Содержание
Казалось бы, всем известно и понятно. Просто и легко. Но не все так просто. Бифштекс с яйцом — одно из самых питательных блюд. Одно из самых удобным и быстрых в приготовлении. Только нужно знать нюансы, чтобы конечный результат был признан топовым. Что для этого нужно, разобраться несложно.
Бифштекс и легенды о нем
Однозначно понятно, что если за право перворождения бьются несколько наций, ни одна другой не уступит. Так и в вопросе о бифштексе. Арабы бьют себя в грудь и доказывают, что первыми рубленое мясо, с жареным куриным яйцом, начали готовить они. Американцы даже спорить не хотят, надменно утверждая, что никто, кроме них. Русские не спорят по одной причине — уверенность в свое правоте. Какой смысл спорить. Остальная Европа делает слабые попытки оспорить первенство, но — силы не те.
Истины не доискаться. Кто первый рубил мясо, кто первый пожарил яйцо и уложил его на бифштекс. Суть не в том. Усилиями многих наций мы имеем на данный момент вкусное горячее блюдо, от которого (если оно правильно приготовлено) отказаться можно с большим трудом. Как говорится, дайте мне мясо, и я переверну все представления о кухне. Так и здесь.
Для приготовления бифштекса, учитывая то, что это «рубка», прекрасно подойдет оковалок или любая говядина первого сорта. Чтобы бифштекс был сочным нужно взять немного сала. Пробивать его в мясорубке нежелательно. Оптимально — перерезать мелким кубиком и добавить в перекрученную говядину.
Бифштекс с яйцом

Что будет необходимо:
- фарш говяжий — 700 г;
- соль — 5 г;
- укроп сухой — 3 г;
- петрушка сухая — 3 г;
- сыр адыгейский — 70 г;
- яйцо куриное — 6 шт.
Как готовить:
- Фарш желательно не покупать, а приготовить самим.
- Делается это совсем несложно. Говядина пробивается с перерезанным вольной нарезкой луком через мясорубку.
- В полученную массу вбивается куриное яйцо. Далее необходимо немного подсолить фарш, добавить сухие специи. Допустимо использовать приправы, которые имеют в составе кориандр, разные виды молотого перца, базилик и майоран.
- Затем фарш необходимо основательно вымесить. Идеально выбить его о поверхность кухонного стола. Так он станет плотнее в текстуре. За счет этого будущие бифштексы не будут разваливаться при термообработке. Готовый фарш нужно поделить на пять равных долей. Каждую часть скатать в шар. Желательно это делать смоченными в воде руками. Фарш не должен липнуть к рукам. Получившиеся шарики необходимо немного прижать рукой к столу. В середине нужно сделать небольшое углубление, в которое будет заливаться яйцо. Затем полуфабрикат укладывается на подготовленный противень. Желательно простеленный пергаментом. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200°Ϲ. Противень нужно переместить на среднюю полку духовки на 10 минут.
- В то время, когда бифштексы готовятся, необходимо на крупной терке измельчить сыр. Перед этим его лучше немного подморозить.
- Достать готовые бифштексы из духового шкафа и присыпать сверху тертым сыром. Вернуть в духовку еще на 10 минут.
- Затем вынуть противень из духовки. В углубление бифштекса вбить яйцо.
- Снова вернуть противень в духовку. Готовить еще 10 минут.
- Готовые бифштексы подавать с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир — картофельное пюре.
Калорийность на 100 г: 208,46 к кКал
Бифштекс с овощами и глазуньей

Что будет необходимо (на 4 порции):
- говядина мякоть — 400 г;
- сыр твердый — 100 г;
- соль;
- перец;
- масло сливочное — 50 г;
- брокколи — 400 г;
- кольраби — 500 г;
- яйцо куриное — 5 шт.
Как готовить:
- Брокколи промыть. Разделить на соцветия. Отложить в отдельную миску.
- Кольраби вымыть. Срезать жесткую кожуру. Нарезать средним кубиком. Сбрызнуть лимонным соком. Сложить в отдельную емкость.
- Говядину обработать, промыть. Нарезать произвольной нарезкой. Пробить сквозь мясорубку с крупной решеткой. Вбить в полученную массу желток. Подсолить. Подперчить.
- В сотейник сложить подготовленную кольраби. Бланшировать около четверти часа. Затем добавить в сотейник брокколи и готовить до ее готовности. Затем скинуть на дуршлаг и засыпать пищевым льдом. Если льда нет, просто включить холодную проточку и забыть, пусть льется.
- Из приготовленного фарша сформовать четыре бифштекса. Накрыть их пленкой и легонько отбить ладонью — это не даст полуфабрикату развалиться во время термообработки.
- Поставить на плиту удобную сковородку. Промазать ее сливочным маслом. Когда масло разойдется, выложить в сковородку бифштексы. Готовить их по пять минут с каждой стороны, не меняя силы пламени.
- В это же время, на другой сковородке, обжарить кольраби и брокколи. По готовности переложить капусту в лоток и укрыть пленкой.
- В той же сковородке, где жарилась капуста приготовить глазунью из четырех яиц. За полминуты до готовности присыпать глазунью измельченным на крупной терке сыром.
- По готовности бифштексов выложить их на порционные тарелки. На каждый свержу поместить жареное яйцо. Гарнировать миксом кольраби и брокколи.
Калорийность на 100 г: 114,73 кКал
Бифштекс с яйцом в микроволновке
Что будет необходимо (на 4 порции):
- говядина мякоть — 400 г;
- Сыр типа Гауда — 30 г;
- масло постное — 30 мл;
- масло сливочное — 50 г;
- соль;
- перец;
- яйцо куриное (желток) — 1 шт.
Как готовить:
- Говядину необходимо сначала обработать. Срезать лишний жир, удалить пленки. Промыть. Прокрутить через мясорубку или измельчить кутером.
- Желток сепарировать от белка. Добавить к измельченной говядине.
- Ввести в фарш растительное масло. Подсолить, подперчить. Основательно перемешать. Разделить массу на восемь частей. Расплющить каждую по форме лепешки. Каждые две лепешки — будущий бифштекс. Не нужно фанатизма — легонько ладонью нужно прижать фарш к доске или к поверхности рабочего стола. Тонкой лепешка быть не должна.
- Сыр нужно перерезать мелким кубиком.
- На одну лепешку положить несколько кубиков сыра, накрывая второй лепешкой.
- В отдельную емкость, предназначенную для СВЧ, положить сливочное масло. Поместить на умеренный огонь, чтобы масло разошлось.
- В распущенное масло выложить подготовленный полуфабрикат бифштексов. Готовить по четыре минуты с обеих сторон.
- Подавать с любым гарниром. Рекомендуемый гарнир — картофельное пюре на сливках.
Калорийность на 100 г: 279,94 кКал
Аджика, без которой бифштекс скучен
Что будет необходимо (с запасом):
- стручковый перец чили — 500 г;
- чеснок свежий — 400 г;
- укроп свежий — 70 г;
- петрушка свежая — 70 г;
- базилик синий — 70 г;
- кориандр свежий — 70 г;
- соль крупная, не йодированная, каменная — 70 г.
Как готовить:
- Чили обработать. Промыть. Обсушить. Семена не удалять, стручки не разрезать.
- Чеснок освободить от шелухи.
- Зелень основательно промыть. Удалить битые веточки. Обсушить.
- Все подготовленные ингредиенты провернуть в мясорубке с добавлением соли. Допустимо пробить все в блендере. Если все же используется мясорубка, то прогнать через нее продукты нужно минимум три раза.
- Далее полученную массу необходимо поместить в стеклянной таре в теплое место на три-четыре дня. затем переместить в холодильник. Стеклянные емкости стерилизовать не нужно.
Калорийность на 100 г: 73,55 кКал
Видеорецепт
Вы также можете посмотреть приготовление бифштекса с яйцом в видеорецепте:
Бифштекс с яйцом чаще всего подают на завтрак во многих европейских семьях. Это сытное, полезное и очень вкусное блюдо. Готовится часто из рубленого мяса, но если вы уверены в качестве говяжьего фарша, то естественно можно взять его, так вы существенно сэкономите время. Часто к бифштексу из говядины подают гарнир. Это может быть картофельное или бататовое пюре, а у нас — еще и макароны, гречка, рис или любая другая любимая каша.
Ингредиенты
Для приготовления бифштекса из фарша с яйцом подготовьте продукты по списку.
Фарш и яйцо достаньте из холодильника заблаговременно, они должны быть комнатной температуры. Лук почистите от шелухи, помойте под проточной водой, обсушите.
Подготовьте большую удобную миску, выложите в нее фарш из говядины.
Репчатый лук нарежьте очень мелким кубиком, настолько мелким, насколько сможете это сделать. Добавьте его к фаршу. Следом за ним отправьте в миску морскую соль и перец черный молотый по вкусу.
Смешайте все ингредиенты. Хорошенько и тщательно отбейте фарш по технологии как на кебабы.
Дайте готовой мясной массе постоять и созреть. Для этого накройте миску пищевой пленкой и оставьте минут на 10-15 минимум.
Дальше нужно сформировать котлету для бифштекса. Можно это сделать руками, я же делаю с помощью сервировочного кольца. Выкладываю фарш в него и придаю ему форму, прижимая ложкой.
В сковородку вливаем чуточку постного масла, обжариваем куриное яйцо минуты 2-3 так, чтобы желток остался жидким. Яичницу аккуратно перекладываем на тарелку.
В эту же сковороду кладем полуфабрикат из говяжьего фарша и обжариваем до желаемой степени прожарки. Можно до полной готовности, по 6-8 минут с каждой стороны, но мне больше нравится готовить по 3-4 минуты. Так котлета получается чуть розовой внутри, очень сочной и мягкой.
Снимите ее со сковороды, выложите на блюдо, сверху положите жареное яйцо и подавайте.
Проколите желток во время трапезы, пусть он послужит соусом для вкуснейшего бифштекса. Приятного!
Бифштекс из фарша с яйцом – это, конечно, не праздничное блюдо и чем-то напоминает огромную котлету с дополнением в виде сливочного масла, а также глазуньи, но такому вполне сытному, а также аппетитному блюду будут рады все гурманы-мясоеды. Сделать его очень просто, так что если под рукой есть все что надо, давайте приступать!
Ингредиенты для приготовления бифштекса из фарша с яйцом
- Говядина (свежая вырезка) 300 грамм
- Яйцо куриное 1 штука
- Масло оливковое 40 миллилитров
- Масло сливочное 20 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, глубокая миска, мясорубка, плита, духовка, сковорода, широкая кухонная лопатка, противопригарная форма для выпечки с толстым дном, кухонные прихватки, большое плоское блюдо или порционная тарелка.
Приготовление бифштекса из фарша с яйцом:
Шаг 1: подготавливаем мясо.
Шаг 2: готовим фарш.
Шаг 3: обжариваем и запекаем бифштекс из фарша.
Шаг 4: готовим глазунью.
Шаг 5: подаем бифштекс из фарша с яйцом.
Советы к рецепту:
– иногда в мясной фарш добавляют немного нарезанного кубиками репчатого лука и чеснока, а также свежую мелкорубленную зелень укропа, петрушки, кинзы или базилика;
– в рецепте используются самые простые, классические специи, но по желанию их набор можно дополнить любыми пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для мясных блюд, например, сумах, орегано, молотый кориандр, тмин, красный острый перец и другие;
– очень часто используют уже купленный или сделанный самостоятельно фарш «Ассорти», то есть из свинины и говядины;
– крайне важно, чтобы сковорода с маслом, в которой будет жариться бифштекс, была очень хорошо разогрета, иначе фарш развалится на кусочки;
– альтернатива оливковому маслу – любое другое растительное или жиры животного происхождения.