Содержание
Ингредиенты
Грибы белые – 150 г
Сливки 30% – 150 мл
Перец – по вкусу
Сливочное масло – 100 г
- 230 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для любителей грибов блюда из белых грибов, конечно же, являются самыми вкусными, самыми желанными, ведь боровики считаются одними из самых лучших грибов. Даже если у вас совсем немного грибочков, и тогда можно приготовить из них что-нибудь вкусное – например, соус.
Готовить соус из белых грибов очень просто: нам всего лишь нужно будет грибочки обжарить вместе с луком, затем немного потушить в сливках, и в конце просто измельчить массу блендером. Подавать такой соус можно к макаронам, намазывать на хлеб, использовать его как основу для бутербродов, канапе, тарталеток. Ну и, конечно, как нельзя лучше грибная подлива из белых грибов со сливками подходит к вареникам с картофельной начинкой, картофельному пюре, картофелю фри и другим блюдам из картофеля.
Чтобы приготовить грибной соус из белых грибов со сливками, понадобится совсем мало ингредиентов – не стоит затмевать замечательный вкус и аромат грибочков. Боровики переберем, очистим от лесного мусора.
Нарежем некрупными кубиками.
Лук для обжарки тоже нарежем некрупно.
Распустим на сковороде сливочное масло, выложим лук, поставим на огонь.
Сразу же к луку добавим грибочки. Помешивая, обжарим до слегка коричневатого цвета.
Добавим к массе сливки. Сливок можно взять больше, чем указано в рецепте, тогда в подливе грибочков будет меньше, а жидкой части – больше. Таким образом можно регулировать количество порций, если грибочков немного, а соус нужно приготовить на большее количество порций. У меня сливки 30-процентные, я добавлю еще 120 мл воды (часть воды выпарится). Можно использовать сливки с меньшей жирностью, тогда воду добавлять не нужно, а сливок взять больше.
Подливу по вкусу посолим, поперчим, потушим под крышкой на слабом огне минут 10. В конце добавим нарезанный укроп.
Далее массу измельчим до состояния соуса блендером. Можно измельчить до однородной массы, можно же сделать соус, в котором будут ощущаться кусочки грибочков. Вкусно в любом виде, сегодня я делаю по второму варианту.
Грибной соус из белых грибов со сливками готов. Используем соус из боровиков по назначению.
Здравствуйте дорогие читатели моей кулинарной странички. Сегодня мы поговорим о том, как готовить густой соус из обжаренных белых грибов. Это очень вкусная и сытная заливка, которая служит отличным дополнением к бифштексам, котлеткам, поджарке, свежим и тушеным овощам и закускам. Ее можно подавать как паштет с кусочками обжаренных тостов из белого хлеба или с крутонами, намазывать на канапе и на тарталетки. Подливка сытная, простая и универсальная. Настоящая выручалочка для хозяек в разных ситуациях. В различных рецептах могут встречаться разные компоненты, которые будут создавать определенные вкусовые оттенки. Прежде чем экспериментировать с составом, нужно освоить приготовление базовой основы.
Как приготовить
Готовить такую заливку легко. Нужно сначала грибочки обжарить на масле, а потом добавлять компоненты, указанные по рецептуре. Состав можно заменять, оставляя лишь основу блюда:
- сами боровики;
- растительное или животное масло;
- лук.
В эту базовую смесь кладут немного пряностей, а также разные овощные компоненты, которые по-новому раскрывают аромат и вкус еды. Но экспериментировать можно только с заливкой, сделанной с овощами. В нее добавляют:
Если заливка приготавливается на основе молочных продуктов, то менять произвольно е состав не следует. К соусу из белых грибов со сметаной или со сливками ничего нового лучше не добавлять, а готовить его по рецепту.
Приготовление всех рецептов не занимает много времени. Заливку можно есть в горячем и в холодном виде. Освоив базовый принцип приготовления, можно разнообразить домашнее меню без лишних усилий.
Готовить впрок не следует, так как хранить состав больше двух дней не рекомендуется. Он даже в холодильнике может испортиться при длительном хранении.
Подготовка грибов
Важным этапом в этой подливе является подготовительный этап. Чтобы приготовить сливочный соус с белыми грибами, нужно тщательно обработать такие дары леса:
Если боровики покупаются в сушеном виде, то их нужно замочить в воде или в молоке перед готовкой на несколько часов. Замороженные дары леса следует правильно разморозить и промыть. После чего их режут и обжаривают.
Для грибного соуса из шампиньонов или белых грибов нужно:
- 150 г боровиков;
- полстакана жирных сливок;
- укроп в объеме одного пучка;
- молотый черный перец;
- 1 луковица.
- масло сливочное- 100 г.
Если подлива получилась густоватой, ее разбавить в конце готовки горячей водой или молоком. В 100 г 230 кКал.
Способ приготовления
Хозяйкам не нужно тратить много времени и сил у плиты при варке этой заливы. Если используются замороженные дары леса, то их сначала размораживают, и только потом кладут на сковородку. Лишняя влага должна быть удалена, иначе грибочки не пожарятся..
- На соус с белыми грибами и сливками потребуется полчаса. Во время готовки плита не должна быть включена на полную мощь, иначе не удастся получить нужную консистенцию заливки.
- Нарезанные грибочки и лучок обжаривают до румяного состояния в течение 10 мин.
- Когда основа прожарилась, в нее заливают сливки со сметаной, кладут немного приправы. После этого держат на огне еще 15 мин.
- Готовый грибной подлив посыпать ароматным укропом.
Советы к рецепту
- Лучше использовать белый гриб для такой подливки. Но если его нет под рукой, подойдут подосиновики или шампиньоны.
- Для сгущения добавляются сливки или жирная сметана. Эти молочные продукты хорошо сочетаются с грибной основой, приобретая характерную консистенцию.
- При использовании пряностей и чеснока следует соблюдать пропорции, чтобы не забить главный вкус.
- Блюдо подходит к курице, говядине, свинине, но использовать мясные бульоны во время готовки нельзя, иначе собственный вкус и аромат пропадут.
- При подборе пряностей и специй нужно брать небольшое количество таких компонентов, иначе грибной вкус пропадет
Лучшие рецепты
Известно много вариантов такой заливки, которую делают с разными овощами, но популярными считаются те, в которых есть молочными продукты:
Если используются замороженные белые, то их нужно сначала разморозить, подержав час на нижней полке в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Если готовить не размороженные грибочки, они не будут жариться из-за переизбытка влаги на сковородке.
Грибной соус из белых грибов со сливками к мясу
Подавать к мясу принято заливку на молочной основе. Для нее нужно взять:
- полкило грибочков;
- пол-литра густых сливок;
- 3 головки репчатого лука;
- свежий укроп ;
- масло животного происхождения– 40 г;
- соль;
- перец.
- Замороженные грибочки сначала размораживаются. Когда они станут мягкими, их нужно обсушить и порезать. Величина кусочков не принципиальна. Можно оставить маленькие грибочки неразрезанными.
- С луковицы снять шелуху и нарезать ее мелко.
- Помытый укроп тоже нарезается.
- Лучок обжаривается на медленном огне до тех пор, пока не станет полупрозрачным.
- После к этого к нему добавляют боровики и жарят все 5 мин.
- Прожаренная смесь заливается жирными сливками, которые можно для увеличения густоты и жирности перемешать с несколькими ложками сметаны.
- Когда все компоненты будут в сковородке, блюдо нужно нагревать еще 10 мин.
- В конце соус из белых грибов со сливками поперчить и посыпать нарезанным свежим укропом.
- Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром
К мясным закускам, котлетам, стейкам и жаркому из говядины, курицы и свинины можно подавать заправку с плавленым сыром.
- полкило шампиньонов;
- упаковки плавленого сыра;
- баночку сметанки ;
- одну небольшую морковку;
- две луковки;
- ложку растительного масла;
- два зубчиков чеснока;
- молотый перец ;
- соли.
В 100 г этой подливы содержится 325 кКал
- Плавленый сырок натирается на терке.
- Морковка моется, чиститься и мелко трется.
- Луковицу очищается и нарезается.
- Чесночный зубок раздавливается и смешивается со сметаной.
- Морковку и луковицу обжарить до мягкого состояния.
- Грибочки и овощи после обжарки смешиваются и варятся, пока не исчезнет влага. Грибной подлив не должен быть слишком жидким.
- Залить все сметано-сырной смесью, посолить и поперчить. Прогревать еще 10 мин. Подавать горячим.
Грибного соуса из белых сухих грибов со сметаной
Приготовить сытную подливу или соус из белых грибов можно из сметаны.
Компоненты и их соотношение:
- 300 г боровиков или шампиньонов;
- 2 яйца– 2 шт.;
- Полстакана грибного бульона ;
- муки – 20 г;
- сметана – 150 мл;
- сливочного масла – 40 г;
- лимонного сока – 2–3 мл;
- соль, черный молотый перец.
На 100 г заливки приходится 347 кКал.
Вот пошаговая рецептура:
- Замороженный брикет с боровиками или подосиновиками размораживается при комнатной температуре.
- Грибочки нарезаются кладутся в горячую сковороду для обжарки в масле.
- Пока они жарятся, на другой конфорке обжаривается мука до розового оттенка. Затем ее разводят горячей водой так, чтобы не получилось комочков.
- Залить массу мучным составом, готовить несколько минут. Плиту не нужно ставить на полную мощность.
- Желтки взбить с соком лимона и солью, после влить в них сметану и всыпать щепотку специй.
- Желточная масса выливается в жарящуюся смесь, и все варится 5 минут. Плиту не включать на полную мощность. Как исоус из белых грибов со сливками к мясу, этот подлив со сметаной должен получиться густым, с характерной вязкой консистенцией.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Выбирая рецепт грибного соуса из белых грибов, следует помнить о том, что от рецептуры зависит калорийность подливки. Более жирными будут заливки на молочной основе.
Диетической получается горячая закуска с овощами на масле из растительных семечек.
Заключение
На этом позвольте попрощаться до следующей встречи. При приготовлении грибных соусов следует помнить о том, что использовании сливок делает такое блюдо более воздушным и нежным. Сметана добавляет кислинку и увеличивает калорийность. Рецепты с сыром получаются более сытные.
Классический рецепт обычно готовиться с использованием молочной основы, которая мягко раскрывает вкус такого продукта, который относят к особому классу дикоросов. На видео представлен мастер-класс приготовления пошагово
Сливочный соус с грибами – неустаревающая классика, одно из наиболее удачных блюд французской кухни, и не только. Готовить его истинное удовольствие, потому что делается это быстро и просто. А кто не мечтает поставить на стол нечто изысканное, но потратить на это минимум энергии и времени? Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Соусы
- Сливочный соус
- Сливочный соус с грибами
Сливочный соус с грибами: способы приготовления и советы
Существует несколько типов сливочного соуса с грибами.
Один из них представляет собой подливку к мясному, овощному ассорти, к макаронам. Все ингредиенты измельчены блендером до состояния пюре.
Второй – соус с более крупной текстурой. Для него грибы нарезаются кусочками, крупными или мелкими. В любом случае, они чувствуются в подливке.
Третий – блюдо, для которого грибы (чаще всего шампиньоны) режут пластинками. Или вовсе оставляют целиком, хотя для этого лучше взять молодые, мелкие грибочки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливочного соуса с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Перец | 26 | 1.3 | 7.2 | |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Все три типа соусов могут отличаться густотой, составом продуктов, способами приготовления. Некоторые можно запекать в духовке. Другие тушат или варят на плите.
Также все три типа идеально подходят для пасты, любых видов макаронных изделий. Для запеканок и рагу. Для лазаньи и рулетов.
Они представляют собой неплохую начинку для пирогов, особенно открытого типа.
Идеально сочетаются с разными колбасами, ветчиной, курицей, рыбой (особенно красной).
При минимуме усилий грибной сливочный соус легко превращается в паштет или намазку для праздничных бутербродов. Для загущивания в него просто добавляют поджаренную муку (ее можно заменить вареной кукурузной крупой).
Пять самых быстрых рецептов сливочный соус с грибами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Сливочный соус с грибами для спагетти | 25 мин | 228 | +38 |
Сливочный соус с грибами к мясному блюду | 35 мин | 129 | +24 |
Сливочный соус с грибами и ветчиной | 35 мин | 243 | +28 |
Сливочный соус с грибами в мультиварке | 35 мин | 105 | +14 |
Соус сливочный из свежих белых грибов | 1 ч | 308 | +47 |
Имеется так много рецептов сливочного соуса с грибами, что все не переготовишь и за год.