Содержание
Очень рекомендую приготовить такие котлеты с рисом, результат не оставит равнодушным никого. Иногда вместо риса я добавляю гречку и получается тоже очень вкусно.
Рецепт очень прост. Готовятся котлеты как обычно, но вместо хлеба необходимо положить рис или гречку.
Если вы сварили кашу (рисовую или гречневую) и получилось так, что всё не съели и каша осталась, её можно заморозить и потом использовать в котлеты.
Ингредиенты:
- Мясной фарш 500 г
- Яйцо 1 шт
- Лук 1 шт
- Варёный рис или гречка 100 г
- Сметана 1 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
- Манка для панировки
Рецепт приготовления:
1. В мясной фарш добавить рис, лук, яйцо, сметану, соль и перец. Тщательно перемешать.
2. Слепить котлетки. Удобно это делать, если руки слегка смачивать водой.
3. Насыпать в тарелку немного манки. Обвалять котлеты в манке, лишнее обтрусить.
4. В разогретую сковороду добавить подсолнечное масло. Обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне. Когда я жарю на второй стороне, то накрываю котлеты крышкой, чтобы они пропарились. Если вы не уверенны в готовности котлет, поставьте их на 10-15 минут в разогретую духовку или на 3-5 минут в микроволновую печь. Следует учесть, что из куриного фарша котлеты готовятся быстрее, чем из свиного и говяжьего.
Подавать можно с макаронами, кашами и овощным салатом. Приятного аппетита!
Котлеты — пожалуй, одно из самых распространенных блюд в рационе многих людей. Этот продукт из мяса с разнообразными добавками из специй, круп и овощей давно и успешно обосновался на наших столах. Разнообразие рецептов просто не имеет границ. Но сейчас остановимся на одном из них: сытном, питательном и максимально экономичном. Попробуйте с помощью нашей пошаговой инструкции сделать очень вкусные и сочные рисовые котлеты с фаршем.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 200 ккал;
- белки – 15.3 г;
- жиры – 5.2 г;
- углеводы – 10.3 г.
Ингредиенты
- мясной фарш (предпочтительно домашний) – 500 г;
- рис – 100 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- паприка – 0.5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 большая щепотка;
- базилик – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- чеснок – по вкусу;
- масло для жарки – 0.5 стакана.
Пошаговое приготовление
- Прежде всего сварим рис. Для этого зёрна нужно промыть несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Залить 400 мл холодной воды, довести до кипения и варить около 20 минут на медленном огне. Отварной рис склеивает фарш практически любой консистенции. Поэтому постарайтесь не менять его пропорции при добавлении в котлетную массу.
- Очищаем овощи. Лук мелко режем или измельчаем в блендере (только не забудьте отжать лишний сок из кашицы). Чеснок пропускаем через пресс. Морковь трём на крупной или мелкой терке (как вы предпочитаете).
- Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей полностью стечь.
- В глубокой миске соедините фарш, рис и овощи. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте специи, яйцо. Снова хорошенько вымешайте. Отбейте массу руками около 30 раз для большей плотности и мягкости.
- Разогрейте сковороду, влейте на дно масло.
- Делать котлетки проще всего ложкой, смоченной в холодной воде. Набирайте ею фарш, обваливайте его в муке со всех сторон, придавая округлую или продолговатую форму. Такая панировка обеспечит приятную хрустящую корочку.
- Обжаривайте битки в горячем масле на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые складывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Совет: вместо жарки можно приготовить классические котлеты с рисом и фаршем в духовке, мультиварке или на пару. Так они будут даже полезней.
При подаче к сухим котлетам идеально подходят томатный, грибной или сливочный соус, а на гарнир — картофельное пюре, овощи, крупы. Помимо прочего, это блюдо замечательно готовится с подливой. Вкусную подливку можно сделать с добавлением муки и пасты из помидоров.
Так, импровизируя, вы сможете каждый день подавать к ужину новый небольшой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!
- Поделиться
- Нравится 0
длиннозерный рис – 150 гр | рубленое смешанное мясо – 400 гр | веточки свежей петрушки – четыре штуки | ароматное оливковое масло для обжаривания – по вкусу | большой лук салатный – одна штука | пшеничные сухари молотые – шесть ст. ложек | тонкомолотая соль морская – по вкусу | сырые желтки яичные – две штуки | свежемолотый острый красный и черный перец – по вкусу | очищенные чесночные дольки большие – две штуки | яйцо куриное – 1 небольшое | панировочные сухари – горсть |
Мясными биточками называются очень сочные котлеты из домашнего фарша или рубленного мяса, которые можно очень быстро приготовить на плите или в духовке.
-
1 час Порций 3 Не сложно
Подают мясные биточки традиционно с томатным соусом или какими-либо подливами.
Пошаговый рецепт
До готовности в подсоленной воде отварить хорошо промытый длиннозерный рис, а пока он готовится, можно помельче порубить свежую зелень, а также чесночные зубцы и очищенную луковицу.
В миску с рубленым мясом переложить измельченную зелень и овощи, а также отваренный теплый рис.
Добавить немного соли, взбитые яичные желтки и молотый перец.
Кроме того, в миску нужно также добавить молотые сухари, далее увлажненными руками перемешать полученную массу. Сформировать из нее шарики среднего размера, слегка их сплющить.
Обмакнуть мясные биточки во взбитом яичке и обвалять в панировочных сухарях.
В сковородке раскалить оливковое или любое другое растительное масло, затем выложить в него мясные биточки и со всех сторон обжаривать их до румяного цвета.
Как только мясные биточки будут готовы, переложить их на блюдо и подавать в горячем виде с кетчупом, соевым соусом или подливой.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).