударьте несколько раз по столешнице.

Посоленный и приправленный фарш слегка отбейте

Сформируйте из фарша лепёшки

Смочите фарш в кляре

Обжаривайте биточки недолго, чтобы они не пересохли

К таким биточкам отлично подойдут свежие овощи

Отбивные с сыром

Приготовление таких отбивных займёт у вас 40 минут. Сыр — отличная добавка к биточкам из курицы.

Возьмите такие продукты:

  • 500 г филе;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Также нужно приготовить кляр:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3–4 ст. л. муки;
  • соль и перец по вкусу.

Рассмотрим рецепт пошагово:

    Помытое и обсушенное филе разрежьте на 3–5 одинаковых кусков. Положите кусочки в полиэтиленовый пакет и отбейте молотком. Посолите и поперчите.

Подготовьте мясо для отбивных обычным способом

В этом случае муку нужно добавлять сразу в кляр

Положите битки на сковороду и распределите по ним сыр

Обжаривайте, как всегда, с двух сторон

Биточки с сыром в духовке

В духовом шкафу отбивные получаются ничуть не хуже, чем на сковороде. А в чём-то даже лучше, ведь запечённая пища полезнее жареной.

  • 1 ½ куринной грудки;
  • 1 помидор;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица.
Читайте так же:  К какому семейству относят сливу абрикос яблоню

Для сырного соуса возьмите:

  • 120 г сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. л. сливок жирностью 10–20%.

Предварительно подготовьте и отбейте грудки.

    Сложите мясо в миску, посолите, добавьте измельчённый чеснок и горчицу с майонезом. Смешайте и оставьте на 5 минут. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 220° C.

Смешайте подготовленное мясо с майонезом и чесноком

Сыр, яйцо и сливки — отличное дополнение к отбивным

А ещё — немного помидоров и лука

Вот в таком виде отправляйте отбивные в духовку

А вот в таком виде — подавайте на стол

Видеорецепт отбивных с сыром в духовке

Куриные отбивные с грибами на пару (в мультиварке)

Если у вас дома есть мультиварка, вам наверняка придётся по вкусу этот рецепт. Для таких отбивных вам понадобятся:

  • 300 г куриного филе;
  • 4–5 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 7–8 ломтиков сырокопчёной колбасы;
  • 70 г голландского сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, специи — по вкусу.

    Разрежьте и отбейте филе. Застелите фольгой, в которой проделаны несколько дырочек, чашу мультиварки. Положите туда отбивные, посолите, добавьте приправы.

Укладывайте подготовленные отбивные сразу в чашу мультиварки

Сверху послойно остальные продукты

Тёртый сыр — как завершающий аккорд вкуса

А теперь — все к столу!

Отбивные в сметанном соусе

Соус из сметаны — отличный способ не только придать отбивным изысканный вкус, но и уберечь их от возможного усыхания на сковороде.

Чтобы приготовить отбивные, вам нужно:

  • 500 г филе на кости;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Для соуса возьмите:

  • 250 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. сметаны 25%;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки свежего укропа;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. соли.

А готовить будем так.

  1. Отделите филе от кости. Сварите бульон из косточки и шкурки. Само филе нарежьте на несколько пластов, каждый из них отбейте молотком в пищевой плёнке. Мясо обваляйте со всех сторон в муке.
  2. Взбейте до пены яйца с солью в миске. Окуните мясо и снова обваляйте в муке. Выкладывайте в сковороду с раскалённым маслом и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Теперь приготовьте соус. Разогрейте сотейник, растопите в нём сливочное масло и обжарьте в нём 1 минуту измельчённый чеснок. Всыпьте орегано, добавьте бульон и сметану. Помешивая, дождитесь закипания и положите нарезанный укроп. Посолите, поперчите и хорошо смешайте.
  4. Выкладывайте отбивные на застеленный фольгой противень, поливайте сметанным соусом и отправляйте в духовку при 180° C на 20 минут.
  5. Подавайте отбивные на стол, пока горячие.

Надеемся, вам пришлись по душе наши рецепты, и каждый из них станет любимым для вашей семьи. Есть множество интересных способов приготовить отбивные из куриного мяса. Может быть, у вас есть тот, что нравится вашей семье больше всего? Поделитесь им с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector